灵命日粮

2013年12月27日 灵命日粮

困境中的挑战

 

收听     

吕姐妹、Tina整理

全年读经: 撒迦利亚书1-4章

启示录18章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修、一起亲近神的时间。

美国大布道家慕迪有一次在他的讲道中提到:“越来越疏于去教会的人,容易渐渐成为酒馆的常客。”

灵命成长如同逆水行舟,不进则退。愿主的爱天天吸引我们,亲近祂。激励我们保守自己常在祂的爱里。

今天我们要思想的灵修题目是《困境中的挑战》,所要读的经文在《旧约圣经·耶利米书》29章4-14节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《有福的确据》

有福的确据,耶稣属我,我今得天堂,荣耀喜乐

为神的后嗣,救赎恩成,有生命重生,宝血洗净

这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和

这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和

完全的顺服,快乐无比,有福的异象,在我心里。

天使带喜讯,由天而来,报明主怜悯,述说主爱

这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和

这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和

完全的顺服,是更平安,依靠我救主,你就喜乐

儆醒以等候,盼望主来,进入祂恩惠,享受祂爱

这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和

这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和

读 经:《耶利米书》29章4-14节

【耶29:4】 信上说,万军之耶和华以色列的神,对一切被掳去的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人,如此说,

【耶29:5】 你们要盖造房屋,住在其中。栽种田园,吃其中所产的。

【耶29:6】 娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不至减少。

【耶29:7】 我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。

【耶29:8】 万军之耶和华以色列的神如此说,不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所作的梦。

【耶29:9】 因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们。这是耶和华说的。

【耶29:10】 耶和华如此说,为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。

【耶29:11】 耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。

【耶29:12】 你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。

【耶29:13】 你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。

【耶29:14】 耶和华说,我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。

背诵默想金句:

你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

——彼得后书3章18节

灵修短文:《困境中的挑战》

肯·戴尔在他86岁的时候,在最后一次的监狱主日证道中,为他三十多年的监狱事工划下休止符。那天他给囚犯们宣讲的信息是「囹圄之中服事上帝」。他列举的很多例子都出自于囚犯,其中有些囚犯的刑期甚至是终身监禁。他鼓励囚犯:在一个没有人想待的地方,仍要有所长进,并与别人分享耶稣基督的福音。

犹大国的人民,由于不顺服神,被尼布甲尼撒王掳至巴比伦时,先知耶利米将神的信息转告他们说:「你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的;娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女,在那里生养众多,不至减少。」(耶利米书29章5-6节)

今天,我们可能正面临着困境。无论这些困境是否因我们自身的错误所造成,我们都可以选择熬过困境,或是靠着神的力量度过,而有所长进。每次的困境都是一项挑战,激励我们信心增长,而非减少;灵命成长,而非倒退。神的目的在于赐给我们「末后有指望」(11节)。

神啊,我知道即使我身处困境,

这其中仍有祢的美意。

它会改变我,并让我在认识祢、

与祢亲近之中有所长进。求祢赐我力量。

困境可能正是机会,让灵命能茁壮成长。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,《灵命日粮》节目鼓励你:天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《困境中的挑战》

当我们遭逢人生的变故,陷入困境的时候,是否会埋怨神,还是我们能够靠着主的恩典即使在恶劣的环境下,依然能见证神的信实。有的盲人因为看不见,就怨天尤人,但有的盲人却积极地面对人生的困境,发明了让盲人可以阅读的凸形文字,以及点字书,或是发挥其他神给他的恩赐。

有一次,我听一位宣教士讲道,他说:“有两个人一起坐牢,一个只看见地上的烂泥巴,另一个却看见天天的点点繁星。如果是你,你会做何选择?”处在不能改变的环境里,我们是不是一直看地上的烂泥巴,而忽略了天上的繁星呢?

盲眼女诗人芬妮·克罗斯比是美国历史上最多产、最伟大的福音诗歌作家,一生写过8000多首圣诗。她生于1820年3月,很不幸的,当她6个月大的时候,因为生病,医生没有给她开对药,导致双目失明,终生不能看见。

为什么神许可这样的事情发生,像这样的女孩还有什么希望呢?前面人生的路要怎么走呢?显然神有祂的美意。虽然芬妮·克罗斯比从小失明,神却为她预备了一位爱主,又很慈祥的祖母,总是会很有耐心地去描述晨曦、星光、晚霞、彩云等等,给芬妮听,让她用无限地想像去感受神创造的世界有多么美好。

祖母也教导芬妮透过触摸动物、植物去感受生命。她还常常读《圣经》给芬妮听,用神的话语安慰她,又鼓励芬妮背诵《圣经》,把神的话语牢记在心。就这样,芬妮从祖母那儿学会了敬畏神的道理,又能背诵许多《诗篇》,还牢记许多圣经故事。

以后,因为工作缘故,芬妮的母亲带着芬妮搬到别的地方,把她托给房东照顾。房东是个虔诚的基督徒姐妹,对芬妮满怀同情,关怀备至,时常教导芬妮唱诗,这使得芬妮不到10岁就能熟记各种圣诗,这都是神的预备。

当芬妮14岁的时候,她成为纽约盲人学校的学生,她喜欢研究音乐、艺术以及文学,还不到20岁,已经是全校最杰出的学生,还能弹的一手好琴,又善长演奏风琴和竖琴。当她毕业以后,立刻被学校留下来任教,校长非常看重芬妮,仍然继续指导她,使得芬妮能够开始发挥创作的恩赐。

21岁时,芬妮就出版了第一本诗集,立刻声名大噪。10年后,芬妮嫁给盲人学校的教师艾勒斯·田,婚后,她生了一个女儿,但不幸夭折,可是她并没有埋怨神,而是写下《主凡事引导》这首诗歌来表达她的心境。

《主凡事引导》这首诗歌也是孙大中个人非常喜欢的一首诗歌,歌词说到:

救世主凡事引导我,我何需别有所求,

主爱怜我何用多疑,我一生蒙主眷佑,

今因信想天上平安,蒙安慰何等喜乐,

我深知无论遇何事,主以为我安排妥。

我深知无论遇何事,主以为我安排妥。

第二节:

救世主凡事引导我,崎岖路安然走过,

遇试炼主赐恩相助,生命粮日日赐我,

我步履虽困倦抚助,我心灵最渴难眠,

但我见灵磐现我前,快乐泉源涌不停。

但我见灵磐现我前,快乐泉源涌不停。

第三节:

救世主凡事引导我,主慈爱何等丰富,

主应许在天父家里,为我备安乐住处,

到那日我复活变化,如展翼飞光明所,

千万年我仍要歌唱,耶稣凡事引导我。

千万年我仍要歌唱,耶稣凡事引导我。

正如诗歌一开始芬妮就宣告:救世主凡事引导我,我何需别有所求;接着她说:“主爱怜我何用多疑,遇试炼主赐恩相助,主应许在天父家里。”歌词的每一句都充满盼望,每一句话都把人带到神所赐的安慰里。

第一节歌词里边芬妮说:“今因信想天上平安,蒙安慰何等喜乐。”是的,《罗马书》5章1-2节,保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”神是赐诸般恩典的神,我们因为认识祂,明白祂的心意,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。虽然我们会软弱疲乏,但神的爱却永远不会离开我们。

到了第三节,芬妮·克罗斯比更是把焦点转向天家,她说:“主应许在天父家里,为我备安乐住处。”感谢神,祂爱我们必爱到底。《主凡事引导》这首诗歌也成了所有失去亲人,以及遭逢变故之人的鼓励和安慰。神藉着芬妮的生命经历,加上创作恩赐安慰了无数愁苦的心灵。芬妮一生相信,每件事临到她,无论是苦乐忧喜,都在神的美意中。每当她在提笔写诗之前,她必定先祷告,求神赐给她灵感,之后诗意就如泉源一般倾泻而出。

圣乐家杜安弟兄有一次请芬妮为他所写的曲子配上歌词,他先把曲调弹奏一遍以后,芬妮听了,立刻领悟,回到房里,随着旋律高低相像在耶稣的膀臂之下非常可靠。很快地,她就写下《安稳在耶稣手中》这首诗歌,歌词说到:

安稳在耶稣手中,安稳在主怀里;

主以慈爱常覆翼,我就得他护庇.

无论遇何等危险,只要影藏主怀,

有主圣手常护庇,患难不能伤害。

安稳在耶稣手中,安稳在主怀里.

主以慈爱常覆翼,我就得他护庇。

是的,主爱我们,为我们舍命,我们还有什么好担心、好挂虑的,只管安稳在祂手中。

有一次,一位宣教士回美国度假,他告诉芬妮一件很有趣的事,就是在韩国有一个瞎眼的小女孩,这个小女孩不会写诗,但她很喜欢唱诗歌,并且最爱唱芬妮所写的诗歌,在当地她被人称作小芬妮。神藉着韩国的小芬妮带领了很多人信了耶稣,这是芬妮·克罗斯比本人没有想到的。

神的意念真是高过我们的意念,祂的道路远远高过我们的道路。神的作为奇妙,祂的道路在人看来好像是绕了远路,但却是祝福的新路,是人未曾想到的。神能够在看似悲剧的事件中彰显祂的大能,显出祂的荣耀,祂能使用我们所遭遇的不幸的环境使福音大大兴旺。

保罗在罗马坐监的时候,他写了四卷监狱书信,就是《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》以及《腓利门书》。其中《腓立比书》是一卷充满喜乐的监狱书信。《腓立比书》1章12节,保罗说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”

神是独一全知的神,祂能化腐朽为神奇,能使清清水变为美酒。《罗马书》8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”环境并没有改变,但是保罗圣化他所遭遇的苦难,而淡化他所受的痛苦。

保罗所关注的不是自己的苦楚,而是神的国,他关注的是基督的名,他思想的是上面的事,虽然眼前的境遇并不好。《腓立比书》1章18节,保罗说:“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。”《腓立比书》2章18节,保罗又说:“你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”《腓立比书》3章1节,保罗接着说:“弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。”

当保罗知道神在掌管一切,他的心就喜乐了。虽然他为着福音做了带锁链的使者,必须忍受捆锁的苦楚,但保罗不是一直把焦点放在这些负面的事情上,他反而看到了因着这些事所带来的正面果效,他看见福音奇妙地被传开了,并且那在主里的弟兄多半因他的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。

不但如此,保罗在《腓立比书》的末了,他提到:“众圣徒都问你们安。在该撒家里的人特特的问你们安。”在该撒家里的人,怎么也会问腓立比教会弟兄姐妹的安呢?而且还是特特的问安。原来保罗受的捆锁,在狱营全军和其余的人中已经显明是为基督的缘故。

魔鬼要藉着环境打击保罗,叫保罗灰心、叫保罗沮丧,但神却藉着人意外的平安、藉着让人意想不到的方式使更多的人听见那福音。藉着保罗的遭遇、藉着他所受的捆锁,福音传到了狱营全军和该撒家里。

保罗为着这些美好的果效,欢喜感恩。以至于以后在《提摩太后书》2章9节,当保罗再次坐监的时候,他满有信心地勉励提摩太说:“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道,却不被捆绑。”

神使用保罗所受的苦难;也使用芬妮·克罗斯比,许可她幼年瞎眼,并且终其一生神没有医好她的双眼,但却使用她写了8440首的圣诗。神不但赐给她源源不绝的创作灵感,而且使她满享长寿,直到1915年才被主接走。芬妮·克罗斯比活了94岁,临终前她说:“我看见了我的救主。”

弟兄姐妹,今天你正面临困境吗?不要埋怨,不要灰心,要信靠神。当环境不能改变的时候,就在那里好好发展,天天长进,要知道神掌管一切,祂一直在动工,祂一直在预备。祂不会叫我们白白受苦,祂的心里有蓝图,祂有祂的美意,祂若许可一分困难,总不忘加添一份智能;祂若留下一根刺在你身上,总会赐下够用的恩典,叫你日子如何,力量也必如何。

当环境不能改变的时候,你可以恭敬地跟神祷告,求神让你明白祂要如何使用你的现况,藉着你所遭遇的成为他人的祝福。也许,你身边有人需要看见基督如何改变你的生命,他们正在留意看着一个基督徒要怎样处逆境,你是否愿意让你使用你所遭遇的环境,像周围的人见证祂的信实。

求主照祂荣耀的权能,使我们得以在各样的力上加力,把眼前的困境看作是化了妆的祝福,是彰显基督荣耀的机会。

我们再来听一首诗歌:

《天父必看顾你》

任遭何事不要惊怕,天父必看顾你;

必将你藏他恩翅下,天父必看顾你。

天父必看顾你,时时看顾,处处看顾,

他必要看顾你,天父必看顾你。

有时劳苦心中失望,天父必看顾你;

危险临到无处躲藏,天父必看顾你。

天父必看顾你,时时看顾,处处看顾,

他必要看顾你,天父必看顾你。

无论你遇何种试炼,天父必看顾你;

软弱疲倦靠他胸前,天父必看顾你。

天父必看顾你,时时看顾,处处看顾,

他必要看顾你,天父必看顾你。

请我们一起祷告:

主啊,你知道我们在困境中容易消失沉,心里多忧多虑。求主借着今天的信息,再一次坚固我的心,叫我不用消极的态度,来面对环境,而是信靠你,相信你的意思是好的。你要借着这些苦境,使我更多经历你,你向我们所怀的,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我们末后有指望。主啊,你的带领总是出人意外的好,依靠你的人,真是有福,我们把一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!