2015年11月25日 亲情不断电

婚姻的基础

亲情不断电151125——路过整理

收听

婚恋中上帝给我预备的另一半到底是什么样子的?在不认识神之前进入的婚姻是不是神预备的?如何帮助青少年的孩子明白什么是上帝的心意,什么是上帝为他们所预备的?

有位牧者分享说“在没有进入婚姻的一刹那,我们都是不明白的。”婚礼上站在亲友和上帝面前立婚约的那一刻就进入婚姻了,为什么在信仰中要依靠上帝?因为上帝所配合的婚姻是出于他的意思,他不会开玩笑的。

在神学院我对结婚之前的学生做了很多辅导,价值观、性观念、经济观,任何关系都要去了解,在慢慢了解的过程中走入婚姻,那个爱才会持续。在婚姻关系里爱是要从对方的身上去找,而不是从对方身上去埋怨。在证婚时牧者讲“神所配合的人不可分开”,有上帝的祝福在里面婚姻是可以持守下去,但同样会碰到问题和挑战,就像我们的牙齿跟舌头一样会咬到的。

有位心理治疗师写到《爱的五种语言》,在婚姻关系里面或是亲子关系里如果能够找到爱的语言去满足他,对方就能感受到被爱。我们每个人都希望别人爱我们,但是爱的方式不一样,有些人喜欢送礼物,像我的小儿子我每次出去他都会问“妈妈可不可以稍点纪念品回来”;有些人是服务的行动,就像我如果我先生帮我做家事或另外一些服务的行动我会感到很快乐;有些人是精致的时刻,两个人在一起散散步、牵牵手就是一种享受;有些人就喜欢身体的接触,这个不一定指性关系,身体接触就是拥抱;最后一个是肯定的言辞,对方鼓励我,赞美我的时候我觉得被爱了。这些都是可以在婚姻里经营的,如果父母从小可以跟孩子有这些的交流,让孩子在成长过程中感觉到被爱,他们有爱的满足之后再寻找恋爱的对象就不会扭曲。有些孩子在家里得不到温暖,所以他就想我要赶快离开这个家庭,离开这个家庭最好的方式就是谈恋爱、结婚。但是在那个过程中他们就会用他们扭曲或负面的想法去交一个恋爱的对象进入婚姻,所以可想而知,扭曲的恋爱关系带来的伤害就多,带来的祝福就少。

很多家庭面临一个信主一个不信主,两个人进入婚姻的时候还都不认识上帝,也没有在教堂里面举行婚礼,进入婚姻后某一方后来才有了信仰,但是却听到一句话“信与不信的不能同负一轭,”这样一来他们又很有压力。是不是要结束这段关系?怎样知道我这个婚约就是一个约定,就是一个把两个人牵在一起的祝福?

婚约本身就是一个约定,可能有些人在结婚之后才信主,那个婚姻也是一个约定。信主的人心里有很大的挣扎,他有两个不同的价值观,之前的价值观、现在新的价值观。之后他会发现很多问题需要面对和处理,这时真有怀疑的声音出来,所以我们要很诚恳地寻求跟信靠上帝,因为婚姻本身就是一个挑战,特别是在现在的这个世代。

回到怎样明白上帝的心意,《圣经》上说“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(
太7:9—11)所以上帝很喜悦婚姻,他第一个提到的祝福就是婚姻的祝福,耶稣第一个神迹就是把水变酒的婚宴的祝福,上帝巴不得人在婚姻的关系里面享受美好的关系,包括对青少年的孩子也一样。还在母腹中,上帝已经认识我们,我们的头发都被神数算过了,所以他对我们每个人都有一个特别的祝福,特别的心意,就是我们的身份认同。

这个世界的身份认同是看你穿什么衣服、开什么车子、住什么房子、有多少钱。因为我们都是按着上帝的心意造的,而且造男造女都有上帝的心意,我们每天的生活都有上帝的安排跟祝福,这是我们的身份认同。所以他给我们的配偶其实是最适合我们的,我们彼此适合对方。我自己体会到,寻找合上帝心意的伴侣的过程中,第一,上帝会透过他的话语来启示我们,当你们两个寻求、祷告的时候,上帝会通过话语告诉你们两个是不是上帝的心意;另外就是圣灵的感动,两个人在交往的时候平不平安,如果你们在交往的过程中一直吵架、发生很多不顺利的事情,就要去问上帝两个人适不适合在一起;第三个要智慧的判断,要走入婚姻关系,你是有选择权的;再者就是属灵长辈的建议,我们要留意听他们的建议是什么;最后一个就是环境的开发,两个人要进入婚姻是一个祝福,周围的环境有没有开启,来帮助你们两个一直建立关系。这些都是可以明白上帝旨意的一些方式。

上帝要把最好的给我们,但每个人的时候不一样,青少年的孩子也一样。提醒为人父母的,不要跟他们唱反调,如果他们现在在恋爱的关系里面,不要一味地去制止,因为你越禁止的时候他就越好奇。青少年是一个判逆期,他想寻找独立,在那个过程中父母如果不是用一个陪伴跟引导的方式,他判逆的个性就很容易出来。父母在孩子的交往中也要考虑是我的期望比较重要还是孩子的需要比较重要。父母可以放下自己的期待跟子女交流,让他们知道
在成长当中谈恋爱是一个必经的过程,因为这是婚姻的基础。

Comments are closed.