灵命日粮

2013年10月8日 灵命日粮

上帝如何供应?

 

收听     

蒙恩姊妹、了了弟兄预备

全年读经: 以赛亚书30-31章

腓立比书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。让我们的心天天尊主为大,爱慕他,乐意遵他的旨意而行。愿神藉着致胜的真道、活泼的圣言造就我们,使我们一天一天更加完全。

今天我们要思想的灵修题目是《上帝如何供应?》,我们要读的经文在旧约圣经《申命记》24章19-22节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《野地的花》

野地的花穿着美丽的衣裳
天空的鸟儿从来不为生活忙
慈爱的天父天天都看顾
他更爱世上人
为他们预备永生的路

一切需要天父已经都知道
若心中烦恼让他为你除掉
慈爱的天父天天都看顾
他是全能的主
信靠他的人真是有福

野地的花穿着美丽的衣裳
天空的鸟儿从来不为生活忙
慈爱的天父天天都看顾
他更爱世上人
为他们预备永生的路

一切需要天父已经都知道
若心中烦恼让他为你除掉
慈爱的天父天天都看顾
他是全能的主
信靠他的人真是有福
信靠他的人真是有福
信靠他的人真是有福
信靠他的人真是有福

读经: 申命记24章19-22节

【申24:19】 你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。
【申24:20】 你打橄榄树,枝上剩下的,不可再打。要留给寄居的与孤儿寡妇。
【申24:21】 你摘葡萄园的葡萄,所剩下的,不可再摘。要留给寄居的与孤儿寡妇。
【申24:22】 你也要记念你在埃及地作过奴仆,所以我吩咐你这样行。

背诵默想金句:
耕种自己田地的,必得饱食。

——《箴言》12章11节

灵修短文:《上帝如何供应?》

在我办公室的窗外,松鼠们正忙着在冬季来临前,把橡子埋藏在既安全又方便之处。他们窜进窜出的情景把我逗乐了。一整群的鹿经过我家后院都可以悄然无声,但一只松鼠的骚动就能听起来像大军压境一样。

这两种动物也有其他差异。鹿无须为冬天存粮,当白雪覆盖大地时,鹿便吃牠们能在路上找到的任何食物(包括我家院中装饰用的灌木丛)。但松鼠若是效法鹿便会挨饿,因为牠们在冬天找不到合适的食物。

鹿和松鼠代表了上帝照顾我们的不同方式。祂使我们能够工作、好为未来储备。当资源短缺时,祂也供应我们的需要。如同圣经的智慧书所教导的,上帝给我们丰收的季节来为欠缺的季节预备(箴言12章11节)。也像诗篇23篇说的,上帝领我们经过死荫的幽谷,到可安歇的青草地。

上帝供应我们的另一种方式,是透过教导那些拥有许多的人去与那些有需要的人分享(申命记24章19节)。所以论到供应,圣经的信息是:尽力工作,尽力储蓄,尽力分享,且信靠上帝供应我们所需。

主,感谢祢应许供应我们需求,
求祢帮助我们不怀疑、不惧怕。
祢时刻看顾我们,听我们的呼求,
我们为此深深地感恩!

上帝的供应永不枯竭。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《上帝如何供应?》

旧约圣经《约伯记》提到,当约伯受极大试炼的时候,就陷入愁苦中。因为这苦难毫无预警,来得又急又猛。约伯哀叹他出生的日子,质问神为什么让他受苦。约伯受苦的原因在约伯记第一章一开始已经作了交代,但神不是直接把答案告诉约伯,而是用提问的方式让约伯去思想。

神没有直接给约伯答案,而是从旋风中向约伯一连提出了53个问题。以祂所造的大地、穹苍和活物来问约伯。神说:“我问你,你可以指示我。”

《约伯记》38章39到41节,神问约伯:“母狮子在洞中蹲伏,少壮狮子在隐密处埋伏。你能为它们抓取食物,使它们饱足吗?乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神。那时,谁为它预备食物呢?”

在神有智慧和能力,祂有谋略和知识。神怎样照顾我们,供应我们一切所需。乃是用各样方式,透过各种途径。在供应我们之余,神提醒我们要操练爱心,纪念穷人。穷苦的人要善待他,缺乏的要帮补。要作神百般恩赐的好管家。

《箴言》19章17节,所罗门说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”在房价上涨,无价上涨,薪水却没有跟着调整的年代,很多人找不到理想工作,或者是被迫失业下岗,生活陷入困难。这正是考验我们的信心和爱心的时刻。

《箴言》3章27节,所罗门说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”《路加福音》3章11节,施洗约翰说:“有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。”《希伯来书》13章16节,作者提醒我们:“只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。”

神要我们彼此相顾,激发爱心,勉励行善。圣徒的善行和爱心的捐献在神面前如同极美的香气,如同祭物为祂所收纳和喜悦。

保罗在写《哥林多后书》的时候,勉励哥林多教会弟兄姐妹捐钱补圣徒的缺乏。《哥林多后书》8章12到15节,保罗说:“人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平。就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记,多收的也没有余,少收的也没有缺。”

保罗的教导就是哥林多教会现在的富余可以补其他地方圣徒的不足,将来他们的富余也可以补哥林多教会的不足,这就均平了。换句话说,在保罗看来,捐输是一种爱的交通。因为我们都会有遇到困难的时候,今天富足的明天可能缺乏,今天卑微的明天可能升高。人生的际遇是无常的。当趁着现在又行善的力量的时候先帮助人,将来在遇到困难的时候别人也可以帮助你。

《约翰一书》3章17到18节,约翰说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”

在捐输的事上,马其顿教会就深得保罗的称赞。《哥林多后书》8章1到5节,保罗说:“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们。就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。”

《罗马书》15章25到26节,保罗说:“但现在我往耶路撒冷去,供给圣徒。因为马其顿,和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。”保罗盼望他为耶路撒冷教会所办的捐项肯蒙圣徒悦纳,他一面劳苦传道,一面关心圣徒中的穷人。他不是只在属灵的层面上关心弟兄姐妹,他也在物质上实际帮助那些有困难有需要的人。

保罗提醒提摩太,教会的监督、长老要有行善的名声,乐意接待远人,救济遭难的人。教会是执事一方面要策划筹募所需的经费,同时要负责保管这些募得的款项作妥善的分配。一面在物质上帮助贫苦人,一面教导安慰。使得穷人不是只领受物质上的好处,更使生命得到造就。

神怜悯穷人,关系弱势群体,特别爱护他们。《诗篇》9篇18节,经文说:“穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永远落空。”神不忘记穷乏人的需要,不忘记困苦人的呼求。祂为困苦人预备恩惠,又垂听穷乏人的祷告。

《申命记》14章28到29节,经文说:“每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上赐福与你。”这里,神吩咐要对穷人有特别的预备,使他们在所住的城中可以吃得饱足。

另外,《申命记》24章19到22节,经文提到:“你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。你打橄榄树,枝上剩下的,不可再打。要留给寄居的与孤儿寡妇。你摘葡萄园的葡萄,所剩下的,不可再摘。要留给寄居的与孤儿寡妇。你也要记念你在埃及地作过奴仆,所以我吩咐你这样行。”

神还吩咐百姓在收割庄稼时,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。而神用命定的福给那些眷顾穷人的,那些眷顾贫穷的就有福了。出任教会执事,很重要的工作之一,就是办理周济和施舍,使穷人得到照顾。

《提摩太前书》5章,保罗提到“寡妇记在册子上······”就表示教会会照顾那些无依无靠上了年纪的寡妇。初代教会选了司提反,腓利等等这些有好名声,大有信心,被圣灵充满,智慧充足的人。使徒和众门徒派他们负责管理饭食,让弟兄姐妹在饭食的供应上不受到忽略。(徒6章2-5节)

耶稣对门徒说“常有穷人和你们同在······”主耶稣特意把穷人和门徒放在一起,好叫穷人的需要透过祂,借着门徒流露的爱心而得到帮助。

主说:“我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25章35-36,40)

所以穷人向来被看做是教会的珍宝。德蕾莎修女到印度的加尔各答贫民窟去服侍世人眼中看不起的穷人。德蕾莎修女把他们当作珍宝一样的呵护,照顾他们。事实上,一个有钱人,只要愿意过相对简朴的生活(Live simple)。就可以用他的富余来帮助许许多多的穷人,使他们脱离贫穷线。

所以,有句话说:“Thousands of all people can simply live.”也许你说了,如果每一个人都生活简朴,都减少消费,那经济发展岂不停顿了么?现在各国政府不都是想尽办法要刺激消费吗?当然,民间消费是构成国民生产毛额的一个重要因素。减少消费,国民生产就降低,经济成长,就会减缓。但是,简朴生活并不必然全面减少消费,因为部分高所得的人减少奢侈消费,省下来的钱可以透过捐输的方式转移给公益团体,给社会福利机构,去协助那些有需要的族群,帮助那些弱势团体和社会底层的人,从而提高他们的消费能力,那民间总消费就未必减少了。

换句话说,富人、有钱人减少奢侈、炫耀性的消费分给穷人,可以帮助很多穷人多多消费,改善他们的生活,让他们有受教育的机会,从而摆脱穷困的恶性循环。人一有钱就要买珠宝,买黄金,开顶级跑车,住豪宅吗?就要买私人游艇和私人飞机享受高档娱乐吗?不一定。

十八世纪,英国知名的布道家约翰·卫斯理,他的生活原则就是尽量省,尽量给。他说:“Make all you can,save all you can,and give all you can.”你尽量赚,你尽量省,但你尽量给。他在英国牛津服侍的时候一年的收入是30英镑,他用28英镑来生活,其余的2英镑送给人。当他年收入增加到每年60英镑,90英镑,甚至于高达120英镑的时候,他还是用28英镑来生活,其余的统统分给别人。

今天我们的收入增加了,不表示我们的开销要跟着增加。很多钱可以省下来帮助那些有需要的人。

在美国纽约布鲁克林贫民窟里,有一个男孩,他信了耶稣。有不信主的人看这个孩子这么穷,就故意问他一些问题,为难他,泼他冷水,要动摇他的信心。有个人说了:“如果上帝真的爱你,为什么没有人好好照顾你?为什么不派人送你一双新鞋子呢?”那个男孩想了一想,他说:“上帝真的爱我,我猜他告诉过某人,只是那个人忘了。”是的,那个人忘了,他手里有行善的力量,但他却推辞了。他有世上的财务,看见弟兄穷乏,却塞住了怜恤的心。

《利未记》19章9到10节告诉我们:“【利19:9】在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”《申命记》15章4到5节,神应许:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了(在耶和华你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你)。”

神给这个世界的资源是丰丰富富的,是每个人都够用的。但为何有的人三餐不得温饱,常年受穷呢?因为分配不均。为什么分配不均呢?因为我们没有照神的旨意来使用。神让我丰富有余,不是让我奢华浪费,而是把现今的富余用捐输的方式补穷人现在的不足。这是神圣的奉献,这是神所喜悦的祭。

今天我们很容易找理由不愿意付出,不是找理由乐意付出,热心助人。阿拉伯人有一句格言:立即的慷慨才是最好的慷慨。有了感动要立刻行动,不要耽延。中国俗话说:待富而后行善,终无济人之日。让我们记得主的话:“好施舍的,必得丰裕。滋润人的,必得滋润。施比受更为有福。”(箴11:25,徒20:35)

基督徒的品格就像一颗璀璨的宝石,是多角多面的,而慷慨就是它的光泽。美国思想家富兰克林说:“一吨的学问不如一斤的善行。”你拥有许多学问,你拥有多少东西是一回事,善用所拥有的帮助人,行善,使别人因你而丰盛,那才是你所拥有的东西的真正价值。求主帮助我们敏锐的察觉出别人的需要,体恤别人的困难,作神恩典流通的管子,让神的爱源源不绝的从我们身上流出去。

我们再来听一首诗歌:

《让我们心中有爱》

在人生路上,有风,有雨,
有欢笑,和泪滴
虽有许多忧伤、困难、挫折,
我都甘愿承受,快快乐乐地走
让我们心中有爱,相扶相持,
完全的奉献,用真爱付出
常常把欢乐笑容,挂在脸庞,
让人生路上充满爱与阳光

在人生路上,有风,有雨,
有欢笑,有泪滴
虽有许多忧伤、困难、挫折,
我们手牵着手,快快乐乐地走
让我们心中有爱,献出关怀,
完全的付出,用真情相爱
常常把欢乐笑容,挂在脸庞,
让人生路上充满爱与阳光

请我们一起祷告:
主啊,你是有怜悯有恩典的神。你不要我们对人冷漠,而要我们很有热心,能够体会你爱人的心。你说:“施比受更为有福”。天父,我们感谢你,你让你的爱子耶稣基督为我舍己。帮助我甘心乐意对人慷慨,正如你是对我们这样的好;帮助我们乐意付出自己,使别人的生命得到建造;帮助我作一个真正富有的人,不把你所给我的恩赐埋藏起来,而是让它成为活水江河,使人得滋润。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。