灵命日粮

2015年4月20日 灵命日粮

奔跑的父亲

 

收听     

全年读经:撒母耳记下9-11章

路加福音15章11-32节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》25篇12-14节,大卫说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住。他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。”

让我们天天亲近神,思想祂的恩言,将我们的心归向祂。

今天我们要思想的灵修题目是《奔跑的父亲》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》15章11-24节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主耶稣正以温柔慈声呼唤》。

诗歌:《主耶稣正以温柔慈声呼唤》
1.主耶稣正以温柔慈声呼唤,
呼唤你,也呼唤我。
祂正耐心等候,等候在门前,
等待你,也等待我
2.祂已应许何等奇妙大恩典!
应许你,也应许我,
人虽有罪,祂凭慈爱肯赦免,
赦免你,也赦免我。
(副歌)
归家,归家,劳苦困倦人归家!
主耶稣正以慈声殷殷呼唤,
呼唤罪人快归家。

读经:《路加福音》15章11-24节

【路15:11】耶稣又说,一个人有两个儿子。

【路15:12】小儿子对父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。

【路15:13】过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。

【路15:14】既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。

【路15:15】于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。

【路15:16】他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥。也没有人给他。

【路15:17】他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?

【路15:18】我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。

【路15:19】从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。

【路15:20】于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

【路15:21】儿子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。

【路15:22】父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。

【路15:23】把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。

【路15:24】因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

背诵和默想金句:

「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」–《路加福音》19章10节

灵修短文:《奔跑的父亲》

一位父亲每天翘首远望,等着儿子回来,然而每晚他都带着失望入睡。直到有一天,远方出现了一个小点,殷红的夕阳映照着一个孤单的身影。「那会是我儿子吗?」这位父亲心里想,随后他看见那熟悉、缓慢的步伐,「没错!那是我的儿子!」

当儿子「相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴」(<路加福音>15章20节)。最可贵的是,这一家之主跑着去见他的儿子,这在中东文化里被视为不庄重的行为,但这位父亲却因儿子回来,内心充满喜乐,已不在意这些了。

其实这儿子并不值得父亲这样接待他。因为之前他要求父亲把他的那份家产分给他,随后离家出走,看来他似乎希望父亲早点过世好分得遗产。但是尽管儿子如此对待父亲,这位父亲依然视他为儿子(<路加福音>15章24节)。

《圣经》的这个比喻提醒了我,我蒙上帝接纳,并不是因为我的优点,而是因为上帝的恩典。因此,我确信即使我再怎么堕落,上帝的恩典都能拯救我,我们在天上的父亲,正敞开双臂,等着我们投入祂的怀抱。

天父,感谢祢的儿子在十字架上为我做的一切,

感谢祢的恩典。

我渴慕有一颗像耶稣的心,

满有怜悯和恩慈。

我们应得惩罚竟蒙赦免,该面对上帝震怒却得到祂的爱。
─杨腓力

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《奔跑的父亲》

英国小说家狄更斯曾说:「耶稣所说“浪子回头”的比喻是所有文学中最顶尖之作。」《路加福音》15章11-12节,耶稣又说:「一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:“父亲!请你把我应得的家业分给我。”他父亲就把产业分给他们。」

自由是好的,但自由的误用,却使人走出神旨意之外。小儿子不乐意待在家里,心早就飞到外头世界去了。他向往外面世界的自由,但是,到外头去需要钱,他就自以为是的跟父亲「预支遗产」,要求父亲把家业分给他,似乎希望父亲早点过世。他完全没有想到父亲,只想到自己。

当父亲把产业分给他之后,果然,过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了;在那里任意放荡,浪费赀财。俗话说:「人在福中不知福。」人生最大的不幸,就是在幸福中浑然不自觉。许多时候,我们对自以为欠缺的念念不忘,却对已经拥有的毫无感觉。这个小儿子在回头以前,把外面的世界想象得多么美、多么好。当他如愿的把一切所有的,都收拾起来,往远方去了;就在那里任意放荡,浪费资财。

《路加福音》15章14节,耶稣说:「既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。」这是他无论如何也没想到的,「我怎么也会有穷苦的一天?」原来钱是会用完的,原来金山银山也会花完。没有钱了怎么办?总是要活下去啊!偏偏又遇着那地方大遭饥荒,也没人帮助他,他就穷苦起来。没有办法,不得不放下身段去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。

小儿子在家里从来没有做过这种污秽的粗活。《路加福音》15章16节,主耶稣说:「他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥;也没有人给他。」可以想象过去他是茶来伸手,饭来张口,因为家里雇工众多,口粮有余,从来不需要担忧。可是现在菜单上,最好的就是「喂猪的豆荚」,他想吃还吃不到,可怜到这个地步。

回想小儿子,刚离家的时候,精神饱满、意气风发。现在却是又干又瘦、疲累憔悴,没有一点尊严,活像个要饭的,让人几乎认不出来。他心想「再这样下去,我会饿死。」这时,小儿子醒悟过来,就说:「我在做什么?在家里,我是个少爷,我父亲有多少的雇工,没有什么粗活需要我去做。家里口粮有余,要吃什么就有什么,要吃多少就有多少,我倒在这里饿死么!我要起来,到我父亲那里去,向他说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢。』」

一个罪人,活在罪中,享受短暂罪中之乐,终久开始尝尽罪中之苦。浪子终于觉悟了,他醒悟过来,清楚看见眼前的危机,同时也觉悟到离家的过错,他是如何得罪了天,又得罪了父亲。但是单单「觉悟」还不够,还必须「采取行动」。

当浪子满心羞愧要回家的时候,他再也不敢奢望作儿子的福分,一心只想将功补过,乞求父亲把他当作一个雇工吧,只要有个栖身的地方可以遮风蔽雨,有口饭吃就够了。当浪子打定主意之后,他就起来往他父亲那里去了。耶稣说:「相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。」

浪子与父亲「相离还远」,他父亲怎么会看见呢?一定是天天倚门眺望,痴痴地等待着这个儿子回家,而且天天如此。耶稣说:「他父亲看见,就动了慈心。跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。」

可以想象小儿子衣衫褴褛、头发蓬松、浑身恶臭、又黑又瘦,步履蹒跚的走在回家的路上,而且近乡情怯。可父亲一看见小儿子回来了,就动了慈心,哪怕相离还远,顾不得年纪,急切的跑上前去,抱着他的颈项,连连与他亲嘴,把心中怜悯和爱倾倒在他身上,给他送上最温暖的爱与接纳。因为他终于等到了这个儿子回家了!

当这浪子,不成人形的回到家门口的时候,即使全世界的人都不接纳他,做父亲的依然爱他,这就是天父的心。因为「神就是爱。」《耶利米书》31章3节,神说:「我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。」《玛拉基书》3章7节:「现在你们要转向我,我就转向你们。」

小儿子要怎么样面对他父亲?在回家的路上,他一定想过父亲可能有的反应。父亲会不会严厉的管教他,痛打他,甚至拒绝他,不认他这个儿子?他甚至在心里已经把「说词」拟好了,心想,见到了父亲,就这么说:「父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢!」

结果话还没有说完,只说到:「父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子…」父亲就打断了他的话,不让他再说下去了。为什么?因为父亲从来没有要把他当作一个雇工,从来没有!在父亲的心里,他始终是他的儿子。

小儿子一认错,本以为父亲会责怪他,没想到父亲却吩咐仆人说:「把那上好袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上。」当孙大中读这段《圣经》的时候,特别留意到「却」这个字。「却」是什么意思呢?就是「不料」。小儿子怎么也没有想到他父亲的反应,是吩咐仆人把「上好的….,快快拿出来」。

父亲不是说:「把最差的拿出来。」不!父亲吩咐仆人:「把那上好袍子快拿出来给他穿!把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上。」什么意思呢?快快恢复他原本在家里尊贵的地位,因为我完全接纳了他。

在父亲的心里,这个衣衫褴褛的小儿子,不过是个孩子,他曾经离家、曾经犯错,他在外面受过苦,现在回来了,无论他错得多么离谱,终究他是我的儿子。

父亲的爱与怜悯、对他的接纳,是浪子作梦也想不到的。浪子回到家里所得到是「焕然一新」。神怜悯悔改的罪人,等候施恩给祂的儿女、等候救赎祂的百姓、等候世人的回转、祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。

透过「浪子的比喻」,主耶稣把天父的心意向我们显明,祂的爱是「永远的爱」、是「不肯放弃我」的爱,只要我们转向祂,祂就转向我们。有句话说:「没有经过流浪的岁月,难以体会家的温暖。」

当我们回到家里,原本应该得惩罚,竟然得到了赦免。我们原本应该遭到谴责,竟然得到了慈爱。我原该被债主囚禁,但我的债务却一笔勾销。我原本该受一顿严厉的斥责,并要下跪求饶,我却得到了一场为我摆设的丰盛筵席。这就是神对我们的爱和怜悯。

神爱我们,犹如我们是祂唯一的至宝,祂接纳我们,彷佛我们从来没有犯过罪。《诗篇》103篇10-11节,诗人说:「他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。」

这位年迈的老父亲,忘了年龄与尊严、忘了小儿子曾经对他的忤逆、忘了锥心的企盼。在他满怀慈爱的拥抱中,不等小儿子开口,他就已完全赦免接纳他了。祂那无尽爱,以及袍子、戒子、鞋子、筵席,这一切本不是小儿子配得的,是父亲的恩慈和祝福。

因着神慈爱、怜悯和饶恕的本性,祂愿意接纳、赦免一切回头的浪子,欢迎每一个悔改的罪人。祂的恩典大过我们的过犯,《罗马书》5章20节,保罗说:「只是罪在那里显多,恩典就更显多了。」

当美国南北战争结束后,有一次,美国总统林肯被问到:「如何处置那些反叛的南方人,他们现在战败了,必须回归美国的联邦。」发问的人期待林肯好好的报复南方人。林肯怎么回答呢?林肯说:「我会以他们从来没有反叛一样的对待他们。」

林肯是基督徒,他知道神是乐意饶恕人、有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛慈爱的神。他从神那里领受一颗宽大的心,善待战败的南方,接纳他们彷佛他们从来没有反叛一样。

亲爱的朋友,不要怕离神太远,也不用怀疑是不是能够再回到神的面前,因为无论我们离开祂有多远,祂那饶恕、接纳的双手依然向我们张开。若是你曾经偏离神,曾经犯罪得罪祂,你感到曾经深深伤了神的心,不要再继续活在罪疚的阴影下,要选择如浪子回头,回到神的面前,恳求祂的饶恕,在光明中与祂相交,在祂的深恩大爱里与祂同行。

现在就回头!我们永远无法离开神的眷顾,因为祂那不肯放弃我的爱,使我们无论在怎样的光景下,我们疲惫的灵魂都能够得着安息。巴不得我们像浪子醒悟过来,说:「我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么!我要起来,到我父亲那里去。」

神断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人离开他所行的道,转向祂而活。主耶稣所说「浪子的比喻」,焦点不在是否应该接纳浪子,他是否真配得这一切,而是在于天父的心。

真正的自由和喜乐不在于我们拥有什么,而是在于我们跟神的关系。英国知名的牧者钟马田牧师说:「基督徒的喜乐平安,是救恩的副产品。」

悔改的心和赦罪的恩都是神所赐的,因为主爱我,祂定意救我,无论我的过去多么不堪回首,祂都接纳我。透过浪子的比喻,主把祂的心向我们敞开,彷佛对我们说:「儿啊,我怎能舍下你。我的儿啊,我怎能丢弃你。」

1882年6月6日傍晚,圣诗作家乔治.梅森写了一首诗歌,叫「你那不肯放弃我的爱」。歌词说到:「哦,你那不肯放弃我的爱,我将疲惫的灵魂安息于你。」

是的,人间没有任何事物能与神的爱相比。愿我们都能明白主的心,肯谦卑回到祂面前。

诗歌:《我岂可再冷淡退后》
我岂可再冷淡退后使神圣灵终日担忧
救主也在等候救主也在等候
我今愿意转身回头不再留恋不再逗留
就此跟主而走就此跟主而走

我今将我所是所有完全奉献一无保留
从今直到永久从今直到永久
惟愿恩主悦纳保守使我今后无望无求
惟愿神旨成就惟愿神旨成就

请我们一起祷告:

主啊,谢谢你这样爱我,我原是这样的不配,你却看我为宝贵。主啊,你的爱激励我甘心放下各样的重担,脱去容易缠累的罪。主啊,我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。感谢你那不肯放我的爱,愿你的爱激励所有离家的人归家,你温柔的慈声继续在我们心灵深处呼唤。求主不要任凭我,借着你的道感动我,借着你的灵引导我,使我甘心爱你,一生事奉你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!