灵命日粮

2013年5月17日 灵命日粮

上帝的膀臂

 

收听     

全年读经: 历代志上1-3章

约翰福音5章25-47节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》147篇11节诗人说:“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”愿神每天赐下祂的话语,叫我们知道我们所蒙的恩。也愿我们天天在基督里生根建造,信心坚固。

今天我们要思想的灵修题目是:《上帝的膀臂》,我们要读的经文在《旧约圣经·出埃及记》6章1-8节

请预备好你的《圣经》,我们先来听一首诗歌:我必引导你

我有时信心不坚定,看不见半点光明,
我就举目仰望耶稣,微声呼求主引领。
不要怕,我与你同在,必引导你,

不离开,不要惧怕怒涛狂波,
牵我手,要信靠我。

当我心灵疲倦怠惰,日子似太长难过,
我就仰望我引领者,立时听到这妙歌。
不要怕,我与你同在,必引导你,

不离开,不要惧怕怒涛狂波,
牵我手,要信靠我。

不要怕,我与你同在,必引导你,

不离开,不要惧怕怒涛狂波,
牵我手,要信靠我。

读 经:出埃及记6章1-8节
【出6:1】 耶和华对摩西说,现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。
【出6:2】 神晓谕摩西说,我是耶和华。
【出6:3】 我从前向亚伯拉罕,以撒,雅各显现为全能的神,至于我名耶和华,他们未曾知道。
【出6:4】 我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。
【出6:5】 我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。
【出6:6】 所以你要对以色列人说,我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。
【出6:7】 我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。
【出6:8】 我起誓应许给亚伯拉罕,以撒,雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。

背诵默想金句:
所以你要对以色列人说,我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。-出埃及记6章6节

灵修短文:《上帝的膀臂》

我的朋友乔恩渴望成为一位钢琴演奏家,她希望可以担任独奏或伴奏到处巡回演出。在大学时,她主修钢琴演奏,但由于右手臂得了肌腱炎,使她无法完成毕业演奏。结果,她得到的学位不是钢琴演奏而是音乐史及音乐文学。

虽然她知道耶稣是她的救主,但她远离耶稣已经有好几年了。经过了几次的挫折后,她感觉到上帝伸手帮助她,于是回到了上帝面前。后来她的手臂恢复强壮,她巡回演奏的梦想也成真了。她说:「现在我能为荣耀上帝而演奏,而不是为了自己。祂的双手坚固了我的灵命,并且恢复了我手臂的力量,让我能用祂所赐的恩赐来荣耀祂。」

上帝应许摩西,将要伸手拯救以色列人出埃及(出埃及记6章6节)。即使祂的子民常常悖逆不信,上帝仍然持守祂的应许(出埃及记14章30-31节)。上帝大能的双手仍向我们张开,不论我们遇到什么情况,都可以信靠祂,因祂必照着旨意,带领祂的儿女。我们总是可以倚赖祂强壮的膀臂。AMC

何等的深交,何等的欢喜,
倚靠主耶稣永远膀臂,
何等大荣光,照亮我旅途,
倚靠主耶稣永远膀臂。Hoffman
有主扶持,我必得力;面对未来,一无所惧。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《上帝的膀臂》

神绝非坐在高天之上,袖手旁观。神绝对不像自然神论者所说的,装上世界的花条就袖手旁观,不管我们死活。当神引导约伯看祂的造物之奇。《约伯记》40章9节神问约伯:“你有神那样的膀臂吗?你能像他发雷声吗?”从《约伯记》38章到40章,神用了七十个问题,问约伯,这些问题我们能回答吗?约伯对神说:「这些事太奇妙,是我不知道的。」(伯42:3)

神曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在祂没有难成的事。《耶利米书》32章26-27节经文记载:“耶和华的话临到耶利米说,我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”《以赛亚书》43章13节神说:“我要行事,谁能阻止呢?” 神万事都能做,祂的旨意不能拦阻。祂所定义要成就的事,必定成就。《诗篇》135篇6节诗人说:“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”

《以赛亚书》40章12-17节神说:“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平岗陵呢?谁曾测度耶和华的心(或作谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。他举起众海岛,好像极微之物。利巴嫩的树林不够当柴烧,其中的走兽也不够作燔祭。万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。”

《以赛亚书》40章25-26节经文又说:“那圣者说,你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”神的膀臂是驾驭整个宇宙的膀臂,神的手是托住万有的手,神的手往往象征着神的能力,神的权柄和祂的力量。为了适应人的理解能力,《圣经》有时也用形体来描述神的作为,例如:论到以色列民出埃及时,神用大能的膀臂,使红海的水分开。

《申命记》26章1-10节经文记载:“你进去得了耶和华你神所赐你为业之地居住,就要从耶和华你神赐你的地上将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华你神所选择要立为他名的居所去,见当时作祭司的,对他说,我今日向耶和华你神明认,我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。祭司就从你手里取过筐子来,放在耶和华你神的坛前。你要在耶和华你神面前说,我祖原是一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那里却成了又大又强,人数很多的国民。埃及人恶待我们,苦害我们,将苦工加在我们身上。于是我们哀求耶和华我们列祖的神,耶和华听见我们的声音,看见我们所受的困苦,劳碌,欺压,他就用大能的手和伸出来的膀臂,并大可畏的事与神迹奇事,领我们出了埃及,将我们领进这地方,把这流奶与蜜之地赐给我们。耶和华阿,现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来。随后你要把筐子放在耶和华你神面前,向耶和华你的神下拜。”

神用大能的手和伸出来的膀臂领以色列人出了埃及,《诗篇》89篇13节诗人说:“你有大能的膀臂。你的手有力,你的右手也高举。”《出埃及记》15章11节经文说:“耶和华阿,众神之中,谁能象你。谁能象你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。”《诗篇》111篇2节诗人说:“耶和华的作为本为大。凡喜爱的都必考察。”

神给我们了一些祂行事的范例,祂如何展现祂那无与伦比的大能。《撒母耳记下》7章22-23节经文记载:“主耶和华阿,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的。除你以外再无神。世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。”《罗马书》9章22-24节保罗说:“倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢?”

神喜悦拣选我们作祂子民,并且在我们身上彰显祂丰盛的荣耀,《路加福音》1章50-53节马利亚说:“他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”人会失手,神绝对不会失手,人的膀臂是肉臂,神的膀臂是大能的膀臂,而且是永远的膀臂。

「当亚述王西拿基立来侵入犹大,围困一切坚固城,想要攻破占据。希西家见西拿基立来,定意要攻打耶路撒冷,就与首领和勇士商议,塞住城外的泉源。他们就都帮助他。」(代下32:1-3)《历代志下》32章7-8节经文记载,希西家勉励众军长说:“你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧,惊慌。因为与我们同在的,比与他们同在的更大。与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的神,他必帮助我们,为我们争战。百姓就靠犹大王希西家的话,安然无惧了。”

弟兄姊妹,我们的帮助从造天地的耶和华而来。我们虽然渺小,虽然微不足道,但是有神加给我们力量,我们就充满能力,在《旧约·诗篇》里有五十七次提到“力量。”特别是大卫所写的《诗篇》,比如:《诗篇》18篇39节大卫说:“因为你曾以力量束我的腰,使我能争战。你也使那起来攻击我的,都服在我以下。”人的膀臂,软弱无力。

《耶利米书》17章5节经文说:“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。”人的帮助是短暂的,神的膀臂才是永久的,人的膀臂软弱无力,神的膀臂却永不疲乏。诗人说:「我要向山举目。我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。」(诗121:1-2)神以力量束我们的腰,加给我们力量,我们就能争战得胜。因为神为祂百姓成就他们自己做不到的事,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)

当我们感到软弱无力的时候,尽管向神呼求,说:主啊,帮助我,拉我一把。愿你用手帮助我,你有大能的膀臂,你的手有能力。我们不把焦点放在困难上,而放在全能的神身上。弟兄姊妹,在许多艰难和试炼中,在许多危险和压力下,在许多力不能胜的处境中,你要记得,主是我们的力量,神的手是大能的手,神的手是无人能够拦阻的手,神的手是拯救的手,神的手也是保护的手。

《撒迦利亚书》4章7节经文说到:“大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。”不要把困难看的太大,也不要向世人诉苦,你要知道,他们不过是人,连世上的君王都靠不住,他们的气一断,就归回尘土。若非神许可,他们不能做什么。《以赛亚书》2章22节经文说:“你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息。他在一切事上可算什么呢?”

有句话说:「靠人,人会跑;靠墙,墙会倒。」唯有靠神,天不荒地不老。神绝非远在天边,不问世事。神乃是关心我们,看顾我们,祂主动察看一切。祂主动介入我们的困难,为我们行做大事。祂随时准备好,要来接应。祂要向那曾经寻求祂的人,施展大能。《历代志下》16章9节经文说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”《以弗所书》1章19节保罗说:“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”

弟兄姊妹,神的能力,我们知悉了多少?我们要有信心,神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?无论我们面对多么大的难处,神仍然与我们同在,无论我们听见多么可怕的消息,我们仍然在祂的手中,我们可以放心。神会施展大能的手和伸出来的膀臂,因祂的慈爱永远长存。因为祂以永远的爱,爱我们。《申命记》33章27节经文说:“永生的神是你的居所。他永久的膀臂在你以下。他在你前面撵出仇敌,说,毁灭吧。”

弟兄姊妹,神在我们前面,祂永久的膀臂在我们以下。无论你今天所处的环境多么恶劣,你要知道,你仍然在神的手中。我们是祂造的,也是属祂的,我们是祂的民,也是祂草场上的羊。《约翰福音》10章27-29节主说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”

弟兄姊妹,谁也不能把我们从神手中夺去,谁也不能。保罗说:「因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗8:38-39)试问:今天你的生命正处于低潮,感到眼前困难重重吗?感到生活的压力很沉重?你要寻求耶和华和祂的能力,你要等候神,依赖祂有力的膀臂,当患难如同排山倒海而来的时候,你要仰望神,因为神比你面对的任何困难都大。十架虽重,绝对不会重过祂的恩典。无论你面对怎么样的挑战,都能因为祂永远的膀臂而得着安稳,放心,有神为我们争战,我们就能安然无惧。

我们再来听一首诗歌:灵交和甘美

灵交何甘美 喜乐何丰盈
安息在主永久膀臂中
福祉何全备 平安何恢宏
安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

世途多艰险 靠主就安全
安息在主永久膀臂中
越走越光明 如日在中天
安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

我不惧危险 亦不畏艰难
安息在主永久膀臂中
救主常同在 我有大平安
安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

请我们一起祷告:

主啊,你是我性命的保障,我虽然遭遇患难,你必暗暗的保守我。我们何等有福能认识你,何等有福能安稳在你手中。我们何等有信能住在全能者的荫下。主啊,因为你掌管一切,我的心就可以不用再忧虑,因为我在你手中,我就不用可以再愁烦,你的右手扶持我,我就满有能力,你是帮助我的,面对未来我就一无所惧。你是守约施慈爱的神,你必使我们蒙福胜过万民。主啊,感谢你。我们中间若有陷入忧愁深渊,需要安慰的弟兄姐妹,求主赐下喜乐的心,代替忧伤的灵,愿主亲自扶持安慰、引导。祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中,纪念几位主内肢体的需要:

首先,蓝琦尔请我们为她的朋友赵政勇祷告,我们为他的骨髓移植能够顺利祷告,求神医治他的疾病。

另外有一位朋友叫刘奇缘,我们也为她祷告,盼望他也能够信主。

另外,我们为xy这位听友,他说:因为亚状态去医院检查,结果得知类风湿因子很高,我要到医院再仔细检查,请为我祷告。

还有付淑英这位听友,为他儿子杨力祷告,他儿子杨力从国外回来两年了还没有工作,年龄也很大了,求神安排他的婚姻。

我们一起仰望神,交托在神全能的手中:

主啊,我们把弟兄姊妹的需要,交托在你手里,你的手大有能力,主啊,你的手是创造天地,托住万有的手,你绝不误事,你要在我们生命中彰显大能,叫世人认识你,叫我们把荣耀、颂赞都归给你,我们求主为有难处的肢体开路,有病痛的,求主医治。需要找工作的求主预备,让我们满心欢喜快乐,让我们不再忧愁,因为有你。因为你与我们同在,你的恩典总是够我们用。祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。