灵命日粮

2013年12月22日 灵命日粮

奇妙圣诞

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经: 弥迦书6-7章

启示录13章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修的时间。

《诗篇》25篇第10节,诗人说:“凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。”愿我们看重每一天的灵修生活,常常默想神的话语,专心爱神,也愿我们每一天在灵修中与主相遇。

今天我们要思想的灵修题目是《奇妙圣诞》,所要读的经文在《旧约圣经·历代志上》16章7-13节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《圣诞节的故事》

很久以前在伯利恒 一个宁静的夜晚

神的儿子主耶稣 降生在圣诞夜

牧羊的人看守羊群 忽然看见天上流星

天使高唱哈利路亚 传报奇妙信息

地和天使高声唱 荣耀归新生儿

平安归地上的人 因为基督降生

当约瑟带着马利亚 来到小小伯利恒

他们饥饿又疲乏 却没有休息的地方

一步一步靠着往前走 看见一个小马槽

就在这卑微小马槽 救主耶稣基督降生

天使高唱哈利路亚 传报奇妙信息

地和天使高声唱 荣耀归新生儿

平安归地上的人 因为基督降生

天使高唱哈利路亚 传报奇妙信息

地和天使高声唱 荣耀归新生儿

平安归地上的人 因为基督降生

因为基督降生

读经:历代志上16章7-13节

【代上16:7】 那日,大卫初次借亚萨和他的弟兄以诗歌称颂耶和华,说,

【代上16:8】 你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。

【代上16:9】 要向他唱诗,歌颂,谈论他一切奇妙的作为。

【代上16:10】 要以他的圣名夸耀。寻求耶和华的人,心中应当欢喜。

【代上16:11】 要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。

【代上16:12】 他仆人以色列的后裔,他所拣选雅各的子孙哪,你们要记念他奇妙的作为和他的奇事,并他口中的判语。

背诵默想的金句:

你们要记念祂奇妙的作为和祂的奇事。

——历代志上16章12节

灵修短文:《奇妙圣诞》

记得当年我在神学院修读,第一个学期结束时,有人为我和家人提供了机票,使我们可以返回家乡过圣诞。启程的前一晚,我们发现口袋里的钱不足20元,绝对不够支付停车费、交通费和其他开销。我们为此苦恼不已,决定为这件事祷告。虽然我们的孩子当时还很年幼,大的六岁,小的才两岁,我们仍带着他们一起祷告。

正当我们祷告时,公寓的走廊传来了脚步声,接着「咻」一声,有个信封从门缝底下滑进来。信封里有50美元,那是一份没有署名的捐助。

六岁女儿脸上惊奇的神情正好表达了我们内心的惊叹。伟大的上帝在同一瞬间垂听和回应我们的祷告,将祂的名字铭刻在小女孩的心版上。所以,就像诗篇作者大卫一样,我们也可以「谈论祂一切奇妙的作为」(历代志上16章9节)。

在耶稣降临的第一个圣诞夜,这位伟大的、全知的、全能的上帝,将祂的名字刻写在人类心版上,以祂慷慨的饶恕和无条件的爱所带来的喜乐,让我们惊叹不已。基督的降生,是上帝回应了人类对爱与饶恕的深切祈求。你是否也感受到了这无比的奇妙呢?

主啊!让我再次感受圣诞节的奇妙;

感受首次认识耶稣的深刻感动,

那一天带给我如此多的喜乐。

我要满怀喜乐地述说我与祢的相遇。

认识耶稣基督,就能时刻经历上帝的奇妙。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《奇妙圣诞》

我们心里常常多忧多疑,随着环境起起伏伏;我们常常改变,心灵更是经常堕落盲目的黑暗,但感谢神,赐下祂的话语,作我们脚前的灯,作我们路上的光。

神的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。我们已经蒙恩得救,已经在圣灵里重生,领受了圣灵的印记。我们需要圣徒的团契,肢体的交通,彼此勉励,互相提醒,守望代祷,免得疲倦灰心。我们要经常彼此提醒,把焦点放在神的身上,常常讲论祂的作为,宣传祂的美德。

《约翰一书》3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女……。”使徒约翰说:你看。约翰要我们看什么?约翰要我们看神的作为,看神所作的,看神为我们成就的。

你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。奇妙就是出人意外的好,神永远以出人意外的好来待我们。信心不是要求得到我们想要的,而是在人生的苦难中,仍然信靠神,以神为可信的。

《雅各书》1章17节,雅各说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。”神是美善的,祂或许会拒绝我们的恳求,但绝对不会让我们的信靠落空。祂会在我们意想不到的时候在我们身上成就大事和奇事。

《以弗所书》1章19节,保罗说:“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”《以弗所书》3章20节,保罗又说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

弟兄姐妹,你正在为一些事情挂虑吗?让我们放下这些忧虑,开始数算主恩,默念祂威严的尊荣,思想祂奇妙的作为。我们再一次把焦点放在神的身上,我们喜欢掌控环境,我们希望预知未来,能够掌握一切。但我们是何等有限,神知道我们心中的恐慌,知道我们承受的压力,我们害怕和担心。祂要我们把这一切重担,这一切的挂虑都卸给祂,祂要指示我们当行的路,要安慰我们,加力量给我们。

神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。祂知道如何使万事互相效力,叫爱祂的人得着益处。《诗篇》103篇1-5节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”

对照《诗篇》103篇1-5节,我们可以看《罗马书》5章1-5节,保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

感谢神,就是在患难中我们也是欢欢喜喜的,因为神给我们这蒙恩的地位,以及将来的指望,祂不但拯救我,还要用祂的大能使我这有罪的灵魂成为祂恩典的杰作。因着祂永远是以出人意外的好来待我,我就可以放心地把一切的忧虑交给祂。

有一首孙大中年轻的时候很喜欢唱的诗歌,歌名叫《靠着耶稣圣名》,歌词说到:

靠着耶稣圣名 靠着耶稣圣名

我们必能得胜 靠着耶稣圣名

靠着耶稣圣名 我们必能得胜

谁能说尽神的作为 谁能说尽他的爱

靠着耶稣宝贵圣名 我们必能得胜

这是首短歌,但是呢,非常好的内容。这首诗歌提醒我们要倚靠主,要述说祂的作为,要思念祂的爱,全心信靠祂。神自有奇妙的作为,祂不要我们活在惧怕中,而是要我们刚强壮胆,倚靠祂,满心相信祂曾应许的必能作成。靠着耶稣宝贵圣名,我们必能得胜。

我们所看的非常有限,常常会把焦点摆在物质的需要上,这个需要这么大,我是如此不足,怎么办?我们非常焦虑。但是神更关心的是我们身、心、灵的需要,不但是物质上的需要,还包括了情感的需要,精神的需要,心灵的需要,神都乐意供应和满足。

保罗说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”神比我们的心大。《马太福音》6章31-32节,耶稣说:“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”

信心就把我们带进神,祂那测不透的丰富里。主说你想野地里的百合花,怎么长起来,不是它的劳苦,也不是它纺的线,一切是出于神。神用祂权能的命令托住万有,祂吩咐,祂引导,祂管理,祂干预,祂成全。

我们来读三处《以赛亚书》的经文,默念神威严和祂奇妙的作为。

第一处是《以赛亚书》40章12-15节,经文说:“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平岗陵呢?谁曾测度耶和华的心(或作谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。他举起众海岛,好像极微之物。”

第二处是《以赛亚书》40章23节:“他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。”第三处是《以赛亚书》40章26节:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

神如此伟大,如此崇高,祂的宝贵从太初立定,祂从亘古就有,诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。祂大能的作为处处可见,是祂在护理,也是祂在掌权。《诗篇》66篇5-7节,诗人说:“你们来看神所行的。他向世人所作之事,是可畏的。他将海变成干地。众民步行过河。我们在那里因他欢喜。他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察列邦。悖逆的人不可自高。”

因着神掌管一切,当人生各样的难题如排山倒海而来,当我们经历苦难,经历人生风暴的时候,要记得:洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。祂管辖海的狂傲。波浪翻腾,祂一斥责,就使它平静了。虽然人生会有不同的难题,但倚靠神,我们心里就得坚固。

以下孙大中要分享一个见证:

有一位宣教士韩老姐妹在台湾宣教多年,人们都叫她韩婆婆。一天,她聚会完了回到家里,发现家里遭小偷,钱都被偷光了。

三天后,她雇来的女佣友兰告诉她:“早餐已经没有东西了。”

韩婆婆还是要友兰把餐具摆好,韩婆婆通常是在早上八点半吃早餐,友兰心里嘀咕着:什么吃的都没有了,还摆什么餐具。心不甘情不愿地把餐具摆好。

韩婆婆就回到房间里关上门,跪在床前跟神祷告,说:“主啊,若这是你的旨意,我没得吃也没关系,但请你向在友兰显明你是耶和华以勒的神,你会有预备的。”

祷告完了,出来的时候已经是早上八点二十分,女佣友兰还在那一脸不高兴。

这时候突然听见有人在敲门,韩婆婆心想:谁会这么早来拜访呢?打开大门一看,门外站着邻居李先生,手里端着一大盆热腾腾的馒头。李先生是山东人,很喜欢做馒头,他端着自己做的馒头对韩婆婆说:“我们知道您喜欢馒头,所以今天早上啊特别多做了一些,送给你。”

韩婆婆跟邻居道谢后,接过馒头就回到屋里。友兰看到她手里拿着馒头,很好奇问:“哎,你怎么会有馒头啊?”

韩婆婆就告诉她:“住在巷子后边的李家做的。”

“可是你不能光吃馒头啊!”

韩婆婆正和友兰说话的时候,又有人来敲门了,刚才敲的是前门,这回敲的是后门,韩婆婆打开后门一看,是一位王太太,手里拎着一个包袱,见到韩婆婆很激动地说:“这些都是我们家里的鸡生的。”

原来包袱里头是20个鸡蛋,是王太太自己家里养的鸡生的。

韩婆婆接过包袱道谢后,就把鸡蛋拿进屋里,友兰眼睛睁的大大的,问说:“哎,这些鸡蛋又是谁带来的?”

韩婆婆说:“是王太太,这些都是她们自己家里养的鸡下的。”

友兰看在眼里,从不信到半信半疑,她心里想:莫非真的有神吗?虽然心里有这样的想法,但是心里还是不服,仍然坚持说:“可是,没有水果和咖啡。”

因为韩婆婆是美国人,早餐有吃水果和咖啡的习惯。友兰心里,虽然有了馒头、有了鸡蛋,可是没有水果、没有咖啡,就不能算是美式早餐。

韩婆婆一面和友兰解释:“早餐哪,不一定非要有水果和咖啡。”一面正准备要煎蛋,才拿起蛋来要打的时候,听见前门有人在敲门。

韩婆婆很稀奇,这回又是谁呢?神又要证明什么?

打开门一看,一个高中生站在门外,手里捧着一个大木瓜。这个高中生见到韩婆婆就说:“这个木瓜是自己树上结的,我妈妈说啊,我们不需要留那么好的,她要我把木瓜拿来送给你。”

说着呢,就把木瓜交在韩婆婆手里,骑上脚踏车就走了。

原来是张太太的儿子,她妈妈叫他上学路过的时候,顺便把木瓜送来。

好了,现在水果也有了,可是显然友兰她还想要再得到一个证据,她就提醒韩婆婆说:“还没有咖啡哦。”

韩婆婆对友兰说:“如果神认为我应该有咖啡,祂会给我咖啡的。”

就在说话之间,又有人在敲前门,这一次友兰也憋不住,要跟着韩婆婆出去看看,到底谁又带东西来了。

打开门一看,是一位王太太,骑着脚踏车大老远跑来看韩婆婆,车上放着一罐即溶咖啡。

当时在台湾喝得起咖啡的人是很少的,王太太丈夫是飞行员,才从国外带来一罐咖啡送给她,而王太太不喝咖啡,就问韩婆婆:“你喝这种咖啡吗?”

韩婆婆呢,就建议王太太可以把咖啡拿到卖外国货的商家去转卖,可以卖不少钱。

王太太拒绝这个建议,坚持要送给韩婆婆,就再问她:“你会喝的,对吧?”

韩婆婆说:“对。”

王太太二话不说,把咖啡塞在韩婆婆手里,回头骑上车就走了。

就这样,韩婆婆有了完美的早餐,友兰也感到很稀奇。

神垂听韩婆婆的祷告,即时供应她的一切需要,以后在韩婆婆的带领下,女佣友兰也信了耶稣,神更用韩婆婆的见证,使用她的亲身经历带领许多人归主。

感谢神,祂永远以出人意外的好来待我们。《诗篇》145篇第5节,大卫说:“我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。”我们越认识神,就会越懂得放手交给祂,等候祂的时间,仰望祂的作为。神要我们信靠祂,全心接受祂为我们生命所安排的一切。过程可能辛苦,但结局却是出人意外的好。

弟兄姐妹,虽然信主的道路有忧伤、有眼泪,但回想救主的恩典,我们仍觉欢心。神已经拯救我,把我领进祂的家,祂已经赐给我儿女的名份,使我作君尊的祭司,又叫我宣扬祂的美德。

所以无论在什么地方,无论在任何处境,让我们用感恩的心歌颂爱我们的主。就像先知哈巴谷所说的:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。”

当我们思想奇妙圣诞的时候,让我们因着神乐意向我们施恩,满心喜乐,一心一口归荣耀给祂。在各处述说我们与主相遇的美好。

我们再来听一首诗歌,天韵诗歌所带来的:

《转变》

你将我的哀哭变为跳舞

你将我的麻衣脱去披上喜乐

你将我的苦难化为祝福

你将我的心境调转谱出音符

你将我的哀哭变为跳舞

你将我的麻衣脱去披上喜乐

你将我的苦难化为祝福

你将我的心境调转谱出音符

从黑夜到白昼 从无言到歌唱

我的心不住感谢颂赞

欢唱哈利路亚赞美主

啦…………

哈利路亚赞美主

在你面前有满足的喜乐

你将我生命重新再造

在你右手中有永远的福乐

你是我生命中永恒的至宝

请我们一起祷告:

主啊,当我们转向你,我们就进入你丰满的恩典中。求你按着你丰盛的荣耀,借着你的灵,叫我们心里的力量刚强起来。主啊,你为我们作的,是人不能作的。当我们看见你的作为,我们见证你的大能,我们好像做梦的人,我们满口喜笑,满舌欢呼。感谢主,你曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望你将来还要救我们。主啊,敬畏你,投靠你的人,何等有福。愿你使用我们的见证,吸引人归向你。感谢主,让我们先尝到主恩的滋味,巴不得更多的人,也能够因为认识你,经历到你一切奇妙的作为,和你为他们行的奇事。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!