灵命日粮

2013年12月28日 灵命日粮

最佳呈献

 

收听     

吕姐妹、蜜糖姐妹、守望弟兄整理

全年读经:撒迦利亚书5-8章

启示录19章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大忠。

《诗篇》143篇8节诗人说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”愿我们每天爱慕神的话语,清晨就选择那上好的福分。

今天我们要思想的灵修题目是:《最佳呈献》,所读的经文在《新约圣经·歌罗西书》1章21-23节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《为主而活》

我曾为耶稣指望能单纯

所有的一切都求他喜悦

只懂本乐意来向他吐舌

这是我蒙神赐福的密诀

耶稣我主我救主我将自己给你

因你为我代死时给的是你自己

从此我无别得住我心使你饱足

我的一生一世基督却要为你而活

我曾为耶稣他为我缘故

在十字架上担当罪与羞

这爱激励我答应他召呼

我今想着他奉献我所有

耶稣我主我救主我将自己给你

因你为我代死时给的是你自己

从此我无别得住我心使你饱足

我的一生一世基督却要为你而活

读经:歌罗西书1章21-23节

【西1:21】你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。

【西1:22】但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

【西1:23】只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去原文作离开福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。万人原文作凡受造的我保罗也作了这福音的执事。

背诵默想经句:

叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。—歌罗西书1章22节

灵修短文:《最佳呈献》

我太太玛蒂的厨艺极佳。通常在外忙碌了一天后,我会期待回到家享受香喷喷的美味大餐。她不仅懂得如何烧菜,而且知道如何呈献佳肴。盘子里盛着色香味俱全的各色菜肴,均衡的搭配,有肉、有菜,还有松软饱满的白饭,吸引着我坐下好好享受她的手艺。但这些食物在尚未经她妙手生花之前,并不那么引人垂涎。未处理的肉又生又黏,米粒又硬又脆,而蔬菜则尚需清洗和刨切。

这让我想起耶稣在我身上所做满有恩典的工。我很清楚自己的弱点及罪性。我知道靠着自己,不配将自己献给上帝。然而,当我灵魂得救之后,耶稣将我变成了新造的人(歌罗西书5章17节)。祂不嫌弃我原有的样子,然后将我变成我应有的样子──「圣洁,没有瑕疵,无可责备」(歌罗西书1章22节)。祂将我献上,让我可以坦然无惧地来到上帝面前。

愿我们借着主在我们身上所做的改变,活出基督的样式,可以呈献在上帝面前,且恭敬地感谢基督在我们生命中所做成的工。

愿主耶稣的荣美在我彰显,

表彰主奇妙慈怜、纯洁、美善;

恳求圣灵洁净,使我心意纯正,

直到耶稣的荣美在我彰显。

耶稣改变我们的本相,使我们拥有祂的荣美。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《最佳呈献》

《提摩太前书》1章15-16节保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”神不但拯救我们这些不配的罪人,并且藉着圣灵继续在我们生命中动工,使我们这些有罪的灵魂变成祂恩典的杰作。神不嫌弃我原有的样子,而是将我原有的样子,改变成祂心目中应有的样子。

神使一个旧人变成新人,是宇宙中最奇妙的事。《约翰福音》3章8节主耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”我们在基督里领受了重生的洗和圣灵的更新,神藉着圣灵重生我们,使我们产生悔改的心,领受赦罪的恩,这不是出于血气,不是靠着人意,而是出于神自己的作为。我们说:“江山易改,本性难移。”在人是不能,但在神却不然,因为神凡事都能。

对一个在耶稣基督里成圣蒙召作圣徒的基督徒来说,江山易改,本性可移。因为神救赎的大能在我们身上,祂改变我们习惯犯罪的本性。圣灵来帮助我们做到我们靠自己做不到的事。保罗说:“我们的软弱有圣灵帮助。”《腓立比书》4章13节保罗又说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”圣灵是施恩的灵,不断的把神的恩惠施行在我们身上。

我们信了主以后,神的工作表现在哪儿呢?首先,我们心意更新而变化,过去我们的旧人因私欲的迷惑,渐渐变坏,主耶稣为我们受了咒诅在十字架上流出宝血。祂不但洗尽了我们的罪,更藉着祂的灵更新我们,改变我们。《以弗所书》4章23节保罗说:“又要将你们的心志改换一新。”《歌罗西书》3章10节保罗说:“在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”而《罗马书》12章2节保罗勉励我们:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

圣灵帮助我们明白神的心意,神藉着祂的道,用真理使我们成圣,使我们一天一天脱离世上从情欲来的败坏,开始与祂的性情有份。我们在亚当里是原造,在基督里是重造,一切都是出于神,虽然我们的悔改好像是出于自己的主动,但是这个主动乃是被圣灵感动之下产生的,是被成全的。《希伯来书》12章23节作者说:“被成全之义人的灵魂。”我们能够有得救的信心,是因为听了神的道,被神的道所得着,所以我们信了。

《罗马书》10章17节保罗说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”是出于神的主动,是神先在我们心里动了善工。《腓立比书》2章13节保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”神既然在我心里动了善工就必成全这工。那么既然是神做成这一切,我们要不要努力呢?要,你说,要怎么努力?神把我们召来,祂要使自己的百姓成圣,那我们要不要自洁呢?当然要。《提摩太后书》2章21节保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

天父是完全的,耶稣说:“你们要完全,象你们的天父完全一样。”《马太福音》5章16节耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”神藉着重生的大能,使我们悖逆的意志转变过来,愿意选择祂的道路。顺服祂的旨意。神有极丰富的恩典。我们要做的就是降服于祂,倚靠祂,渴慕与祂建立亲密的关系,我们要做的就是用信心接受,神在我们身上的工作。保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”神使我们灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。

《以弗所书》2章10节,保罗说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”我们能够行善,能够有好行为被人看见,乃是神在我们身上成全了祂的美意。过去我们只会悖逆神,只会犯罪、只会偏行己路,但圣灵来更新我、改变我,使我有一颗受教的心。

我们看见彼得改变了。当主耶稣被卖的那一夜,祂对门徒说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。”彼得对主说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣对彼得说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”《马太福音》26章35节记载彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

彼得豪气千云、信誓旦旦的这么说,他的勇气来自于对自己的信心。但自信心是不够的,因为我们的心灵固然愿意,肉体却软弱了。信心要建立在神的话语上,有了神的应许和圣灵的帮助,彼得才能够真正的有无畏的勇气。果然彼得三次不认主,对自己失望到一个地步,他跑出去痛哭。主知道彼得会失败,祂没有嫌弃彼得,而是把他挽回,加给他力量,以后又在给彼得证明自己的机会。

《使徒行传》12章1-4节记载:那时,希律王下手苦害教会中几个人。用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。当希律要将彼得提出来处死的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。

彼得在大难临头的时候怎么还能熟睡呢?以至于天使来搭救彼得的时候还要拍彼得的肋旁,才能把他拍醒。你说:“啊,彼得一定是已经视死如归了,把自己的生命交给主了,不再像从前那样一看见环境不利就三次不认主。”但更好的理由是彼得抓住主给他的应许。

《约翰福音》21章18节经文记载,主说:“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”约翰说:“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神……。”彼得把信心建立在主的应许上,现在彼得还没有年老,但主会怎么搭救他?怎么成就他所应许的呢?彼得不知道,他就顺服,他就耐性等候。

彼得坚心依赖主,主就保守他十分平安,以至于他能安然入睡。果然时候到了,主差派天使来搭救彼得。神的使者忽然来到,彼得那时正在沉睡。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来。”《圣经》说:那铁链就从他手上脱落下来。彼得手上的铁链脱落了,天使对他说:“束上带子。穿上鞋”。他就那样作。天使又说:“披上外衣跟着我来。”彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。可见彼得心里并没有预设主会怎么救他。

孙大中读这段经文的时候呢,就感到这已经不像是从前的彼得。怎么说呢?彼得是很有意见的。当耶稣对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”彼得说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”耶稣要彼得下许多网,结果彼得啰嗦了半天,他下了一个网。现在彼得谦卑下来,他完全顺服。天使对他说什么,他就那样做。

《彼得前书》5章6-7节,彼得说:“—你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”直到天使把彼得带离监牢,走过一条街离开他去了,彼得才醒悟过来。《使徒行传》12章12节,经文说:想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。在那里有好些人聚集祷告。

彼得想了一想,他在决定下一步该怎么做。过去他是连想都不想的,彼得是充满热情非常外向的一个人,常常不假思索立刻行动、随即就去做了、先做再说。比如《马太福音》14章28-29节,彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧”。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。

彼得看见耶稣在海面上走,他连想都不想。结果走到一半开始害怕,赶快向耶稣求救,喊着说:“主啊,救我。”当耶稣在客西马尼园被人捉拿的时候,彼得二话不说,伸手拔出刀来将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。”然后说:“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”

耶稣要彼得想一想,“你想我不能求我父吗?”耶稣要彼得多用点逻辑,现在彼得变聪明了,他懂得用常识判断做最有智慧的决定。他想了一想,就往马可楼去。彼得知道一定有许多人在为他祷告,到了马可的家,彼得敲外门。有一个使女,名叫罗大出来探听。听得是彼得的声音,就欢喜得顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”他们说:“你是疯了”。使女极力地说:“真是他。他们说,必是他的天使”。

弟兄姐妹为彼得通宵祷告,求神拯救彼得,眼看约翰的哥哥雅各已经被人用刀杀了,彼得大概凶多吉少了。门徒一面祷告一面不信神在这时候会差派天使搭救彼得出监,他们不信罗大的话,而是猜想大概神差天使来告诉他们什么消息,但你想:如果是天使那还需要敲门吗?天使是忽然显现的。彼得只好不住的敲门,终于他们开门了。看见他,就甚惊奇。

彼得很有耐性,他继续敲门。过去彼得不是这样,门徒没有办法就一起来面对吧,死就死吧。他们开了门,看见彼得就甚惊奇。好像耶稣从死里复活一样,你怎么出来了?正当他们议论纷纷的时候,彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监。又说:“你们把这事告诉雅各,和众弟兄”。于是出去往别处去了。

彼得是最多话的,是门徒里边嗓门最大的,可是现在呢?一改往日的个性,非常成文,他没有嘲笑门徒胆小,没有一个一个去讲他怎么出来的。在当时风声鹤唳的氛围下,彼得先摆手,不要他们做声。然后呢?把主怎样领他出监的事一次讲清楚,再交代他们要把这事告诉雅各和众弟兄就出去往别处去了。

你看到彼得的冷静、彼得的智慧。彼得是没有话也要找话讲的,当耶稣登山变相的时候,摩西、以利亚在荣光里显现和耶稣谈论将要去世的事。谈着谈着,眼看就要结束,二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“拉比,我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”马可记载,彼得不知说什么才好。

彼得很多话,很有个人意见、很会自作主张、很冲动,缺乏反省和思考,经常快人快语,却也受过耶稣多次责备。圣灵充满前他是西门,圣灵充满后,他成了矶法,就是彼得。他坚毅、勇敢、沉稳、有智慧又懂得谦卑,他开始不靠自己,而是多多祷告懂得忍耐。当彼得到了安提阿,因他有可责之处,保罗就当面抵挡他。

彼得受保罗责备之后,他懂得反省、甘心受教,他对保罗没有任何怨言。在《彼得后书》3章15节,彼得提到:“……就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。”彼得变得充满爱心、非常温柔,他称保罗是我们所亲爱的兄弟。弟兄姐妹,彼得变了。彼得变得更像主,过去彼得很冲动,但现在祂不喧嚷、不扬声,也不使街上听见他的声音。

你呢?你信主到今天有没有改变?你的个性有没有改变?今天你呈献在神面前的是什么样子?主是否喜悦呢?你说:“啊,我很不喜欢自己,我不能接受自己。”是,因为那就是我们不可爱的本相,但耶稣能改变。祂能使我们活出祂的荣美,你要仰望祂、你要倚靠祂、你要经历祂。

请我们一起来祷告:

主啊,你是葡萄树,你们是枝子。离了你,我们就不能作什么。主啊,你最善长的,就是化无奇为神奇,使清水变成美酒。感谢你,你能够改变我,因为你认识我,并且深爱我,谢谢你,长久的忍耐,愿你的爱激励我,使我甘心为你而活,被你使用。求主用你的道引导我,借着你的灵洁净我,愿你的荣美从我彰显。愿你使用这个被你改变的我,来祝福这个世界。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们在祷告中也纪念几位主内肢体的需要:我们为北京的高阳善弟兄来祷告,求主纪念他的家庭、纪念他的工作,也为他两个儿子来祝福。我们把高弟兄的事业交托在恩主手中,我们一起祷告:

主啊,我们特别为北京高弟兄祷告,主啊,你知道他经济的需要,也知道他关心两个孩子的学习。他有事业的压力,主啊,求你为他开出路。求主加添力量,主啊,你能改变一切。倚靠你的人真是有福。愿你赐福高弟兄的家庭,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。