灵命日粮

2013年1月25日 灵命日粮

宴客名单

收听     

约翰福音15:7节主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”愿我们用诸般的智慧,把神的话语丰丰富富的存在心里,也愿我们祷告都能蒙神悦纳。

今天要思想的灵修题目是《宴客名单》,我们要读的经文在新约圣经:路加福音14章7-14节

读经:路加福音14章7-14节
【路14:7】 耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说,
【路14:8】 你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上。恐怕有比你尊贵的客,被他请来。
【路14:9】 那请你们的人前来对你说,让座给这一位吧。你就羞羞惭惭的退到末位上去了。
【路14:10】 你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来,对你说,朋友,请上坐,那时你在同席的人面前,就有光彩了。
【路14:11】 因为凡自高的必降为卑。自卑的必升为高。
【路14:12】 耶稣又对请他的人说,你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。
【路14:13】 你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。
【路14:14】 因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。

背诵默想的金句:
你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了! —路加福音14章13节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《宴客名单》

昆兰社团是第一世纪犹太人的一个社群,他们离群索居,拒绝受外界影响,专心预备弥赛亚的到来。他们非常注重灵修生活、洁净礼仪,而且严格遵守行为规范。根据仅存文献显示,他们不让瘸腿、瞎眼、残障的人加入他们的社群,因为他们深深相信,身体上的「缺陷」就等同于不洁净,不能参加宗教仪式。因此,他们吃饭的时候,残障人士是绝不可能在受邀之列。

讽刺的是,就在同一段时间,以色列的弥赛亚却在犹大、加利利的大城小乡里工作。耶稣宣讲天父国度的降临,带来教训,也带来安慰,祂更施行了极大的神迹。但叫人诧异的是,祂竟然说:「你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!」(路加福音14章13-14节)。

耶稣所说的话,与昆兰社团那些「属灵精英」的宴客名单相比,实在发人深省。我们不也是喜欢和自己外表、思想和行为都很相像的人作朋友吗?但是主却劝诫我们,要像祂那样敞开大门,欢迎每一个人!上好福音别私藏,要与世人来共尝,神差爱子来释放,万民靠主同翱翔。Sper只在乎自己人的基督徒,没办法把福音传给万民。

每天灵修读经的五大好处:
1、更能意识到神;
2、使我们与神亲近;
3、明白神的原则;
4、神感动我们做正确的决定;
5、圣经成为我们祷告、寻求、引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,灵命日粮节目鼓励你天天读圣经,时时亲近神!

今天我们思想《宴客名单》这个题目,从我们读的经文,路加福音14:7-14节,我们看到耶稣不反对人摆设宴席请客,但主要我们去服侍那些不能报恩的人,把应存的爱流露在无以为报的人身上。若只是人之常情寻常请客,那就没有可夸之处,你给别人,别人也会给你,你请人,别人也会请你,逆尚往来。这不过是交换。路加福音6:32-33节主说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。”但你明明知道对方无以回报,你仍然乐意给,你就是活出了属神的恩慈性情。虽然对方不能报答,但是神将来会报答。箴言19:17节所罗门说:“ 怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”

主,要我们为善不宜人知,「不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)」(太6:3-4)今天我们是否存一颗无私的心,甘心服侍那些无以回报的人,是否以无私的态度照主所行的去行呢?你有能力,要先款待他们。先请他们,不要只请「你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。」(路14:12)旧约的律法里边,隐藏了神对弱势族群,对无助之人的爱和怜悯。出埃及记22:21节提到:“不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。”

今天我们中间可能很多外地来的朋友,甚至是从外国到中国来工作,所谓的外籍劳工,你不可因为他是外地人,或者是外国人,就剥削他,就亏负他,就欺压他,「你愿意人怎样待你,你就先这样待人。」(路6:31)今天在人际关系里,我们讲究,九同,你跟我是同宗、同乡、同姓,我们好说话。你跟我是同学、同袍、同事,那更好说话了。我们是同行、同号、甚至同龄,也能扯上关系。但是这个穷人,这个外地人,在九同之外,与我不同宗、不同乡、不同姓,也不是我的同学,也不是我的同袍或同事,更不是我的同行,他完全跟我无关,他也不可爱,但是我要爱他。要对他好,要善待他。

恩慈就是对人好,而不求回报。是不以指望别人回报作为动机,为别人着想,甘心服侍,因为神就是这样爱我们,他无条件的接纳我们。保罗说:「你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己。」(弗5:1-2)爱里边有分享,爱里边有付出,爱里边更有舍己,爱不是一直想,怎么样从别人身上得到,而是想,我要怎么给,好让别人从我身上得到好处,使别人的生命因为我而丰盛。主爱我们,主为我们舍了自己,约翰福音1:14节使徒约翰说:“ 道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”约翰福音1:16节约翰又说:“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”

感谢主,我们是蒙恩的人,人生的痛苦就是一直只想到自己,只想到,我能得到什么,这都我有什么好处,无论做什么都显出自私,什么都只为自己想,只想到自己的好处,我们的人生就变得狭窄,就变得贫乏。在以色列南部有一个死海,北边有个加利利海,两个海相聚其实不太远,但境况却有天然之别,死海的水是不流动的,因为里边的水没有出口,结果一直日集沉淀,造成海水的盐分过高,在高盐分底下,生物都不能生存,这个海就死了,死气沉沉。但是加利利海就不同了,每年的鱼货量非常的丰富,他是一个美丽的海,在哪里可以打渔,因为那里的水是流动的,是流进流出的,那里的水是活水。

弟兄姊妹,亲爱的朋友,今天我们的生命是不是如同死海,里边的水是苦的,是不流动的,别人跟我们在一块。一跟我们相处就发现我们自己很自私,就感到我们很势力,就感到我们只在意自己。神是看不见的,但是生命却是实实在在别人能感受到的,约翰一书3:18节使徒约翰说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”而前一节,约翰一书3:17节约翰说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢”?当你看见一个人有困难,看见弟兄有穷乏,你心里盘算哎呀,帮助他,以他这种情况,以他这种条件,没有什么可回报的,对我没有什么好处。结果你有能力帮助,却塞住怜恤的心,袖手旁观,冷漠以对。你心是不爱神,因为你心里没有对神爱的回应。

今天这个世界上不信的人很多,常有穷人跟我们在一起,神要我们去爱他们,他特意把穷人带到我们身旁,让我们凭爱心行事,让我们敞开心房,开放家庭。把从他而得的祝福带到他们中间,显明我们是蒙慈爱的儿女,主对我们的爱是主动的爱,主对我们的爱是恩慈的爱。不但我们开口他的爱就临到我们,保罗说:在我们软弱的时候(罗5:6),在我们还做罪人的时候(罗5:8),在我们与他为敌的时候(罗5:10),基督就为我们死。约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。」(约一3:16)

弟兄姊妹,生命不在于保留,不在于保守,而在于分享,只有当你效法基督,跟随他的脚踪,开始分享你生命的时候,你里头才有真正的喜乐和满足。我们活着不要只顾着自己,只求自己的喜悦,而要明白主的心意,讨主的喜悦。保罗竭力追求效法基督。使徒行传20:33-35节记载:“我未曾贪图一个人的金,银,衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”

今天我们的生命,丰盛到什么地步,就看别人从我们身上领受了多少。约翰福音12:24-26节主说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。”马太福音25:40节耶稣说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”什么样的人是有福气的呢?就是明白主的心意,照着去行的,主说:「凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。」(太23:12)「只是有在后的将要在前,有在前的将要在后。」(路13:30)

神的看法跟我们的看法不一样,神的算法跟我们的算法也不一样,我们经常只在意眼前,只注意世人怎么看我。路加福音16:15节主说:“因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。”主说:谦卑的人必承受地土,温柔的人有福了。人看为不切实际的事,却是神眼中的实际,弟兄姊妹,你要做有福的人吗?以赛亚书58:10-11节主说:“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”谁是有福的人?诗人说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。」(诗1:2-3)保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」(罗8:14)「当以基督耶稣的心为心。」(腓2:5)「耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。」(赛58:11)

最后我用一个小故事作为今天讲题的结束。苏格兰大诗人伯恩斯,有一天,他和一位爱丁堡的贵族在路上同行。伯恩斯遇到一位同乡,这个同乡是从苏格兰来的,他就很开心的跟他寒心交谈。可是贵族在一边听的很不耐烦,过后就责备伯恩斯,说他不应该跟这种衣着褴褛的人交谈。伯恩斯说:我不认衣冠,我只认人,我不是跟衣服谈话,我是跟人谈话。这人虽然穿的不体面,可是他是人。

弟兄姊妹,主把穷人,把无助的人,把不体面的人带到我们中间,我们要把他们当人,尊重他,做他们的好邻舍,了解他,帮助他,好好的爱他们。「看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。」(雅1:27)这是神眼中的清洁,没有玷污的虔诚,我们真的爱神吗?我们对主的爱要表现在对周围人的接纳上。你对他们好,他们无以为报。他们不能报答,但主已经应许:「到义人复活的时候,你要得着报答。」(路14:14)可能我们每一个人都有自己的小圈子,我们喜欢跟这群人在一块,可是主要我们走出这小圈子,去关心他所关心的人,去爱他要我们去爱的人。愿主的爱激励我们。

请我们一起祷告:

主啊,义人的脚歩被你立定,他的道路你也喜爱,帮助我做一个怜悯人甘心服事人的人。赐给我一颗愿意付出的心,求主帮助我在别人的需要上看见自己的责任,让我在生活中实践你的教训,感谢主,你按着你的旨意用真道生了我们。叫我们在所造的万物中好像初熟的子。主啊,我们深愿一天一天更像你,深愿这个世界何处有贫困和扶助。我们就把你的爱带到那里,教导我,懂得尊重人,由其是软弱无助的人,帮助我有能力在别人的生命荒漠里提供一片属灵的绿洲。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

诗歌:《是爱》、《让我们心中有爱》