灵命日粮

2015年4月5日 灵命日粮

到我这里来

 

收听     

全年读经:撒母耳记上1—3章

路加福音8章26—56节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。每天在这个时刻,让我们一起灵修,一起亲近神。《诗篇》119篇18—19节,诗人说:「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。我是在地上作寄居的。求你不要向我隐瞒你的命令。」求主教导我们,使我们满心知道他的旨意,天天活在他的公义中

今天我们思想的灵修题目是《到我这里来》,所要读的经文在《新约·约翰福音》20章24-31节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《因他活着》。

诗歌:《因祂活着》

1.神赐爱子,祂名叫耶稣,祂爱世人,医伤心者;

又舍生命,使我罪得赦,但那空坟却能证明,救主活着。

2.何等甘甜,靠耶稣基督,他带给我,满足喜乐;

更觉安慰,乃是我确信,我能面对未来坎坷,因主活着。

3.我有一天,会渡生命河,人生苦难,一一攻克;

藉主耶稣,战胜了死亡,我将看到祂容耀光,见祂活着。

4.(副歌)

因祂活着,我能面对明天;因祂活着,不再惧怕。

我深知道,祂掌管明天,生命充满了希望,只因祂活着。

读经:《约翰福音》20章24-31节

【约20:24】那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。

【约20:25】那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。

【约20:26】过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。

【约20:27】就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。

【约20:28】多马说,我的主,我的神。

【约20:29】耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。

【约20:30】耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。

【约20:31】但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

背诵和默想金句:

「那没有看见就信的有福了!」——《约翰福音》20章29节

灵修短文:《到我这里来》

英国女诗人伊洛蒂(CharlotteElliott)在1834年写下圣诗《照我本相》(JustAsIAm)。当时她已经患病多年,她很渴望为一所女子学校筹款,但却力不从心。她觉得自己一无是处,内心的痛苦让她开始怀疑自己的信心不足。于是,她写下了《照我本相》来回应自己心中的疑惑。她痛苦的核心,也许在这字里行间最能够表达出来:

耶稣受死、埋葬后的第三天,从坟墓中复活,并让多马这个多疑的门徒来检视祂的钉痕(《约翰福音》20章27节)。多马摸到耶稣的伤口,终于相信耶稣复活了。基督对他说:「你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。」(29节)

今天,我们这些基督徒就是那些没有看见就信的人。然而,有时候,属世的境况会使我们内心产生很大的疑惑。即便在那些时刻,我们也要呼求主:「我信,但我信不足,求主帮助」(《马可福音》9章24节)。耶稣乐意我们按自己的本相到祂跟前。

亲爱的主耶稣,帮助我信靠祢,尤其是当我处在生命的低谷。恳请祢挪去我的疑惑,以对祢的信心取而代之。

复活的基督为你打开丰盛生命的大门。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,

带给你一天的智慧和力量。

思想主题:

奥古斯丁说:「要以信求知,而不是以知求信」。很多人说:「非要有证据我才信!」所以我要从眼见里面找证据、从知识里面找证据、从经验里面找证据、从感受里面找证据。但圣经把它反过来,《希伯来书》11章39节,作者说:「这些人都是因信得了美好的证据。」在疑惑的时刻,我们需要神话语的提醒,不要因黑夜降临而怀疑神在白天所启示的一切。

耶稣复活后,将自己显现给使徒与门徒看,前后有四十天之久,主要的目的是讲说神国的事。可以参看《使徒行传》1章3节。在七日的头一日,主耶稣复活的早晨,祂首先向抹大拉的马利亚显现。接着,祂向带着香料,准备膏他身体的一些妇女显现。然后,又向西门彼得显现。这是根据《路加福音》24章34节的经文:「“主果然复活,已经现给西门看了。”」

保罗在《哥林多前书》15章3-5节说到:「我当日所领受又传给你的,第一,就是基督照圣经所说:为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说:第三天复活了,并且显给矶法看;然后显给十二使徒看。」矶法就是彼得,也是十二门徒里面最先看见复活的主。接着午后,在往以马忤斯的路上,复活的主耶稣与革流巴和他的同伴一起走路谈话。

傍晚,门徒聚集在马可母亲马利亚家里的楼上,耶稣向十个门徒及他们的朋友也就是他们的同仁显现;这是祂第五次显现,也是首次向一起聚集的门徒显现。当耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”门徒却惊慌害怕,以为所看见的是魂。《路加福音》24章38-40节,经文记载,耶稣说:「你们为什么愁烦、为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了;摸我看看;魂无骨无肉,你们看我是有的。”说了这话,就把手和脚给他们看。」这些门徒和他们的同仁,喜得不敢信,并且希奇。

当主亲自向十个门徒显现的时候,多马不在场。多马又叫「低土马」,「多马」是「双胞胎」、「双生子」的意思;「低土马」是亚兰语。多马去了哪里了呢?圣经没有记载。那些门徒对多马说:「我们看见主了!」虽然有十个门徒同作耶稣基督复活的见证,多马却没有被他们的喜悦和热情、惊奇所感染,他心里仍然存着怀疑。

多马是一个讲求实际的人,他很现实。不信其它十个门徒诚恳的见证,可能他以为他们所看见的不过是幻觉,是自己的想象。多马不能相信他没有见过的事情:「耶稣就这么进来了,就亲自站在你们当中?怎么可能?是不是大家太想念耶稣了,所以感到精神不死?」

从多马怀疑耶稣复活的真确,间接证实耶稣的的确确是死了。因为有人这样解释耶稣的复活,说:「耶稣并没有死,只是昏过去。」

多马心里想:「明明已经死了,怎么可能复活?」他是一个重理性、重逻辑的人。《约翰福音》14章1-4节记载,耶稣说:「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。」5节,多马对他说:「“主阿!我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?”」

多马把自己限制在理性和经验里面。一个礼拜之后,耶稣复活后第八天晚上,门徒又在屋里,这一次多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:「愿你们平安。」主耶稣又向门徒显现,这次显现主要的目的是要解开多马心中的怀疑。

耶稣主动要多马来察验,祂对多马说:「伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。」现在证据来了,复活的主就在眼前,多马不得不信,只能把最高的尊荣归给主。多马说:「我的主,我的神!」

多马是十二个门徒当中最后一个信的,却是第一个当下把耶稣尊崇到最高地位的。耶稣不但是主,耶稣就是神。他说:「我的主!我的神!」这是主耶稣复活以后第六次的显现。

多马信不过耶稣早先说过祂将受难,三日后复活的话。他心中充满着「不可能」。他像很多人一样,讲求实际,非要看到、摸到,知道这是可信的,才愿意相信。也就是有了神的话还不够,还需要可客观的、可见的、可以触摸的证据,否则我总不信,这叫「以知求信」。

但圣经的教导却是「以信求知」。《希伯来书》11章6节,作者说:「人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」你信得过神,听见神的话,心里就已经有了实底。你抓住神的应许,心里就已经有了确据。

很多人说「我要有证据我才信。」所以我们在神的应许之外找证据,然而《希伯来书》的作者说:「这些人都是因信得了美好的证据。」他们有神的话就够了,虽然没有看见,但因为神说了,他们灵里就有了把握。

弟兄姐妹,我们在神的话之外,要求更多的证据。好像神会说谎,神会说话不算话,好像神会失信。存这样的态度,我们就不能得神的喜悦。最大的证据是什么?就是多马所说的:「我的主,我的神!」

当你心中起了怀疑的时候,要记得「我的主,我的神」是一切问题的答案。我们之所以能信,因为祂是我的主;我们之所以有把握,因为祂是我的神。

接着十一个使徒照着主的吩咐回到加利利。耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。《约翰福音》21章14节,约翰说:「耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。」如果加上耶稣向抹大拉的马利亚、其它的妇女、彼得和以马忤斯路上的两个门徒,加起来的话,这是第七次的显现。

提比哩亚海,也就是加利利海,在海边主耶稣曾经呼召彼得、安得烈、雅各、约翰来跟随祂。主耶稣再次向门徒显现,坚固他们的信心,尤其是让彼得有机会在众门徒面前三次见证对主的爱。

之后,门徒到了稣约定的山上。耶稣多次在山上教训人,还留下了着名的「登山宝训」。《哥林多前书》15章6节,保罗提到:「后来一时显给五百多弟兄看。」可能就是指得这一次。当保罗写这句话的时候,见过复活的主的这五百多弟兄,其中一大半到如今都还在,却也有已经睡了的。

《马太福音》28章16-17节,马太说:「十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。」你看,到了这个时候,还有人疑惑,可见信心的建立需要很长的时间。这是主耶稣第八次显现。

主耶稣第九次显现,是在什么时候,不得而知,地点也不清楚,显现的对象是耶稣肉身的弟弟雅各。《哥林多前书》15章7节,保罗说:「以后显给雅各看。」雅各和耶稣其它的弟弟本来不信他们的兄长耶稣是基督。《约翰福音》7章2-5节记载:「当时犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去罢,叫你的门徒也看见你所行事。人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。」

耶稣的弟弟们本来不信,但耶稣基督从死里复活之后,向雅各显现,以后雅各就成了教会的柱石,犹大还写了犹大书。《使徒行传》1章14节,经文记载:「这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。」

主耶稣复活之后,第十次显现记载在《路加福音》24章44-53节,地点是在耶路撒冷。最后耶稣在橄榄山荣耀升天。《使徒行传》1章10-11节记载:「当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”」

耶稣基督如果没有复活,我们的信便是徒然;我们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。《哥林多前书》15章19节,保罗说:「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」但感谢主,耶稣基督复活了!神叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。祂因从死里复活,祂以大能显明是神的儿子。祂死里复活,成为睡了之人初熟的果子。《哥林多前书》15章21-22节,保罗说:「死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。」

《腓立比书》3章21节,保罗说:「祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。」

这些事你经历了吗?你还没有经历,但是主已经预先告诉我们了。因为祂是我的主,因为祂是我的神,我们现在是凭信心,不是凭眼见。我们活在两个世界里。一个是物质的,暂时的,看得见的世界。一个是属灵的,永恒的,看不见的世界,而基督是这两个世界的主。

耶稣基督的降生,是救恩在人间实现的开始。耶稣基督的死是救赎恩典完全的实现和成全。耶稣基督从死里复活,是宣告所成全的救恩是真实可靠的。耶稣为我们的过犯被交给人,为我们的称义祂复活了。因为祂为我死而复活,我能靠祂出死入生。今天不是因为我信,基督教就成了真理。而是因为这是真理,所以我信。

当你信服神,你就能喜乐。《传道书》8章8节,所罗门说:「无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。」

耶稣说:「复活在我,生命也在我。」因为祂是永活的主,他拿着死亡和阴间的钥匙,我们的生命就充满了希望。求主帮助我们不靠自己的经验,而是凭信心。忠实的把神当神,信祂是那叫死人复活、使无变为有的大能者。倪柝声说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。」

多马对主的尊崇,说:「我的主,我的神!」是一切疑惑的答案,能帮助我们跨过一个又一个我们心里跨不过界线。

《约翰福音》20章29节,耶稣对多马说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!」《约翰福音》11章40节,耶稣对马大说:「我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?」

弟兄姐妹,让我们的心不再疑惑,而是能够在复活的主面前,立定心志、恒久靠主。

诗歌:《祂为我开路》

祂为我开路,当我走到路尽头,

祂的作为,虽难测度,祂必为我开路,

祂是我的主,领我走过死荫谷,

赐爱与能力在每一天

祂必开道路,祂必开道路。

祂必领我经过旷野中的道路

我将看见沙漠中祂开江河

天地将要废去,祂的话语却长存

祂今日要成就大事。

请我们一起祷告:

「主啊,你是在万有之上,永远可称颂的神。你是可信的,我们若是能信,你必定会给我们凭据。主啊,你既然救我们脱离那极大的死亡,当我走到路的尽头的时候,你能为我开路。你是行奇事的神,你要在我们生命中做新事。当我们遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,我们知道这正是你要我们不倚靠自己,而是经历你复活的大能的时刻。帮助我们知道,你向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!感谢你为我们打开这丰盛生命的大门,使我们活在指望中。帮助我们常常思想你创造的大能,和你救赎的大爱。愿你属天的喜乐平安充满我们的心。我们把一切的颂赞荣耀都归给你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」