灵命日粮

2013年10月9日 灵命日粮

生命的粮

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 以赛亚书32-33章
歌罗西书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大忠。又到了我们相约一起灵修的时间,“神的话语安定在天,直到永远”(诗篇119篇89节)。

《以赛亚书》55章10到11节,神说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通。” 愿我们越发珍重所听见的道理,走在生命的路上,今天我们要思想的灵修题目是《生命的粮》,我们思想《生命的粮》这个题目,所要读的经文在《约翰福音》第6章25节到35节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:人饥渴

人饥饿不是因为没有饼

人干渴不是因为没有水

因为不听不听不听神的话

因为不听不听不听神的话

人饥饿不是因为没有饼

人干渴不是因为没有水

耶稣说我是生命的粮

耶稣说我是生命的水

到我这里来的永远不饿

信我的永远不渴

耶稣说我是生命的粮

耶稣说我是生命的水

到我这里来的永远不饿

信我的永远不渴

耶稣说我是生命的粮

耶稣说我是生命的水

到我这里来的永远不饿

信我的永远不渴

耶稣说我是生命的粮

耶稣说我是生命的水

到我这里来的永远不饿

信我的永远不渴

人饥饿不是因为没有饼

人干渴不是因为没有水

因为不听不听不听神的话

因为不听不听不听神的话

人饥饿不是因为没有饼

人干渴不是因为没有水

读经:约翰福音6章25-35节

【约6:25】 既在海那边找着了,就对他说,拉比,是几时到这里来的。

【约6:26】 耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。

【约6:27】 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。

【约6:28】 众人问他说,我们当行什么,才算作神的工呢?

【约6:29】 耶稣回答说,信神所差来的,这就是作神的工。

【约6:30】 他们又说,你行什么神迹,叫我们看见就信你。你到底作什么事呢?

【约6:31】 我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说,他从天上赐下粮来给他们吃。

【约6:32】 耶稣说,我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。

【约6:33】 因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。

【约6:34】 他们说,主阿,常将这粮赐给我们。

【约6:35】 耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。

背诵默想金句:

我就是生命的粮。

—约翰福音6章48节

灵修短文:《生命的粮》

在食物选择繁多的现今社会,米粮已不再是饮食文化中的必须品。有些人甚至因着各种不同的理由,选择完全不吃米饭。然而,在古代,米粮却被视为不可或缺的主食,没有米粮的饮食会让人觉得不可思议。

圣经记载,一天群众寻找耶稣,因为祂刚刚行了神迹,把饼越变越多,使众人吃饱(约翰福音6章11、26节)。群众请耶稣行神迹,一如上帝曾在旷野,从天赐下吗哪给百姓当作食物(6章30-31节;出埃及记16章4节)。然而,当耶稣说自己就是「天上来的真粮」(约翰福音6章32节)时,百姓并不明白这话。他们要的是地上真正的粮食,但耶稣却说自己是奉差来世上做人们的灵粮,每天供应他们灵命上的需要。如果他们凭信心领受耶稣的话语,并让耶稣进入他们的生命,便会体验到永恒的满足(35节)。

耶稣并不是要成为我们饮食中的选项之一,祂渴望成为我们生命中必要的主粮,我们不可或缺的粮食。正如古人的饮食离不开米饭,第一世纪的犹太人生活无法缺少饼,我们的生命也永远不能没有耶稣──我们的灵粮!

进深思考:

你有哪些方法,可以让生命之粮,

就是耶稣本身,以及祂的话语,

来喂饱你饥渴的心灵呢?

唯有灵粮能使饥渴心灵得饱足。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《生命的粮》

耶稣所行五饼二鱼的神迹是唯一在四本福音书里都提到的一件神迹,是有着象征的意义在其中的,以后约翰记载了耶稣对这个神迹的解释。事实上,耶稣后来又用七个饼和几条小鱼让许多人吃饱,那一次“吃的人,除了妇女孩子,共有四千,众人都吃并且吃饱了。收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。”(马太福音15章37到38节)。不同的是这些人都是外邦人,因为当他们看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见的时候,他们就归荣耀给以色列的神。

神爱犹太人,也爱外邦人,就如同肉身需要食物才能存活,我们的生命神所赐的真粮,就是那不能坏的食物,才能永远活着,而那存到永生的食物,不是吗哪,而是基督,祂是从天上降下来成那肉身的道,凡领受的就有永生,结果这些人听来听去听不明白,心里所想的还是吃进肚子里的食物,他们不明白,还是绕着肉身的食物打转,他们想吗哪也没什么滋味儿,鱼和饼好多了,“主啊,常将这粮赐给我们”(约翰福音6章34节)。耶稣怎么说呢?

《约翰福音》第6章35到36节, “耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。”神的意思是叫一切见子而信的人得永生,耶稣就是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着,领受了耶稣就是领受生命,一个人明白基督到世上来所成就的救恩,为他所流出的宝血,当他把这旧事之道当做食物吃了,他就不至于永死,反得永生,换句话说,领受基督道成肉身的事实,向他敞开,用信心接受,就可以得永生,那些凭着信心分受的人就领受生命,永永远远活在神面前。

《约翰福音》6章51节,耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着……。”我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的,旧约的会幕里有陈设饼和金灯台,至圣所里还有约柜,这些都是预表。

《希伯来书》9章1到5节,作者说:“原来前约有礼拜的条例,和属世界的圣幕。因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所。里面有灯台,桌子,和陈设饼。第二幔子后,又有一层帐幕,叫作至圣所。有金香炉,(炉或作坛)有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐,和亚伦发过芽的杖,并两块约版。柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。(施恩原文作蔽罪)这几件我现在不能一一细说。”约柜里边有两块法版,上面是神所写的实据,人在行为之约下被定罪,但约柜里不单只有法版,还有盛吗哪的金罐,和亚伦发过芽的杖,什么意思呢?就是道成肉身的基督和祂复活的大能,人违背了律法,犯了圣约,人有罪,罪的工价乃是死,怎么办呢?

约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。”《约翰福音》3章16到17节。耶稣基督是成了肉身的道,是从天上降下来的真粮,吗哪是从天上降下来的粮,叫人吃了可以不死,他们祖宗在旷野靠吗哪,肉身得着喂养,但是吃过吗哪的那一代人还是死了。

《约翰福音》6章51节,耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”约柜里边有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖。《罗马书》4章25节,保罗说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)”耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了,这是神的恩典,让无罪的基督替我们死,亲身担当我们的罪。

主耶稣不但为我们的罪死,祂还以祂复活的大能帮助我们,使我们有能力向着罪死,向着义活,当我们接侍祂,信祂的时候,祂就为我们成就那靠我们自己的力量无法做成的事,就是称义得生命,约柜上面按放的一个施恩座,这施恩座是什么样子呢?就是长二肘半,宽一肘半。用金子做的盖子,两头有基路伯,这乃是象征因为神施恩,我们的罪被遮盖了。

《诗篇》32篇1到2节,大卫说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”只要我们靠着耶稣可以坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助,犹太人不认识耶稣基督是从天上降下来成了肉身的道,他们已经看见祂,但是还是不信祂,因为他们凭着外貌认耶稣。

《约翰福音》6章37到38节,耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”凡父赐给耶稣的人就到祂这里来,而那些不信的人看来看去就厌弃祂,耶稣珍重的告诉这些犹太人,信祂是基督到祂这里来的重要性。

《约翰福音》6章53节到54节,耶稣说:“耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”为什么主耶稣要离开高天道成肉身住在我们中间?

《罗马书》8章3到4节,保罗说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”《希伯来书》2章14节,作者又说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”耶稣基督特意来为我们死,当人犯罪的时候,撑死权的魔鬼说:“你有罪了,你跟着我一同灭亡吧。”可是耶稣把他败坏了,祂对魔鬼说:“不!我赐给他们永生,他们永不灭亡,因为我从天上降下来成了罪身的形状,和世人一样有着血肉的身体,我为世人的罪死在十字架上,我背负了世人的罪孽,我担当了他们的咒诅,我为他们承受了天父的烈怒,为他们受了鞭伤,为他们受了刑罚,我在人性受苦,身体为他们破碎,在肉身受死,宝血为他们流出,那些领受救恩,就是『吃我肉喝我血的人就常在我里面,我也常在他里面。』(约翰福音6章56节)”

弟兄姐妹,基督是太初与神同在的道,祂因尊降贵,到我们这里来,道成肉身,住在我们中间,祂为我们舍了自己,为我们成了生命的粮,使我们借着祂能到父那里去,我们若不领受,“不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在里面”(约翰福音6章53节)。因为“除祂以外,别无拯救,天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4章12节)。

《约翰福音》第6章57节到58节,耶稣说:“永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不象你们的祖宗吃过吗哪,还是死了。”吗哪是为生活,基督是为生命,吗哪是会坏的,是会生虫的,吃过吗哪的人还是死了,但是凡信耶稣是基督的,凡灵认耶稣基督是成那肉身来的,他与基督就有了生命的关联,主活着,他也要活着。

《约翰福音》1章13节,约翰说:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”“这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。”(约翰福音6章59节)。但那些人来找耶稣为的是吃饼得饱,为的是要来看神迹,他们没有期侍要听这么难听的道,那些只为生活无心求道的人虽然就不能领受,就听不进去,我们来找你,不是要听这么难听的道啊,哎呀!这话甚难,谁能听呢?我们来是要看看你这个拿撒勒人耶稣能不能满足我们的需要,耶稣不把自己交给他们,耶稣过滤那些要跟随祂的人的动机,祂这一凡话听在众人耳中,就有人兴起,就有人跌倒,耶稣的话就把人心里的意念显露出来,那些藐视耶稣的就私下议论,出言不逊。

《约翰福音》6章61节,经文记载:“耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说,这话是叫你们厌弃吗?(厌弃原文作跌倒)倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”你说怎么知道耶稣是从天上降下来的?很简单,等你看见祂升到祂原来所在之处,因为祂是从父出来的,祂是父所验证的,祂行五饼二鱼的神迹,目的不是只是叫众人饱餐一顿,而是显出祂的荣耀来。

中国话说:“听其言,观其行。”你听耶稣讲的话,你看耶稣做的事,就知道,他实在是神的儿子,祂所说的人不能说,祂所做的人不能做,耶稣对众人讲的话就是灵,就是生命,只要你正确理解,并且真诚接受,你就得着了生命。但这像《箴言》1章7节,所罗门所说的:“愚妄人藐视智慧和训诲。”

当人的心不肯向主敞开,魔鬼就把他们心里的道种夺了去,结果很多人到最后就退去了,就不再和耶稣同行了。《约翰福音》6章67节记载:“耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?”意思就是你们也走吧,眼看着耶稣的人气好像直线滑落,这时西门彼得讲了一句,代表所有真心跟从主的人所讲的话,《约翰福音》6章68节到69节,彼得说:“西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

弟兄姐妹,主有永生之道,因为祂是生命的主,祂不但在自己有生命,并且祂能赐人生命,祂从天上降下来为我们成了生命的粮,到他这里来的,必定不饿,信祂的永远不渴,愿我们存着渴慕的心,天天到祂这里来享受在他里面的丰盛。

我们再来听一首诗歌:拯救衣

我的心因上帝大大欢喜

我的心靠上帝大大快乐

我的心因上帝大大欢喜

我的心靠上帝大大快乐

他把拯救衣给我穿上

他把公义袍给我披上

好像新郎戴上华冠

好像新娘佩上珠宝

他把拯救衣给我穿上

我的心因上帝大大欢喜

我的心靠上帝大大快乐

我的心因上帝大大欢喜

我的心靠上帝大大快乐

他把拯救衣给我穿上

他把公义袍给我披上

好像新郎戴上华冠

好像新娘佩上珠宝

他把拯救衣给我穿上

请我们一起祷告:

主啊,你是生命的粮。从天上降下来,赐生命给世界的,感谢您,使我们在你面前,领受这生命的粮,得着灵命的喂养。谢谢你所赐丰盛的恩典,主啊,你就是救恩的门,凡从你进来的,必然得救,并且出入得草吃。感谢您为我们舍了自己,使我们因你而富足,主啊,我们中间还有没有信你的朋友,愿你开他们的心,叫他们不只是为必坏的食物劳力,而且懂得寻求你,为那存到永生的食物劳力。祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!