灵命日粮

2013年9月30日 灵命日粮

喝大量的水

 

收听     

守望弟兄整理

全年读经: 以赛亚书9-10章

以弗所书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让弟兄姐妹与主更加亲近。欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《以赛亚书》48章17节-18节神说:“我是耶和华你的神,教训你使你得益处,引导你所当行的路。甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。”愿神天天引导我们走在真理的道上。

今天我们要思想的灵修题目是:《喝大量的水》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》第4章7-14节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《如鹿渴慕溪水》
犹如小鹿渴慕溪水
我的心灵渴慕祢
惟有祢是我心所求
主啊,我要敬拜祢
祢是我的力量盾牌
我灵唯独要向祢敬拜
惟有祢是我心所求
主啊,我要敬拜祢

犹如小鹿渴慕溪水
我的心灵渴慕祢
惟有祢是我心所求
主啊,我要敬拜祢
祢是我的力量盾牌
我灵唯独要向祢敬拜
惟有祢是我心所求
主啊,我要敬拜祢

祢是我的力量盾牌
我灵唯独要向祢敬拜
惟有祢是我心所求
主啊,我要敬拜祢
主啊,我要敬拜祢读经: 《约翰福音》第4章7-14节

【约4:7】 有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说,请你给我水喝。

【约4:8】 那时门徒进城买食物去了。

【约4:9】 撒玛利亚的妇人对他说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。

【约4:10】耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。

【约4:11】妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?

【约4:12】我们的祖宗雅各,将这井留给我们。他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?

【约4:13】耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。

【约4:14】人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。

背诵默想金句:
人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。 —约翰福音4章14节—约翰福音4章14节

灵修短文:《喝大量的水》

许多到科罗拉多州观光的旅客,常在不知不觉中脱水。尤其是在山区,当地干燥的气候以及强烈的日照,很容易导致体内的水份迅速流失。所以,当地许多观光地图以及标志,都会敦促人们多喝水。


「水」在圣经里,通常做为耶稣就是活水的象征。这活水能满足我们心灵的干渴,因此耶稣在井边与妇人的谈话,让人印象深刻(约翰福音4章1-42节)。一开始耶稣跟一位撒马利亚妇人要水喝(7节),之后,耶稣很快地就告诉她:「凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(13-14节)


在这段谈话之后,这位妇人以及其城里的许多人都相信了耶稣是「救世主」(42节)。


没有水,我们就无法存活。同样的,若非接受耶稣基督,得着真正的活水泉源,我们就不能拥有丰盛的生命,也不会有永恒的生命。今天,就让我们饮用祂生命的活水吧!

仁慈全能的救主,

永不干涸的泉源,

赏赐清澈生命泉,

解我干渴的心灵。 Vinal

唯有耶稣这生命活水,能满足心灵的干渴。

一段经文一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《喝大量的水》

《约翰福音》第4章记载:耶稣到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。照罗马人的时间,那是黄昏六点钟,正是妇女们出来打水的时间。约翰说:“有一个撒玛利亚妇人来打水。”耶稣很客气的对她说:“请你给我水喝。”

耶稣知道这个妇人的身份,耶稣也知道她生命的问题,她已经有了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫。换句话说:她已经有过五次婚姻,而现在有的还不是她的丈夫,她现在还在同居状态中。

今天在社会上“闪离”、“闪婚”这些词语已经不再新鲜,许多人草草结婚又闪电离婚。现在的离婚率高得吓人,而离婚的理由各种各样,最后很多人干脆只同居不结婚,但这样就幸福了吗?并没有。耶稣知道这个撒玛利亚妇人的问题,特意找机会跟她谈话。在当时民风保守的社会里,别的妇女们大概不屑与这个撒玛利亚妇人来往,不愿跟她交谈,很可能轻看她、排挤她。但是主耶稣却接纳她,以温柔的心、用谦卑的态度、向她提出作为人的正当需要,对她说:“请你给我水喝。”

耶稣需要跟人要水喝吗?万有都是祂造的,祂是神,但是当祂道成肉身来做人的时候,祂甘愿虚己。祂的神性丝毫没有改变,祂的荣耀也丝毫不受减损,但是祂甘心限制自己、约束自己。《希伯来书》的作者说:“祂凡事与我们一样。”祂在人性受苦,在肉体上和我们一样经历困乏,好叫我们知道祂真能体恤我们的软弱。

当这位撒玛利亚妇人听见“请你给我水喝”的这句话,感觉被需要、感觉被尊重的时候,立刻她的价值感回来了、她的成就感也来了。她感到很有尊严、耶稣尊重她。让她感到她是一个能够帮助别人的人,而不是社会的渣滓、不是没有用的人。透过共同的话题,耶稣帮助她重新发现自己。

俗话说:“家家有本难念的经”,人人心里头都有一肚子的苦水。这个撒玛利亚妇人她有不幸的婚姻,她有着许多不为人知的辛酸。谁不渴望幸福呢?她用自己的办法追求幸福,但幸福似乎离她很遥远。我们否定别人很容易,但是帮助别人重新发现自己、重新建立自己、胜过自己的软弱、重获新生却很难。

主耶稣来找她,借着跟她要水喝的机会来谈话、一步一步的引导她、启发她。最高贵的犹太宗教领袖尼哥底母需要耶稣,被人轻看最低贱的撒玛利亚妇人也需要耶稣。耶稣对夜里来见祂的尼哥底母开门见山的告诉他:“你们必须重生。”但对于这个撒玛利亚妇人,耶稣是由生活谈到生命、从物质的水谈到生命的活水。

主耶稣来为要寻找、拯救失丧的人。《箴言》20章第5节,所罗门说:“人心怀藏谋略,好像深水。惟明哲人,才能汲引出来。”耶稣要打开这个撒玛利亚妇人的封闭的心,耶稣要跟她谈话。当撒玛利亚妇人得到机会,感到被尊重的时候,她立刻装腔作势、摆出高姿态,说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”

弟兄姐妹,这是人性。当然耶稣可以不用向撒玛利亚妇人要水喝,祂甚至根本不必经过撒玛利亚。这个撒玛利亚妇人需要耶稣,但她不知道,她反而摆出一副高姿态,以施恩者的态度对耶稣讲话:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”主耶稣不以为意,一句话就把她带回来,耶稣说:“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

耶稣说:“你若知道神的恩赐”,表示说她还不知道,知道神的恩赐和不知道神的恩赐有什么差别呢?如果一个人不知道电是什么,不懂得电的原理、也不懂得电的用途、如何使用,他只能过原始的生活:没有电灯、没有电话、没有电梯,也没有电脑,什么电器也没有。一切电所带来的好处,他不能明白,也不能享用。他只能继续活在没有电的原始生活里。

可是当我们认识到电,知道它的运用、晓得它的用途,我们的生活就起了很大的变化。现代人最怕的一件事就是停电,一停电,很多事都不能做,接连十几天停电,那生活就变得非常不方便。现代人生活不能够离开电。当神的恩典要主动临到这个撒玛利亚妇人的时候,她完全没有心理的预备,这也完全不在她的计划里,她的生命原是一片荒漠。

井里的水只能暂时满足生活的需要、暂时解她的渴,却不能够解决她心灵深处的干渴。这个撒玛利亚妇人急需要神的恩赐,就好像现代人急需要电力才能够享受一切电力带来的好处。撒玛利亚妇人她需要生命的活水,她正处在心灵干渴的状态,但是她自己不知道。耶稣说:“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”

在这里主耶稣提到五件事情:

第一、这个妇人需要知道神的恩赐

第二、这个妇人需要知道这和她说话的是谁

第三、这个妇人需要知道这个和她说话的耶稣能给她什么

第四、当这个妇人知道了以后,她必须采取的行动

第五、采取行动之后会带来什么结果

耶稣在谈道的时候,就不断地制造这个妇人心中的饥渴,让她不断有新鲜感,她觉得跟耶稣讲话很有意思,终于这个妇人开始问耶稣:“你从哪里得活水啊?难道你比雅各还大吗?”耶稣不和她谈这些,耶稣绕过这些题目,不被它牵着走,因为祂知道人心理所存的。耶稣直接了当的告诉她:“你去叫你的丈夫也到这里来。”

撒玛利亚妇人当然不想碰触这个问题,这个问题太敏感了,她想要把话题扯到多年来争论不休的宗教问题上。今天很多人为了逃避内心的困窘、逃避内心的问题就会在宗教比较上做文章。“啊,你们信这个,我们信的是那个。啊,你信基督教很好,我信佛教也很不错啊。”亲爱的朋友你不是来信一个教,你要用心灵和诚实来面对这位真神,真诚地面对祂。

耶稣要撒玛利亚妇人知道,她需要面对这位能解决她生命问题、能赐她生命活水的真神,而此时这和她说话的就是祂。英国文学家切斯特·顿曾说:“那些去妓院寻找妓女的人其实是去寻找上帝。”你说这话怎讲呢?因为他里边有极大的缺乏,他心灵的干渴只有上帝能满足。

撒玛利亚妇人已经有了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫,她找错了。撒玛利亚妇人说:“我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他。”最后撒玛利亚妇人信了,她的心豁然开朗,她完全接受。甚至顾不得水罐子,她赶忙往城里去,要跟人分享这宝贵又奇妙的经验。她对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”

贾玉明博士在解释这一节圣经的时候说:她出言爽直,不隐己恶。这个撒玛利亚妇人讲话非常直爽,她也不隐藏自己的罪恶。她的举动立刻造成全城的轰动,她一讲众人就都出城往耶稣那里去要一探究竟,到底是发生什么事,这个妇人怎么会有这么奇妙的改变呢?撒玛利亚妇人放下了心里的重担,脱去了容易缠累她的罪,重新得到喜乐。主在她身上的恩典如同活水江河,是那样的丰盛。源源不绝的活水,满足她内心的干渴。

撒玛利亚妇人把很多人带来见耶稣,许多人信了耶稣,知道这真是救世主。亲爱的朋友,自来水可以叫人不渴,不用跑那么远来打水,但是心灵的干渴要仰赖主耶稣所赐的活水。你需要从神丰满的恩典中领受祂改变你的大能。神要借着圣灵的大能更新你、改变你、充满你,使你的生命丰盛起来。

耶稣说:“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”感谢主,祂的恩赐是这样的丰富,不但让我们今生生命丰盛起来,并且我们得着永生。亲爱的朋友,你要喝主所赐的水,这水不是你用钱可以买到的,而是神的恩赐。

《以赛亚书》12章1-3节,经文说:“到那日,你必说,耶和华阿,我要称谢你因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。看哪,神是我的拯救。我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌。他也成了我的拯救。所以你们必从救恩的泉源欢然取水。”

神爱你,祂知道你心灵深处的问题,祂知道你的干渴,祂要安慰你、祂要拯救你,再大的问题祂都能解决。约翰说:“从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”主耶稣对撒玛利亚妇人说:“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”《诗篇》90篇14节,摩西向神祷告说:“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”

亲爱的朋友,神有丰富的恩典,你为什么不求呢?你要早求祂,祂也必给了你活水。《以赛亚书》55章第1节,神说:“你们一切干渴的都当就近水来。没有银钱的也可以来。”《启示录》22章17节经文记载:“圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。”

愿意的都可以,你感到干渴吗?现在就来,畅饮生命的活水,饱尝主恩的滋味。主所赐的水必能叫你心满意足。

我们再来听一首诗歌:《生命活泉》

我在罪恶羞辱荒漠干渴难言,想我满足却找不到一点,
但有一天我走到十字宝架前,见丰富活水泉源在那边。
喝那丰富生命的活水泉,现今我快乐,我灵魂得满足;
喝那丰富生命的活水泉,何等甜美如此丰盛恩典。
神赐丰富生命活泉何等甘甜,使我得享快乐幸福无边,
在我人生旅程满有荣耀恩典,高声唱哈利路亚到永远。
喝那丰富生命的活水泉,何等甜美如此丰盛恩典。
请我们一起祷告:
主啊,你说盗贼来无非要偷窃、杀害、毁坏,你来了是叫羊得生命而且得的更丰盛。感谢你做我们的好牧人,领我们到青草地、溪水旁。你是宝座中的羔羊,是我们灵魂的大牧人。你必牧养我们,领我们到生命水的泉源,使我们不再饥、不再渴。主啊,我曾如羊走迷,感谢你来寻找拯救我,我为今天每一位受感动来到你面前的朋友祷告,为每一位寻找生命活水的朋友向你祈求,求主满足他们饥渴的心。你说凡父所赐给你的人,必到你这里来,到你这里来的一个你都不丢弃,主啊,你的名是当赞美的。祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们在祷告中也纪念几位主内肢体的需要,首先为平安果最近要生产来祷告,求主帮助她、赐福给她,让她一切顺利,也为小羊的儿子来仰望神。因为他初中的时候就偷吸烟,有吸烟的习惯,求主帮助他能够戒烟,能够有健康的身体。

我们一起来祷告:

主啊,罪恶出去,活水就进来。求助帮助小羊的孩子,让他能够靠你的大能能够戒烟,能够有健康的身体作为圣灵的殿。也为平安果顺利生产,让她家里有你所赐的产业,我们把平安果也把小羊的孩子恭敬交托在主的手中。愿主施恩赐福,垂听我们在你面前的祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。