2016年4月6日 亲情不断电

基督徒无欲无求吗?·我曾经漂亮

 

亲情不断电160406——路过整理

收听

亲情的家人朋友大家好,今天我们请林峰牧师回答听友给我们的来信。一位叫溪边草的听友给我们写来邮件提到了一些问题:上帝允许基督徒可以有娱乐休闲,听音乐、看风景,有自己爱好、兴趣的事情吗?上帝可以让我们通过享受自己的劳动获得一些财物吗?上帝可以允许基督徒去旅游吗?到底这样做合不合神的心意?是不是都应该向主耶稣和保罗一样,什么都不要,无欲无求,只为传福音呢?

溪边草姊妹的问题非常具有代表性。有这样的困惑和挣扎说明她是一个爱主的人。我(林峰牧师)想从五个方面来回答她的问题:第一、这位听众可能对圣经有一些片面的误解。《圣经》并不是把主耶稣、保罗、彼得等等他们所有一生的每一个时间段做的每一件事情都写出来,它侧重在他们传道的人生,传道、治病、赶鬼这些事情,那你说他会不会吃饭的?会不会出去散散步呢?会不会也想想我应该穿什么衣服?当耶稣的门徒出去传道回来很疲倦的时候,主耶稣不是说我带你们去旷野休息休息吗?

以前看过一个故事,古代世界有一位很属灵的教父,有一天突然被人发现他在那里玩,所以那个看到的弟兄就非常的不理解,就说你这样的属灵人怎么能玩的?你应该每天都在传道、祷告、读经,那个教父就讲了一句话,他说,弓拉的太紧是会断的。所以我们都是肉体的人,我们有软弱,是需要休息的。第二,上帝给每一个人有不同的呼召。上帝绝对不会呼召所有的人都做传道人,从来没有说只有那些传道的人才是最伟大的圣徒。马丁路德说过,一个在家里带孩子的妈妈,她按着神的心意去带她的孩子,将来在天上得的赏赐是可以和一个布道家一样多。最重要的是,他明白上帝的呼召是什么。上帝在他生命中的旨意是什么?然后他去完成它,这个就是讨神喜悦了。对于这位姊妹来讲,我还是劝您好好的祷告,寻求神的心意,如果上帝呼召你去传道,你不要怕,走上传道的道路。如果上帝呼召做一个好妻子、好太太、好母亲、好的职员、好的医生、好的会计,你就把它做好,在这个岗位当中去荣耀神,这就是上帝所喜悦的。第三点,我们属灵的生命是在一个不断成长的过程当中。今天我们看为美的东西,你将来不一定看明白。我们的属灵生命是会不断的成长的,我们的喜好是会改变的,当我们的属灵的生命越来越成熟,可能我们喜好的东西已经变了。第四个方面我想分享的是,主耶稣曾经讲过,你若不背着自己的十字架跟从我的,不配做我的门徒。但问题是,到底什么是我们的十字架?主其实给我们的十字架都是不一样的,是不同的。

最后的一个解答,在教会里面很多弟兄姊妹会有的一个误区,所谓“圣俗二分”,就是说看事情自然而然地把事情分成两面,这些事情是圣洁的、神圣的,这些方面是世俗的。好多时候不是这么简单的可以把一些事情分成圣的跟俗的,其实同样的一件事情可能是圣,也可能是俗的,不在这个事情的表面。我们所谓圣或者俗,是在乎我们心里面对神的爱,我们心里面有没有一个荣耀神的心,当你的心里面爱神,凡事都寻求他的旨意,凡事都寻求去荣耀他的话,我们日常生活的吃喝拉撒睡,每一天的生活、工作、学习都是圣洁的、都是神圣的、都是神所喜悦的、都是可以荣耀神的。

“>收听婆婆手记:我曾经漂亮

“>收听麦子最近出版了自传,里头呢,有好些珍贵的照片。这两个月来呀,不时有人对我说:“我刚读完麦牧师的传记,麦师母,你年轻的时候好美呀,啊啊……不……你现在也很美。”于是大家尴尬的笑了起来。他们是为自己的语辩尴尬,我呢,是为他们的尴尬而尴尬。其实,何必尴尬呢?第一,我曾经漂亮过。这已经使我很满足了,让我感到很荣耀;第二,现在不漂亮,那是铁一般的事实啊。六十多岁的老婆婆还硬撑着要美?记得三十九岁的那一年,清晨读经,但只见一堆蠕动的蚂蚁,赶快去找眼科医生。他微笑着说,配一副老花眼镜就没事了。过了四十二岁,头顶啊开始出现银丝,丈夫、孩子争着替我拔。有一天哪,我猛然发觉白发已经在发根下偷偷地蔓延。于是我郑重的宣布:“不要再拔了,不然啦,头都要秃了。”有一天,女儿惊讶的喊着说:“妈妈,怎么你的双眼皮变成单眼皮了?”我回答说:“没办法,眼皮松啊,就是这个样。”麦子戏谑地说:“找个整容师拉一下眼皮,不就恢复了吗?”两个女儿把我推到镜子前面,一人一边在额角上用力的拉,我活像白雪公主的后母。永别啦,美丽的双眼皮眸子,你就留在发黄的照片上让人凭吊吧。当我踏入五十之后,裁缝师一面替我量身,一面告诫我说:“你不能够老是用衣服来迁就身体,你应该用身体来迁就衣服。”我谢谢她的好意,可是我做不到。从此呢,旗袍就跟我绝缘了,我改穿宽宽松松的洋装。最近有一次,小孙子跟我一块坐在汽车里,他百无聊赖拿起我的手来玩,突然呢,他发现新事物,他用食指跟拇指捏起我手背的皮,问我说:“婆婆,为什么你的手皮可以抽起来,我的不可以啊?”我说:“你是小孩子,婆婆是老人家。”他好奇地问:“老人家,就是很老喽?”我回答说:“对呀,婆婆老了。”,他一本正经地说:“那你不是快要死了。”唉,童年无忌一语道破人生。人生是一条单行道,不能返老还童。当你看过我年轻的时候的照片,希望你能够对我说:“麦师母,你年轻的时候好漂亮,现在,你是一位和蔼可亲的婆婆。”那我就会心花怒放,甜丝丝地回答说:“谢谢,谢谢你。”很多很多年以前,我还没有老的时候,一位老人家问我说:“你知道风烛残年的实况吗?让我告诉你,那就是6年7月8日。”我听了莫名其妙,就问他说:“愿闻其详。”他说:“人到了六十,一年不如一年,生命啊,是以年来算的;到了七十,一月不如一月,生命是以月来算的;踏进了八十,今天不知明天事,生命就是以日来论了。”唉,多么悲哀啊。婆婆公公们,别怕,别担忧,让我们用《圣经》的话,共同勉励吧。“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(哥林多后书
4:16-18。)”

Comments are closed.