2015年3月13日 亲情不断电

羊的故事

亲情不断电150313——三工整理

收听

羊年说羊,敬天在羊年有感动作诗一首《神羔羊》跟大家来分享:

以撒性命山羊赎,

雅各羊皮窃祝福。

约瑟彩衣染羊血,

摩西逾越羊血图。

亚伦献羊赎罪祭,

参孙披尸如披羊。

约伯失羊得双倍,

大卫放羊遇狮熊。

耶稣十架替罪羊,

基督赎罪神羔羊。

这里面有很多不同人物和羊有关的故事。而以撒性命山羊赎,就是因着上帝要实验亚伯拉罕的信心,所以要他将以撒作为燔祭献给耶和华。到了那日,亚伯拉罕就让仆人牵着驴带着以撒来到上帝所指示他的地方,然后把燔祭所用的柴火放在以撒的身上就父子二人一块上山了。那么作为亚伯拉罕的儿子以撒非常的清楚献祭没有羔羊又如何献呢?所以就问亚伯拉罕说:‘父亲,柴火都准备好了,但是献祭的羔羊呢?’亚伯拉罕回答说:‘孩子,神必会预备。’到了山顶,亚伯拉罕将以撒绑住,拿起菜刀高高的举起要杀他的儿子献给耶和华。这时上帝的使者对在天上对他说:‘亚伯拉罕,不可伤害你的孩子,因为我知道你是敬畏神的了。’亚伯拉罕举目观看,发现小树林中有一只公山羊,就作为燔祭献给耶和华来代替以撒。

雅各羊皮窃祝福,其实呢雅各就是以撒的小儿子,他的哥哥是以扫。当时以撒的妻子利百加怀孕生子,大儿子以扫身体发红,浑身长毛,善于打猎。而雅各为人喜静,是个安静的美男子。这天以扫在田里打猎回来口渴难耐,于是用长子名分从雅各哪里换来一碗红豆汤,当然这件事是兄弟两人私下交易,以撒并不知道。后来在以撒年岁老迈的时候偷偷的对以扫说:‘你去田里打点野味来,做给我吃,我好为你祝福。’但是殊不知却被利百加听到了,于是利百加用羊毛裹在雅各身上身上去骗取以撒的祝福,后来以扫回来得知真相便气急败坏要杀弟弟,但是雅各却被利百加打发去舅舅那里躲难去了。

约瑟彩衣染羊血,说的是雅各的小儿子约瑟由于深得父亲雅各的宠爱,而导致他十位哥哥的迫害,于是在去放羊的途中,他们兄弟十人将约瑟卖给以实玛利人被带到埃及去。但是由于他们没法向雅各交代于是便将约瑟身上穿的衣服用羊羔的血染红交给他的父亲。这便是约瑟彩衣染羊血的故事,当然到这里故事并没有讲完,而是刚开始,那么后事如何呢?打开圣经去查看约瑟如何在埃及翻云覆雨的传奇一生。

摩西逾越羊血图,说的是在逾越节耶和华让摩西吩咐众百姓在自家的门楣上涂上羊血,因为那夜耶和华要巡行埃及地,要将埃及一切头生的无论人或牲畜都击杀了,但是因着以色列人门楣上的血印迹便越过这家。所以在这里我们看到羊血关乎到生死,而后以色列人有没有走出埃及地呢?这个大家不妨亲自查看。

亚伦献羊赎罪祭,说的是摩西的哥哥亚伦用羊羔来献祭,亚伦作为祭祀,在这里用整卷经文来说献祭的重要,这里弟兄姊妹不如打开《利未记》去考察献祭对于旧约是何等的重要。

参孙披尸如披羊,说的是大力士、大英雄参孙力大如牛、杀人成堆,保护以色列人的传奇故事。

约伯失羊得双倍,讲的是约伯特别的敬畏上帝,但是上帝却用非常的方式经历了神,最后更是因着他的信心使他失却的牛羊得了双倍,同样也使他失去的儿女得了双倍,那么这里这个儿女如何得双倍呢?这个其实和牛羊是有蛮大的区别的,所以这里推荐大家亲自去读读《约伯记》看神如何使约伯牛羊得双倍。

大卫放羊遇狮熊,说的是以色列王大卫在年幼的时候放羊遇到狮子野熊,而他又是如何从狮口熊掌下就下羊群逃脱的呢?《撒母耳》记欢迎大家来寻找答案。

今天讲到这里终于讲到重点了,无论前面亚伯拉罕的信心还是后来的大卫放羊其实都是对耶稣的铺垫。耶稣这个名字你很可能已经听过了,十字架你可能也知道,那耶稣十字架又跟羔羊是一种什么样的关系呢?这里面的关系非常的重要,重要到关乎到你的生与死。耶稣十架替罪羊,基督赎罪神羔羊。这两句诗写的两千多年前的耶稣死在十字架上为什么跟你有关系,跟你又有怎样的关系?我相信你常常听我们的节目,你自会找到答案。你愿不愿意多来了解他呢?或许等你安静的时候,等到各种资讯也让你虚空的时候,打开圣经来看一看吧,这里面有羊的故事,也有耶稣爱在里面。

Comments are closed.