2013年2月21日 亲情不断电

选择合宜的生活方式

亲情不断电130221——水玲珑整理

收听

信仰会带给我们完全不同的处世态度和价值观,它是一个全新的方面,跟我们以前所接受的文化教育理念是有矛盾的,到底哪个是我们能接受的呢?我们从小就知道应该考第一,应该考状元,这样才会得到别人的尊重。但是耶稣却带给我们完全不一样的人生观,你要做官吗?那你要先为人民服务,耶稣也一直是这样做的,他用自己的理念和实践告诉我们怎样将爱活出来。他甚至超越了世上所有的事物,他屈就世上的形状和人的有限,在这些有限里面将他无限的爱活出来。
耶稣是百分百的人,我们看他的所作所为就会发现,他总是说这不是我在做,是天上的父在做。在他33年的生活中,特别是30岁以后的传道,他施行很多神迹,很多人敬拜他,他依然谦卑。他没有因为神迹骄傲自大,也没有因为很多人嘲笑他就不去做,他迁就在我们人的里面,去符合上帝的心意。
人的生活中通常面临两种选择,一种是我想过我自己的日子,我能想到的我就去做了。第二种生活是耶稣的生活,我去做天父让我做的事情,我什么都不能,但是靠着天父我什么都能。在我们去选择第一种生活的时候会发现,如果我想到了并且也去做了,当目标没有达到的时候,我们就会非常失望、沮丧、绝望,当目标达到的时候,就特别容易骄傲,这种状态会把我们抬得很高,同时看不到别人的配合或帮助。但是当我们选择第二种生活的时候,会发现自己什么都做不了,越发现自己的有限越要靠着他。
很多时候我们虽然信耶稣了,但是常常游离于两种状态之间,很多事情我觉得可以做,没有祷告就去做了。那么,到底什么时候是听神的话去做的?什么时候是心里想什么就去做了呢?其实当我们遇到困难的时候,最能深深体会到,一旦遇到难题,信仰就会不断提醒我们,让我们活在第二种生活里面,让我们不再靠自己的力量,这其实也是给我们一个提醒,当我们开始思考问题的时候就开始选用第二种方式了。
在圣经里面有一个人物,名字叫彼得,这也是他的一个经历,我们可以从他的故事里有所感悟,我们也许就会经历生命中的奇迹。晚上的时候有船离开他们,在好几里之外,他在岸上,耶稣在船上。耶稣要走近他们的时候,天刚蒙蒙亮,彼得跟周围的门徒看到耶稣居然能从船上面走下来,彼得也想试一试,他就对耶稣说我也想走过去,耶稣说,好你来吧。他就尝试了一下,刚开始的时候他是定睛耶稣的,所以他也走在海面上,可是走到中间的时候,他低头一看,自己真的走在海面上,心里就想真的可以走过来吗?当他把眼睛定睛在自己的能力上的时候,他就开始往下沉了。耶稣就对他说:“彼得,你的信心怎么这么小,你为什么要疑惑呢?”其实这个疑惑也常常在我们中间产生。
我们的人生就像这样的风浪,当我们眼睛定睛在风浪上的时候,我们就会沉下去,当我们愿意把手伸给耶稣的时候,耶稣就把我们从风浪里救出来了。所以定睛在哪里很重要,把我们能做的部分转化成不能,靠神来完成。
这说起来容易做起来是蛮难的,生活中的细节真的很难区分。但是当我们在做日常琐事的时候,比如孩子去哪所学校,丈夫换新工作等,都要感恩,感觉到是神给了我们这样的机会,让神来做。同时在家庭教养上,我们不能由着自己的性子来,觉得对孩子有益,就让孩子去学,却没有考虑到孩子喜不喜欢。如果你认识耶稣了,要知道这个孩子出生以后,主耶稣希望他成为什么样子,要将孩子交给主耶稣去管理,家长做好管家的职分,教育好孩子就好了,这样家长身上的担子也会轻很多。同时将自己不能的事交托给上帝,神真的会靠着他的能力去更新我们。
我们要努力发现生活中哪些难点是我们的努力做不到的,把这一点放在上帝的手中,靠着耶稣给我们的能力去尝试改变。而且把旧的爱重新赋予新的能力,这对我们来说可能是不能的事,对婚姻、家庭也是一种挑战,但是依靠神的地方就会有盼望,一切都是新的。