2014年4月16日 亲情不断电

从创世记看男人本色——男人面对委屈

亲情不断电140416——路过整理

收听

上次谈到上帝藉着雅各四个女人给他生了十二个儿子,后来成为以色列十二个支派的先祖。所以,人的错误在上帝的计划里不影响上帝做事。今天看雅各怎样面对委屈。像雅各这样一个常常动小脑筋,为了得到自己想要的东西弄一些伎俩,这样的人会受委屈吗?

他用红豆汤骗取长子的名分,以后又骗他老父亲给长子的祝福。但这个过程不是他开始的,而且他的父母在这里用的诡诈不比他少。在那样的环境中怎样处理好自己的事情真的需要上帝的恩典。他在自己的舅舅家里呆了二十年,受了很多委屈,最后带着太太、孩子、他自己的产业要逃走,结果舅舅还带了一帮人追了七天才追上他,雅各到那时才真正把自己的委屈发泄出来。

雅各的一生很坎坷,他是一个文静的人,但因为他父亲和母亲之间为了长子的名分,祝福的事情,闹出很多事情,雅各被迫要流落他乡,他现在要把他在舅舅家二十年所受的委屈说出来。雅各有很深的两面性,一个就是什么都要抓,就像他的名字一样。但另外一面,他也是被人欺诈的很厉害。

人总是希望什么事都按着自己喜欢的心意、方向来发展,就觉得很顺利。如果不是按着这个方向发展,甚至把自己不喜欢的东西塞给你的时候,你又不能说,那就有委屈的情绪产生了。在长子名分,祝福的事件里,雅各已经跟他妈妈利百加说,“这样不好,那是骗我父亲的,如果这样被父亲拆穿的话,我不是得祝福,而是得咒诅。”她妈妈还是鼓励他,他是不情愿去的,最后等到他哥哥要杀他,他不得不离家出走,流落他乡的时候,雅各会不会觉得委屈?因为这个动机和起因不是他,他完全是被动的,而坏的结果出来,还需要他来承担,他会觉得委屈。后来,他在拉班家中,特别是娶妻子那个晚上,他会特别委屈,不是他要娶的妹子,是姐姐,这个阴谋太大了,他被糊里糊涂地骗婚啦。最后,他就跟他的舅舅说,为第一个妻子,他做了七年的苦工,为第二个他心爱的妻子拉结又做了七年苦工,以后要牧养他的羊,又做了六年苦工,一共二十年。男人的委屈真的很正常,委屈不是女人的专利。等到后来,他跟拉班的事情要结束的时候,他的舅舅是杀气腾腾的,他说“你把我的女儿、孩子、财物都偷了去,为什么不光明正大地跟我辞行呢?”最后他的舅舅怎么会软下来?是上帝的使者跟他的舅舅说话。

雅各每次提到上帝的名字的时候,他都不说是我的神,他都说“我的祖父亚伯拉罕,我的父亲以撒的神。”他不说是我的神,说明他还没有认识到神是他的神。在他还没有认识上帝的时候,上帝已经一次一次出手。他受很大委屈的时候,上帝来安慰他,他经历危险的时候,上帝来阻止危险临到他。雅各其实对这些事情知道的很清楚。男人可以忍受委屈,但真正帮我们摆脱委屈的还是上帝。

雅各是亚伯拉罕的后裔,亚伯拉罕还有一个后裔,有一段《圣经》一开始这样说“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”耶稣基督也是亚伯拉罕的后裔,雅各所受的委屈,和圣经新约耶稣所受的委屈一比较的话,耶稣所受的委屈,雅各不能比。每次受难节的时候,会想到耶稣被人钉在十字架上的时候的那句话让我们最感动“他们所做的他们不知道。”耶稣要求天父来赦免那些在十字架下面那些鞭打他的、辱骂他的、吐唾沫在他脸上的、出卖他的、那些喊着要钉他十字架的人,都是对耶稣充满了仇恨,要折磨耶稣。但是他说“父啊!你宽恕他们,因为他们所做的他们不晓得。”连审判耶稣的那个人都说,查不出他的罪来,但是还是要被人钉十字架。所以,耶稣所受的这个委屈才真正是大,但是他还是要求天父来宽恕这些人。只有委屈越大的时候,显出来的宽恕才会越大。

男人的委屈,在雅各身上找到自己的影子,在耶稣身上找到一面镜子。因为我们真的受不了那样大的委屈,我们更不可能做到在这样大的委屈时,可以有这样大的宽恕。耶稣经历过一切的委屈,所以他一定能够理解,能够明白你我所受的委屈。我们活在男人本性里的男人有委屈的时候可以来寻找耶稣,他就赐给我们新的生命,让我们知道自己是罪人,我们需要他的拯救。我们就不仅可以忍受世上的一切委屈,我们还可以像耶稣一样活出一个宽恕的人生。

Comments are closed.