灵命日粮

2013年10月1日 灵命日粮

同来赞美

 

收听     

了了弟兄-百合花姊妹整理

全年读经: 以赛亚书11-13章

以弗所书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。《箴言》22章4节,所罗门说:“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有,尊荣,生命,为赏赐。”深愿认识耶和华的知识充满遍地,也愿我们天天经历与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《同来赞美》,所要读的经文在《旧约·诗篇》148篇。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《主手所造》

主手所造万象圣灵,同发声音赞美真神,

哈利路亚!哈利路亚!

温柔明月,光耀日轮,

狂风密云,清晨,黄昏,

赞美真神!赞美真神!

哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!

清清河水长流不歇,熊熊烈火供人光热,

哈利路亚!哈利路亚!

大地高山,无尽宝藏,

滋生万物,花草芬芳,

赞美真神!赞美真神!

哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!

仁心世人遵守主命,饶恕弟兄,荣神益人,

哈利路亚!哈利路亚!

世人饱受痛苦忧惊,

速将忧虑卸给真神,

赞美真神!赞美真神!

哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!

万物赞美造物主宰,都当谦卑向主敬拜,

哈利路亚!哈利路亚!

赞美圣父,圣子,圣灵,

同声赞美三一真神,

赞美真神!赞美真神!

哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!

读经:《诗篇》148篇

【诗148:1】 你们要赞美耶和华,从天上赞美耶和华,在高处赞美他。

【诗148:2】 他的众使者都要赞美他。他的诸军都要赞美他。

【诗148:3】 日头月亮,你们要赞美他。放光的星宿,你们都要赞美他。

【诗148:4】 天上的天,和天上的水,你们都要赞美他。

【诗148:5】 愿这些都赞美耶和华的名。因他一吩咐便都造成。

【诗148:6】 他将这些立定,直到永永远远。他定了命,不能废去(废去或作越过)。

【诗148:7】 所有在地上的,大鱼和一切深洋,

【诗148:8】 火与冰雹,雪和雾气,成就他命的狂风,

【诗148:9】 大山和小山,结果的树木,和一切香柏树,

【诗148:10】 野兽和一切牲畜,昆虫和飞鸟,

【诗148:11】 世上的君王和万民,首领和世上一切审判官,

【诗148:12】 少年人和处女,老年人和孩童,都当赞美耶和华。

【诗148:13】 愿这些都赞美耶和华的名。因为独有他的名被尊崇。他的荣耀在天地之上。

【诗148:14】 他将他百姓的角高举,因此他(因此他或作他使)一切圣民以色列人,就是与他相近的百姓,都赞美他。你们要赞美耶和华。

背诵默想金句:

放光的星宿,你们都要赞美他。

——《诗篇》148篇3节

灵修短文:《同来赞美》

哈勃太空望远镜、动物园及孩童的歌唱,到底这三者有什么共同点呢?根据诗篇148篇的教导,我们可以得到一个结论:这些全都是上帝伟大的创造。

上帝创造世界的说法经常受到质疑,也许此刻正是提醒自己的时候,一切受造的都应该将赞美归于我们天上的父,因为祂的创造奇妙无比。

哈勃望远镜可以让我们看见宇宙穹苍令人惊艳的影像,每一张呈现繁星的辉煌照片,都显示上帝创造的威严。正如诗篇148篇第3节说:「放光的星宿,你们都要赞美祂!」

在动物园放眼望去,上帝创造的飞禽走兽,各有差异。我们可以看到在第7节及第10节充满对上帝的称谢,因祂创造了一切海洋生物、野兽、昆虫和飞鸟。

孩童无拘无束地歌唱,赞美上帝,代表一个真理,即是世界上所有人都应该高声歌唱,颂扬我们的创造主(11-13节)。

星辰、百兽和孩童同声:「愿这些都赞美耶和华的名;因为独有祂的名被尊崇」(13节)。让我们一起称谢祂的创造:

「赞美耶和华!」

赞美上主,全能真神,宇宙万有君王!

我灵颂主,因主使我得赎,赐我健康;

响应的人,齐来进入主圣殿,

欢然向主恭敬赞扬。 Neander

受造万物展示着上帝的大能。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《同来赞美》

《诗篇》103篇22节大卫说:“你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华。”《希伯来书》的作者说:“我们因着信就知道诸世界是借着神话造成的。”

圣经第一卷书《创世纪》1章1节告诉我们;“起初神创造天地。”创造是神的旨意,是他无所不能的作为。《启示录》4章11节说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

《哥林多前书》8章6节保罗说:“然而我们只有一位神就是父,万物都本于他,我们也归于他,并有一位主就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”有人以为宇宙是随着机缘碰巧产生的,这是及不可能的。在二十一世纪的今天科学家要明白让能量转变产生质量的机转到底是什么?以及根据大爆炸的理论,为何大爆炸不是造成例子的灰飞烟灭?而是形成井然有序运作的宇宙秩序?

因为神在造万物的时候是用道来造成被造的一切。这样,道成了展现神恩典的媒介。神有造物的旨意,却是借道而成,回到《创世纪》1章1到3节,经文一开始说:“起初神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。”

神有造物的旨意,当神说的时候与神同在的道就要把神的能力彰显出来,神说了道就去执行。《诗篇》33篇第9节经文说:“因为他说有,就有。命立,就立。”诸世界就借着神的话造成了。

《希伯来书》11章第3节作者说:“我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的。这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”这个话是单数的,就是永恒的道,也就是说诸世界是借着永恒的道造的,神凭着他意旨所喜悦的借着创造之工产生了一切受造之物。

《诗篇》33篇6节经文说:“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。”神说要有,与神同在的道就设计、就规划,然后呢?神的灵运行,事就这样成了,与神同在的道是谁呢?就是基督,基督是永在的父是宇宙形成的源头。

《歌罗西书》1章16-19节保罗说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。”

科学家千辛万苦探索万物的起源,他们是在研究基督造物的智慧,之后许多信了耶稣,成了敬虔的基督徒,这是很自然的事情。

当太空人把月球的岩石带回地球,经过检验就证实月球上的岩石和地球上的岩石是不同的,也就是说月球和地球并非同源,月球不是从地球出去的,乃是神特意安置的。

《创世纪》第1章14-19节记载:“神说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜。又造众星。就把这些光摆列在天空,普照在地上。管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。”

《诗篇》8篇大卫说:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。”

关于创造物质,神仅仅用了片刻,但关于万物更近一步的安置,神用了六天。为什么呢?神创造的次序是为了人的缘故,宇宙的产生是神有智慧的行动,是神特意的创造。

大卫说:“人算什么你竟顾念他,世人算什么你竟眷顾他。”弟兄姐妹,人不只是受造之物,也是神创造宇宙的目的,万物的创造一切的一切是为人预备适宜居住的生活环境,一切都是神智慧的设计。

当神造好了一切,《创世纪》1章26节-28节记载:“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

《创世纪》1章31节经文记载:“神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”《创世纪》2章1节经文记载:“天地万物都造齐了。”圣经没有记载外星生物的被造,所以直到今天都不能证实有外星生命。

神创造的旨意是什么呢?是要我们分享他的爱,要我们做他的代表,管理他所造的一切。《诗篇》115篇16节诗人说:“天,是耶和华的天。地,他却给了世人。”弟兄姐妹,神是如此慷慨,使万物都在我们管理之下,地他却给了世人。

《诗篇》104篇24节-31节诗人说:“耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的。遍地满了你的丰富。那里有海,又大又广。其中有无数的动物。大小活物都有;那里有船行走。有你所造的鳄鱼游泳在其中。这都仰望你按时给它食物。你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。你掩面,它们便惊惶。你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。你发出你的灵,它们便受造。你使地面更换为新。愿耶和华的荣耀存到永远。愿耶和华喜悦自己所造的。”

《诗篇》69篇34节诗人说:“愿天和地,洋海,和其中一切的动物,都赞美他。”神借着所造的万有展示他无限的智慧,祂的荣耀、祂的威严和能力;使人深感敬畏。而神所造的何其多,每一件都是令人瞠目结舌的作品。

人如果说没有神,说宇宙是凑巧有的,其中没有主宰、没有目的,他只是把神放在他心中真理的声音压抑下去,因为不愿意承认神而故意这么说。

英国着名的解经家亨利·马太说:“无神论者是自然界最愚昧的人,因为他们看到了靠自己无法形成的世界,然而他们却不肯接受一位创造世界的神。”《罗马书》1章20节保罗说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

大自然就像一本书向我们展开,这一切奇妙的被造之物天天用各样方式向人诉说,但唯有认识神的人懂得赞美他手所作的工。认识神的人可以从大自然中看见他的荣耀,同时不停的感谢神以如此美妙的方式彰显他的慈爱。

加尔文说:“宇宙中有多少受造物就有多少彰显神全能的神迹,同时也就有多少良善以及智慧的明证。”我们感受到宇宙的庄严,感受到宇宙的伟大,只是宇宙本身不是神。

宇宙只是神的创造,是神启示自己的途径,而且宇宙的启示只是神一部分的启示。我们称它为普遍启示,并不是全部的启示,因为宇宙无法将神各方面的属性彰显出来。它只能告诉人神的存在,祂的能力、祂的威严、祂的智慧、祂的保护、祂的完美,但却不能讲说神的公义、神的圣洁等等这些属性。

因此我们如果只因为看见宇宙的壮观就将赞美归给大自然,去敬拜侍奉受造之物,却不敬奉那造物的主,这就是本末倒置。大自然是神的见证,大自然本身不是神。因为普遍启示的有限,因此神乐意透过文字的道就是这本《圣经》,神乐意多次多方向我们启示自己。

俗话说:“一叶知秋”从一片叶子你知道秋天来到了,但是秋的序曲不等于整个秋的内容,神的普遍启示只让我们一窥他的全能。《以赛亚书》40章26节神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”《以赛亚书》40章28节经文又说:“永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。”

《诗篇》148篇13到14节诗人说:“愿这些都赞美耶和华的名。因为独有他的名被尊崇。他的荣耀在天地之上。他将他百姓的角高举,因此他(因此他或作他使)一切圣民以色列人,就是与他相近的百姓,都赞美他。你们要赞美耶和华。”

弟兄姐妹,当我们越认识神,越多默想神有多爱我,神为我的好处和救恩预定了万事,他在我生命所做的一切就激励我赞美他,又因为认定他的大能和恩典知道他所赐的福,因此,激励自己要信靠他、要求告他、要赞美和热爱他。

我们是被造万物当中的一份子,但不同的是我们是神的儿女,是他所最喜悦的;神不但创造我们,他爱我们到一个地步甚至赐下他的独生爱子为我们的罪死。他把我们放在他的心上,他时刻保护我、扶持我、教导我。

当我常常思想他的伟大,他就以我的默念为甘甜。神是用以色列的赞美为宝座的,愿我们一心一口赞美他,把神当得的荣耀归给他。

我们再来听一首诗歌:

《你真伟大》

主啊我神我每逢举目
观看你手所造一切奇妙大功
看见星宿又听到隆隆雷声
你的大能充满了宇宙中
我灵歌唱赞美救主我神
你真伟大何等伟大
我灵歌唱赞美救主我神
你真伟大何等伟大

当我想到神竟愿差他儿子
降世舍命我几乎不领会
主在十架甘愿背我的重担
流血舍身为要赦免我罪
我灵歌唱赞美救主我神
你真伟大何等伟大
我灵歌唱赞美救主我神
你真伟大何等伟大

当主再来欢呼声响彻天空
何等喜乐主接我回天家
我要跪下谦恭地崇拜敬奉
并要颂扬神啊你真伟大
我灵歌唱赞美救主我神
你真伟大何等伟大
我灵歌唱赞美救主我神
你真伟大何等伟大

请我们一起祷告:

主啊,感谢你完美的启示了你自己,你的名是圣而可畏,独有你的名被尊崇,你的荣耀在天地之上,你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的,你配得一切称颂,愿你所造的万民都来敬拜你,唯独你是神,愿万膝都向你跪拜,万口都承认你是主。主啊我要一心称颂你,我要荣耀你的名直到永远,愿你的爱充满我,使我更多靠着耶稣时常以颂赞为祭献给你,祷告祈求奉靠救主耶稣的圣名,阿们。