灵命日粮

2015年4月22日 灵命日粮

圆满的结局

 

收听     

全年读经:撒母耳记下14-15章

路加福音17章1-19节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。

《加拉太书》5章14节,保罗说:“全律法都包在爱人如己这一句话之内了。”当爱成为遵行律法的动机,爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去了。

感谢神,在基督里拣选了我们,又藉着我们在各自显扬那因认识基督而有的馨香之气。愿主引导我们的心,叫我们爱神,并学基督的忍耐。

今天我们要思想的灵修题目是《圆满的结局》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》4章20–32节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《更新我心意》。

诗歌:《更新我心意》
更新我心意,使我能像你。
更新我心意,使我能像你。
主,你是陶匠,我是泥土,
摸我,塑造我,是我的恳求。

读经:《以弗所书》4章20-32节

【弗4:20】你们学了基督,却不是这样。

【弗4:21】如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,

【弗4:22】就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。

【弗4:23】又要将你们的心志改换一新。

【弗4:24】并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。

【弗4:25】所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。

【弗4:26】生气却不要犯罪。不可含怒到日落。

【弗4:27】也不可给魔鬼留地步。

【弗4:28】从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。

【弗4:29】污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

【弗4:30】不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

【弗4:31】一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,(或作阴毒)都当从你们中间除掉。

【弗4:32】并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

背诵和默想金句:

「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」–《以弗所书》4章32节

灵修短文:《圆满的结局》

有个朋友跟我分享一段经历。多年前,他坐在电视机前看橄榄球赛,年幼的女儿就在旁边玩耍。当他支持的球队表现得很糟糕时,他生气地抓起身边的东西砸在地上,结果女儿最钟爱的玩具就被他摔碎了,女儿的心也碎了。朋友立刻抱起女儿道歉,用别的玩具安抚她,以为一切都没事了。但他不知道自己的暴怒吓到他四岁的女儿,而女儿也不知道自己的伤害有多深。然而,饶恕的时刻终究来到。

多年以后,女儿怀孕了,他送了个一模一样的玩具给未来外孙。他女儿拍了玩具的照片贴在「脸书」上,留下这段话:「这个礼物有一段我童年的回忆,并不是让人开心的故事,但现在终于有了圆满的结局!修复一段关系是多么美好的事。谢谢你,外公!」

《圣经》力劝我们要避免暴怒,只要穿上「照着上帝的形象造的」新人,而这新人「有真理的仁义和圣洁」(<以弗所书>4章24节)。若我们因为他人的愤怒而受到伤害,上帝也鼓励我们,「以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样」(32节)。

恢复关系并不容易,但是在上帝的恩典中,一切都可能。

有时我的脾气暴躁,

求主帮助我做事或说话前,

都三思而行;

我若伤害了人,让我愿意道歉。

感谢祢先饶恕了我。

悔改与饶恕是修补破裂关系的不二法门。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《圆满的结局》

有一间教会的两位执事,在圣工上彼此是同工的,一次因其中一位说了些不当的话伤害了对方,两人因此产生嫌隙,甚至互不来往。直到有一天,得罪人的弟兄感到内心很不安,觉得应当去请求对方原谅。最初他有些挣扎,但最终还是鼓起了勇气到那弟兄家中向他道歉,而出来应门的正好是那弟兄。那时,站在门外的他哑口无言,什么话都说不出口,后来在圣灵的感动下,他表示特地前来向他道歉,对过去曾用不当的话让他难堪,让他受伤害而深感不安,并且诚心的求他原谅。

弟兄听后很受感动,并表示自己一定也有不对的地方,才使得他当时会说这样的话,于是两位弟兄就在门口互相拥抱、流泪祷告、彼此祝福。这样的见证一传开,很多人都深受感动。

今天天底下没有人是十全十美的,我们都有可能会犯错。所罗门在献殿祷告的时候提到一句话:「世上没有不犯罪的人。」人在世上谁能没有错失呢?有错肯认错,正是一个人诚实的表现,也是他可爱、可敬的地方。「承认错误」绝不是可耻的事,而是表示我们比过去更聪明,因为我们从错误中学到了教训。

美国哈佛大学甘乃迪学院,曾经做过一项学术研究,指出「人们往往容易高估道歉可能付出的代价,却低估道歉可能带来的好处。」《马太福音》5章23-24节,耶稣说:「你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。」

弟兄怎么会向你怀怨呢?一定是你有得罪弟兄的地方,你做错了事情,冒犯了弟兄,使弟兄无辜受害、或是受委屈。不要以为跟神祷告,到祭坛上献了礼物就没事了,你要把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后再来献礼物。

《马太福音》5章25-26节,主耶稣又说:「你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息;恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。」什么意思呢?耶稣要我们省察自己,把握机会消除怨恨,把亏欠人的偿还清楚。这样就从根本上止息了仇恨。

你想起有弟兄或姐妹向你怀怨吗?你不是祷告求神赦免就算了,而是要主动去化解事端,为过去所犯的错负责,向人认错,在你的对头告你之前,先与他和好。你欠别人一个道歉吗?什么时候想起来,有人向我怀怨,就立刻打一通电话、写一封信、写一张卡片、或发一则简讯请求对方的原谅。这样,我们对神对人常存无亏的良心,我们的祷告就没有拦阻了,我们的事奉,我们所献上的也就蒙神悦纳了。

请留意,我们不是等待和睦自动的到来,而是要主动追求,并且「一心追赶」。主动的解开彼此之间的心结,弭平与弟兄之间的鸿沟。《箴言》28章13-14节,所罗门说:「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。」

向我所得罪的人道歉,请他为我祷告,我的心灵就得着释放,再无牵挂,也再不留遗憾。《雅各书》5章16节,雅各说:「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。」不要等到机会过去了,才遗憾有「未说的话」和「未表达的爱」。

「拆毁」比「建造」简单,「破坏」比「恢复」容易。拆除一栋大楼,不用几天,但是要重建同样的一栋大楼,可能要花上好几年。人跟人的关系也是如此,要破坏很容易,可是要修复就很难。当罪入了世界之后,人性之恶如水往低处流。当自己或所爱的人受到伤害时,报复他人想法就会占据我们的心田。

若是一直紧盯着别人的错误不放,关系就无从修复。当我们吃了亏,或受了委屈、受了气,心里会想:「他应该受一些教训。」「我要让他煎熬一阵子。」我们容易把「不饶恕」的情绪存留在生命中。我们任由关系破裂而不去处理,任由它发酵,酝酿,成了心里的苦毒。

我们要承认,跟人认错是很难的,要包容别人的过犯也不容易。试问,你曾经为着改善跟别人的关系,付出过多少努力?《诗篇》34篇14节,圣灵借着大卫的口说:「要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。」

要主动解决弟兄姐妹之间的嫌隙和怨恨,要竭尽所能与人和好,《罗马书》12章18节,保罗说:「若是能行,总要尽力与众人和睦。」彼得后书1章4节,彼得说:「祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。」

犯罪是人堕落的本性,但饶恕是神的性情。什么是「饶恕」呢?所谓饶恕,或者说宽恕,就是放弃追究对方的权利,不管对方做过些甚么,是怎样的伤害了我,我都不再记恨。《以弗所书》4章26-27节,保罗说:「生气却不要犯罪;不可含怒到日落;也不可给魔鬼留地步。」30-32节又说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」

「饶恕」是「意志上的决定」,《歌罗西书》3章12-13节,保罗说:「所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」

一颗不饶恕的心,会让我们的情感受到束缚。一个人活在不饶恕的情绪里,心里有了「苦毒」接着就会生出「恼恨」,「恼恨」又生出「忿怒」、「忿怒」又生出「嚷闹」,「嚷闹」又生出「毁谤」,「毁谤」又生出一切的「恶毒」。一但苦毒在我们心里生了根、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤和一切的恶毒就跟着一起来。一旦我们让这些负面的情绪占满了我们的心,我们整人里就会失去喜乐,圣灵就会为我们担忧。

《希伯来书》12章14-15节,作者说:「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主;又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。」苦毒的心是无法隐藏的。希伯来书的作者提醒我们,「不要失了神的恩,神怎样恩待我们,怜悯我们,我们应当这样去待人。」当我们选择饶恕的时候,自己可以先从苦毒的情绪里得到释放。

《马太福音》5章43-48节,主说:「“你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」

饶恕不是遗忘,而是经历医治。在这个有罪的世界里,人跟人之间的关系,不是建立在寻求公义的审判上,而是在「怜悯」和「爱心」上。因为一切都是神的恩典,我们本是一个一无是处的罪人,一切都是神恩典的作为。我们今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。在我们身上若有什么善行,都是由于圣灵有效的工作,都是神耐性作成的。雅各说:「不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。」

《彼得前书》3章8-16节,彼得说:「总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心;不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。因为经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。”你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的;不要怕人的威吓,也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人;存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧。」

在基督里的好品行之一就是懂得宽容。「宽容」是包容缺少智慧或不够成熟的人,祈求神让他们看见,并愿意遵行神的道。宽容显示我们所在意的是:「表达在主里的爱心,而非改正别人错误的想法或行为。」一个懂得宽容别人的人,更在意向他人表现爱心、体恤,胜于指责他们所犯的错。「宽容」是「越过人们错误」的想法和行动,看到他们生活中的需要和挣扎。

美国诗人朗费罗(Longfellow)曾说:「如果我们能阅读到敌人的秘史,就会发现,每个人一生中的悲哀与苦难,足以消除一切的敌意。」但通常我们只是盯着我们所不喜欢的人的缺陷,而不愿了解他在成长过程中的痛苦。「宽容」是牵着别人的手,领他们一步一步迈向成熟。回想神在我们失败时对我们百般忍耐,就能激励我们宽容待人。

遇到惹人生气的事情,正是让我们表现宽容的机会。主耶稣不要我们累积仇恨,而要我们寻求和睦,一心追赶。主要我们彼此相爱,使徒约翰说:「爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。」《约翰一书》3章14节,约翰又说:「我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。」

爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。不爱弟兄的就不是行义的,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。《彼得前书》1章22节,彼得说:「你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。」彼得要我们从清洁的心彼此切实相爱。他说:「万物的结局近了;所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。」

是的,让我们互相款待,不发怨言;各人照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。《箴言》16章7节,所罗门说:「人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。」神是信实的,祂能使每一件不美的事,最终都有美好的结局,在神的恩典中,一切都有可能。让我们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口,荣耀神我们主耶稣基督的父。

请我们一起祷告:

主啊,你的话就是灵、就是生命。你应许赐福的话,没有一句会落空。求主开广我的心,叫我懂得饶恕人、接纳人、主动与人和好,为人求好处。你不要我为恶所胜,而要我要以善胜恶。主啊,我们是属于你的,我们来到你面前,就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着你奉献神所悦纳的灵祭。求主更新变化我们的心意,赐我们智慧悟性,叫我们众人在真道上同归于一,满有基督长成的身量。赦免我们幼年的罪愆和我们无知的过犯。你是良善正直的,你必指示罪人走正路。求主帮助我,重建跟人之间些破裂的关系。垂听我们众人在你面前的祷告。奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

诗歌:《向高处行》
1.我今直向高处而行,灵性地位日日高升;
当我前行祷告不停,求主领我向高处行。
2.世界充满疑虑恐惧,非我所要生活之处;
别人或愿长居此境,但我追求向高处行。
3.我愿离开属世生活,魔鬼暗箭何足伤我,
凭信得闻天上音乐,圣徒所唱颂赞诗歌。
4.我愿攀登最高之地,得见天堂荣华美景,
不住祈求直到天庭,求主领我向高处行。
副歌:求主助我,使我稳健,凭信站在属天高原,
我心向往更高之地,求主领我向高处行。