灵命日粮

2015年4月25日 灵命日粮

献上一切

 

收听     

全年读经:撒母耳记下21-22章

路加福音18章24-43节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》65篇第4节,诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”

《诗篇》22篇第26节,诗人说:“…寻求耶和华的人必赞美他…”

愿主以真理引导我们,教训我们,赐我们智慧悟性,使我们满心知道神的旨意,叫我们在所信的道上又长进,又喜乐。

今天我们要思想的灵修题目是《献上一切》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》12章1-8节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《谷中百合花》。

诗歌:《谷中百合花》
1.得耶稣作我朋友比一切更可夸
在我心中超过万人主为大
我爱慕救主耶稣如谷中百合花
祂能洗我完全白净洁无瑕
有悲伤主来安慰有患难祂来救
主叫我一切忧虑卸给祂
主是晨星灿烂光华是谷中百合花
万人中救主最美好我爱祂
2.主背负我的痛苦又担当我的罪
我受试探时有主作坚固台
我心中赶出假神接真神住在内
靠祂能力得蒙保守不遭害
虽世人都不理我虽撒但诡计多
有耶稣时刻看顾我不怕
主是晨星灿烂光华是谷中百合花
万人中救主最美好我爱祂
3.主总不把我撇下也绝不丢弃我
我因信得生必乐意遵其命
主作我四围火城我性命避难所
必要赐祂吗哪喂养我的灵
有一日祂来接我在空中见祂面
与圣徒同到天上永为家
主是晨星灿烂光华是谷中百合花
万人中救主最美好我爱祂

读经:《罗马书》12章1-8节

【罗12:1】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。

【罗12:2】不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

【罗12:3】我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

【罗12:4】正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。

【罗12:5】我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

【罗12:6】按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言

【罗12:7】或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。

【罗12:8】或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。

背诵和默想金句:

「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」–《罗马书》12章1节

灵修短文:《献上一切》

在约翰·甘乃迪唯一的那场美国总统就职演说中,他对美国人民发出了一项挑战:「不要问你的国家能为你做什么;要问你能为你的国家做什么。」那是对人民的一个呼吁,要求人民奉献生命服务他人。他的这番话激励了许多人,尤其是那些父母曾在战争中为国家效命的男女。

他的意思很明确,那就是:当初他们父母所获取的,大多是以宝贵性命换来的,如今必须经由和平的方式加以保护。后来一群人响应了这项呼召而组成一队志愿军,数十年来在全球完成了无以计数的人道工作。

许多世纪以前,使徒保罗在《罗马书》12章的起始几节中,也对基督徒发出了一项类似的呼吁。他力劝我们将身体献上当作「活祭」,来事奉那位为我们的罪牺牲生命的耶稣。这种属灵的献祭,不只是在话语上,而是把生命完全地摆上,让他人的身、心、灵得到上帝的恩福。

最棒的是,我们此时此地就可以如此事奉。

亲爱的天父,

请教导我今天如何将生命完全献给祢,

然后,

再赐给我力量去付诸行动。

别总是问耶稣能为你做什么;要问耶稣你能为祂做什么。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)
《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《献上一切》

英文把仆人或者服务生叫作waiter。仆人是要「候命」、「等候主人」吩咐的。但是我们常常反过来,把自己当成「主人」,把神当作「仆人」,要吩咐神;一旦神没有照我所求的,把我所求的给我,我就抱怨连连。

我们常常忘了自己是主耶稣用宝血重价买来的,理当为主献上一切。《哥林多前书》6章19-20节,保罗说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。」

约翰说:「祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司。」主耶稣用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。祂在我身上拥有一切的主权,但我们常常不愿意谦卑在主面前,感谢祂、归荣耀给祂。《启示录》14章4节提到:「羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。」

我们是神的产业,神把我们赐给了基督。基督是我们的主,在我们的生命中没有任何时刻是祂不能在其中做主的,没有任何地方是祂不能在其中居首位,掌王权的。

有一首诗歌写得很好:「我一生求主管理,愿献身心为活祭,我光阴全归主用,不够报答主恩宠。」

基督徒生活的重心所在,就是感恩的情怀。主这样爱我,我岂能空手见祂?我岂能忘记这一切的恩惠?我岂能徒受祂的恩典?而不思想:「我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩」呢?《罗马书》14章7-8节,保罗说:「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。」

《哥林多后书》5章13-15节,保罗又说:「我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」

十七的英国,经过清教徒复兴之后,已经逐渐趋于冷淡;到了圣诗作家以撒.华滋的年代候,教会已经没落到非常荒凉的地步,神的儿女对属灵的事已经失去了兴趣,生活开始变得世俗化。教会一片暮气沉沉,以撒.华滋有一次听到一位寡妇的见证。这位寡妇,苦心抚养三个儿子长大成人,一个一个把他们奉献给主。最先长子奉差到非洲去传道,不久被土人杀害;寡妇听见这个消息,不但没有发怨言,反倒跪在神的面前赞美神,以她的孩子能为主殉道为荣。不久,二儿子承继哥哥的遗志,继续到非洲传道,也遭到杀害。最后小儿子也接续哥哥未完成的工作,继续前往,也遭到同样遭遇。

一日寡妇的亲友问她说:「你将三个儿子全献给了主,为福音摆上,如今他们一个一个都殉道了,你后不后悔?」寡妇怎么说?寡妇回答道:「我很懊悔,因我没有第四个儿子可以继续献给主。」后来她祷告说:「主啊,如果宇宙万有都归我,全献给你还嫌少。」

以撒.华兹听了心里很受感动,他想起《加拉太书》6章14节,使徒保罗的话:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」就写下了「奇妙十架」这首诗歌,歌词说到:

1.当我思量奇妙十架,荣耀之主在上悬挂;平生所珍顿看有损,昔日所夸今觉鄙下。
2.求主禁我别有所夸,但夸我主基督十架;前所爱慕虚幻荣华,今因主血甘尽丢下。
3.试看主头、主足、主手,慈爱忧愁和血而流;如此爱、忧自古焉有?荆棘反成荣耀冕旒。
4.若得万物献主为报,难偿深恩仍嫌微少;主爱如此圣善奇妙,合献身心全力图效。

以撒.华滋对于十字架上的救赎大爱有很深的认识,他本人也经历过孤单痛苦的人生熬炼,这使得他更多体会到基督为我们所受的苦难,和十架上彰显的大爱。从前所爱慕的虚荣,一切属世的骄傲,今在十字架前都看为鄙下。神借着他所写的这首诗歌带领了成千上万的人灵命得着复兴。

弟兄姐妹,我们当存着爱主的心,向主献上自己,在活着的时候,在还有生命气息的时候,我们的双手当为主所用,我们的光阴当全奉给主,我理当把一切尽都奉献,一切为主,一生为主。保罗说:「这是圣洁的,是神所喜悦的」,如此事奉,乃是「理所当然」的。

试问,你信主到今天,是否还是一直在问:「耶稣能为我做什么?」而不是向主求问:「主啊,你要我为你做什么?」「主啊,请说:仆人敬听。」保罗蒙召的当下,他问主:「主啊,你是谁?」然后又问:「主啊,我当作什么?」

今天我们也要这样回应为我们舍命的救主,竭力追求认识祂、一生爱祂,并且甘心服事祂。若是你不认识主,不明白主的心,你又怎么知道主要你做什么呢?基督徒的生活要以「舍弃自我」作为开始,并以「治死老我」来延续。以效法基督、讨主喜悦为人生的目标。

主已经给我们留下榜样,叫我们跟随他脚踪行。《罗马书》15章3节,保罗说:「因为基督也不求自己的喜悦。」主耶稣完全顺服天父,祂在客西马尼园对父祷告:「然而不要照我的意思,只要照你的意思。」

「十字架」是基督顺服天父最完美的证据。祂甘心为我们上十字架,保罗说:「祂是爱我,为我舍己。」《约翰福音》10章18节,主说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。」主不求自己的喜悦,总是为别人着想。《马太福音》20章28节,祂说:「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」

《马太福音》16章25节,主教导门徒:「凡要救自己生命的,必丧掉生命∶凡为我丧掉生命的,必得着生命。」弟兄姐妹,生命不在于保留,而在于分享。不在于满足自我,而在于按着主的心意而活。

你恨恶自己的自私,不再坚持自己的喜好和权利,不再是「我要」什么,不再只是体贴自己的私欲,而是问「主要」什么?你用心察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意,你就能够一天一天更像基督。基督是「叫人活的灵」,祂要帮助我们,加力量给我们,引导保守我们,使我们能作神无瑕疵的儿女,不不辜负神的大爱。

让我们省察,我信了主,是否只满足于「得救」、「将来可以上天堂就好了」;而没有好好的思想主在我身上计划,主要怎样用我?当我无心为主而活,不明白主对我的期待,我们就很容易附从肢体中犯罪的律,回到老我习惯犯罪的路上。

弟兄姐妹,不要作胡涂人,《哥林多前书》1章9节,保罗说:「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」

《罗马书》8章13节,保罗说:「你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。」神既然乐意收纳我们作祂的儿女,我们既有这等应许,就应当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

让我们再一次把我们的身心归给主,心里火热,乐意照神的旨意行,常常竭力多做主工。

孙大中信了主以后,就跟神祷告:「主啊,你在我生命中的旨意是什么?你要我为你作什么?」因为孙大中从小就在朗诵的比赛里经常得奖,也喜欢听广播。偶然听见「长城是航天员进入太空唯一用肉眼还能辨视的建筑物」听到这样的说法。

我心里就在想,神看地球岂不顾念长城下十三亿的中国人?约拿书的最后一句话,神对乔纳说:「何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?」

我说:「主啊,你所爱的,也是我所爱的。」1980年孙大中读中学的时候信了主,大学一年级的时候,就毛遂自荐到良友电台来实习。几位广播前辈看我有广播的潜力,给我许多鼓励和教导,让孙大中有了电台服事的经验。毕了业之后,我就留在电台。

人生有许多选择,我心里的感动就是「先为主」,因为主配得这一切。弟兄姐妹,我们当乐意事奉耶和华,不要等到世界把你用完了、把你榨干了,把你最后剩下的才给主。

你要常常问主:「主啊,你要我为你做什么?」你在主面前多多的祷告、好好的查验,你心里要爱慕神的家,为基督和祂的国度,乐意献上自己。照你所有、尽你所能、不是胆怯退缩,而是求主求加给你力量。不要满足于「仅仅得救」,要求主带领你进入那丰盛的,被祂充满的生命里。《歌罗西书》3章23-24节,保罗说:「无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」

无论作什么,要叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀,因为荣耀权能都是祂的。我们算不得什么,不要分心注意自己的形像,以致于太在乎别人的反应。主喜悦的是一颗单纯奉献的心,无论做什么是做给主看的,无论做什么要讨主的喜悦,不是讨人的喜欢。只有主对你的看法才有最终的价值,只有主的喜悦称赞,才能叫你得着最大的满足和快乐。

在这末后的日子,不法的事越来越多,许多人的爱心开始冷淡了。这个社会最需要是高贵的心思,因为恶人的心思毫无价值。当人心里所想的尽都是恶,神就会为我们忧伤。古人说:「人若无耻,万事可为。」为什么有这么多不法的事,因为人无心为主。但我们活着为耶稣,能使一切变好。

那些失丧的人心里说:「我们不愿意这个人做我们的王;我不要耶稣。」但在我们蒙召的人却要说:「因我活着就是基督,主阿我要顺服你,我一生要被你所用。你竟然拯救了我脱离世上的败坏、罪恶的挟制,我要用清洁的心甘心乐意的服事你,坦然无惧的用圣洁公义来事奉你,这是你把我从仇敌手中救出来的目的。」让我们甘心负主的轭,学主的样式。照着神所安排的,完全顺服,为自己不再保留。

诗歌:《主领我何往必去》
1.背起十架来跟从我,我听见主慈声;
我舍生命赎你罪过,当将你所有献呈。
2.或要经过幽暗道路,或渡风暴海洋;
背我十架跟随恩主,无论主领我何往。
3.我命、我心所有一切,献与爱我基督;
无论领我何往必去,因祂是我王、我主。
副歌:主领我何往必去,主领我何往必去,
主这样爱我,我必跟随,主领我何往必去。

请我们一起祷告:

亲爱的天父,感谢你救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到爱子的国里。求你用真理使我们成圣,你的道就是真理。你的恩言教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日。主啊,我是属于你的,无论做什么,我要存着讨你喜悦的心,把它做到最好,叫你的名得荣耀。我知道我从前是暗昧的,但如今在主里面是光明的,我乐意在光明中与你相交、与你同行。求你洁净我、充满我、使用我。求你悦纳我们在你面前的奉献,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!