灵命日粮

2013年12月23日 灵命日粮

上帝同在

 

收听     

蒙恩姊妹、婷婷姊妹整理

全年读经: 那鸿书1-3章

启示录14章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。我是孙大中。

美国大布道家穆迪曾经说过这样一个喻道故事:“一位住在湖畔的居民从湖里接了几根水管,通到他的家里,当他要用水时,只需要把水龙头打开,水就跟着流进来。如果政府要把整个湖送给他,他反而该不知道怎样处理。所以我们也可以这么说,如果神一下子给我们够用一辈子的恩典,我们反而不知道要如何使用。所以他给我们一项权利,就是日复一日的倚靠他。神没有把一辈子的恩典一下子给我们,而是提醒我们恩典够用。”让我们存感恩的心,天天倚靠他。

今天我们要思想的灵修题目是:《上帝同在》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》1章18-25节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《以马内利来临》

以马内利恳求降临

恳求救赎以色列民

沦落异乡哀忍神凄

一心渴望神子降临

欢欣,欢欣,以色列民

以马内利,万众欢欣

我众恳求救主来临

因你来临快乐欢欣

驱除人间黑暗黎明

带来希望无限光明

欢欣,欢欣,以色列民

以马内利,万众欢欣

欢欣,欢欣

欢欣,欢欣

欢欣,欢欣

欢欣,欢欣,以色列民

以马内利恳求降临

读经: 《马太福音》第1章18-25节

【太1:18】 耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

【太1:19】 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

【太1:20】 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。

【太1:21】 她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

【太1:22】 这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,

【太1:23】 说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)

【太1:24】 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。

【太1:25】 只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣。

背诵默想金句:

必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来就是「上帝与我们同在」。)

——《马太福音》1章23节

灵修短文:《上帝同在》

那天,我在罗马尼亚布克勒斯特神学院的教堂给学生讲课,整个房子里就属他最显眼。其他的学生都穿得颇为正式,而他的穿着却比较随意,使我不由自主地注意到他。我不知道他为何如此独创一格,但我倒是记住了他的名字。

课堂结束时,他上前来自我介绍。我问他姓名,他说:「以马内利。」这回答让我感到讶异,便问他是否知道其意义,他自豪地说:「知道!就是『上帝与我们同在』。」

我常想起这年轻人和他在人群中特殊的样子。正如耶稣将上帝的同在带到这世上,圣经说:「以马内利……上帝与我们同在」(马太福音1章23节),上帝也呼召我们将祂的同在带给世人,耶稣清楚地告诉我们说:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约翰福音20章21节)

今年圣诞节,我们献上给主的最佳礼物,就是活出效仿基督的生命。当我们的生命映照出上帝在我们里面活着,我们便与世人截然不同。而此一区别代表着祂爱与恩典的同在,并能成为他人的祝福。

圣灵充满饥渴心灵,

大能掌管我的生命,

最深祷告最高目标,

唯愿效仿耶稣言行。Chisholm

基督要透过你,让别人看见祂的同在。

每天灵修读经的五大好处:

一、更能意识到神

二、使我们与神亲近

三、明白神的原则

四、神感动我们做正确的选择

五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《上帝同在》

基督徒在写信的时候喜欢在信的末了写上“以马内利”四个字做为祝福,什么是“以马内利”呢?“以马”就是同在的意思,“内”就是我们,“利”是一个简写,就是以利,意思是我的神,所以“以马内利”就是神与我们同在。

旧约圣经在《以赛亚书》两次提到“以马内利”,首先是《以赛亚书》7章14节:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”第二处是《以赛亚书》8章8节,经文记载:“必冲入犹大。涨溢泛滥,直到颈项。以马内利阿,他展开翅膀,遍满你的地。”这里说到“以马内利”遍满全地,也就是神的同在是遍满全地的,神呼召我们将他的同在带给世人,让世人看见他与我们同在。

旧约神与亚伯拉罕、以撒、雅各同在,与约瑟同在,与摩西、约书亚同在,与他所拣选的士师同在,与他所差遣的先知同在,今天神也与我们同在,他要独自引导我们,并且帮助我们、指教我们。

《以赛亚书》41章8-14节,神说:“惟你以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔,你是我从地极所领(原文作抓)来的,从地角所召来的,且对你说,你是我的仆人,我拣选你并不弃绝你。你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。凡向你发怒的,必都抱愧蒙羞。与你相争的,必如无有,并要灭亡。与你争竞的,你要找他们也找不着。与你争战的,必如无有,成为虚无。因为我耶和华你的神,必搀扶你的右手,对你说,不要害怕,我必帮助你。你这虫雅各,和你们以色列人,不要害怕。耶和华说,我必帮助你。你的救赎主,就是以色列的圣者。

《诗篇》23篇第4节,大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”

有神与我们同在,我们就无需害怕,因为我们是属神的,我们是他的子民,是称为他名下的人。他应许与我们同在,总不撇下我们,也不丢弃我们。(我总不撇下你,也不丢弃你《希伯来书》13章5节) 神应许会在危难中搭救我们,使我们尊贵,只要我们乐意听从他一切所吩咐我们的,遵行他的道,行他眼中看为正的事,谨守他的律例、诫命,像他仆人大卫那样(参考《列王纪上》11章38节),他应许我们无论往何处去,都会尽都亨通,而且日渐强盛(《列王纪下》18章7节 )

《创世记》26章12-14节记载:“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。”

非利士人嫉妒以撒,把他赶走,结果他们看见神与以撒同在,以撒无论到哪里去,神都赐福给他,他们就来见以撒,“他们说,我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。”(《创世记》26章28-29节)神怎样保护亚伯拉罕,也照样保护以撒。

《诗篇》105篇12-15节,诗人说:“当时,他们人丁有限,数目稀少,并且在那地为寄居的。他们从这邦游到那邦,从这国行到那国。他不容什么人欺负他们,为他们的缘故责备君王,说,不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。”雅各在拉班家里受委屈,但是他知道他父亲以撒所敬畏的神向来与他同在。

《创世记》32章9-10节雅各跟神祷告说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。”雅各知道他祖父亚伯拉罕和他父亲以撒所事奉的神,就是一生牧养他直到今日的神,无论他到哪里去,都一直与他同在。

《创世记》39章1-6节记载:“约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家。凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。约瑟原来秀雅俊美。”

约瑟被哥哥们卖给以实玛利人带到埃及,神照样与他同在,在各样事上赐福给他。神许可约瑟被卖为奴仆,许可人用脚镣伤他的脚,许可他被铁链捆拘,却照所应许的使他成为埃及全地的宰相,做王家之主,掌管他一切所有的。因为主与我们同在,我们能安度危险,神要藉着我们行大事,行奇事。

《以赛亚书》41章10节,经文说:“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”

《约翰福音》17章24-26节,耶稣向父祷告,说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

感谢主,信主的人不但蒙受主的眷爱,还要看见神的荣耀。圣父对圣子,圣子对圣父那无限的爱和喜悦,藉着圣灵充满我们,使我们在他面前有满足的喜乐。

《罗马书》8章31-39节,保罗说:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作是称他们为义的神吗?)谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在神的右边也替我们祈求的基督耶稣吗)谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊,然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

神的大能在教会中运行,使我们在耶稣基督里有信心和爱心,主与我们同在,他已经在我们心里动了善工,他必成全这工,他用他的恩典和大能塑造我,一天一天改变我,使我成为他荣耀的杰作。我们也是活在罪中不能救自己的,但神来救我们,中国人素来有天人合一的理想,但是神人悬隔由罪障,人因为有罪不能到神那里去,但神却甘愿献出自己,降卑到我们这里来,他眷顾无助的世人,甘与他们居下地,当耶稣基督道成肉身住在我们中间的时候,他名称为“以马内利”,我们被仇敌魔鬼掳走,死在过犯罪恶之中,被罪辖制,是耶稣基督把我们掳回来,他把我们从罪恶里拯救出来,释放我们,使我们藉着他到父那里去。

今天有许多宗教教主,许多宗教创始人,有很好的动机,他们或许是好人(Goodman),但耶稣基督乃是道成肉身的神(Godman),Goodman和Godman在本质上是完全不同的,不能等量齐观,你有救人的意愿,你的好心好意不能使我得救,你有慈悲的宏愿也不能叫我重生,只有耶稣基督在十字架上为我流血牺牲,才能涂抹我的过犯,使我藉着他能与神和好,领受在他里面的新生命。

早年有一位外国宣教士问一个中国人:“你有没有听过福音?”中国人说:“没有听过,可是我看过福音。”宣教士听了很稀奇:“你看过福音”?中国人说:“我认得一个人,过去他抽鸦片抽得很厉害,而且品格很差,可是他现在完全改变了,信了耶稣以后,他整个人变好了,而且不再抽鸦片了。”

是的,福音是能让人看见的,保罗说:“我们身上带着基督的印记。”而让人看见基督改变我们的生命,就是福音的最佳广告,最佳宣传。神要使用我们祝福这个世界,他把我们展现在世人面前,让世人看见我们是他的工作,在基督耶稣里造成的,让不认识他的人在我们身上看见基督以及他藉着基督在我们生命中所做的工作,让人看见基督在我们身上所做的改变,哪怕我们被人恶待,饱受委屈,或在困苦中单因为他与我们同在,我们就不用恐慌,不用惧怕,因为我们的盼望是来自于他的大能。

今天世人因为不认识神,就没有这个指望,他们只能跟着我们在圣诞节欢乐的气氛当中说圣诞快乐,但是不知道为什么快乐,而我们却能说:“以马内利·圣诞快乐”,或说“圣诞快乐·以马内利”,我们快乐因为知道主与我们同在。弟兄姐妹,每年圣诞节我们存感恩的心思想神在我们身上一切的恩典,并且勉励自己、督促自己活出神要我们活出的生命,让世人明明的看见神与我们同在,让我们更多的顺服神,让他使用,在各处彰显他的同在,成为世人的祝福。

我们再来听一首诗歌:

《耶稣同在就是天堂》

自主耶稣洗我罪恶 在地如天 无限欢乐

世上虽有困苦忧伤 耶稣同在 就是天堂

哈利路亚罪得赦免 耶稣同在 就是天堂

无论住在任何地方 耶稣同在 就是天堂

从前天堂和我隔开 今主慈颜 向我显现

如今我有天堂平安 永永远远 不会变更

哈利路亚罪得赦免 耶稣同在 就是天堂

无论住在任何地方 耶稣同在 就是天堂

不论住在任何地方 或是平原 或是山岗

或是大厦或是帐蓬 耶稣同在 就是天堂

哈利路亚罪得赦免 耶稣同在 就是天堂

无论住在任何地方 耶稣同在 就是天堂

请我们一起祷告:

主啊感谢你这样眷顾我,你败坏撒旦的权势拯救我们,使我们能进到你荣耀的国度里。主啊,你名叫耶稣,因为你要将自己的百姓从罪恶里救出来。你不但拯救我们,你还要使用我们给处在黑暗中的人们带来光明,给迷失在罪中的世人带来无限的希望。你已经将使人与你和好的道理托付我们,你呼召我们往普天下去,传福音给万民听。带着活泼的见证向人述说你在我们身上所行的奇事。主啊,救恩是一时的奇迹,成熟是一生的工作,得救是瞬间的奇迹,成长是一生的操练。我们渴慕每一天活得更像你,求主按照你的美意,照着你的恩典,把我们带到更完全的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中记念几位主内肢体的需要:

首先是爱主姐妹,她请我们为她的孩子徐风图,这个孩子最近比较叛逆,为他能够顺从父母,以及乐在学习祷告,也为她丈夫徐意凯祷告,因为徐弟兄要开大车,求神保守他出入平安。另外陈晶晶这位听友请我们为他父亲祷告,前阵子头昏的厉害,以致不能坐起来,还有她的身体不舒服,腰和腿都疼痛。

我们一起祷告:

主啊,求主医治陈姐妹的父亲,也求主纪念徐意凯他要开大车,保守他出入平安,特别把徐风图交托在主的手中,求主改变他让他好学,乐在顺从父母,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。