灵命日粮

2015年10月1日 灵命日粮

我们深知

 

收听     

全年读经进度:以赛亚书11-13章;以弗所书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》119篇103节,诗人说:“你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。”神的言语句句都是炼净的。

《诗篇》94篇19节,诗人又说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”愿主按着心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们,使我们在祂的恩典和知识上天天长进。

今天我们要思想的灵修题目是《我们深知》,所要读的经文在《新约圣经·约翰一书》5章10-15节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主啊我赞美你》。

诗歌:《主阿我赞美你》

主啊我赞美你,因为你拣选了我
在这茫茫的人海中,是你把我找寻
主啊我赞美你,因为你爱了我
你的爱充满整个宇宙,充满整个山河
你的爱曾拯救多少人
你的爱曾激励我们去生活
谁不向你屈身下拜
谁不向你高唱赞歌

我们伟大的神啊,我们伟大的上帝
是你把我们从尘土中高举
把我们从尘土中高举
说不尽你的慈爱,唱不尽你的公义
在这广阔的大地上
谁不感谢赞美你

读经:约翰一书5章10-15节

【约一5:10】信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的。因不信神为他儿子作的见证。

【约一5:11】这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。

【约一5:12】人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。

【约一5:13】我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

【约一5:14】我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。

【约一5:15】既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。

背诵和默想金句:

「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」–《约翰一书》5章13节

灵修短文:《我们深知》

有一次,我搭乘火车赴一个重要的约会。在车上,我却开始怀疑自己是否搭错了车?我从来没有走过这条路线,而且也不好意思询问。过后,我因为无法确定和不安,便在中途下了车。后来我才知道,其实我并没有搭错车。

这件事让我想到,心中的疑惑能夺走我们的平安和信心。曾有一段时间,我不确定自己是否真的得救,但上帝帮助我,除去我内心的怀疑。后来,当我与人分享我信主的经历,并深信自己已得到永生,就有人问我说:「你怎么能够确定自己已经得救,能进入天堂呢?」我肯定且谦卑地告诉他一节圣经,上帝曾用这经文帮助我:「我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(<约翰一书>5章13节)

上帝应许,只要我们相信并接受祂的儿子耶稣,就已经得着永生。圣经说:「上帝赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面」(11节)。这个确据坚固了我们的信心,在我们消沉时给我们力量,在疑惑时给我们勇气。

亲爱的天父,当我心里疑惑时,
请帮助我记得祢的应许。
祢曾经应许,只要我邀请耶稣进入我的生命,
且相信祂已为我的罪付上代价,
我就有永远的生命。

回想上帝的应许就能驱走疑惑。

看日升月落,听鸟语,闻花香,让您的心灵有一个安歇的地方。良友电台《灵命日粮》节目,与您一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《我们深知》

你是否有时怀疑你的信仰,「我所相信和为主努力的一切是否只是徒劳?」尤其是在光景很不好的时候,我们心里很容易怀疑、很容易凭眼见。《出埃及记》32章1节记载:「百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。」

你看,以色列百姓,才出埃及,等不多时,他们就忘了神的作为,不仰望祂的指教。竟然怀疑神和祂的仆人摩西,在何烈山造了牛犊,叩拜铸成的像。

今天我们也很容易疑惑,「我真的能上天堂吗?我真的有永生吗?还是我所相信的一切只是个幻想?」有句话说:「莫因黑夜降临而怀疑神在白昼启示的一切。」我们得救、得永生并不是出于自己,乃是神所赐的。是出于神的怜悯,出于神对世人的爱。《约翰福音》3章16节,约翰说:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」

我们有永生,不是因为我们做了什么,而是主为我们做了什么。我们能够知道自己有永生,不是建立在「感觉」上,也不是建立在「功劳」上,而是建立在神的应许上。

考门夫人在她的灵修名着《黑门山路》三月二十一号的文章里说到:「救恩的事实不是建立在感觉上。感觉是最不可靠的东西,它变幻莫测不值得信任。如果我们听凭这些虚无缥缈的感觉左右我们的信心,神在必要时就会拿去它,好叫我们学习单独仰赖祂。因此,把你的信心建立在基督之上,不要建立在空泛的感觉上,要相信神和祂在圣经上的应许。你什么时候信心动摇、迷惑怀疑、郁闷不乐,立刻亲近主和祂永不落空的应许,神真理的道就会驱散你灵魂的愁云惨雾。」

她又说:「让我们学习更加相信事实,更少倚靠我们的感觉,我们行事要凭信心,不要靠感觉。」又说:「要单纯的相信!感觉来去无定,不可捉摸。相信神的道,圣经明明告诉我们,凡相信的必得救恩,要相信,始终笃信不疑。」

考门夫人解释:「所谓信,并不是指我们能使以前虚幻的变成真实,我们只是单纯地使自己与亘古不变的真理和谐一致。有人说:「只要对我们有利,适用于我们个人,就是真理。但那只是我们个人的真理,只对我们有益,只适用于我们个人。而真理的本身就是真理,它有永恒不变的法则,神圣的定律,不管我们作何想法或怎么否定,得着或迷失,它仍然永远是真理。并非信心创造这个真理,而是信心肯定地体认它。信心忠诚而仁爱地接受真理。我们若胡思乱想或自作聪明,那么对神的心意和祂为我们所成就的事情,就是怠慢的反应。」

考门夫人还举了一个例子,说:「有一个老黑人,对神的恩典有深刻的体验,人家问他说:「“丹尼尔,为什么你的信仰能带给你这么大的平安和喜悦?”」他回答:「“我只是对神伟大而宝贵的应许心悦诚服,因此我拥有它一切的富足和无限的荣耀!”」

考门夫人总结:「凡是全心相信神应许的人,一定能享受到它所包含的一切丰富。」

信心不是建立在虚无缥缈上,而是建立在事实根据上。根据事实而有的信心,以及有了信心之后的感恩情怀,使我们能够终日欢呼。神是信实的,是圣洁的,祂决不能背乎自己。《约翰一书》5章1-13节,约翰说:「凡信耶稣是基督的,都是从神而生;凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的么?这借着水和血而来的就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血。并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三,就是圣灵、水,与血;这三样也都归于一。我们既领受人的见证,神的见证更该领受了;因神的见证,是为祂儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的;因不信神为祂儿子作的见证。这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」《约翰一书》的写作目的之就是「要叫信耶稣是永生神儿子的人,知道自己有永生。」约翰要弟兄姐妹要持守在耶稣基督里的信心。

你说:「我真的有永生吗?我不确定,我不够好,我还有很多瑕疵。」我们容易靠直觉,跟着感觉走。我们心里常常多忧多疑,随着环境而起起伏伏。我们的心更会堕入盲目的黑暗。

弟兄姊妹,我们怎么能够知道自己有永生呢?并不是在于我们靠自己做了什么,而在于神说了什么。《约翰一书》5章8节,使徒约翰说:「作见证的原来有三,就是圣灵、水,与血;这三样也都归于一。」

《约翰一书》5章11节,使徒约翰又说:「这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。」

所以重要的是我们跟主耶稣的关系,若你是真信主的,也在主里面的;你信主的时候,已经承受了永生。《约翰福音》11章26节,主对马大的讲过一句话:「凡活着信我的人,必永远不死。」因为永生的来源是在神儿子里面,人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。有没有永生不用等到人死了以后才知道,而是今天活着的时候就可以确知。

《约翰福音》3章36节,耶稣说:「信子的人有永生,不信子的人得不着永生。」所以有就是有,没有就是没有。约翰特别提到圣灵、水,与血,这三样见证。怎么去理解呢?首先,耶稣出来传道之前,先接受约翰的洗礼。当耶稣从水里上来的时候,天开了,圣灵彷佛鸽子,降在祂身上。从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」有父神为祂作见证。

「血」表明耶稣在十字上的受死,成全了父神的旨意。《加拉太书》1章4节,保罗说:「基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。」

我们怎么知道自己有永生?怎么知道自己能得救?是因为耶稣基督对父的顺从。《希伯来书》5章8-9节,作者说:「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。」

所以「始于水,终于血」。耶稣受死之后,第三天从死里复活,升天得着荣耀,祂就赐下圣灵来。使徒为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。这是先后连贯,一气呵成的。感谢神,祂赐给我们智慧和悟性,使我们明白这救恩是怎么成就的。祂是诚信真实的,祂怎么说事情就必那样成就。

《约翰福音》5章24节,主说:「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」怎么知道我们有永生呢?因为我们身上有圣灵的印记。《以弗所书》1章13-14节,保罗说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」

圣灵的感动和交通常与我们同在。若不是圣灵感动,没有人能称耶稣为主的。若不是圣灵的感动,我们也不会尊主为大,不会顺服基督,照祂的旨意而行。《约翰一书》5章14-15节,使徒约翰说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。」

我们能够坦然无惧的来到神施恩的宝座前,是因为圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女。所以,怎么知道自己有永生?就从我们跟神之间没有阻隔的爱的关系,可以确知。

再来,《约翰一书》5章18节,约翰说:「我们知道凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。」凡是真正有永生的人,不但蒙神的保守,他自己也会紧紧的抓住神,自己保守自己常在神的爱中,因为他是从神生的,神的道存在他的心里,他对罪有很大的敏锐,因为他已经与神的性情有分。一个真有永生的人,当他被过犯所胜,再次犯罪的时候,会忧伤痛悔,而不是像习惯犯罪的人,毫无感觉。

再来,一个有永生的人,必定有光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实,他喜悦在光明中与神同行,而且他会察验何为主所喜悦的事。凡从神生的就会爱神,也爱神的儿女,且遵守神的诫命,不继续犯罪。主认识谁是属于祂的人,那些真有信心,得救的人,就会离开不义。那些真正在圣灵里重生的人,就洁净自己。

《约翰福音》17章17节,耶稣说:「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」一个有永生的人,就会爱慕灵奶,喜欢与主交通,并且乐意遵主旨意而行。真正有永生的人,会越发郑重所听见的道,并借着顺从真理,表明自己是属于主的。

《哥林多后书》13章5节,保罗说:「你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?」

让我们常存信心,根基稳固,不要被人动摇,以致失去福音的盼望。

诗歌:《古旧十架改变我》

1.曾有人充满忧伤没有盼望
前途黯淡无光
有一天耶稣钉痕手抚摸
就这样生命变换一新
这古旧十字架使我改变
不再有忧伤痛苦和失败
我将永远赞美祂赞美祂
十字架使我完全改变
我也深信那山岗名叫各各他
我真相信我永远相信
当岁月渐渐消失世界成过去
我仍然倚靠古旧十架
2.我相信那被钉十架的主耶稣
有能力使我生命改变
因祂使我改变赐新生命在我心
十字架使我生命更新
我相信那山岗名叫各各他
我真相信我永远相信
当岁月渐渐消失世界成过去
我仍然倚靠古旧十架
永远倚靠这古旧十架

请我们一起祷告:

主啊,你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。你是赐平安的神,你必亲自使我们全然成圣!感谢你把永生的确据放在我们心里,叫我们因为知道自己有永生,而心欢喜、灵快乐、肉身也安然居住在指望中。因着这说不出来、满有荣光的大喜乐,我们能忍受今生的所有试炼。主啊,因为我们知道自己有永生,我们无惧于衰老,并且深切企盼你的再来。感谢你赐下这么大的恩典,帮助我活出与蒙召的恩相称的生活,使我能够在一切所行的事上尊荣你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!