灵命日粮

2014年7月25日 灵命日粮

寻找撒该

 

收听     

全年读经:诗篇37-39篇

使徒行传26章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》节目,我是孙大中。

又到了我们相约一起灵修的时间,爱慕神的话语昼夜思想的人有福了。愿神用至圣的真道,活泼的圣言造就我们的信仰,使我们能活出祂所喜悦的样式。

今天我们要思想的灵修题目是《寻找撒该》,所要读的经文在新约圣经《路加福音》19章1到10节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《撒该》

一个人名叫撒该住耶利哥,
有一个人住耶利哥名叫撒该,
希伯来人身材高
但是撒该个子小
想不到主爱撒该超过其它人
有一天主耶稣经过耶利哥城
人群从四方涌来听耶稣讲真道
可怜撒该看不见主,所以他就爬到桑树上
耶稣到了那里说,撒该快下来!
主说快下来,撒该我要住你家
今夜我必与你同住领我到你家
撒该感谢急忙下来
接待主,但众人议论说:
撒该是罪人难道主要住他家
撒该个子虽矮小,但心里壮胆
撒该勇敢认罪
我讹诈谁还他四倍,
财产一半赠送给穷人
于是今天救恩临到撒该的全家

读经: 路加福音19章1-10节

【路19:1】 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

【路19:2】 有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。

【路19:3】 他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。

【路19:4】 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

【路19:5】 耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。

【路19:6】 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

【路19:7】 众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。

【路19:8】 撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。

【路19:9】 耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

【路19:10】 人子来,为要寻找拯救失丧的人。

背诵和默想金句:

「今天救恩到了这家。」

——《路加福音》19章9节

灵修短文:《寻找撒该》

艾尔夫.克拉克走遍大街小巷,为的是寻找撒该。当然,那不是圣经中的撒该,因为耶稣已经找到他了。艾尔夫和他从事市区事工的朋友做的,正是路加福音19章里耶稣所做的事。他们决心要走遍全城,去探访和帮助有需要的人。


艾尔夫在他所住的社区逐家逐户地敲门,若是有人探头出来看看,他都跟他们说:「你好,我叫艾尔夫。你有没有什么需要我为你祷告的吗?」他常常这样跟人打开话匣子,寻找需要得到指引、属灵生命和盼望的人,供应他们所需的帮助,正如耶稣对税吏撒该所做的。

让我们来看看耶稣是怎样做的。路加只是轻描淡写地提到耶稣「经过」耶利哥(路加福音19章1节)。当然跟往常一样,耶稣所到之处,都引来大批群众,撒该由于身高受限而看不到耶稣,所以爬到树上。耶稣经过的时候,刻意走到撒该所在的那棵树,对他说要住在他家里。那天,救恩就临到了撒该的家。耶稣来,是「为要寻找、拯救失丧的人」(10节)。


我们有去寻找撒该吗?其实撒该到处都是,他们需要耶稣。我们要怎样向需要救主的人分享基督的爱呢?

上帝,请引导我们向前的脚步,

不叫我们远离需要祢救恩的人。

上帝,请指教我们的所言所行,

好叫我们帮助需要祢救恩的人。


上帝的好消息,岂可不宣扬呢?

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光。欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《寻找撒该》

《提摩太前书》1 章 15 节,保罗说:「基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的。」路加福音十九章,我们看见当耶稣经过耶利哥的时候,有一大群人拥挤着祂,场面很热闹,沿途有很多围观的群众。因为听见耶稣要来,大家都跑去看。究竟耶稣是怎样的人,大家议论纷纷。有人说:「耶稣所做的都好,祂是好人。」有人说:「他是迷惑众人的,因为他做的很多事情跟犹太传统不一样,比如他用俗手吃饭,在安息日医病,赶鬼,祂还跟税吏和罪人作朋友。」

现在耶稣来了,进了耶利哥,大家很好奇,纷纷出来要看看耶稣到底是谁。所以一时间人山人海,耶稣经过的地方,都处都挤满了人。而在拥挤的人群里有一个身材特别矮小,他是谁呢?他的名字叫做撒该,是个税吏长。税吏是当时不光采的一个职业,是专门替当时的罗马政府向犹太人收税的,专门包揽税务的工作,是个肥缺。税吏是聪明人,特别会算计,头脑不清楚的人,不能当税吏。耶稣的门徒马太也是税吏,当主耶稣呼召的他的时候,那时马太正在税关上。听见耶稣呼召,马太就舍弃了一切,起来跟从了耶稣。

当施洗约翰在旷野责备罪恶的时候,有许许多多人到约翰那里承认自己的罪,在那里接受约翰悔改的洗。而到施洗约翰这里来的群众里也有税吏,当他们问施洗约翰:「我们当作甚么呢?」施洗约翰说:「除了例定的数目,不要多取。」

撒该是一个税吏,又是个财主,他的钱很多是跟人多取,向人讹诈来的。在犹太人眼里,税吏就等同于「卖国贼」,因为专门帮着别国压榨自己的同胞。撒该不但是税吏,他还是税吏长,表示他的权力更大,可能手下还有好多税吏,在犹太人眼中,他们这帮人是帮着罗马政府来搜括百姓钱财的。而撒该可能贪的比别人多,所以尤其是让当地的百姓讨厌。但是一方面心里厌恶他,一方面又拿他没辄,因为有罗马政府给他撑腰。

可以想象除了税吏以外,撒该大概没有朋友。因此当撒该想和其它人一样前来看看耶稣的时候,竟然没有人肯让个位子给他。撒该因为身材矮,跟在人群后头,甚么都看不见。

有人倒有不同的看法,说:「可能是因为耶稣的身材不高,所艾萨克该看不到。」但圣经说:「是因人多,他的身量又矮,所以不得看见。」

情急之下撒该想到一个主意,就是爬上桑树上去看,这样就没有人可以挡住他的视线了,而且桑树的叶子可以挡住他,这样我看得到你,你看不到我。你说撒该聪明不聪明?他很很聪明。但是,当耶稣来到撒该所在的树下的时候,祂突然停下来,然后抬头往上看,跟着对在树上的撒该说:「撒该,快下来,今天我必住在你家里。」

耶稣来到耶利哥一眼就看见撒该,立刻叫出他的名字,而且呼召他,撒该没有这样计划,也没有这样期盼。他本来只想看看耶稣就好了,百闻不如一见!可是耶稣却主动的要求,要住在他家里。在犹太人的心里,连跟税吏一起吃饭都不可以。《马可福音》 2 章15-16 节记载:「耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人,与耶稣并门徒一同坐席;因为这样的人多,他们也跟随耶稣。法利赛人中的文士,看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说:“他和税吏并罪人一同吃喝么?”」

耶稣听见怎么说呢?《马可福音》2 章 17 节记载,「耶稣听见,就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人。”」

主的心柔和谦卑,祂从不盛气凌人,总是平易近人。祂来不是召自以为义的人,乃是召自觉有罪的人。这个世界充斥着种族歧视、性别歧视,充斥着文化差异带来的省籍情结,以及利益冲突带来的阶级对立。傲慢的心理,使得人们看彼此的差异,「你跟我不一样,我不像你。」「你是次等的,我是优越的。」「不要挨近我,因为我比你圣洁。」

耶稣不是这样,祂怜悯罪人,爱罪人。唐崇荣牧师分享有一次,他到监狱里去布道,那些受刑人很不甘愿的在严格的监控底下来到礼拜堂听道。唐牧师看了看他们,第一句话就说:「我没有比你们更好,你是罪人,我也是罪人。」就这样一句话,所有的人心就柔软下来了。唐牧师说:「我相信你们一定很聪明,可惜误用了聪明,一时胡涂,犯了错,结果被关在这里。」他勉励这些受刑人,说:「亲爱的朋友,我们需要的不是恨,我们需要的是爱,而圣经说,神爱世人。」就和他们讲耶稣、讲神的爱,就把福音传给他们,在圣灵感动之下,很多人就信了主,举手决志,有四百多人信耶稣。唐牧师说:「只有神的爱能够融化人的心。」

当撒该听见耶稣的呼召,喜出望外,就立刻从桑树上下来,「欢欢喜喜的接待耶稣」。如果你读路加福音第十八章,你会读到有一个年轻的财主来找耶稣,跟耶稣谈话,谈到最后,他就「忧忧愁愁的走了」。路加福音:18 章 24-25 节记载,「耶稣看见他就说:“有钱财的人进神的国,是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。”」

那个少年的官自以为他已经遵行了律法。耶稣怎么说?耶稣说:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。」耶稣意思是:「如果遵行那至尊的律法,真心爱人,就去变卖你所有的,分给穷人吧。如果你真心爱神,就交出你的主权,来跟从我。」结果呢?少年人听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了。他知道,他放不下,他选择离开耶稣,忧忧愁愁走了。

而撒该呢?大家并不看好。很多人讨厌他、恨他,认为这样的人不可能改变了。你要他把财产分给穷人,把贪污的钱吐出来,几乎不可能,除非太阳打西边出来。

没有人想撒该会得救,但是神最擅的就是「不可能」的事。早在耶稣基督降生前一千五百多年,耶利哥城里的妓女喇合全家得救了。一千五百年以后,救恩临到耶利哥城里的税吏长撒该的家。

在众人的眼里,喇合和撒该都是失败者,都从事不光采的工作。但是在神看来,他们是需要救恩的失丧者。虽然撒该是耶利哥城人所轻看的税吏长,但是主耶稣关心他,愿意作他的朋友,甚至住在他的家里。

主说:「我来不是要召义人悔改,乃是要召罪人。」「我来是要寻找拯救失丧的人。」「我要把这些愚蒙失迷的人拯救回来。用我的爱充满他们。使他们成为我恩典的杰作,我要在世人和天使面前展现,一个旧人如何变成新人。」

基督的国度是神用忧伤痛悔的心灵建立的。神用祂的大能使贪污腐败的贪官,使无可救药的罪人,自甘堕落的娼妓,被毒瘾捆绑的吸毒者…在基督里,把他们塑造成活石,建造成灵宫,在世人眼中被看为稀奇。

耶稣爱撒该,耶稣接纳撒该,祂不但要跟撒该一起吃饭,而且要住在他家里。耶稣不是不理他,不是轻看他,不是责备他,耶稣要撒该快下来!祂要住在撒该家里,要好好和他谈一谈。这样的爱和接纳,让撒该的心整个融化了!他喜出望外,圣经说:「他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。」

撒该生命里有一大堆的问题,罪疚的问题、心灵受伤的问题、人际关系的问题。俗话说:「家家有本难念的经」,人人都有一肚子的苦水,撒该也不例外。这一切耶稣都知道,耶稣知道撒该心灵的惧怕,心中的忧伤和怀疑。祂来就是要叫一个罪人从迷路上转回。

撒该的人生是苦涩的,在光鲜亮丽的外表底下是一颗没有平安、彷徨的心,是一颗充满焦虑、得不着安息的心。耶稣一来,撒该的人生就开始由苦变甜。耶稣一来,一切就都改变了。

《路加福音》19 章 8-9 节,经文记载:「撒该站着,对主说:“主阿!我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”」

撒该的心里不一样了,他曾经是个贪财的者,在遇见耶稣之后,他决心改过,愿意加倍偿还所欺诈的钱财。他学会了放手,甚至承诺把财产的一半分给穷人。你说:「为什么不承诺,把全部的财产都拿出来呢?」不行,因为另一半要作偿还的用途。

撒该站着,对主说:「主啊!我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」撒该很果决,很爽快,他的改变是人想不到的。中国俗话说:「人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉。」

过去撒该紧紧抓住钱,用他的生命服事私欲,现在他用他的钱来荣耀神,遵行神的旨意,给人带来祝福。感谢神,撒该得救了,但是救恩并没有叫他不用更正以往的错误,新生也没有可以让他把从前的债务一笔勾销。如果在得救前讹诈了人,信主以后,要用真诚的心偿还所亏欠的钱。旧约《出埃及记》22 章 1 节,经文说:「人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛赔一牛,四羊赔一羊。」

撒该甘心乐意偿还对人的亏负。他不继续活在错误里,用「人在江湖身不由己」这样的话来安慰自己。他用具体的行动显明他真是一个真正得救的人。耶稣说:「今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。」

那些失丧的人,生命中满是缺点,有许多软弱,有许多的败坏。但耶稣一视同仁,有救无类。没有撇下他们,没有丢弃他们,而是存着宽容忍耐的心,用祂的恩典和大爱把他们一个一个的挽回。主说:「我来是要寻找拯救失丧的人。」神的恩赐和选召,是没有后悔的,

因着神的怜悯和大爱,我们不要再心存偏见看某些人是「无可救药」的,而是要用爱心去接纳他们,帮助他们,看他们是「未来的蒙恩者」。

在耶稣的眼中并没有失败者,只有祂所爱的失丧者。我们看的往往是人的弱点,耶稣看的是人的尊严,是灵魂的价值。《路加福音》15 章4-7 节,耶稣说:「你们中间谁有一百羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里。就请朋友邻舍来,对他们说:“我失去的羊已经找着了,你们和我们一同欢喜罢!”我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。」

《雅各书》5 章 19-20 节,雅各说:「我的弟兄们!你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。」

当撒该从迷路上转回以后,他变得好可爱。弟兄姐妹,不要只看他现在的软弱,要看他未来的可能。把他带到主这里来,主能更新改变他,耶稣一来,万事都要改变。

请我们一起祷告,

「主啊,感谢你,你在万民中拣选了我,使我先尝到主恩的滋味。我原本死在过犯罪恶中,是你叫我活过来。是你从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。是你怜悯我,主动的来寻找我,呼唤我,使我的灵魂苏醒。主啊,今天我们周围也有很多人想要认识你,却找不到门路,却找不到适当的途径,他们又爱面子。求主给我们敏锐的心,把他们带来。你说:凡父所赐给你的人,必到你这里来;到你这里来的,你总不丢弃他。愿你将得救的人,天天加给教会。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

《主啊我赞美你》

主啊我赞美你因为你拣选了我
在这茫茫的人海中是你把我找寻
主啊我赞美你因为你爱了我
你的爱充满整个宇宙充满整个山河
你的爱曾拯救多少人
你的爱曾激励我们去生活
谁不向你屈身下拜谁不向你高唱赞歌

我们伟大的神啊我们伟大的上帝
是你把我们从尘土中高举
把我们从尘土中高举
说不尽你的慈爱 唱不尽你的公义
在这广阔的大地上谁不感谢赞美你
阿们