2017年1月25日 亲情不断电

理家理心(54)高材生选择当家庭主妇amp;耶稣是谁?

 

亲情不断电170125——路过整理

收听

今天芬何姊妹继续分享她的故事。
主持人:当你非常自信地开始家庭主妇的旅程,是先生和孩子都要听你的?
嘉宾:我一直认为自己是民主的,这是最可怕的,我没有意识到自己一直在做大BOSS。
主持人:那你后来意识到的时候,你怎样让自己心转变呢?
嘉宾:我想到了一个故事“葬身在鱼腹里三天三夜”,主都是有他的安排的,一定是自己跌的头破血流了,又没办法跟人分享,那时候就只有听《圣经》的故事,听当时的讲解,怎样去打开自己的心灵,自己也试着去学习。
主持人:当你把自己心里的东西打开的时候,你发现,原来你看懂自己的心了。说回天才班,你的大儿子已经过了三年了,你已经过了这个坎,不去计较这件事情了吗?
嘉宾:我的小儿子又到了选拔天才班的时候了,他们已经考完了第一期,但是我不知道结果,那时我还在纠结我的小儿子是上还是不上,我的大儿子也在问“妈妈,要是弟弟上了天才班,我会不会就很笨了。”这是一个很好的机会,我们再重新讨论这个问题,一定是忏悔到自己的错误,我会跟我的老大说:“当时妈妈对这个事情看的过重了,考上很好,考不上也绝对不影响你是个人才,需要我们还继续努力。你周围考上的同学,你并不比他们差多少。”他自己也说“是啊。”我说“如果弟弟考上,我们是不是应该恭喜他。如果弟弟没考上,我们就继续一起努力。”这样的话,哥哥学习起来很努力,家里也没有太多的压力,兄弟之间的压力都不会有。
主持人:你说过,你自己心里的转变,对自己的认识有了不同的角度以后,看孩子的观点也不太一样了,说说这前后的区别。
嘉宾:孩子是上帝赐给我们的礼物,《筑桥者的梦》谈到的一句话让我印象深刻,他说,“我们是农夫,孩子就像花园里的植物,都是上帝赐给我们的,有各种各样的天性,我们需要做的就是耐心地去施肥、浇水,阳光是上帝赐给他们的,还有就是耐心的等待,开花、结果,甚至他可能是不开花的。”我就静下心想:我的孩子是哪一种树?也可能就是一棵小草。我们要认识孩子的性格,我们就去耐心地陪伴他。当我意识到这一点之后,我就觉得跟孩子在一起没有压力了,我就有信心了。还会有困难,但是我们就知道用正确的办法去解决,我们会一起祷告。玩游戏他们会自然产生一种竟争心理,都想自己赢。我的大儿子是一个认真的孩子,也是敏感的孩子,这是他天生的性格,在打球的时候,他会在意输赢啊,朋友怎么看我啊,以前我会帮助他研究如何赢。现在我会和他说,我们要不要一起静下心来祷告,你自己静下心来听一听上帝的声音是什么,他就开始祷告。
主持人:我特别为这个孩子开心,因为很多妈妈,特别是全职妈妈,当他在家里全身心地照顾孩子的时候,会有某种压力,就是世界给他的价值观,当我们倾心教育孩子,而他们又不是很出众的时候,他们从外到里的对自己对孩子的压力真的很大。当我们倾注了全部的爱和时间给孩子的时候,往往没有把最好的爱给孩子,却给了孩子很多“石头”。不是对他们很好的保护,而是伤害。那到底什么才是妈妈留给孩子最宝贵的?
嘉宾:就是爱这个词,尤其是全职的妈妈,都是把自己的爱全部给了孩子,但是什么是正确的爱的方式。认识主之后,跟着主,那个爱是正确的爱。我们作为父母是人,不是神,只有上帝是神,那里的爱是你完全可以信赖的爱。我们作为肉身的父母一定会有错误的爱,那时孩子如果能跟上帝保持沟通,他就会学会原谅,学会宽恕,当然父母要首先学会宽容跟原谅。
主持人:说到在地上生养我们的父母,因为你从小学习很好,一直是高材生,父母对你寄予了很高的期望,一直到你后来读本科,又读研究生,父母当然希望你在专业上有一条属于自己的道路。当你决定要成为全职妈妈、家庭主妇的时候,你的父母对你是怎样的看法?
嘉宾:十二年前的事情回想起来真的感触很多,我的爸爸妈妈都是非常要强的,做家庭主妇,爸爸妈妈肯定是不同意的,当时他们为我设计的一条路就是继续在专业的路上走下去,做一个自强的职业女性。但是孩子小的时候,我很难把家庭和事业平衡好,所以我就选择上全职做家庭主妇。爸爸妈妈肯定不能接受,一个是他们小时候,他们的妈妈就是家庭妇女,到了晚年都比较悲惨,所以他们就会反对;第二就是,他们后来接受的教育都是妇女要顶起半边天,所以父母也不能接受;第三就是,他们都是大学老师,他们身边都是高素质的人才,我的老公也是高素质的人才,父母就为我们设计了一条路。但是我和老公讨论以后,我们俩想自己照顾孩子,全职去做这件事情。一定就会跟父母发生冲突,爸爸妈妈就选择离开,不帮我们。新手妈妈上路肯定有很多困难,十年没有培养出一个人才就会很失落,觉得父母不帮我,老想主宰我,抱怨自己的父母,多于感恩,也不理解他们,这样肯定会起冲突的。最难的一段时间是父母的身体也不好,我记得我老二刚出生的时候,我妈妈要去看专科医生,要带着刚出生的孩子带我妈去看医生,爸爸要在家里帮我带三岁的老大,回想起来那段时间生活上的压力很大,到后来爸爸身体不好,要做手术,风险很大,我要担起这个责任,帮他找医生,到医院做检查,当时压力也很大。当时遇到这种压力,没有宣泄的地方,就容易造成抱怨,直到自己跌到沟底的时候,认识了现在的弟兄姐妹,认识了主。
清晨日光
亲爱的朋友,我们提到了基督教、犹太教跟伊斯兰教的区别。我们会发现,我们讨论这个问题到了这个地方的时候,到底这三个宗教,犹太教、基督教、伊斯兰教,最根本的区别在什么地方呢?就是耶稣。无论我们的经典如何地相似,无论我们的信仰之间有什么样的共同点,我们所有的分歧都在耶稣身上。因为犹太教看耶稣是一位智者、是一个夫子、一个老师、一个教导门徒的人;基督教看耶稣是上帝的儿子、是救主、是三位一体神中的一位;伊斯兰教看耶稣是尔撒(伟大的先知)、圣人。所以伊斯兰教徒也是非常尊祟耶稣的,只不过他们不看耶稣是三位一体神中的一位,不看他是上帝的儿子。
我们很多中国人对耶稣有一个很根本的误解,我们认为耶稣是一个神话中的人物,他不是真实存在的。首先我要告诉你,耶稣是一个真实存在的人物,耶稣不光是在《圣经》、《古兰经》、《可兰经》里有记载,在历史当中也对耶稣有记载,对于耶稣的记载最具备参考性的是出自于《犹太古史》,作者是约瑟夫,他出生在主后三十到四十年,算是耶稣同时代的人,而且他所记述的耶稣的历史的价值在于约瑟夫本身不是基督徒,他到死都是一个敬虔的犹太教徒。约瑟夫是当时犹太人中的一个起义军的领袖,他带领百姓反抗罗马政府、罗马军队,很可惜,他们的军队打不过罗马人,打了败仗,节节败退,后来就退守到一个山泂里面,这些犹太人非常的刚烈,他们宁死不降,所以他们就用抽签的方式来决定谁杀另外一个人,一个杀一个,最后全部殉族而死,当时他们还没有立国。最后,罗马人发现,整个起义军的部队只有两个人活下来,其他人全都死了,这两个人,一个就是他们的将领约瑟夫,另一个是约瑟夫贴身的卫兵,所以犹太人的眼中约瑟夫就是一个叛徒。后来约瑟夫受到罗马人的恩待,住到罗马城,可是他一生都没有机会再回到犹太这个地方,因为他的民族的同胞对他充满了仇恨。约瑟夫其实是一个很敬畏神的人,非常爱他的民族的一个人,但是人都有软弱,在面对死亡的时候他软弱了,以至于给他带来了这样一个污点。约瑟夫就用他的余生写了一本书《犹太古史》记述犹太人的历史,但是他写的《犹太古史》跟我们一般读到的历史书是不一样的,因为一般的历史书是记年的,约瑟夫的《犹太古史》是以人为单位,记述这些历史人物的一生。这当中就有一章专门记载耶稣,是这么写的:
这时,犹太地出现一位名叫耶稣的智者,如果我们能这样称呼他的话,他能行神迹与奇事,又是许多喜欢追求智慧之人的导师。跟随他的人除了犹太人以外,也有不少是希腊人,这人就是基督,罗马巡抚在我们民间领袖的怂恿下判钉他十字架。从起初就爱他的那群人,一直没有离弃他,因为他在死后第三天又复活了。众先知曾预言他的复活以及许许多多有关他的神迹奇事,基督徒就是从基督得名的,真到今天仍未完全绝迹。
在这个记载中我们发现,耶稣他能行神迹奇事,那么他行神迹奇事的能力是从哪里来的呢?这个是需要思考的;第二、有许多追求智慧的人追随他,以他为导师,耶稣其实是一个木匠的儿子,他的智慧是从何而来的呢?这个也是需要思考的题。在这个历史当中又记载,他是基督,他钉十字架,他死后又复活了。所有的这些记载都给我们一个很深的思考,如果耶稣是这样的一位耶稣,不光《圣经》是这样记载他,连历史书也是这样记载他的话,那么,亲爱的朋友,在你的心中,他是谁呢?你看他只是一位导师?是一位先知?还是,他是上帝的儿子、是救主、是弥赛亚、是基督、是你的主,是你的救主呢?
诗歌:
全新的你

<    

Comments are closed.