灵命日粮

2013年12月29日 灵命日粮

写给孩童的信

 

收听     

吕姐妹、Tina整理

全年读经: 撒迦利亚书9-12章

启示录20章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。神的话语能喂养我们的灵命,安慰忧伤的心灵,带来生命的喜悦。愿我们每天在救主耶稣的恩典和知识上有长进。

今天我们要思想的灵修题目是《写给孩童的信》,所要读的经文在《新约圣经·约翰三书》。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《送给你远方的亲人》

我多想见到你哟!远方的亲人

多想看到你可亲的脸庞

听你说话的声音

我的心为你祈祷,祝你万事如意

这是我的心愿,让风儿带给你

我们永远以爱相通,永远以爱相系

不论在南在北,在东也在西

同唱一首歌,主爱无比

因他使我们的心真诚连结在一起

我多想见到你哟!远方的亲人

多想看到你可亲的脸庞

听你说话的声音

我的心为你祈祷,祝你万事如意

这是我的心愿,让风儿带给你

我们永远以爱相通,永远以爱相系

不论在南在北,在东也在西

同唱一首歌,主爱无比

因他使我们的心真诚连结在一起

读经:《约翰三书》

【约三1:1】 作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。

【约三1:2】 亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

【约三1:3】 有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。

【约三1:4】 我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。

【约三1:5】 亲爱的兄弟阿,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。

【约三1:6】 他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。

【约三1:7】 因他们是为主的名(原文作那名)出外,对于外邦人一无所取。

【约三1:8】 所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。

【约三1:9】 我曾略略地写信给教会。但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。

【约三1:10】 所以我若去,必要提说他所行的事。就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。

【约三1:11】 亲爱的兄弟阿,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神。行恶的未曾见过神。

【约三1:12】 低米丢行善有众人给他作见证。又有真理给他作见证。就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。

【约三1:13】 我原有许多事要写给你,却不愿意用笔墨写给你。

【约三1:14】 但盼望快快地见你,我们就当面谈论。

【约三1:15】 愿你平安。众位朋友都问你安。请你替我按着姓名问众位朋友安。

背诵默想金句:

我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。

——约翰三书第4节

灵修短文:《写给孩童的信》

即使生命临近终点的时刻,鲁益师仍关心年轻信徒的属灵状况。在身体健康欠佳的状况下,他仍花时间回信给一个名叫菲利浦的孩童。除了称赞男孩优美的文笔,鲁益师还说到,他很高兴男孩看懂了《纳尼亚传奇》中的狮子亚斯蓝,代表的就是耶稣基督。接着在第二天,也就是他65岁生日的前一周,鲁益师于英国牛津的家中辞世。

使徒约翰在他晚年,寄了一封信给他的属灵孩子。从信中,我们看到一个成熟信徒所流露的喜乐,因为他鼓励属灵晚辈继续跟随基督走在真道上。

约翰写道:「我听见我的儿女们按真理而行、我的喜乐就没有比这个大的」(约翰三书1章4节)。在新约这封简短的书信中,约翰表达了喂养、看顾后辈属灵长进时所带来的喜乐。

成熟信徒应时时鼓励后辈增进属灵的悟性。无论是以书面表示欣赏、说说鼓励的话、为对方代祷,或是提供好的建议,都可以帮助他人在属灵旅程上与主同行。

要助他人能成长,

总有代价需付出;

燃烧自己照亮人,

犹如暗夜光明烛。

有识途老马,就不会迷路。

上帝信实的爱,是你可以全心依靠的。

神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

《灵命日粮》陪你一同见证上帝的信实。

思想主题:《写给孩童的信》

《约翰三书》的作者使徒约翰曾经是一个性情急如烈火,好像雷子一样,缺少容忍度量的人。有一次,撒玛利亚村庄的人因为耶稣和门徒面向耶路撒冷而不接待他们。《圣经》记载约翰和他的哥哥雅各就对耶稣说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?”

《路加福音》9章55-56节记载:“稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句。)。”《马可福音》9章38节又记载:“约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”

约翰年轻的时候心胸很狭窄,但是主耶稣拣选他,改变他,使他成为以后众人所认识的爱的使徒。在他所写的书信里边,字里行间处处流露出他对神、对人的爱。约翰的生命经历过极大的改变,以至于他写了《约翰福音》,在四卷福音书里是这样突出,许多感人至深的词句是出于约翰的手笔。

比如我们所熟知的《约翰福音》3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”又比如《约翰福音》13章第1节:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

约翰把神对世人的爱描写的这样生动,这样深入,这样的感人,在《新约圣经》里有5卷书信是出于约翰的文笔,除了《约翰福音》之外,还有《约翰一书》、《约翰二书》、《约翰三书》以及《启示录》。可以说,如果没有约翰,我们不知道世界要怎样结束,将来有什么盼望,耶稣特意留下约翰,给他在世上活了很长的年日。

约翰是耶稣基督在约旦河中呼召的第一个门徒,也是被主保守活得最久的门徒。约翰有一些独特的潜能,是主耶稣知道的,以至于耶稣基督在十字架上受难的时候,把肉身的母亲马利亚托给他照顾。

从约翰身上我们可以发现一些他跟其他门徒很不一样的物质,首先:约翰的领悟力很高,记性很好,约翰听道的时候很专心,而且听了以后他会深入思考,他不好出风头,却带着满腔内敛的热情,这一点跟彼得很不一样。

当《马可福音》和《马太福音》已经写成,又经过路加详细地考察,记下许多耶稣基督许多的言行事迹,但是约翰在《约翰福音》里边他还讲了很多马太、马可和路加都没有讲的。当约翰着手写《约翰福音》的时候,不像路加必须从起头详细考察,去寻找资料来源,因为他所写的就是第一手资料。

约翰单单凭着圣灵的启示,写下圣灵感动他要他写的,不但如此,到最后《约翰福音》21章25节,约翰说:“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”这就表示约翰还知道很多耶稣所行的事,只是没有写出来。

当我们读《约翰福音》的时候,我们发现约翰所写的内容,题材90%以上是其他三卷福音书里没有的,约翰不是什么都记,他不重复其他福音书上作者已经写下的内容,而选择性地记下另外一些对读者来说非常重要的事情。其他三卷福音书多半记载耶稣所做的事,唯独约翰专门记下耶稣所说的话。其他三卷福音书多半把重点放在记录事实上,而约翰却把重点放在对这些事情的解释上。

他好像是一位尊尊善诱的长辈,耐心解释耶稣的话。因为约翰是一个紧紧跟随主的门徒,在吃逾越节晚餐的时候,他是靠在耶稣胸膛上的。当耶稣被钉十字架的时候,他是十二个门徒里唯一跟耶稣到十字架下的。耶稣讲的每一句话他都仔细去听,听了以后呢,记在心里,深入去思想。

彼得、雅各、约翰是耶稣最亲近的三个门徒,在很多重要场合约翰都在场,所以他比别的门徒更清楚明白主耶稣的心意。主耶稣拣选约翰是有着特别用意的,约翰年轻的时候心胸很窄,以后约翰在教育上他绝不妥协,但是呢,在爱心上却大有长进。他自称是耶稣所爱的那门徒,他最喜欢勉励弟兄姐妹要彼此相爱。

明白这些背景以后,我们再看《约翰三书》里边,约翰写给该犹的信,我们心里就会浮现出一位慈祥长者、一位属灵长辈他的样貌。《约翰三书》1-4节,约翰说:“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”

约翰在信里边充满了下面的鼓励,这就让我想到大卫。大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所,结果呢却是所罗门为神造成殿宇。大卫有意为神建殿,但神不许可,却是拣选了大卫的儿子所罗门,让所罗门去完成。

大卫听从神的指示,尽心预备建殿所需用的材料、经费,让所罗门后继圣工,大卫有成功不必在我的胸襟,他勉励所罗门,对他说:“你当刚强壮胆去行。不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华神就是我的神,与你同在。他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。”相关的经文记载在《历代志上》28章20节。

因为大卫的尽心预备和呼吁,众族长和以色列各支派的首领,千夫长,百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上,把建殿所需用的奉来。《历代志上》22章4节记载:“大卫说,我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。所以我要为殿预备材料。于是,大卫在未死之先预备的材料甚多。”

弟兄姐妹,我们有没有为后辈,后继圣工的需要预备?有没有奉献的榜样,有没有对后辈的勉励呢?还是我们像是窥探迦南地那十个不信的探子,专门报恶信,讲丧气的话,我们自己失败,认定别人也不会成功,心里说:“我做不到的别人怎么做得成呢?”结果我们只是嫉妒别人所拥有的机会,却没有为后辈留下什么榜样,也没有感动别人、激发他们奉献的心志,更没有勉励后辈,只会讲一些风凉话,将来要向主怎么样将账呢?

要知道属灵前辈的典范是留给后辈最好的礼物。约翰是如此,保罗也是如此。《腓立比书》4章9节,保罗说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。”

《腓利门书》8-10节,保罗说:“我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事。然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你。就是为我在捆锁中所生的儿子腓立(此名就是有益处的意思)求你。”

《腓立比书》和《腓利门书》是保罗在罗马坐监的时候所写的监狱书信。《圣经》第一次提到保罗是在司提反殉道的时候,那时保罗还是一个少年人,现在保罗已经上了年纪,已经是一位年长弟兄了。保罗说:“像我这有年纪的保罗。”保罗不是感慨他的年老,而是以属灵长辈的身份教导腓利门如何服侍基督,在基督里做合宜的事。

保罗为阿尼西母向腓利门求情,阿尼西母是一个逃走的奴隶,保罗在罗马带领阿尼西母信了主,阿尼西母信了主以后,成了保罗的同工和保罗一起事奉神。保罗打发阿尼西母回到主人腓利门家去,并且写信为他求情,请求他主人腓利门接纳阿尼西母,并且是以兄弟之爱接纳,结果《腓利门书》成了一卷充满爱和接纳的书信,成为《圣经的》正典。

短短的一封书信读来使人倍感温暖,使人看见希望。保罗在《腓立比书》里边也公开称赞提摩太。《腓立比书》2章21-24节,保罗说:“别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事,但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样,所以我已看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去,但我靠着主自信,我也必快去。”

提摩太在很年轻的时候就奉献自己跟着保罗一块服侍,提摩太虽然身体不太好,但他能吃苦,他肯受累,他是一位忠心可靠,可是接受托付的好同工。保罗在书信里公开肯定他,鼓励他。

我们中国人一般比较含蓄,不大愿意公开赞赏别人,尤其对自己的同工部属,深怕赞赏会使他骄傲,其实赞美的力量是很大的。美国有一句谚语说到:“给活人送一朵玫瑰,远比给死人送一车花圈还要好。”一句勉励的话可以使人不轻言放弃。

属灵长辈看见神的工作在后辈身上,给后辈的勉励是很重要的。说到属灵长辈给后辈的勉励,《哥林多前书》15章29节,保罗提到:“不然那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?”

这节经文很多人不明白,误以为人生前没有机会信主受洗,死了以后给他受洗,他还有机会得救。不是这样解释,为死人受洗,不是给去世的人施洗,而是为死人的缘故受洗。什么意思呢?

有些年老的信徒久病不愈,自知离世的日子不远了,于是把心爱的后辈叫到床边来,若是他们还没有悔改信主,就敦促他们归向神。老信徒会说:“年轻人哪,我快要离开你们了,我希望在天堂与你们再相会。紧记要在那里见我啊。”但要记得若不藉着神的儿子,没有人能到父那里去。

将你们自己交托给主耶稣吧,后辈听到长辈临终前的敦促,深受感动,离开病榻后就时刻惦记着老人家诚恳的教诲,时候到了,有的就信主受洗,他们受洗,因为有复活的盼望,将来在天上要与离世的长辈再相会。

求主帮助我们乐意学习约翰不吝啬给后辈勉励,约翰给该犹的尊尊训诲、真诚的勉励都写在《圣经》里。《约翰三书》5-8节,约翰说:“亲爱的兄弟阿,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。因他们是为主的名(原文作那名)出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。”

你看,无论是保罗,无论是约翰,都是又勉励、又教导,后辈得到鼓励就会做的更好。弟兄姐妹,我们不但自己灵命长进,也要帮助他人成长,让我们省察我们对后辈的态度,是否有需要被主调整的地方。若是过去我们缺少对后辈说鼓励的话,缺少为他们代祷,也缺少给他们适时的、合宜的教导,求主的话在我们心里提醒我们,感动我们,叫我们所行的能讨祂的喜悦,让神的教会更加兴旺。

请我们一起祷告:

主啊,你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。求主用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。愿你的灵在我们中间自由运行。求主给我们一颗顺服受教的心,好叫我们在你的道上同被建造,在真道上同归于一,满有基督长成的身量。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中记念几位主内肢体的需要:

首先我们为杨听友来祷告,杨听友请我们为他的家人能够彼此相爱、和谐相片祷告,为他奶奶、为他父亲、为他母亲、为他哥哥、为他嫂子和侄子,也为他饮食工作的老师吴老师信主祖先,以及为他工作的方向祷告。

我们一起祷告:

主啊,你的恩典是够我们用的,我们恭敬把杨明俊这位听友他的一家、以及他的老师交托在恩主手中,求主赐下和睦,也让他的老师能够信主。主啊,特别为他的工作需要祷告,求主让他有清楚的方向。愿主施恩,愿主加添力量,直到主听我们的祷告,我们欢喜感恩等候在主面前。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!