灵命日粮

2013年1月24日 灵命日粮

效法耶稣

收听     

神是眷顾人的神,我们「来投靠耶和华以色列神的翅膀下,必定满得他的赏赐。」愿神每天借着至圣的真道,活泼的圣言造就我们,使我们一天一天更加完全。

今天我们要思想的题目是:《效法耶稣》我们要读的经文在新约圣经:约翰一书2章5-11节。

读 经:约翰一书2章5-11节
【约一2:5】 凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。
【约一2:6】 人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。
【约一2:7】 亲爱的弟兄阿,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。这旧命令就是你们所听见的道。
【约一2:8】 再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的。因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。
【约一2:9】 人若说自己在光明中。却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。
【约一2:10】 爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。
【约一2:11】 惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

背诵默想金句:
人若说他住在主(耶稣)里面,就该自己照主所行的去行。 —约翰一书2章6节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《效法耶稣》

儿童主日崇拜的时候,老师谈到十诫的第一条「除了我以外,你不可有别的神」(出埃及记20章3节)。她告诉孩子,要守这条诫命有几种方法。她说:「没有什么东西比上帝更优先,不管糖果、学校作业、电动玩具都一样。」她告诉孩子,把上帝放在第一位的意思,就是要让读经、祷告、与上帝亲近的时间,摆在其他事情之前。

这时,有一个比较大的孩子,提了一个发人深省的问题。她问老师,作为一个基督徒,是要遵守规矩,还是要让上帝参与我们生活的所有层面。

其实,我们也会误把圣经当作一连串要去遵守的规矩。当然,顺服上帝(约翰福音14章21节)、花时间与上帝亲近是重要的,但是我们这样做不是因为要循规蹈矩。耶稣和天父之间彼此相爱。所以当我们发自内心爱上帝时,我们就会渴望花时间与祂亲近,顺服祂的命令,好让我们变得更像耶稣。约翰说:「人若说他住在主(耶稣)里面,就该自己照主所行的去行」(约翰一书2章6节)。耶稣就是我们要效仿的榜样。

想要学习如何爱人、如何谦卑、如何有信心、如何订定优先次序吗?让我们一起来向耶稣看齐吧!主啊,展望新的一天,我把自己交托给祢,恳求圣灵引导。求祢赐我智慧,能分辨轻重缓急。更求祢给我一颗敏锐的心,可以像耶稣那样,充满祢的爱与能力。阿们。耶稣呼召,我们跟随。

上帝信实的爱,是你可以全信依靠的。神的话语在哥林多前书10:13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”灵命日粮陪你, 一同见证上帝的信实。

今天我们思想《效法耶稣》 这个题目,宗教讲究的常常只是形式和规条,可是信耶稣不在于形式而在于关系。耶稣基督是否在你心里?一个讲究形式的宗教,是你满足了这个形式和规条,所以你有功劳。那个功劳,就是你得的工价,使你得到报答,可是信耶稣不是什么功劳,而是把信心放在耶稣基督身上,不是我做了什么,神把恩典给我。而是他先把他的恩典赐给我,使我领受恩典之后,有应着恩典带来的正当合理的行为。因为神赐恩给我,他吸引我,我愿意亲近神,我愿意顺服他的命令。

约翰福音15:10节主说:“ 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”我们怎么会遵守主的命令呢?因为我们爱他,正如他爱差他来的父,遵守父的命令,常在他的爱里。所以不是我们守规矩有什么荣耀,而是因为我们从内心深处爱主,乐意顺服他,照他所喜悦的去行,而我们怎么会爱主呢?因为我们认识他。约翰一书2:3-6节使徒约翰说:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

主为我们立下了榜样,他遵守了天父的命令,常在他的爱里,我们若照主的榜样去行,遵守他的命令,发自内心爱他。我们就会越来越像他。今天耶稣呼召我们跟从他,舍己走十字架的道路,正如他怎样顺服天父,我们也要怎样顺服基督,不但深知所信的是谁,并且用整个生命顺服他的旨意。耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(可8:34)你是否对主说:主啊,无论贫困,无论富足,我都要跟着你走;无论白天,无论晚上,我都仰望你;无论在任何地方,我愿意跟随你;无论在荒漠茂盛,清水长流之处,或遇狂风暴雨,路途黑云相阻,我都要跟随,因为你是我的主,你是我的神,「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」(诗73:25)

今天有人信主信到一半信不下去,为什么呢?可能他心里先有了错误的期待,以为耶稣是说,你来信我,信了我以后呀,我就让你心想事成。以为耶稣是说,只要你守规矩,我就把好处给你,我就报答你。不是,他乃是说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(可8:34)背十字架是什么意思?就好像一个犯人,背着刑具预备去死,要上刑场。耶稣要我们舍下自己来跟随他,像他舍下自己顺服天父的旨意一样。主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」(太11:29)罗马书8:29节保罗说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”基督为我们舍了自己,我们当甘心乐意把自己献上当作活祭为他而活,不再照自己的意思,乃是因为爱他,而甘心顺从他。

歌罗西书2:6节保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”基督徒是什么样的人呢?彼得说:「借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人……。」(彼前1:2)过去,我们是有好处先得,有困难先逃,完全不在乎神的旨意。我们只想拼命抓住这个世界,人往高处爬,但耶稣基督却为我们降卑到人间来,他甘愿被限制,他甘愿被剥夺,生在马槽,死在十字架上。他甘愿活着没有一点尊严。腓立比书2:5-8节保罗说:“ 你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”耶稣基督卑微,是他自己舍的,他甘愿这么做,深有救人的心意,基督因爱而顺服,甘愿舍弃天上的荣华,为我们道成肉身到世上来。

当基督到地上来做人的时候,他说:「神阿,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的,(这都是按着律法献的)。」(来10:7-8)「看哪,我来了。我的事在经卷上已经记载了。我的神阿,我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。」(诗40:7-8)保罗说:「基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己。」(加1:4)他完全没有自己,为什么呢?因为爱,今天我们爱主吗?我们蒙了怜悯,蒙恩得救,主给我们爱的考验,看我们是顺从自己的情欲,还是顺从他的旨意,他呼召我们舍己,背起十字架来跟从他。

亲爱的朋友,生命的价值不在于保全他,而在于顺服神的旨意,叫神在我们身上得荣耀,为什么呢?因为神说:「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。」(赛43:7)所以凡为自己保留的都要失去,凡为遵行神旨意而献上的都要被保留,都要被纪念在永恒里。约翰一书2:17节约翰说:“ 这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”为了短暂虚浮的荣耀,很多人甘心乐意让这个世界把他赚走。马太福音16:26节主耶稣说:“ 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”?或说,你们拿什么去换你赔上的灵魂。唯有一个肯为主而活的人,他才有真正满足的生命,虽然他好像没有自己的主权,但是当他活出基督的时候,那才是神眼中真正蒙他喜悦的生命,因为神在我们身上得着荣耀。基督徒就好像葡萄树上的枝子,连接与基督,活在基督里,时时与基督耶稣的心为心,效法基督,向着罪死,向着义活。当我们顺服基督的时候,主就把我们的生命带到更丰盛,更完全的地步。

保罗原先追求使自己因律法得的义,他想靠功劳,他想守住律法上的规条来称义,结果没想到正是这种靠功劳得救的心态,拦阻他信耶稣,拦阻他来到神面前支取神的恩典。腓立比书3:4-6节保罗说:“ 其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。。”过去保罗靠这些来取悦神,以遵守诫命、礼仪。作为自己能够称义的本钱,作为自信能蒙神喜悦的资产。结果腓立比书3:7节保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”当神把他的儿子启示在保罗心里,把天国的奥秘向他解释的时候,保罗立刻丢弃这些他先前以为与他有益,但是却是拦阻他信耶稣的事,把这些事当作有损的,为了要得着耶稣基督。这些本来是他的资产,现在都当作负债,为什么呢?因为这些会拦阻他,使他不靠基督。

而人没有任何本事和功劳能够在神面前夸口,我们原是困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。「我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。」(赛64:6)我们在神面前原是无能和无助的,人是在律法底下受咒诅的,律法的赐下是要审判众人。「因为律法本是叫人知罪。」(罗3:20)当保罗真正认识基督以后,他为基督丢弃万事,看作粪土,以认识主耶稣基督为至宝(腓3:8)。保罗发现基督才是一切,他一生依靠基督,跟随基督,效法基督。如果说约翰是主所爱的门徒,彼得是爱主的门徒。那么保罗就是最像基督的使徒。何以见得呢?因为哥林多前书11:1节保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”保罗竭力效法基督,每一个人都能够诠释四福音,任何人都能讲自己从福音书里所认识的基督,但唯有顺着保罗认识基督的脉络,从保罗所认识的基督去明白才能真正认识基督。因为保罗深知基督的奥秘,保罗深知所信的是谁,深知基督为他所做的。

保罗基督论当中的救赎论,是基督徒信仰的总钥匙,基督徒所听见的福音,是根据保罗的教训来分辨真假,分辨正统或异端。加拉太书1:8节保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”保罗讲这话,并且彼得为保罗所讲的备述。彼得后书3:14-18节彼得说:“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。”

主借着使徒约翰教导我们,我们是怎样蒙爱的,约翰一书3:1节约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。”主又借着使徒彼得教导我们怎样爱他,怎么彼此相爱。神更借着保罗教导我们怎样效法他。保罗称自己是耶稣基督的仆人,他作了耶稣基督的忠仆,为主劳苦,多下监牢(林后11:23),服侍主不以性命为念,也不看为宝贵(徒20:24),因为基督的爱激励他,因为保罗深深认识基督。

弟兄姊妹,你对主的认识有多少,你爱他就有多深,你爱主有多深你的服侍就有多认真,今天你怎样服侍,你怎样待人,那就是你的神学,那就是你对主的认识有多少。那感到赦免少他,他的爱就少,那感到赦免多的,他的爱就多。「我们爱,因为神先爱我们。」(约一4:19)我们感到自己多蒙爱,我们才会多多爱人。约翰说:「人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」(约一2:6)主为我们受过苦,主凡事给我们作了榜样,让我们好好认识他,效法他,好好爱他。

请我们一起祷告:

主啊,不是因为我们脖子上挂了一条十字架的项链,或是手上带了一个十字架的手环,我们就是基督徒,乃是因为我们认识你,甘心让你在我们生命中作主作王,甘心舍己跟随你走十字架道路。谢谢你从万人中拣选了我,你看着我给你的关系胜过一切,你不喜悦虚浮的贡物,也不喜爱虚假的外貌,愿我们用心灵和诚实寻求你,甘心乐意把自己献给你。主啊当我们一心爱你,你的戒命不是难守的,求你继续籍着圣灵光照我,引导我,叫我明白一切的真理,知道你爱我有多深,好叫我甘心乐意天天照你所行的去行。一天一天更像你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《伟大的救主》、《主我愿像你》