灵命日粮

2015年5月20日 灵命日粮

正确的焦点

 

收听     

全年读经:历代志上10-12章

约翰福音6章45-71节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让弟兄姐妹与主更加亲近。欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《歌罗西书》3章16节,使徒保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神”。

让我们熟悉基督的道理,知道怎样感恩,知道怎样赞美神。愿主的话常在我们心里,主所赐喜乐天天充满我们的心。

今天我们要思想的灵修题目是《正确的焦点》,所要读的经文在《新约圣经·哥林多前书》3章1-9节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《献上感恩》。

诗歌:《献上感恩》
献上感恩的心,归给至圣全能神,
因祂赐下独生子,主耶稣基督。(x2)
如今,软弱者已得刚强,贫穷者已成富足,
都因为主已成就了大事。(x2)
感恩!感恩!感恩!

读经:《哥林多前书》3章1-9节

【林前3:1】弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。

【林前3:2】我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。

【林前3:3】你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?

【林前3:4】有说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人一样吗?

【林前3:5】亚波罗算什么。保罗算什么。无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。

【林前3:6】我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。

【林前3:7】可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。

【林前3:8】栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。

【林前3:9】因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。

背诵和默想金句:

「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」–《希伯来书》12章2节

灵修短文:《正确的焦点》

有一位女士谈到一个正在接受她帮助的人,说道:「他是我的门徒。」身为基督徒,带领人成为门徒是我们的责任,因为我们都应该传扬福音真理,助人灵命成长。但有时候,我们很容易把焦点放在自己身上,将人当成自己的门徒,而非耶稣的门徒。

使徒保罗担心哥林多教会不再把焦点放在基督身上。当时,保罗和亚波罗是两位着名的传道人,会众们有分歧的意见,有人说:「我是属保罗的!」有人说:「我是属亚波罗的!」他们将焦点放在错误的对象,他们应当追随救主,而不是追随传道人。保罗纠正他们说:「我们是与上帝同工的。」无论是谁栽种,或是谁浇灌,唯有上帝能够让他生长。基督徒是「上帝所耕种的田地,所建造的房屋」(<哥林多前书>3章6-9节)。哥林多教会既不属保罗,也不属亚波罗。

耶稣教导我们要去使万民做祂的门徒(<马太福音>28章20节)。《希伯来书》作者也告诉我们,仰望为我们信心创始成终的耶稣(<希伯来书>12章2节)。当我们专注于祂时,就是尊荣基督。祂是至高无上,并且供应我们需要的主。

天父!我承认自己没有把焦点放在祢身上,

转而专注一些小事。

谢谢祢!藉着我周围的人与事,

让我学习专心仰望祢。

求祢也赐我力量,

引导他人定睛于祢。

让耶稣居首位。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《正确的焦点》

《哥林多后书》4章7节,保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。」我们是平凡的瓦器,是蒙恩的罪人。瓦器算不得什么,但是里面有宝贝,这宝贝就是主耶稣基督。焦点是在宝贝上,不是瓦器上。我们事奉的是主基督,我们算不得什么,不过是仆人,我们不过是卑微的尘土,但神却乐意使用我们,要我们在肉身上彰显祂儿子的生命,并且带领我们得胜。

当哥林多教会弟兄姐妹中间有了分争,当中有人说:「我是属保罗的;我是属亚波罗的。」保罗责备他们说:「保罗算什么?」保罗不许人高举他,像高举基督一样,不许人属于他,像属于基督一样,他承认自己「算不得什么」。

弟兄姐妹,当别人高举你的时候,你不要默许。你要问自己:「我的工作是叫我兴旺呢?还是叫基督兴旺昵?我领人得救是叫人属我呢?还是叫人属于基督呢?我是叫人看见基督也看见我呢?还是叫人只见耶稣呢?」让我们都有「让主居首位」的心。

十九世纪英国伦敦圣经学院院长章伯斯(OswaldChambers)曾说:「基督徒的善良和纯洁不应该成为让人注目的焦点,它们的作用只应像磁铁,吸引人到耶稣基督面前。一个优秀的圣徒若没有彰显基督,只彰显出基督为他做的一切,就会是一个障碍。他会给人留下一种印象:「看哪,这真是个完美的人!」如果是这样,他就不是新郎–耶稣的真朋友了。任何时候,耶稣必兴旺,我们都当衰微。」

我们只是瓦器,所罗门说:「世上没有不犯罪的人。」
《诗篇》19篇12节,大卫说:「谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。」《希伯来书》13章7节,作者说:「从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。」

一个大有信心领人归主的人以后还可不可能跌倒呢?可不可能软弱、冷淡、退后,甚至晚节不保、羞辱主名呢?可能,因为他不过是人。所以你要把焦点从带你信主的人身上,转移到主自己的身上。你不是跟他走,你是跟主走。这些人在信心上曾有美好的见证,但是你要仰望为我们信心创始成终的耶稣。

不要说:「是他带我信主的,他怎么样都不会错,他讲的话就是真理,他做的事就是榜样。」不!弟兄姐妹,唯独基督,《希伯来书》13章8节,作者说:「耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。」我们不要看错了,不要失去焦点。

在2004年雅典奥运会上,美国射击选手马特.埃蒙斯(MattEmmons)在拿下奥运会步枪射击金牌后,准备再接再励,要在另一个项目夺冠。当时他的积分遥遥领先,希望能在最后一轮射击时正中靶心。但出乎意外的事发生了,最后他虽打中靶心,但却打错靶!瞄错了靶使他痛失金牌,从一名变成第8名。

今天我们也不可失去焦点,若是我们因说了什么话,或做了什么事而得到称赞,要将尊荣归给神;因为只有祂配得荣耀、颂赞与尊贵,也唯有祂当受我们的敬拜。

当我们有任何成就,得到从人来的任何夸赞的时候,我们要说:「主啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。」(<诗篇>115篇1节)当我们懂得「归荣耀与神」的时候,就表明我们知道一切都是领受的。

《约翰福音》15章4-5节,主说:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」

是的,离了主,我们就不能作什么。保罗非常谨慎,恐怕有人把他看高了,过于在他身上所看见、所听见的。他在神面前癫狂,可是在人面前谨守,我们应当有保罗的心志,同是一个心灵、同是一个脚踪。

弟兄姐妹,凡有有血气的,在神面前一个也不能自夸。而要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,以圣洁的作为敬拜祂。就如出自大海的众河流又汇集流入大海,我们的心要永远向神着,在神面前谦卑,承认一切都是出于神,我们的一切都来自祂的丰富,都是祂所赐的恩典。就是《诗篇》16篇2节,大卫对主说的:「你是我的主,我的好处不在你以外。」

我们有任何好处都是神为我们成就的,不是我们的。专注于神,这就是尊荣神。有时候我们有了一点成就,就沾沾自喜,事还没成,「影子」就先来了,我们以为一切都是自己做成的。要知道,那是虚荣,如同「影子」是虚的一样。

《诗篇》73篇1节,亚萨一开始就宣告:「神实在恩待以色列那些清心的人。」一个人清心是向着神,就认识到自己的「不配」和「无有」,仰赖使他样样都有的神,感谢神所做的一切,以祂的圣名夸耀,将荣耀和能力都归给祂。

圣法兰西斯曾说:「清心的人鄙视世上的东西,并经常追求天上的事,他们从不停止从纯一清洁的心思,敬拜与思想那位又活又真的神。」一个人越是清心,就对世上的名利、权力越不在意。因为一心要得神的心,讨神的喜欢。

英国讲道王子司布真说:「成熟的基督徒一个非常肯定的标志,就是轻看世界。」这世上的一切,是要帮助我们爱神,而不是从我们心中夺走对神的爱慕。《诗篇》73篇25节,亚萨说:「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」

弟兄姐妹,让我们学会和世界分手,不要贪图虚名,就不会被世界牵着走。1929年,宋尚节从美国搭船返回上海。宋尚节在美国留学7年先后拿到了3个学位,其中一个是博士学位。当船靠近中国的的时候,宋尚节做了一件事情,他在船上扔掉了所有的文凭、奖牌和校友通讯簿,只留下要给父亲过目的博士文凭。因为他已经决定一生要服事基督,不叫这些文凭、学位、奖牌和关系妨碍他日后的事奉。他不夸这些,也不彰显自己,而是忠心作神的仆人,在世界各地火热布道,领人归主。神重用宋尚节,借着他带领许多人悔改。

保罗为基督已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。什么「粪土」?有人说就是「可以轻松地随意抛弃的无用废物。」在神永恒的国度里,你不认为这些有什么价值,心里也不常想的,就是「粪土」。

今天我们不能被主重用,很多时候因为我们还没有把这些属世的缠累当作粪土。我们还是在意那些彰显自己的事情,以致于没有全心倚靠神,没有好好的为主而活,结果做工就没有能力。《哥林多前书》3章5-9节,保罗说:「亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了;惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的都是一样;但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。」

保罗看自己是与神同工的,是神的佣人,看亚波罗也是。主的工人就是顺服主的命令,去做主要他的事。当主耶稣上耶路撒冷过最后一次的逾越节的时候,《约翰福音》12章14节记载:「耶稣得了一个驴驹,就骑上。」

《马太福音》21章8-11节,经文说:「众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人,喊着说:和散那归于大卫的子孙!(和散那,原有求救的意思,在此乃称颂的话。)奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:这是谁?众人说:这是加利利拿撒勒的先知耶稣。」

这驴驹本来不受人注意,突然间,发现人群夹道欢迎。许多人把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人,喊着「和散那!」驴驹能不能心里飘飘然的说:「啊!看哪,我是多么受欢迎,大家都尊敬我,称赞我?」不能。因为众人不是看牠,而是看骑在牠背上的主。

所以我们不是求自己的荣耀,也不是互相受荣耀,而是求从独一之的来的荣耀。《约翰福音》7章18节,主说:「惟有求那差祂来者的荣耀,这人是真的,在祂心里没有不义。」

主喜悦我们以谦卑束腰,你越是谦卑在神面前,主越能使用你。你越是自觉卑微,主的大能越要充满你。你越是夸自己的软弱,基督的能力就越要覆庇你。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。并且祂赐更多的恩典。求帮助我们明白「神恩独作,唯独恩典」的真理,使我们不但知道所蒙的恩,而且懂得把荣耀归给赐恩的神,又懂得谦卑作神百般恩赐的好管家。保罗是神所重用的使徒,但从来没有将他传福音领人归主,带来的人数增长归功于自己或别人,而是将这一切归因于神。他写道:「我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。」

《马太福音》24章14节,耶稣基督说:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」神的话语安定在天,是永远不会改变的。祂怎么说,事情就必那么成就。

《约翰福音》4章37-38节,主说:「俗话说:“那人撒种,这人收割,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”」「那人撒种,这人收割」是当时犹太人的一句俗话,耶稣把它引用在「收割天国的庄稼」上。要知道,「收割天国的庄稼」不是一个人的功劳,而是许多人同心协力、合作分工的结果。

不要因为传福音一时看不见成效,就以为自己白废力气了。要知道,在神一切都不会枉然。许多时候,我们暂时看不见效果,不表示没有效果,不要轻言放弃,在神的手中一切都有可能。所以我们只管好好的撒种,照《传道书》11章6节,所罗门说:「早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手。」保罗说:「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。」

弟兄姐妹,务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。愿我们所作的能荣耀神、能讨神喜悦、能叫主满意。

诗歌:《我若稍微偏离正路》
1.我若稍微偏离正路,我要立刻舒服;
但我记念我主基督,如何忠心受苦。
2.我今已经撇弃世界,所有关系都解;
虽然道路越走越窄,但我在此是客。
3.管他世人怒目白眼,我只求主笑脸;
群众虽然喜欢外貌,但我要主的好。
4.我心所望不是伟大,不是今生通达;
我愿现在卑微事主,那日得祂称许。』
5.我今每日举目细望,审判台前亮光;
愿我所有生活、工作,那日都能耐火。
6.让你们去得着名声、富足、荣耀、友朋,
让你们去得着成功、赞美、从者、兴隆。
7.但我只愿孤单、贫穷,在此不求亨通;
我心切望忠诚跟从,我主到了路终。
8.因我知道主在此世,不过得着一死,
所以现在我无他望,只望因祂失丧。
9.我的荣耀还在将来,今日只得忍耐;
我绝不肯先我的主,在此世界得福。
10.那日我要得着冠冕,主要拭我泪眼!
今日主既仍旧迟延,我要忠心进前。

请我们一起祷告:

主啊,若不是你华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是你看守城池,看守的人就枉然儆醒。我们多么容易失去焦点,以为凭自己能承担什么。主啊,若不是你的恩手扶持,你先在人的心里动工,你赐给顺从之人的圣灵,在他们心里作见证,我们传福音就没有果效。主啊,我们撒了种,你差人来浇灌。若不是你施恩,我们无论栽种、无论浇灌都是徒然白费功夫,枉然劳力。因为这本不在乎我们,乃在乎你。我们的祷告从来不曾摇动你的手,都是你施恩叫我们恳求,使我们懂得仰望你自己的工作。你是独行奇事的神,我们赞美你!求主帮助我们把各人在基督里完完全全的引到神面前,而不是引到自己面前。求主坚固我们手所作的工,使我们照你在我里面运用的大能尽心竭力。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!