灵命日粮

2013年12月31日 灵命日粮

祂手紧握

 

收听     

蒙恩姊妹、飞雪弟兄

全年读经:玛拉基书1-4章

启示录22章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《约翰福音》6章27节,主耶稣说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”让我们清早起来就追求神的话语,用属天的智慧来面对每天现实的生活。

今天我们要思想的灵修题目是:《祂手紧握》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》8章31-39节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《在你手中》

啦啦啦啦
耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。

耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
我的心欢喜,
我的灵快乐,
我的肉身也要安然居住。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
在你面前有满足的喜乐,
在你手中有永远的福乐。

读经:罗马书8章31-39节

【罗8:31】既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?
【罗8:32】神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?
【罗8:33】谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作是称他们为义的神吗?)
【罗8:34】谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在神的右边也替我们祈求的基督耶稣吗)
【罗8:35】谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
【罗8:36】如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊
【罗8:37】然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。
【罗8:38】因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,
【罗8:39】是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

背诵默想金句:
我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。

—腓立比书3章12节

灵修短文:《祂手紧握》

和幼童一起越过繁忙的街道时,我们会伸出手对幼童说:「抓紧我的手。」他们就会紧抓住我们的手。但我们却绝不会只靠他们紧抓的小手,其实是我们的手握紧他们并确保他们安全。所以,保罗才会坚持是「基督耶稣所以得着我的」(腓立比书3章12节)。或者可以更准确地说,是「基督耶稣紧握着我的手」!

的确,保守我们安全的,并非靠我们紧抓住上帝,而是靠耶稣的大能紧抓住我们。没有人能从祂的掌握之中将我们夺去,魔鬼不能,甚至连我们自己也不能。我们一旦在祂手中,祂是不会将手放开的。

我们有这个把握,因为经上说:「我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。」(约翰福音10章28-29节)

我们的安全有双重保障。因为一边有我们的天父,另一边有我们的救主,将我们紧紧抓住。握紧我们的,是创造高山与海洋,将星星抛入天际的大手。此生或永生,没有什么「能叫我们与上帝的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的」。

天父,我感谢祢。因着爱,
祢伸出了钉痕的手,握住了我的手。
我的一生有祢右手的指引。
深信祢将紧握住我,保守我平安直到末了。

上帝不仅拯救,祂也保守看顾。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《祂手紧握》

神不但创造我,祂也拯救我,引导我,保护我,神的双手是最安全的地方,祂的膀臂是永远的膀臂。《以赛亚书》41章10节经文说“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”

神的手是大能的手,有时扶持,我们就无需惧怕。弟兄姐妹,是什么力量托住月球不偏不离,是什么力量让日头自知沉落,是什么力量让潮汐守住水陆的边界不能越过?是神,神的手是拖住万有的手,祂的膀臂是驾驭整个宇宙的膀臂。在天上的万军和世上的居民中,祂凭自己的意旨行事,无人能拦住祂手,或问祂说“你做什么呢”?

神用全能的命令托住万有,祂那托住万有的手也托住我们的一切重担,在世上我们有苦难,但这些不过是暂时的,都会过去。在这些暂时的苦难里,主会亲自坚固我们,赐力量给我们,祂要借着苦难建立我,使我完全,祂要更多的得着我,祂爱我,总不撇下我也不丢弃我,祂的眼目没有一刻不关注我,没有一刻会松懈祂对我的眷顾。在人生的旅途中,有祂一路看顾扶持,我就不需忧虑。

我们既然是在基督里蒙恩,要带着在基督里的喜乐和指望在世生活,《以赛亚书》43章1-2节,经文说“雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”

神说你不要害怕,因为我救赎了你,你是属我的。感谢神,我们是属神的,祂永远不撇弃祂的圣民,他们永蒙保佑。永生神用永远的爱来爱我,我就有无比的安全感,神珍惜我,没有什么比握住神的手来的更安全,神要我不要害怕,要我奋力抓住祂,就必经历祂的同在,看到祂的荣耀。

美国大布道家穆迪说过这样一个故事:有一个父亲,带着小儿子出游,来到一条狭长的独木桥,桥下是湍急的河流,深不可测,儿子害怕畏缩不前,不敢过去,父亲说“儿啊你在背后拉着我,一会就走过去了别怕”,儿子却说“爸爸啊我拉着你可能半途会因为害怕而松手,还是我把我的手交给你,你牵着我一定不会放手。”

是的,我们会因为惧怕而松手,但只要我们的手在天父手里,那就是绝对安全绝对可靠了,因为天父的手紧紧的握着我的手,祂永远不会放开。今天我们不论遇到多么大的困难,主永远与我们同在,无论听见多么可怕的消息,我们仍然在祂手中,《诗篇》63篇8节大卫说“我心紧紧的跟随你。你的右手扶持我。”

《诗篇》59篇16-17节说“但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱。因为你作过我的高台。在我急难的日子,作过我的避难所。我的力量阿,我要歌颂你。因为神是我的高台,是赐恩与我的神。”弟兄姐妹,不要被怀疑、诱惑失望或者不信等等这些网罗所缠累,而要凭信心奋力抓住神。

《罗马书》5章1-5节,保罗说“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”我们已经因信称义了,还要因信得生,继续仰望为我们信心创始成终的耶稣。

《约翰福音》10章27-29节耶稣说“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”

弟兄姐妹,你看,主已经给了我们双重的保证,祂说:“谁也不能从我手里把他们夺去,”不但如此,祂又说:“我父比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”主要我们知道自己有永生,知道我们是蒙祂保守的,我们容易靠直觉跟着感觉走,我们心里经常多忧多疑,随着环境而起起伏伏,我们的心经常会堕入盲目的黑暗,弟兄姐妹,感觉会误导我们。

任何一个飞行员都知道,若只是凭直觉,不看仪表板,往往会在错觉中迷失方向,会让自己置身险境中,尤其是遇到暴风雨的时候,即便觉得仪表板的指示跟自己的感觉不一样,但是你还是要相信仪器,这样才能确保安全。同样的,我们要依靠神的话语,而不是凭感觉,神怎么说事情就是如此。

我们的信心经常像潮水起起落落,有时候白天信心十足,晚上就起了疑惑,和弟兄姐妹在一起的时候大有信心,但一个人孤单的时候,却又让疑惑涌上心头。《诗篇》42章5节诗人说“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神。因他笑脸帮助我,我还要称赞祂。”

让我们永远把焦点对准神,要转眼仰望祂,因为祂手紧握,我要竭力抓住祂,《犹大书》24节经文说“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。”

神能保守我们走到人生终了,祂能保守我们不失脚,虽然我们在地上的安全会受威胁,但我们不会失去神那永恒不变的爱。《诗篇》31篇24节大卫说“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。”求主帮助我们刚强壮胆。我们喜欢掌控环境,希望预知未来,能够掌握一切,但我们是何等有限,中国有句俗话说“人算不如天算”,人生有太多的想不到。

美国有一对夫妇,退休以后,想找一个世界上最安全的地方好安度余年,他们做了不少工作,搜集许多资料,又到处旅行,一再考察研究,最后选定了他们认为最安全的地方,作为他们的安乐窝。有一年圣诞节,他们的牧师在美国收到这对夫妇寄来的圣诞卡,他们已经搬到了距离阿根廷外海东边500公里的英属福克兰群岛。可是不料,1982年,为了争夺岛屿附近的天然资源,阿根廷竟然出兵占领了福克兰群岛,英国几经交涉无效,当时的英国首相素有铁娘子之称的撒切尔夫人随即派出强大的海空军以及特种部队去收复,一夕之间,福克兰群岛成了战场,谁也没有想到,俗话说“天有不测风云。”

《箴言》27章第一节所罗门说“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”《雅各书》4章13-15节,雅各对着那些心高气傲为明天夸口的人说“嗨,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”

弟兄姐妹,我们不过是人,不过是血气,是一阵去而不返的风。生命是短暂的也是无偿的,可能我们原本打算这么做,我们原本是这样计划,但怎么知道事情有了变化。世事难料,只有神知道未来,因为是祂掌管明天。《诗篇》20篇7节诗人说“有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。”《诗篇》27篇第一节大卫说“耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(保障或作力量),我还惧谁呢?”

雅各他曾经想要抓住他赖以依靠的东西,但发现尽都抓不住,雅各这个名字的意思就是抓住,雅各要抓他要拥有,不择手段的要拥有他所想要的,甚至用欺骗的办法。神拣选雅各归自己,早已预订将来“大的要服侍小的”,但雅各不认识神,没有等候神,而用自己的办法去得,他用一碗红豆汤从哥哥以扫那里骗取长子名分,雅各多年来一直靠自己,直到他在伯特利与神相遇。

当雅各因为害怕哥哥以扫的报复,不得不离开家,逃到远方去。当雅各走到旷野的时候,已经是夕阳西沉,他独自一人,又累又倦,就拿石头当做枕头在那躺卧睡着了,在梦中,神的使者向他显现,雅各睡醒了,他非常惊讶说“神真在这里,我竟不知道。”

当雅各已经77岁,这是他第一次与神相遇,就在雅各认为最不可能的地方,这个后来被称为伯特利的野外,神主动向他显现,对他说话。不是雅各主动寻求神,是神在找他,当雅各奋力抓住神的时候,神的手紧握着他,牧养他,带领他,神说“我是雅各的神。”

弟兄姐妹,今天我们信神就是抓住祂,抓住祂的应许,抓住祂的信实,我们已经将永生神当我们的居所,祂的旨意不能拦阻,祂的爱不能隔绝,因祂的名因祂的荣耀,我们能够安然居住,欢然醒悟。迎向新的一年,你心里有许多担忧吗?对未来有很多不确定?不要因为缺乏忧虑,要多看神过去已经为你成就的,主说“谁也不能从我和我父手里把他们夺去。”

弟兄姐妹让我们放心,我们在神的手中,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”无论如何,让我们确信,“靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”主爱我,就是一切困难的答案,祂不误事就是我勇往直前的勇气来源,祂手紧握就是我最大的安全保障。

我们再来听一首诗歌:灵交何甘美

灵交何甘美喜乐何丰盈
安息在主永久膀臂中
福祉何全备平安何恢宏
安息在主永久膀臂中

安息!安息
平安稳妥危难远离
安息!安息
安息在主永久膀臂中

世途多艰险靠主就安全
安息在主永久膀臂中
越走越光明如日在中天
安息在主永久膀臂中

我不惧危险亦不畏艰难
安息在主永久膀臂中
救主常同在我有大平安
安息在主永久膀臂中
安息!安息
平安稳妥危难远离
安息!安息
安息在主永久膀臂中
安息!安息
平安稳妥危难远离
安息!安息
安息在主永久膀臂中

请我们一起祷告:
主啊,感谢你从岁首到年终你的眼目都时常看顾。你应许与我们同在,直到世界的末了。你的膀臂是永远的膀臂,藏身在恩主手中,仇敌不能临近,恶者不能侵扰。主啊,有你的保护我还怕什么?求主赦免我的小信,帮助我因为认识你晓得你的大能,明白你的爱而胜过心里种种的疑惑。谢谢主,赐下你的话语,作我脚前的灯和路上的光。主啊,因为你的手紧紧的握着我,因着你不肯放我的爱,我可以将我的灵魂安息于你。每天享受你的同在,仰望你的施恩。主啊,当你把我带进新的一年,我仍要倚靠你。谢谢主给我如此安全的保障,我把一切颂赞、荣耀都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。