灵命日粮

2014年7月29日 灵命日粮

坦然无惧

 

收听     

全年读经:诗篇49-50篇

罗马书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

又到了我们相约一起灵修的时间。愿我们每天都能从神的话语得着更新和滋润,愿神用至圣的真道、活泼的圣言建造我们的信仰,使我们灵命长进,日日茁壮。

今天我们要思想的灵修题目是《坦然无惧》,所要读的经文在新约圣经《希伯来书》4章14-16节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《祷告良辰》

祷告良辰 祷告良辰在此我将世虑推辞
我今俯伏天父座前 诸般心愿对主明言
在遇苦难忧愁之际 履得平安慰我心意
魔网屡脱总不延迟 我惟靠此祷告良辰

祷告良辰 祷告良辰你翅带去我心言词
一直送到施恩座前 为得恩惠帮助慈怜
主既命我寻其圣面 敬听其言 常赖其眷
将我诸虑托主扶持 我惟专待祷告良辰

读经: 希伯来书4章14-16节

【来4:14】 我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

【来4:15】 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。

【来4:16】 所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

背诵和默想金句:

「所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」

——《希伯来书》4章16节

灵修短文:《坦然无惧》

圣米歇尔山是一座四面环海的小岛,距离法国诺曼第海岸约800多米。岛上有一座教堂和修道院,许多世纪以来,这地方都是朝圣者必到之处。然而,在岛上的堤道未建成以前,到这座岛却是危险重重,一些朝圣者还因此丧命。小岛在退潮时被大片沙岸围绕,涨潮时则迅速被水淹没,到访这座岛曾是令人畏惧的事。


对旧约时代的犹太人而言,来到上帝面前也是件令人惧怕的事。当上帝在西乃山上发出雷声时,人们战战兢兢地来到祂面前(出埃及记19章10-16节)。当上帝允许百姓藉着大祭司到祂面前时,他们也要遵守特定的条例(利未记16章1-34节)。如果祭司不小心触碰到约柜,就会导致死亡,因为约柜代表了上帝圣洁的临在(参看撒母耳记下6章7-8节)。


然而,因着耶稣的受死与复活,如今我们能毫无惧怕地来亲近上帝。因为耶稣已经为我们偿还上帝对罪的刑罚,如今我们可以进入祂的同在:「所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠。」(希伯来书4章16节)


因着耶稣,我们能够在任何时间、任何地点,藉由祷告来到上帝面前。

在我们需要的时候,

可凭着信心和勇气,

到我主大能宝座前;

祂必赐恩典和能力。

Watts


藉由祷告,我们能立即来到天父施恩座前。

每天灵修读经的五大好处:

一、更能意识到神,

二、使我们与神亲近,

三、明白神的原则,

四、神感动我们做正确的决定,

五、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《坦然无惧》

有人说:「祷告是基督徒所能拥有最大的资源。」多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告就没有能力。当我们信主重生,悔改受洗时,我们归向神,祂就赐给我们儿子的灵,使我们有儿子的名分,能够放胆无惧的到祂面前呼叫「阿爸父阿」。你说:「凭什么?」借着耶稣的血。之我们所以能够有这种灵里的把握,深信我们能坦然无惧到神面前来,是因着耶稣的血,这血所代表的是耶稣的救赎功效。

《以弗所书》3 章 12 节,保罗说:「我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。」

神在基督里,为了基督的缘故,将得儿子名分的恩典,赐给凡被称义的人。《约翰福音》1 章 12 节,约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」我们能够知道我们是神的儿女,因为神儿子的灵在我们心里。过去,我们的罪孽使我们与神隔绝,有罪的人不能来到圣洁的神面前。旧约时代的人甚至不敢妄称耶和华的名,《希伯来书》9 章 8 节,作者说:「头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。」

当耶稣基督被钉在十字架上,说「成了」,祂断了气,把灵魂交予父神。当下天地都昏暗了,圣殿至圣所的幔子从上到下裂为两半。当幔子从上到下裂为两半之后,那一条从幔子经过,又新又活的道路就已经打开了。从此我们借着耶稣基督与神和好,借着耶稣基督可以到神那里去。从此,我们可以存着诚心,和充足的信心,坦然无惧的来到神施恩的宝座前。

《希伯来书》 6 章 20 节作者说:「作先锋的耶稣, 既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。」耶稣基督带着人性,复活的身体回到父那里去,为我们作了先锋,为我们作了复活初熟的果子,把我们一个一个的带进神的家里。

耶稣基督有无穷生命的大能,祂照着「着麦基洗德」的等次永远为祭司。《希伯来书》7 章 3 节提到,「麦基洗德无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。」

麦基洗德是很尊贵的一个人,是撒冷王,活了很长很长的时间。甚至希伯来人传说,麦基洗德就是挪亚的大儿子闪。如果麦基洗德就是闪,那么,他是当时世界上年纪最大的人。因为他一直活着,彷佛无生之始,无命之终。他作了至高神的祭司,极其尊贵。就成了基督的形像和预表。

耶稣基督是神的儿子,道成肉身,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。祂与人有关,却与罪无关。祂是无限的,又是无罪的,是神人二性妙合于一身。因为祂的「无罪」又「无限」,我们所有人的罪才能够被除去。

《希伯来书》6 章 19 节,作者说:「我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。」我们是这样的笃定,这样的充满把握。因为这「盼望」不是从我们产生出来的,而是从我们对神那不能更改的应许有信心,而有的把握。作者说:「我们的盼望,如同灵魂的锚,不是抛在这世上的沙土里,而是牢牢靠靠的抛在天上的至圣所里。」

始祖亚当、夏娃在伊甸园里堕落犯罪,违背了神的命令,天起了凉风,亚当、夏娃因为怕面神,而躲藏起来。人犯了罪,就失去了与神之间那亲密和谐又美好的关系,就变得不正常。听见神的声音不再喜乐,乃是充满惧怕,要逃避神。

人无力挽回这个局面,只能仰望神。圣经里面第一个「寻人启示」就是在伊甸园,神呼唤那人,对他说:「你在那里?」圣经就是一本「救援手册」,告诉我们神来找人,神怎样救人,怎样把人从无助和绝望中拯救出来。《罗马书》5 章 1 节,保罗说:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。」

这就让孙大中想到一个小故事,有一个小男孩名叫强尼,跟着姐姐到爷爷奶奶的农场去度假。小男孩得到了一把弹弓,他高高兴兴地拿着弹弓到树林里去练习。虽然经过一遍又一遍地练习,却一次也没能射中目标。他感到很无趣,就垂头丧气地准备回家吃午饭。

就在小强尼走到院子里的时候,他看到了奶奶的宠物 – 一只又肥又胖的鸭子,在院子里摇摇晃晃的走着。小男孩一时兴起,他拉开弹弓,朝着奶奶的的鸭子射过去。说来也巧,弹弓射出去的石头不偏不倚的正好射中鸭子的头,鸭子就死了。

小强尼顿时惊慌失措,因为害怕被奶奶责骂,手忙脚乱地把那只死鸭子藏进了木柴堆里,藏好以后他才发现他姐姐就站在门口。姐姐目睹了事情的全部经过,只是冷冷的笑着,什么也没说。

吃过了午饭,奶奶叫姐姐洗碗,作姐姐却说:「弟弟说今天他要帮忙洗碗。」说完,她转过身,小声地在弟弟强尼的耳边说了一句:「诶,记得那只鸭子吧?」弟弟怕鸭子的事情被姐姐说出去,只好乖乖去厨房洗碗。

下午,爷爷问有没有人要跟他去钓鱼?奶奶说:「弟弟去吧,姐姐就留在家里陪我做晚饭。」可是姐姐却笑着说:「不不,奶奶,弟弟最喜欢煮饭了,还是让他留在家里陪您做晚饭吧!」

弟弟说:「不,我不会煮….。」话还没说完,姐姐已经转过身来用眼睛瞪着他,说了两个字「鸭子」。小强尼只好眼睁睁地看着姐姐和爷爷一块高高兴兴地钓鱼去了,自己却只能留在家中帮奶奶做晚饭。

就这样,几天下来,弟弟做了他跟姐姐两人份的家事。终于有一天,他实在受不了了,就来到奶奶的面前,把自己怎么打死鸭子的事,老老实实地告诉了奶奶,并且请求奶奶的宽恕。奶奶微笑着蹲了下来,张开双臂,把弟弟搂在怀里,慈爱地抚摸着他的头,温柔地对他说:「孩子,这事我早就知道了,当时我就站在窗户后头,我看到了所有的一切。」弟弟诧异的问:「那您为什么一直没有责骂我呢?」奶奶说:「因为我爱你,所以我早就原谅了你啊!我只是奇怪,你到底要被你姐姐欺负多久?」

这是很有意思的小故事。弟兄姐妹,我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得神相和,我们已经与神和好了,这一切都是神的恩典。保罗说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。」《哥林多后书》5 章 18 节,保罗说:「一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好。」

《罗马书》8 章 31-34 节,保罗说:「既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。」

是神主动使我们与祂和好,因为祂爱我们。《希伯来书》10 章 19-23节,作者说:「弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体;又有一位大祭司治理神的家;并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动;因为那应许我们的是信实的。」

当我们越明白神借着耶稣基督为我们所作的之后,我们就知道神是多么爱我们,多么渴望我们来到祂的面前来。多少时候,我们因为不知道主所赐的恩典,好像故事里头的那个弟弟,因为怕姐姐把鸭子的事情说出去,天天担惊受怕。

这个故事还没有结束,以后姐姐跟爷爷钓鱼回来了,奶奶要姐姐去倒垃圾了。姐姐往椅子上一坐,就跟奶奶说:「奶奶,弟弟说他最爱倒垃圾了。」弟弟看了看奶奶,笑着说:「可是,姐姐,今天是轮到你倒垃圾啊。」姐姐瞪了他一眼,说:「还记得鸭子的事吗?」弟弟说:「记得,我已经跟奶奶讲了,而且奶奶已经原谅我了。」

从那一天开始,姐姐开始要自己去煮饭了,自己要去倒垃圾了。而弟弟小强尼能和爷爷开开心心的去钓鱼了。为什么?因为已经和好了。

今天我们因为耶稣的血,得以坦然进入至圣所,我们能够坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。因为我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,这一切是出于神。《罗马书》8 章 15 节,保罗说:「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”」

感谢神,我们能称神为「阿爸」,这是神给我们何等的特权,我们的心是多么的欢喜。就好像儿女亲近父亲一般,我们能够坦然无惧的来到神施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠做随时的帮助。

旧约时代的以色列人,在头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明的时候,那个「表样」的功能还在的时候,必须要透过祭司、要献上祭物,才能够亲近神。而今天我们有了又新又活的路,就是靠着耶稣基督,是凭着神丰盛的慈爱,我们来到神面前。

神的恩典如此丰富,我们要满心颂赞。《约翰壹书》3 章 1 节,约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」

《约翰壹书》5 章 14-15 节,约翰说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。」

神听我们真诚的祷告,并照着祂的主权和恩典,照着祂在我们心里运行的大力,丰丰富富的成就一切,超过我们所求所想的。无论我们在何处祷告,无论我们用怎样的形式祷告,祂都乐意垂听。你开声的祷告神听见,你在心里的默祷神也一样听见。尼赫迈亚默祷天上的神,神垂听。亚伯拉罕的老仆人,在心里祷告求神使他今日遇见好机会,神也听。

很多人说:「主耶稣不是说:我们没有祈求以先,所需用的天父早已知道了。那既然天父早已知道了,为什么我还要祷告呢?」

弟兄姐妹,神要我们祷告,因为祂要我们表达,我们对祂的依靠。祂要我们透过祷告亲近祂,并且懂得感谢祂。神已经预备了赏赐,祂感动我们祷告,借着圣灵向我们施恩,催逼我们来到祂面前,与祂交谈。祂的眼目,看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,祂的耳朵听他们的呼求。

圣徒的祷告,如香陈列在神面前。《诗篇》141 篇 2 节,诗人说:「愿我举手祈求,如献晚祭。」圣徒默祷的馨香从他们的心中发出,达到神的面前,为神所喜悦。

我们再来听一首诗歌:

《主祷文》

我天父天上的父阿愿尊你名为圣

你国降临你旨意行在地如同行在天上

赐给我们日用饮食

免了我们的债 如同我免了人的债

引领我们不遇见试探拯救我们脱离那恶者

因为你的国度 你的权柄你的荣耀

到永远阿们

请我们一起祷告,

「主啊,你要我们作一个祷告的人,因为你看重我们的祷告,你乐意借着我们的祷告,把我们所求的赐给我们,好让我们知道,你爱我们,顾念我们。你要我们坦然无惧的奉耶稣基督的名,向你祈求你在圣经中已经应许我们的,并为着你已经赏赐给我们的献上感谢。感谢你怜悯我们,乐意赦免我们的罪,使我们有力量遵行你的旨意。愿你怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,叫我们天天尝到恩典的滋味。愿主用属天的平安喜乐充满我们的心。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」