灵命日粮

2015年4月21日 灵命日粮

面临困境

 

收听     

全年读经:撒母耳记下12-13章

路加福音16章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》我是孙大中。

《诗篇》62篇第8节,大卫说:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”

我们跟神之间只有祷告的距离,祷告是赶走忧虑的捷径,因为神要我们把一切的忧虑都缷给祂。每天的灵修帮助我们看见神的视野,让我们知道神有多爱我们,让我们不忘恒切祷告,并在此警醒感恩。

今天我们要思想的灵修题目是《面临困境》,所要读的经文在《旧约圣经·约书亚记》5章13节到6章5节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《祂藏我灵》。

诗歌:《祂藏我灵》
1.奇妙的救主就是耶稣我主
这奇妙的救主属我
祂藏我灵魂在于磐石洞中
使我得见喜乐江河
2.奇妙的救主就是耶稣我主
祂将我的重担挪去
扶持保守我使我不至动摇
祂赐我力量及所需
3.(副歌)祂藏我灵魂在磐石洞穴里
如干渴之地得荫庇
祂藏我生命在祂大慈爱里
用祂全能手来扶持

读经:《约书亚记》5章13节-6章5节

【书5:13】约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说,你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?

【书5:14】他回答说,不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜,说,我主有什么话吩咐仆人。

【书5:15】耶和华军队的元帅对约书亚说,把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。

【书6:1】耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。

【书6:2】耶和华晓谕约书亚说,看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。

【书6:3】你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。

【书6:4】七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。

【书6:5】他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。

背诵和默想金句:

「看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。」–《约书亚记》6章2节

灵修短文:《面临困境》

在2008年,英国的房地产价格节节下跌,但我和先生继承了一栋房子,于是便把我们住了40年的旧房子公开出售。过了两周,就有一位买家提出很好的价格,我们便同意这笔交易。我们也马上雇了建筑工人,翻建我们的新家园。但就在旧房子成交的前几天,买主却反悔了。当时我们非常苦恼,手上有两间房产,其中一栋的价值一路下跌,另一栋则像废墟一样,既卖不出去又无法入住。我们要找到新的买主,才有钱支付给建筑工人,我们陷入了一个意想不到的困境。

当约书亚面对耶利哥这座固若金汤的围城时,可能也觉得自己正面临一个意想不到的困境(<约书亚记>5章13节-6章27节)。但随后他面前就出现了一个手里拿着刀的人,有些神学家认为这人就是耶稣。约书亚不安地问这人,接下来打仗时,祂会帮助以色列人还是帮助敌人。这人回答:「不是的,我来是要做耶和华军队的元帅」(5章14节)。约书亚立刻俯伏下拜。虽然他还是不知道耶利哥要怎么样交在他手中,但他听从上帝的话、敬拜祂。他顺服上帝的指示,意想不到的事就发生了。

亲爱的主,

当我面临困境时,

我总是担心而非信靠祢。

求祢帮助我信靠祢,

并且记得在祢没有难成的事。

在上帝没有难成的事。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路

思想主题:《面临困境》

神是「以便以谢」的神,到如今都帮助我们。在前景不明朗的时候,我们要知道神是耶和华以勒的神,一切都在祂手中,祂必有预备。《申命记》31章7-8节,经文记载:「摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:“你当刚强壮胆,因为你要和这百姓,一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行,祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你,不要惧怕,也不要惊惶。」

约书亚是摩西的好帮手,神选召他,要他带领以色列人进到迦南地。《约书亚记》1章6-9节,神说:「你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”」

当摩西带领以色列人来到旷野的时候,曾经打发十二个探子去窥探迦南地。他们窥探了四十天以后回来,到了摩西那里。结果十二个探子里面有十个报恶信,说:「我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民,都身量高大。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。」结果,因为那十个探子存着不信的恶心所报的恶信,让百姓开始悲观,当下以色列全会众大声喧嚷,《圣经》说:「那夜百姓都哭号。」

以色列众人开始向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:「巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为甚么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子,必被掳掠,我们回埃及去岂不好么?」众人彼此说:「我们不如立一个首领,回埃及去吧!」

一时之间人心惶惶,那不信而来的惊慌、恐惧蔓延在以色列全会众当中。这时候嫩的儿子约书亚,亚和耶孚尼的儿子迦勒,站出来对以色列全会众说:「我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。」

那十个报恶信的探子看形势大坏,但约书亚和迦勒不这么看,他们看形势大好。他们知道神必定会成就祂所应许的,在主里乐观的人,虽然还看不见任何动静,但是已经先享受了未来。现在耶利哥城就在眼前,百姓在耶利哥的平原等候上阵。《约书亚记》5章13节记载:「约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看。」

约书亚一定在想「下一步要怎么做?」他要观察地形,要拟定战略。中国着名的兵书《孙子兵法》上写着:「知己知彼,百战不殆。」约书亚还不知道神要怎样将耶利哥交在他手中。「等候」不是容易的功课,可以想象约书亚的心情是凝重的。摩西已经不在了,他不能再作「帮手」,而要负起带领以色列人进迦南的重责。

就在约书亚靠近耶利哥,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚很勇敢的到他那里,问他说:「你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?」在约书亚心里只有这两种可能,这个人手里有拔出来的刀,不是帮助我们的,就是帮助我们敌人的。不是这样,就是那样。他要弄清楚,这人到底站在哪一边?

这人是谁呢?乃是神的使者,就是道成肉身之前,以人形向人显现的基督。约书亚想要知道,这人是来帮助他的,还是来帮助敌人的?没有想到,对面站着的这个人给了约书亚出人意外的答案。他回答说:「不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。」

弟兄姊妹,我们的观念太窄了,我们的经验也太有限了。《约翰福音》9章1-3节记载:「耶稣过去的时候,看见一个人,生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪”,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」

约翰说:「耶稣过去的时候,看见一个人,生来是瞎眼的。」这个生来瞎眼的人,由于没有工作能力,只能在一旁坐着讨饭。一个人「生来瞎眼」是先天的缺陷,而这个缺陷是神许可的。可惜,人对先天的缺陷,缺少同情心,反而会藉此作为取笑他人的机会,甚至就着这样的缺陷取绰号,这是对人的不够尊重和不能体恤。

我们可以想象,每当这个瞎子出现的时候,小孩子彼此喊着说:「瞎子来了,瞎子来了!」大人看到他,就摇着头说:「一定是他犯了什么罪,要不就是他父母作了什么孽他才会这个样子。」所以他一生受的创伤是很深的。「生来瞎眼」就暗示他什么都还没有做,就必须承受,这不是他愿意的,也不是他计划的,他只能无奈的接受既成事实,从出生就看不见。

「门徒问耶稣说:「拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?」门徒对于疾病、灾难的看法也不能跳脱「祖先作孽,祸延子孙」这种传统的思想框架。他们固有的僵化的观念就是这样:「因为这个人有罪,所以神报应在他身上。」在犹太人的观念里,人无论长了大麻疯或得到其它疾病,都是因为罪的缘故受到神的击打。是神追讨他的罪,或者追讨他父母的罪,所以他才会生来瞎眼。在他们的观念里面:「好人不会受苦,受苦必因为犯罪」,这是他们根深蒂固的想法。

门徒对这个生来瞎眼坐着讨饭的人,缺少怜悯的心,只是对他的痛苦感到好奇,完全不顾这人的感受,就用轻视他的口气问耶稣。当耶稣过去的时候,看见这个生来瞎眼的人。耶稣不是感叹说:「啊,要是你过去不犯罪就好了」或者「要是你父母不犯罪就好了。」耶稣既不这么说,耶稣也不这么看。耶稣提供了另外一个答案,约翰记载:「耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”」耶稣给门徒带来看待苦难的全新的方向。

这人生来瞎眼,不是因为他犯了罪,也不是他父母犯了罪。那他怎么会这样呢?耶稣说:「是要在他身显出神的作为来。」也就是神有美意在他身上,神要借着他的眼瞎,借着他的残缺,成就一般正常的人无法做到的事。

今天我们很容易把苦难归疚于犯罪,都是犯罪的结果,这是太过简化。但其实不然,一个人受苦「有可能」是因为犯罪,但不一定就是因为犯罪。《约翰福音》第五章,耶稣在毕士大池边医好了三十八年的病人,后来在殿里遇见他,对他说:「你已经痊愈了;不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。」表示他的病是起因于他犯罪。但是《约翰福音》第九章的这人不是。他之所生来瞎眼,不是因为他犯了罪,或是他父母犯了罪,而是要在他身上显出神的作为来。

耶稣不跟着群众的舆论走,而是给门徒带来新的启发和亮光,告诉他们神在这人身上有独特的作为,不是像他们所想象的那样。

当约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:「你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?」

约书亚正在伤脑筋,筹划该怎么做,不料神主动介入,「不料」就是没想到。约书亚是一个战士,作战对他来讲并不陌生。约书亚并没有求,神自己来了,告诉他,元帅是耶和华,而不是他,不是约书亚。神的使者手里有拔出来的刀,祂要审判罪恶满盈的迦南地。《申命记》9章5节,神已经借着摩西的口告诉以色列民:「你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。」

以色列人是「耶和华的军队」。《出埃及记》12章40-41节,记载:「以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。」

神不只是地上的大元帅,更是天上的大元帅。当使者对约书亚说:「不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。」意思就是:「我不是来帮助你,而是来帅领你,对你发号司令的。」约书亚就赶紧俯伏在地下拜,说:“我主有甚么话吩咐仆人。”耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”约书亚就照着行了。(<约书亚记>5章15节)

40年前神在何烈山下,燃烧的荆棘中,也曾向摩西说过同样的话。《出埃及记》3章1-5节,经文记载:「摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去;到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫,说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”」

「圣地」不是因为那块地方特别干净,而是因为神的同在。神要约书亚把脚上的鞋脱下来,要他知道以色列中有神。《约书亚记》6章2-5节,神指示约书亚说:「看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。」

当神一指点,约书亚就清楚了。以后约书亚带领以色列人在耶利哥打了一场漂亮的胜仗。《约书亚记》6章20节记载:「于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。」

以后《哥林多后书》10章4-5节,保罗说:「我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了;又将人所有的心意夺回,使它都顺服基督。」

虽然环境险恶,困难重重,好像一座又一座的耶利哥城。但我们知道率领我的是谁,我们就无所惧怕。我们要作的就是尊主为圣,顺服祂的指示。求主把我的担心,转化成对祂的信心。提醒我们,并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。人生虽然有许多挑战,但我们可以不被困住,因为主会教导我,指示我当行的路。只要仰望为我们信心创始成终的耶稣,我们就满有力量,可以继续奔那摆在前头的路程。

诗歌:《我不孤单》
我不孤单在人生道上前行
我有一友一路与我同行
我不孤单虽看来常是一人
有主我神他时刻在我心
虽然有暴风雨来吹袭
虽亲与友也对敌我仍要唱
在道路上直等到达我的天家
因此我走路经高山幽谷
我不孤单有救主带我走

请我们一起祷告:

主啊,你已经应许总不撇下我,也不丢弃我。我是称为你名下的人,你必定会为自己的荣耀起来行事。主啊,你拣选嫩的儿子约书亚,他是有信心的探子,你使用他作摩西的帮手。你也把带领以色列百姓得应许之地为业的重任交给他。约书亚不负所托,你果然将你要撵出去的仇敌一个一个交在他手里,无一人能在他面前站立得住。约书亚照着你所吩咐摩西的一切话夺了那全地,因为你是以色列军队的元帅,亲自带领他们。今天你也要率领我们,使我们因为信你,看见一个又一个的难题迎刃而解。我们赞美你!愿主的灵充满我们,用你的道建立我们的信仰,使我们能见证你的信实。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!