2016年10月28日 亲情不断电

孩子的问题与我儿时的阴影

 

亲情不断电161028——赞美整理

收听

今天在节目里继续回复听众来信。新乐非常开心能看到这封来信,因为这封来信是上次节目的听众来信的回信。她的名字叫桔子,不知大家还记得吗?上封来信里,这位妈妈为了两个孩子而求助。没想到我们回信给她后,她竟然写了这第二封信,描述了她小时记事起的一些情形。
这位姊妹勇敢的回头看自己的生命经历,这些经历常常会是带着一些泪水伤痛的。但当我们这样做的时候,也是迈向被耶稣医治的关键一步。当我们要回到过去看那些伤痛的时候,真的需要邀请耶稣一起,他也是那么愿意陪伴我们一起走过。
“回到儿时,感受最多是妈妈的爱和接纳。最痛苦的是——我不是妈妈的孩子。有时候,我也会想,我的孩子只所以有这么多的问题,是不是我自身的问题造成的。很小我就知道自己是被遗弃的,这个阴影一直存在。我不自信,努力讨好身边的人,应当征取的利益也会放弃,就连我的婚姻也是。值得感恩的是我有一个很爱我的妈妈——养母。妈妈是个基督徒,在我迷茫的青春期时,主耶稣走进我的世界。在那段时间,我每天都听《空中辅导》和《与神同行》节目,感谢主耶稣借着电波重新塑造我,使我对自己有了新的认识。而现在,当我面对自己的孩子时,许多我不愿意或不是出于我本意的做法都出现了。我需要主的医治,求主帮助我。”
这个姊妹在信里说,她被遗弃的这个阴影一直都在。那么,现在她已经做妈妈了,而这个阴影在心里还没有除去。约翰福音1章9节说:那光是真光,照亮一切生在世上的人。那么,这个阴影的部分还存在,是因为光还没进来。就是我们还没把这个阴影的部分完全的向神敞开。
建议桔子姊妹到我们的主耶稣面前来,他是我们随时的帮助。求他拿走这个障碍,坦诚的告诉他心中的阴影(就是被遗弃,觉得自己是不重要的,觉得自己是不配得的)。
或者求问耶稣可以做些什么可以把这些担子丢掉,让神的光真的充满心房呢?也许圣灵光照我们生命深处的时候,我们会发现有些人我们该去原谅,有些事我们该去忘记。又或者需要到主的面前再一次确认,我们是属于耶稣的,他是爱我们的,我们在他眼里是无比宝贵的。
其实,被遗弃之前一个生命的出生,本身就是神的保守,若没有神的保守,没有一个生命可以来到这个世界上。诗篇139篇13-18节:我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你也覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。
我们特别为这位姊妹感恩,信中说从她记事起,她的养母就是个基督徒。这让梦远想起诗篇27篇10节:我父母离弃我,耶和华必收留我。
天父愿意用他的心换我们的心,相信天父的爱可以天天陪在你身边。
关于桔子姊妹信中说,一个心理不健康的妈妈,怎么培养出心理健康的孩子呢?梦远和新乐也有一些自己的想法跟姊妹分享。
唯有创造我们的才能真正医治我们。也希望还没有信耶稣的朋友,借着桔子姊妹的分享,思考一下这位耶稣值不值得你邀请他进入到你生命里。
那咱们回到刚才要分享的问题上,新乐在生完第二个孩子后,得了产后忧郁症,这个时间长达五年。梦远在养育女儿的过程中,是那种很容易过度反应、过分紧张的人。我们在做妈妈时,其实都是心理不太成熟,也都会在某个点上面临同样的问题。无论我们认为自己有多健康,实际上我们都是不完全的人。最纯正的最完美无缺的爱,唯有神那里有。我们只是尽我们所能,在有限的精力下,有限的给予我们的孩子。
说到养育健康的孩子,我们真的觉得孩子是属于耶和华的,孩子是神赐给我们的产业,他们也是耶稣的小羊。所以,我们要把孩子放在我们的大牧人手里。用神的道教导他,成长是耶和华叫他成长,确信天父是爱小孩子的。
另外,在这个阴影还没有完全消失之前,我们接受这是我们的一部分,我们面对它,也接受这样的自己。当我们在神面前越来越多认识自己的时候,神让我们看见,神是完全无条件的接纳我们,他的心意也是让我们去完全的接纳我们自己。
有时候,因着一些局限性,我们无法给孩子我们认为的美好的环境,而天父向孩子所要的也是他认识神的那颗心,只要他在有限生命中认识神、荣耀神。孩子的生命若是在神的手上,或许他成绩不好,或许他脾气不好,只要是荣耀耶稣的生命就足够了。

Comments are closed.