灵命日粮

2015年5月10日 灵命日粮

绝非微不足道

 

收听     

全年读经:列王纪下10—12章

约翰福音1章29—51节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约全起灵修,一起亲近神的时间。《诗篇》143篇8节,诗人说:「求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。」主应许我们大大张口,他就给我们充满。愿平安、仁爱、信心从父神和主耶稣基督归于所有诚心爱主的人

今天我们思想的灵修题目是《绝非微不足道》,所要读的经文在《旧约·以赛亚书》49章13—18节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主这样的爱》。

诗歌:《主这样的爱》

主这样的爱,像那灿烂晨光,照亮我人生道上;

主这样的爱,像那习习晚风,轻轻地拂着树梢。

祂珍贵又温柔稳妥,有耶稣就满足快活,

主这样的爱,使我深深感动,因这爱竟临到我

主这样的爱,像那浩浩深洋,在主里我愿深藏;

主这样的爱,像那纤纤玫瑰,每日更甘甜茁壮。

主平安的信息翱翔,我天父高坐在天上,

我信靠耶稣,生命奇妙丰富,因主爱这样深长

读经:《以赛亚书》49章13-18节

【赛49:13】诸天哪,应当欢呼。大地阿,应当快乐。众山哪,应当发声歌唱。因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。

【赛49:14】锡安说,耶和华离弃了我,主忘记了我。

【赛49:15】妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。

【赛49:16】看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。

【赛49:17】你的儿女必急速归回,毁坏你的,使你荒废的,必都离你出去。

【赛49:18】你举目向四方观看,他们都聚集来到你这里。耶和华说,我指着我的永生起誓,你必要以他们为妆饰佩戴,以他们为华带束腰,像新妇一样。

背诵和默想金句:

父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人!——《诗篇》103篇13节

灵修短文:《绝非微不足道》

几位带着小孩的妈妈一起分享上帝如何回应她们的祷告。但其中一位母亲认为,向上帝提出个人需求是自私的行为。她说:「上帝面对整个世界的需要,相比之下,我的事情对祂来说实在太微不足道了。」

之后,这位母亲的儿子因手指被门夹到,哭喊着飞奔到她怀里。但她并没有指责儿子说:「你怎么那么自私!我正在忙,你却因为手指痛来打扰我。」相反地,这位母亲温柔地怜恤她的儿子。

《诗篇》103篇13节提醒我们,这就是爱的表现,上帝或人都会有这种反应。《以赛亚书》49章中提到,上帝说即使母亲忘记怜恤她的孩子,主也绝不会忘记祂的孩子(15节)。上帝向祂的子民保证说:「我将你铭刻在我掌上。」(16节)

凡敬畏上帝,全然信靠主而非靠自己的人,就能与上帝建立如此亲密的关系。就像那被门夹到手指的孩子可以随时飞奔到妈妈身边,我们也可以带着大大小小的问题来到上帝面前。

当慈爱的上帝回应我们的需要时,并不会忽略他人的事,因为祂有无限的时间和无止尽的爱可以给祂的儿女。对祂而言,我们的需要绝非微不足道。

我主!祢是如此疼爱我!祢的爱使我心平静,祢的歌声使我欣喜,如同母亲对爱儿轻唱着摇篮曲。感谢我主这样温柔地爱我。

上帝将祂的儿女捧在掌心。

天地要废去,主的话却不能废去。

上帝的话是永远存在,带有极大能力的。

《灵命日粮》节目与您共勉,

天天用神的话喂饱自己的属灵生命。

主持人孙大中在空中陪伴您,

共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:

「我将你铭刻在我掌上」这个鼓舞人心的宣告是神赐给被掳到巴比伦,以及被分散各处的以色列人的。

当以色列人被掳到巴比伦的时候,他们的心情是郁闷的。《诗篇》137篇1节,诗人说:「我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。」他们在巴比伦的河边叹息、哀哭,说:「耶和华离弃了我,主忘记了我」。其实不然,《罗马书》11章2节,保罗说:「神并没有弃绝他预先所知道的百姓。」

神已经预告以色列被掳的要归回。《以赛亚书》49章22-26节,经文说:「主耶和华如此说:我必向列国举手,向万民竖立大旗;他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来。列王必作你的养父;王后必作你的乳母。他们必将脸伏地,向你下拜,并舔你脚上的尘土。你便知道我是耶和华;等候我的必不致羞愧。勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?但耶和华如此说:就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争;我要拯救你的儿女。并且我必使那欺压你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一样。凡有血气的必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各布的大能者。」

神会保守祂的选民,使列王作他们的养父,王后作他们的乳母,因为神总不忘记祂的百姓。《以赛亚书》49章15节,神说:「妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。」

当所罗门登基作王的时候,有一次处理一桩难断的案件。《列王记上》3章16-28节记载:「一日,有两个妓女来,站在王面前。一个说:“我主啊,我和这妇人同住一房;她在房中的时候,我生了一个男孩。我生孩子后第三日,这妇人也生了孩子。我们是同住的,除了我们二人之外,房中再没有别人。夜间,这妇人睡着的时候,压死了她的孩子。她半夜起来,趁我睡着,从我旁边把我的孩子抱去,放在她怀里,将她的死孩子放在我怀里。天要亮的时候,我起来要给我的孩子吃奶,不料,孩子死了;及至天亮,我细细地察看,不是我所生的孩子。”那妇人说:“不然,活孩子是我的,死孩子是你的。”这妇人说:“不然,死孩子是你的,活孩子是我的。”她们在王面前如此争论。王说:“这妇人说“活孩子是我的,死孩子是你的”,那妇人说“不然,死孩子是你的,活孩子是我的”,就吩咐说:“拿刀来!”人就拿刀来。王说:“将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。”活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,就说:“求我主将活孩子给那妇人吧,万不可杀他!”那妇人说:“这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!”王说:“将活孩子给这妇人,万不可杀他;这妇人实在是他的母亲。”以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他;因为见他心里有神的智慧,能以断案。」

活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,因为爱子心切,发出这样的恳求:「求我主将活孩子给那妇人吧,万不可杀他!」所罗门心里就有底了。加上不是孩子生母的妇人,所说的话:「这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!」一点怜恤的心也没有,所罗门就知道怜恤孩子的那妇人,实在是他的母亲。《以赛亚书》49章16节,神说:「看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。」

英国讲道王子司布真,在解释这段经文的时候说:「“看哪”,这句话就有引人注意的作用,天地都要惊叹神竟将叛逆背道的世人,铭记在心,刻在掌上。而且不是记你这个「名字」,乃是把你这个「人」,完全的放在心上,包括你的一切心愿,以及你所关怀在意的事物。神既将你的一切铭刻在手掌上,你还说祂会遗弃你吗?」所以不要让困境说服你,以为神忘记你了。《诗篇》25篇14节,诗人说:「耶和华与敬畏他的人亲密,祂必将自己的约指示他们。」

神认识你,为你的益处眷顾你,祂总是把你摆在祂的心思想里。《圣经·创世记》8章1节说到:「神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。」什么是「记念」?就是「仁慈的顾虑」。用中国常话说:神心里头惦记着、挂念着,挪亚和方舟里的一切走兽牲畜。

为什么?因为是神吩咐挪亚造方舟,也是神要和他的全家都要进入方舟,凡洁净的畜类,要带七公七母;不洁净的畜类,要带一公一母;空中的飞鸟,也要带七公七母,可以留种,活在全地上。」因为神要用洪水把所造的各种活物,都从地上除灭。而挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。《希伯来书》11章7节记载:「挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救;因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。」

《创世记》7章11-12节记载:「当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。四十昼夜降大雨在地上。」

洪水泛滥在地上四十天,水不断的往上涨,就把方舟从地上漂起。这是前所未有的经历,大雨要下到什么时候?大水什么时候才会退去?挪亚一家和这么多动物要在方舟里面待多久?神会不会忘记呢?

要知道,这是当时最大的「水上动物园」,动物要吃、要喝、要排泄。方舟里的食物够吗?卫生条件许可吗?方舟上边虽然留有透光处,但是天天都是阴暗的,倾盆大雨终日下个不停。《创世记》7章24节,经文记载:「水势浩大,在地上共一百五十天。」

在这长达一百五十天将近五个月的飘流过程里,挪亚未曾从神听闻任何消息。挪亚不知道大雨什么时候才会停,洪水什么时候才会消退,也不知道神什么时候才能让他出方舟。在这整个过程里,挪亚的信心经历了极大的试验,他要克服「被遗忘」的感觉。但是感谢神,《创世记》8章1-2节,经文说:「神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜;神叫风吹地,水势渐落。渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。」

原来在等候的过程里,神一直都在惦念,没有一天忘记。挪亚看着方舟上边的透光处,仰望神,知道神必定记念祂的约。现在大雨止住了,神叫风吹地,水势渐落,可是方舟还在水上漂流,要漂到什么时候呢?什么时候水才会完全的消退呢?《创世记》8章3-4节,经文记载:「水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消。七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。」虽然方舟停止漂流,可但是挪亚暂时还不能出方舟,要等到神的吩咐来到。

《创世记》8章5-7节,经文记载:「水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,放出一只乌鸦去;那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。」

《创世记》8章8-9节,经文接着说:「他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。但遍地上都是水,鸽子找不到落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。」

《创世记》8章10-12节,经文又说:「他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。他又等候了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。」

有人解释鸽子预表「圣灵」,旧约圣灵降在人身上是会收回的。如同鸽子找不到落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。到了新约,圣灵是普世性的降在选民,就是以色列全家身上,个别的同在,并且永恒的内住。教会是永生神的家,我们是神的殿,神的灵住在我们里头。圣灵与人同住,就像挪亚放出鸽子去,鸽子就不再回来了。有这样的解释,当鸽子回到挪亚那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。表示救恩完成,人与神和好,圣灵降下就不回来了。

这是很有意思的看法,但是我们今天不是讲圣灵,而是讲主不忘记我,祂仍然怀念我。我们知道在方舟里的,就是在基督里。在基督里的,神一个也不忘记。因为我们是神赐给基督的产业,主用宝血重价把我们买赎回来,我们对祂绝非微不足道。

《约翰福音》13章1节,约翰说:「逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」

《约翰福音》14章18节,主说:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」

《以弗所书》1章17-19节,保罗说:「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!」

保罗为以弗所教会祷告,求神给他们属灵的眼光,照明他们心中的眼睛,使他们样样都看得清楚。主记念祂的约,记念祂的圣民,记念祂的教会。《提摩太后书》1章9节,保罗说:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」

《以弗所书》2章8-9节,保罗又说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」

感谢神,祂照我们的本相接纳我们、怜悯我们、爱我们。神拣选我们作祂的儿女,不是按我们的行为表现,也不是按我们在社会上的地位或成就。祂救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。因为神要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。所以在与神同行的路上,我们理当时刻察觉到神的同在,而不是说:「茫茫人海」,觉得自己在天地间显得真是渺小,好像微不足道。

《约翰福音》10章14-15节,主耶稣说:「我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。」主认识我,祂深知我一切所行的,祂知道我的一切,就是我的头发祂都数过了。祂将我放在心上如印记,带在臂上如戳记。《以赛亚书》49章16节,主说:「看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。」

《彼得前书》2章5节,彼得说:「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」所以我们不是凭感觉过基督徒的生活,而是凭信心,相信神的话。虽然许多事情的发生会使人怀疑,神是否仍然看顾我?尤其是处在灵性的低潮,眼前四周的黑暗会让我们灰心失望。但弟兄姐妹,让我们向上仰望,凝视方舟上边的透光处,聆听主的声音。知道主永不忘记我,祂是赐诸般恩典的神,祂总是记得我。让我们满心赞美神,归荣耀给祂!

诗歌:《我永不忘记你》

1.甜蜜的应许:我永不忘记你。谁能扰乱拦阻夺去我灵魂?

虽在幽谷中,昏暗黑夜沉沉,就在上空照耀,有永恒良辰。

2.信靠这应许:我永不忘记你。愿以欢乐爱心,一直行向前,

虽世人轻视,或亲离而众叛,我必将在天家,永远被记念。

3.当我站立在金碧辉煌天门,所有忧伤痛苦都已全抛下,

何等大喜乐听见恩主奖嘉:请进,忠心仆人,欢迎你归家!

副歌:

我永不忘记你,或离弃你,我亲手带领你,我膀臂护庇你,

我永不忘记你,或离弃你,我是你的救主,安慰照顾你。!

请我们一起祷告:

「主啊,我们要因你的慈爱,和你向我们所行的奇事赞美你。主啊,外邦人的神都属虚无,唯独你创造诸天,你是活神,你是独一的真神。你掌管浩瀚的宇宙,数点星宿的数目,你从来没有忘记属你的人。主啊,因着你丰盛的怜悯,因着你不肯放我们的爱,我们疲惫的灵魂能够得着安息。当我灰心软弱的时候,我要默念你的恩言,思想你的话语,大山可以挪开,小山可以迁移,但你的慈爱却永不离开我。你这样爱我,为我舍己,谁能使我与你的爱隔绝呢?你的爱不但抓住我,并且激励我,使我有力量。求主天天用你的真理引导我,使我稳步前行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」