2013年6月4日 亲情不断电

向怜悯说“立刻”

亲情不断电130604——明冬仍有雪整理

收听

今天学的功课就是现在就要施怜悯。

首先我们看看什么是怜悯,一般人认为怜悯的意思就是可怜、怜惜、同情,比如说看到一个残疾人或者是一个生病的儿童或者老人家,然后那种怜惜之心就会觉得是怜悯的意思,对那些伤害我们的人,我们就说:“唉,我们就怜悯他,就忍了吧,不计较就算了。”但是很多的时候虽然嘴上说过我就怜悯他算了,但是实际上你对伤害过你的人或者事你还是存记在心里,我们会把怜悯等同于容忍,我忍不跟他计较算了,这种情况最多算是你容忍了对方,不是真的施了怜悯。

那什么才是真正的怜悯呢?今天要学的内容是耶稣吩咐我们去帮助对方或者你的朋友发现他眼睛里的刺。那个刺就是影响他的东西或者那件事情,这就是怜悯,这个怜悯就是要求我们不但要原谅对方,还要帮助对方。

我们以前说向虚伪说NO的时候,不可以向家人随便挑刺,在这个时候却要求我们这样做,我们以前说虚伪是看见,然后嘴巴就批评了,但是这里怜悯说的是帮助,帮助绝对不是挑惕、批判,用语言来说服对方,帮助真的是用行为。但是我们如何才能够做到这些呢?

在处理怜悯这件事情上,我们是必须施怜悯,这是耶稣对我们的教导,这不但是对基督徒来说的,也是对非基督徒说的,这就是我们信仰宝贵的地方,这就是我们为什么接受耶稣教导的原因了。

耶稣的话是简洁而明了的,不管你是基督徒也好,不是基督徒也好,一看了就知道。那么耶稣在教导门徒怎样祷告的?主祷文是这样说:“免我们的债,如同我们免了别人的债。”债就是欠别人的东西,“免我们的债”,就是神赫免我们的债务;后面那一句“如同我们免了别人的债”就是就好像我们把别人的债也一笔勾销了,也就是饶恕的意思了。这个债不是指的是金钱,那我们向神欠什么呢?其实欠的就是我们不完美的地方,这个债包括我们的软弱,包括我们做不到的地方,也包括我对某一部份人无法真正做到施怜悯,这都是我们的债,所以神赫免我们软弱的地方,那么我们也应该原谅别人做不到的地方。

耶稣紧接着说:“你们若饶恕别人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们若不饶恕别人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”圣经当中有一个故事,就是有一个人被主人赫免了一个很宠大的债务,但是他却不肯免了别人欠他的那几个小钱,还诬陷人家把人家下到监里,后来大家就鸣不平,就到主人那里去告状,主人就大怒,把这个人重新带回来,对他说:“我免了你那么大的一笔债,你为什么不能够赫免别人一点的债务呢?为什么不把我给你的怜悯同样施给别人呢?”所以我们的怜悯是先从神那里先得着,然后才能够施出去,如果当我们看不到上帝给我们的怜悯的时候,我们是很难对别人实行怜悯的,这个能力真的是你在神面前认罪才开始有的能力,这个恩典是从神领受以后你才能够施给别人的。

在《40天学真爱》这本书里面说到:“救恩并不是我们做成的工作,它百分之百是神送给人的礼物,这是我们深深相信的,然而当我们讲到领受和施予怜悯的时候呢?就产生了一些奇怪的想法,这个奇怪的想法是什么呢?就是我可以接受神给我的怜悯,但是让我们向别人表达怜悯的时候呢?我们却认为我很有限,我做不到,神你给我怜悯可以,但是要我怜悯别人却做不到。所以圣经这个故事告诉我们,怜悯别人你没有选择,你必须施怜悯。

重新回到刚才我们说的话题,是不是基督徒才可以这样做,别人要不要这样做呢?如果你认识耶稣,领受神恩典的人,你必须这样做,但如果你没有认识耶稣,你没有品尝这个救恩的恩典的话,你暂时做不出来是可以理解的,因为人就是凭着自己的能力做不到,这也是我们需要神救恩的原因啊,但是你可以选择的,你如果觉得这个救恩不宝贝,你认为我根本不想原谅他,我根本不想要这个救恩,我不要给自己上这个枷锁,那你就等同于把一把刀插在心里。

有很多的时候我还是不能够原谅别人啊,即便我是基督徒了,我相信耶稣,但是我仍然很难对别人施行怜悯,给他们恩典。其实我们的人性是很复杂的,即便我们信了耶稣那一刻,也不表示我们完完全全改变了。改变是需要一个过程的,这个过程就好像是一个孩子长大的过程,即便你信了,你的信心和你的经历都需要一点点长大的,但是你信了,耶稣在这里说得很清楚,你必须学习怜悯别人。但是如果我们陷在无法原谅、无法饶恕的困境里面,那该怎么办呢?

星期二的晚上,我(梦远)的老公让我生气了,当时我真的是气到极致,我看到他的后背我真的气得发抖,但是他依然吃喝很快乐。我当时有两个选择,一个是我要不要发火,一个是我该安静自己,这件事我当时忍下了,那时我刚好看见这篇文章要预备录音,当时我就在想我是不是要像耶稣一样要立刻施怜悯。说实话我真的是做不到,但是我休息了一整天,我重新再看的时候,我就知道我没有选择,我发现神要我们必须施怜悯,是为了你好,是为了你里面有平安,有喜乐,不是为了另外一个人。

很多时候我们所受的伤害越深,我们越有抗拒饶恕的想法,这是正常的,但是这是一个误区,因为这对你不好,你抗拒饶恕的时候,其实受伤害的是你,所以神这种要求是对你的爱,如果你回到耶稣十字架的爱的时候,你就能够有能力去饶恕对方,而且是立刻的。所以当你施怜悯你无法行出去的时候,你还是要回到十字架上的救恩,向神支取力量,去饶恕对方,去怜悯对方。

Comments are closed.