2016年1月21日 亲情不断电

男人本色(一):两个男人的不同选择

亲情不断电160121——水玲珑整理

收听


新年来到了,当我们说出很多新年祝福的话时,我们每个人都明白,新的一年每个人都会面临新的挑战。这个世界、社会给你的困难是不以你的个人意志为转移的,你是学生吗?你要读书,不学新的东西可以吗?学生一定要好好读书、考试通过、拿到好的成绩,最后拿到文凭。如果你觉得这个东西你不用学了,就丢掉学生的本分了,一学习就是你新的挑战。工作的人也一样,每天都要精神上付出、体力上付出,一付出可能人际关系的困难、同事的困难、老板的困难等要面临很多挑战。这些挑战不是你想逃就能逃开的。我们讲到新年,是希望大家面临新的困难不要害怕。


在这里讲一个圣经的故事,那个人本来是专门收别人税收的,其他人都会拍他马屁或者怕他,他本人是很富有且有权力的,当然也不是什么好人。那天好好地坐在税官里,远远的一群人过来,那一群人里面有一个人就叫耶稣,跟着耶稣的那些人都是很愿意听耶稣讲话的人,耶稣之前行很多神迹,这些人都是耶稣的跟随者。经过税官的时候,耶稣把那些跟随他的人撂在一边,自己跑到税官前面,跟那个税吏说,你来跟从我。也就是你来做我的门徒,全部要听我的教导。如果新年里面有一个人来对你发出这样的邀请,会是一个很大的挑战。圣经记载这个人叫利未,以后又叫马太,就是写马太福音的那个作者。这个利未就起来跟从了耶稣。耶稣没有在那一群跟随者中挑选,只是挑选了利未,而利未也没有丝毫的犹豫。


今天的社会是不是很多人耶稣耶稣地挂在嘴边,也来听从耶稣讲的,但是却不明白耶稣是让来跟从他,做他的门徒。反而这个利未半路上被耶稣一叫,就来跟从了耶稣。利未这个人就很不简单,他放弃的不是一般的东西,放下财路来跟从耶稣。我们看不见利未的心里到底在想什么,其实他可能表面上风光,但是背地里也知道自己的名声不好,也被人指指戳戳的,可能他自我形象也是有问题的,所以耶稣一呼召他,他就立刻跟从了。如果新年有一个挑战,耶稣说你要跟从我,你会像这个利未一样,立刻起来跟从耶稣吗?


你看利未好像很不配得耶稣的呼召,但他后来却是马太福音的作者。我来讲另一个故事,那个人不像利未坐在税官,高高在上。这个人从里到外、从上到下没有缺点,一个极其优秀的男人,而且非常有钱,他主动跑到耶稣面前,他说良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?耶稣说,有很多诫命,你都晓得。他说这些事我从小就遵守了。耶稣也同样告诉他来跟从他,还有一件就是变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。耶稣给这个青年人讲了一个条件,结果他发现钱财更重要。新年来了,同样的挑战,那个利未形象不怎样,结果他二话不说就跟从耶稣了,这个年轻人样样都好,又有钱,结果耶稣说你来跟从我,这个年轻人就忧忧愁愁地走了,耶稣是爱他的,但是他放下永生之道走了。



新年我们希望大家有个新的生命、新的面貌、新的喜庆,但是不管怎样,新年一定有新的挑战,这是必然的。只不过你是接受这个挑战还是败下阵来,很多时候不取决于你是谁,在挑战面前,利未就接受了这个挑战,并且后来写了马太福音,那个青年财主我们连他的名字是什么都不知道。耶稣知道我们最深处的想法是怎样的,耶稣来呼召利未的时候,很多负面新闻在他身边,耶稣不忌讳,跑到那个人面前,所以你今天在怎样的光景中?是不是跟利未一样,表面上有个风光的职业,但是你内心可能充满了孤独及对人的排斥,很多时候你在别人面前抬不起头,但是耶稣主动跑到你的面前来,他要叫你来跟从他的时候,你愿意接受他的挑战吗?你愿意来跟从他吗?起来跟从耶稣,这是一种极大的福气,因为跟从耶稣的人,上帝一生有他的平安赐给你,一生有他的恩典赐给你。相反你有很好的职位,各方面都好,但是耶稣来到你的面前,让你放下自以为很好的一切,叫你来跟从他,你愿意跟从吗?不要忧忧愁愁地走,这是每一个男人能够寻回自己本色的最佳机会。

Comments are closed.