2013年6月11日 亲情不断电

明白神的怜悯

亲情不断电130611——明冬仍有雪整理

收听

今天我们来明白、体会到底什么是神的怜悯。
在《圣经》路加福音第7章36—50节,当时有一个叫西门的有名有利的大财主,他准备了一个丰富的晚餐请耶稣去,在那时候,有一个女子悄悄地来了,她是一个妓女,她站在耶稣的后面,看到耶稣就哭,又用她的眼泪为耶稣洗脚,还用头发擦干了。还把她最宝贵的香膏抹在耶稣身上,(在那个时候,犹太人是有这样一个习惯,就是主人要为被邀请的客人准备洗脚水,给他抹膏油)但西门没有对耶稣这样做。当西门看到这个妓女这样做的时候,他就心里暗暗地想:“如果耶稣真是先知的话,那他一定知道摸他脚的是谁?擦他脚的人是一个罪人,你为什么允许她这样做呢?”
在当时的风气当中,罪人都是做一些不正当行业的人,坐席上的所有人都盯着耶稣看他怎样反应,耶稣却毫不尴尬。他并没有急着反应西门的想法,反而说了一个比喻,帮助他们明白一个真正的爱的真理,这个比喻说的是关于两个被免债的人。有两个人欠了一个债主的债,一个人欠了五百两,一个欠五十两,因为他们都没有办法偿还债务,所以这个债主就赫免了他们所有的债务,都不用还了,耶稣就问:“那么,你觉得这两个人哪一个更爱这个债主呢?”西门就回答说:“当然是那个欠五百两的人。”
这个比喻就衡量出这个西门和这个女子哪一个更爱耶稣。耶稣说的这个比喻就是说这个女子就像是那个欠了五百两银子的那个人,而西门就像是那个欠了五十两银子的那个人,因为那个女子平常都被人家说是一个罪人,她也知道自己有很多的罪,欠得多,所以当耶稣对她说你的罪被赫免的时候,她的感恩就非常多。但是西门相反,他认为自己生活是一个很端正的人,认为我没有做过什么不好的事情,所以当耶稣说你的罪得赫免的时候,他就不认为自己有什么错,所以他领受的赫罪之恩就少,所以从他的行为表现就知道他对耶稣的爱就自然少得多。
从这一段的经文来讲,我们就要醒察一下,我们就要想一想我们是不是像西门那样,认为自己比大多数人生活的正人君子一点而庆幸,还是像那个女人一样觉得自己很多地方不好,认为自己有很多地方需要悔改,得到耶稣这么多的赫免而被释放感到感恩呢?所以这个真理的体验之旅真的是很挑战的,不容易的是看见自己的缺乏。明白神的怜悯
我们通常都看自己这好那好,不觉得自己有什么需要悔改的,有什么不好,但是在神的眼里我们全是罪人,没有什么大罪债还是小罪债之分,我们要做的是自己要知道自己欠神有多少,所以我们能够得到神的怜悯神的赫免是何等宝贵,他的光一照就让我们醒察到底我们做到了哪些部分,哪些部分是没有做到的,我们才知道我们信耶稣的人真的是有福的、是蒙怜悯的,我们所有的罪都得到了神的赫免。

Comments are closed.