灵命日粮

2013年12月25日 灵命日粮

耶稣之光

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经:西番雅书1-3章

启示录16章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大忠。又到我们相约一起灵修的时间,让我们每天用诸般的智慧把神的话语丰丰富富的存记在心。

《耶利米哀歌》3章25节,神应许:“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。”(耶利米书17章7节)。

今天我们要思想的灵修题目是:《耶稣之光》。所要读的经文在新约《圣经·约翰一书》第一章1到7节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《小伯利恒》

美哉小城,小伯利恒!你是何等清静

无梦无惊,深深睡着,群星悄然进行

在你漆黑的街衢,永远的光昭启

万世希望,众生忧惊,今宵集中于你

因马利亚诞生圣婴,天上天军齐集

世界众生酣睡正深,天军虔敬守夜

晨星啊,同来颂扬,同来礼拜虔诚

同来感谢至尊上主,同祝世界和平

求伯利恒至圣婴孩,此刻从天降临

除尽我罪,进入胸怀,今日生于我心

欣闻天军传消息,群生快乐无涯

以马内利,神入团契,千秋万古永偕

读经:约翰一书1章1-7节

【约一1:1】论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。

【约一1:2】(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。

【约一1:3】我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

【约一1:4】我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作我们)的喜乐充足。

【约一1:5】神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。

【约一1:6】我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。

【约一1:7】我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

背诵默想的金句:

那光是真光,照亮一切生在世上的人。

—约翰福音1章9节

灵修短文:《耶稣之光》

在捷克和一些其他的地方,点燃「耶稣之光」是庆祝圣诞节的一种方式。「耶稣之光」就是用一颗橘子来代表世界,顶端插着一支蜡烛,代表基督是世界的光。再以一条红丝带环绕橘子,象征耶稣的宝血。另外还用串着干果的四支牙签,穿过丝带插在橘子四周,表示世上所结的果实。

「耶稣之光」透过简单的视觉效应,生动地表述了基督来到世上的目的,就是为黑暗带来光明,流宝血以赎回这败坏的世界。

使徒约翰在记载基督生平时,形容耶稣是世上的光。他这样描述基督:「那光是真光,照亮一切生在世上的人」(约翰福音1章9节)。基督的光不仅驱散世上的黑暗,而且祂也是「上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」(29节)

想想看!伯利恒的婴孩成为复活的基督。祂为我们受死,拯救我们脱离罪恶。因此约翰教导我们「在光明中行,如同上帝在光明中」(约翰一书1章7节)。愿所有曾经历耶稣拯救的人,都能在祂的里面觅得那行在真光中的平安。

但在你黑暗街道,

显耀永恒之光,

万世期望,战兢等待,

今宵汇集此方。

圣婴乃上帝的羔羊,是世界的真光。

一段经文,一句箴言,

深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《耶稣之光》

《约翰福音》第1章1到4节,使徒约翰说:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头。这生命就是人的光。”在未有世界之前,基督乃是太初与神同在的道,祂是那真光,照亮一切生在世上的人,祂是一切智慧知识之源,一切智慧和知识都在祂里面藏着。

神是众光之父,祂不断给我们生命,而且也给我们光照,神造的人就有着独特的荣光,人是神的杰作,蒙受祂的关怀和恩宠。人和动物不一样,人需要在光中活着。有一次孙大中在一本书上读到一句话,我被那句话吓了一跳,那句话是说:“人的良心有底限吗?”人的良心有底限吗?我们有答案,人活着应该像神,因为人是按照神的形象样式造的,人应该恒心行善,寻求荣耀尊归和不能朽坏之福。

21世纪是物质生活最丰富,科技文明最先进的世纪;21世纪是一个知识爆炸的世纪,我们的知识比从前更高了,但是我们的道德不但没有比从前更高,反而比从前来的更低。2013年台湾选出的年度代表字是“假”,而且是以17790票的高票当选,第二名是一个“黑”字,得到3861票,举办年度代表字票选活动的联合报总编辑表示,假这个字胜出,不让人意外,却让人遗憾。

当很多人喝了毒奶粉,吃了参有述化剂的食品,用了很不好的食用油,或是用很贵的价钱买了标示不诚实的低勒商品,警觉自己是受害者,然后大骂,这黑心商人真不像样,实在太可恶了。你说,他不像样,那么请问,他要像什么样呢?你说,就是要有良心,要诚实,要守法才比较像样,那么那个样是什么?那个样就是我们失落的形象。

《传道书》7章29节,所罗门说:“我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”神造人原是正直,但结果呢?他们却找出许多巧技。神造人有真理的仁意和圣洁,但很讽刺的,我们不真,真实的现状是一个假字,这表示什么?表示我们从这个荣耀的本位失落了,我们走样了,而人眼中的不像样,就是神眼中的失丧。票选第二名的是个“黑”字,当罪入了世界,却把黑暗带入人心,黑暗不止是缺乏光,更是指邪恶。《耶利米书》17章第9节,神说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

21世纪是一个知识爆炸的时代,社会上博士、硕士比比皆是,但是当人的心不敬畏神,没有神的生命,不顺从真理,凡顺从不义,他的知识就不能带来正面积极的果效。我知道归知道,但知道是一回事,喜欢又是另外一回事了。不但如此,我会从恶的动机去看善的事情。《罗马书》1章21节到22节,保罗说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,”当你看见一个不顾道德,大赚黑心钱的商人,用他赚的黑心钱来盖庙,消夜账,然后心安理得的继续赚黑心钱,自己欺哄自己,你不要惊讶,当一个人活在黑暗里,他的心底就变的昏昧,黑暗的另外一层意思就是蒙昧无知。

《路加福音》11章34节,耶稣说:“你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。”《箴言》20章27节,提到:“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”神在造人的时候,把良心的功用放在人里边,当我们不顺从真理转去做恶的时候,良心觉得不对,我们会受到良心的责备,可是我们故意阻挡真理,把良心的声音压下去,明明知道这样做不对,还是去做亏心事,结果呢久而久之,我们良心好像被热铁烙惯了,变的麻木迟钝。耶稣说:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢。”(马太福音6章3节)。一个人的行动源头是他的心,一个人心怎样思量,他为人就是那样。

今天当我们感叹社会风气败坏的时候,我们会说:“啊!怎么会有这样的想法呢?怎么会有这种扭曲的价值观呢?怎么会这样看事情呢?”一个人心里故意存着扭曲的价值观,你无知还糟糕,有句话说:“虚伪的知识所带来的假知识比无知更可怕。”一个人在黑暗里走,多么容易跌倒受伤,因为没有光,因为没有光,我们对身边的事物就不能分辨,如同瞎眼,分不清真假对错,分不清是非黑白,以至于“称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦,”(参考以赛亚书5章20节)。而且不知道要到哪里去,一个人听不见良心的声音,结果他就不受控制,放纵私欲,贪行种种的污秽,习惯犯罪而不自知,激起神的愤怒而不自觉,应当羞耻的他感到很荣耀,应当痛苦的他感到很有趣,应当看作卑贱的,他疯狂的崇拜,保罗说:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,”(参考以弗所书4章18节)

今天这个世界不缺少知识,缺少的是正用知识的智慧,智慧是知识的方向,知识是智慧的建造,知识是智慧的内容,但智慧却是知识的根据,你要做一个智慧人吗?把你的心归给神,照着祂当受的敬畏,敬畏祂,照着祂当受的尊荣尊荣祂。《箴言》9章10节,所罗门说:“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”《约翰福音》8章12节,耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”今天这个世界败坏是因为里头的光黑暗了,因为里头的光黑暗了,我们就说没有道德标准,也没有绝对的事情。

英国哲学家史兵赛,这一位怀疑论者,有一次在一场科学会议里,他以他的学术权威,说:“我认为,这个世界上没有绝对的事情。”说完了,他的学生就问他:“老师,您刚才说,世界上没有绝对的事情是吗?”史兵赛说:“是的”学生再问:“你绝对相信吗?”史兵赛就不能回答了。

亲爱的朋友,不是没有标准,不是没有绝对的真理,神的道德本性就是人的论理基础,因为人是神按着自己的形象样式造的,当耶稣基督,神的爱子道成肉身住在我们中间的时候,祂对父的顺服,就使我们从祂身上看见那至真至善和至美的境界。

德国诗人歌德曾说:“无论人类的道德观念如何进步与发展,都不能超越基督在四福音里面所散发出来的光挥。”耶稣基督道成肉身的典范,祂对天父的顺从,祂对父的爱就是每个人应当效法的榜样,和向着直奔的标杆。约翰说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约翰福音1章9节)。《以赛亚书》9章2节,经文说:“在黑暗中行走的百姓,看见了大光。住在死荫之地的人,有光照耀他们。”但《约翰福音》1章5节,约翰说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”《约翰福音》3章19到21节,约翰又说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

为什么人喜欢活在黑暗里,因为要摭掩自己的罪,我们不喜欢自己的恶性被碰,我们拒绝承认自己有错,不喜欢自己的行为受责备,所以我们把自己藏身在暗处,这不是知识的问题,这是生命的问题。保罗说:“我们与神所在的生命隔绝了”感谢神!基督就是公义的日头,当我们跟随祂的时候,我们就走在公义的首路上,当我们生命被真光照亮,我们就看清楚了,我们就不在黑暗里走,就不在跌跌撞撞,而是在光明中与祂相交,与祂同行。

《路加福音》第1章78节到79节,经文说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。”《约翰一书》1章7节,约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”就如同黑光不能胜过光,而是被光所驱散,被光所吞灭,当我们接受耶稣基督作个人的救主和生命的主,信从祂,耶稣基督就要终结我们生命中的黑暗,为我们的人生带来光明和希望。

耶稣是世界的光,当我们接待祂,信从祂的时候,在祂里面,我们就不再是暗昧的,而是光明的,祂要用祂的恩典和大能带领我们脱离黑暗,胜过黑暗,当我们与耶稣同行在光明中,人生的路就越走越光明,为什么呢?因为我们不断的反照祂的荣光,我们不是那真光,而是反光。

《哥林多后书》3章18节,保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”就好像一面镜子,我们反照主的荣光。弟兄姐妹,你知道吗?人的眼睛是非常敏感的,在晴朗无云,没有月亮的夜空,人在山顶上可以看到80公里以外擦亮火柴的亮光。照样,我们生命明显的改变是周围的人都会擦觉到的。基督徒靠主而行的好行为可以驱走周围的黑暗,主拯救我们,乃是要我们成为世上的光。

《腓力比书》2章15到16节,保罗说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”弟兄姐妹,“我们是光明之子,我们是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”(贴撒罗尼迦前书5章5节)。要谨守警醒,让主的真光天天照亮我们,若我们恒长的在主的光明中与主相交,如果基督顺从天父常做祂喜悦的事,我们就能光照这个世界,而同时我们也能得着行在真光中的平安,我们不能靠自己发光,我们不能靠自己影响这个世界,基督是教会的原首,也是影响力的源头,我们若是愿意花时间每天亲近神,被祂影响,我们就能影响全世界,你若愿意无条件的顺服基督,被祂改变,祂就能借着你改变全世界。

弟兄姐妹,你愿意吗?《约翰福音》3章20到21节,约翰说了:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”愿我们都是爱慕真光,愿意行真理的人。

我们再来听一首诗歌:《点燃的蜡烛》

未燃的蜡烛怎能明亮

未燃的蜡烛怎能温暖

但它若被火光点上

就是寒夜里真实的太阳

没有说的话怎能听见

没有表达的爱怎能感觉

但若是自然地流露

就是人间最美的语言

光要照在人前

爱要行动表现

人们因此能看见

天父在你们中间。

未燃的蜡烛怎能明亮

未燃的蜡烛怎能温暖

但它若被火光点上

就是寒夜里真实的太阳

没有说的话怎能听见

没有表达的爱怎能感觉

但若是自然地流露

就是人间最美的语言

光要照在人前

爱要行动表现

人们因此能看见

天父在你们中间。

请我们一起祷告:

主啊,我们是在基督里成圣,蒙召作圣徒的,你是我们的光,当照在人前,叫世人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。主啊,这个世界都有黑暗,都有虚假,帮助我们,在你的恩典和知识上天天长进。脱离暗昧可耻的事,和一切不成熟的想法。求主借着你的灵,更新改变我,使我活出你的样式。主啊,虽然这个世界是黑暗的,但全世界的黑暗都不能熄灭那再小的火花,愿你在我们身上得着一切荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!