灵命日粮

2015年5月24日 灵命日粮

惊恐的花栗鼠

 

收听     

全年读经:历代志上22—24章

约翰福音8章28—59节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。规律的灵修生活,使得我们不容易软弱跌倒,《约拿书》2章7节,约拿说:「我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。」无论在任何时候,或在任何地方,我们谦卑地呼求神,他就垂听,救我们脱离一切患难。《诗篇》34篇15节,大卫说「耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。」感谢神向我们大施慈爱,投靠他的人有福了

今天我们思想的灵修题目是《惊恐的花栗鼠》,所要读的经文在《旧约·以赛亚书》41章10—13节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《自耶稣来住在我心》。

诗歌:《自耶稣来住在我心》

1.我生命有何等的奇妙大改变,

自耶稣来住在我心!

我久慕的亮光今照耀我魂间,

自耶稣来住在我心。

2.我如今不流荡,不再入那迷途,

自耶稣来住在我心!

我的罪虽众多,主宝血已抹涂,

自耶稣来住在我心。

副歌:

自耶稣来住在我心,自耶稣来住在我心,

喜乐潮溢我魂如海涛之滚滚,

自耶稣来住在我心!

读经:《以赛亚书》41章10-13节

【赛41:10】你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。

【赛41:11】凡向你发怒的,必都抱愧蒙羞。与你相争的,必如无有,并要灭亡。

【赛41:12】与你争竞的,你要找他们也找不着。与你争战的,必如无有,成为虚无。

【赛41:13】因为我耶和华你的神,必搀扶你的右手,对你说,不要害怕,我必帮助你。

背诵和默想金句:

不要害怕,我必帮助你。——《以赛亚书》41章13节

灵修短文:《惊恐的花栗鼠》

我在院子里挂了一些网,准备作为装饰之用。当工作快要完成时,我注意到一只花栗鼠被缠在网子里面。

我戴上了手套,小心翼翼地要剪开网子,但这小家伙却不喜欢我接近它。它用力地踢着后腿,试图要咬我。我冷静地告诉它:「老兄,放轻松!我不会伤害你的。」但它听不懂,只是害怕地拼命挣扎。最后,我终于剪断了缠住它的环线,它便飞也似地跑回家了。

有时候,人也会被事物缠扰,并且对上帝的介入心生惧怕。几千年来,上帝为人们预备了拯救和盼望,但我们却抗拒祂,不明白祂是在帮助我们。《以赛亚书》41章中,先知以赛亚引述上帝的话说:「因为我,耶和华你的上帝,紧握着你的右手,对你说:『不要害怕,我必帮助你。』」(13节)

在你目前的状况中,你对上帝的帮助有什么反应?你是否害怕祂可能伤害你,而不敢将事情交托给祂呢?上帝是美善的,并且祂离你不远,祂想把你从生活的困境中释放出来,你可以将生命交在祂的手中并信靠祂。

求主帮助我,知道自己在什么事上被缠扰,需要得释放,并赐给我信心来信靠祢的拯救。

拥有信心就不再惧怕。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

–让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮

灵命日粮节目鼓励你

*** 天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:

1867年美国青年克劳威尔(Henry Crowell)在美国奋兴布道家查理.芬尼(Charles Finney)的布道会上信了耶稣,同年进入「格雷洛克」专科学校。深受校长米勒(Millers)的影响。1871年校长的约他谈话,问他说:「你可知什么是自己一生中最重要的教育?」并勉励他:「花时间去认识神的旨意,是你一生中最重要的教育。」

这个勉励成为克劳威尔一生的信念。十七岁的时候,医生宣布他患了肺结核,这个宣布几乎等同于宣判他「没有未来」。克劳威尔回到家里,翻开圣经,读到《约伯记》5章19节,经文说:「你六次遭难,他必救你;就是七次,灾祸也无法害你。」

他从神的话语中得到安慰。相信生命在神的手里,神有最美的计划,他跪下祷告寻求神。来年克劳威尔办了休学,四处旅行。曾经在美国西加州当牛仔。也在科罗拉多州的丹佛学习爬山。七年之后,他不但得回了健康,更增广了见闻,亲眼目睹了美国工业化快速进步的情况。

克劳威尔向神祷告,求神教导他作生意,因为他有心为神做大事,刚好一位名叫「海斯顿」的基督徒弟兄,建了一间磨粉厂。海斯顿是贵格会的会友,也是一位个发明家,知道怎么样快速的脱去燕麦上的硬壳。可惜,他不是生意人,不懂得作买卖,在连连亏损之下,最后不得不卖掉他的「桂格磨粉场」。

克劳威尔发现,磨粉厂的设备相当好,磨出来的麦粉质量也很好,研磨的时间短、效率高。从他四处旅游的经验里,他知道,未来美国人口会渐渐往都市集中。麦粉营养高、容易煮,最适合当早餐。于是1882年他买下这个磨粉厂,来年正式向政府登记为「桂格麦粉公司」。之所以用这个名字,是强调质量的纯正,就像贵格会的信徒的信仰一样。

果然神很赐福他的事业,赚了很多钱。而克劳威尔也履行他的承诺,把所赚的65%都奉献出来,支持有益于社会的各种工作。比如,打击犯罪。克劳威尔眼见芝加哥色情与暴力泛滥,就和一群有同样看见的人组成了「十五人委员会」,向色情与暴力宣战,推动美国联邦通过「曼恩法案」(Mann Act),打击色情人口买卖。

克劳威尔也关心穷人,积极的扶持贫困,给穷人创造未来。他成立基金,用很低的利息贷款给贫困需要创业的人,甚至曾经帮助过石油大王洛克菲勒。在支持传福音、布道上,克劳威尔更是不遗余力。他把营利所得奉献出来,支持了芝加哥慕迪圣经学院、太平洋花园布道团等。当收音机一上市的不久,就在芝加哥成立了慕迪电台,藉由广播传福音。

当克劳威尔年老的时候,说:「我的每个决定都经过祷告,并且花时间去明白神的旨意。」他活到八十七岁,离开世界前的最后一天还问一位电梯管理员:「什么是你一生最重要的事?」

神使用克劳威尔所支持的「太平洋花园布道团」,一个专门为流浪汉提供生活需要和属灵需要的机构。

1897年一个寒冷的夜晚,「太平洋花园布道团」的同工哈利.门罗,正在聚会的会场领唱诗歌,一个青年的醉汉被引进入座。门罗停止唱诗,大声的祷告:「神啊!求你拯救这个可怜的孩子。」这个人无助地抬起头来,用心的听信息的内容。他的名字是梅尔.托特(Mel Trotter)。

梅尔.托特十九年就开始喝酒,渐渐地就上瘾,并影响到他的工作,以致于不断的换工作,作过理发师,也卖过保险,但总是作不久。他年纪轻轻的就结婚,妻子婚后才发现丈夫有严重酗酒的问题。他也答应过他太太要振作、要戒酒,但只能戒一段时间,过不久就故态复萌,而且变本加厉,甚至把他的马,一切能典当的都卖掉,换酒喝。

他太太生下一个男孩,梅尔.托特很爱这个孩子,但他的酗酒行为并没有改变,仍然常喝得醉熏熏。有一次,他连续十天在外面饮酒作乐回家,发现他的两岁的儿子(一说是三岁的女儿)因为营养不良,死在太太臂弯。他感到很内疚,为逃避现实,想要自杀。他太太是基督徒,就把孩子放下,拥他入怀,并带他跪下来祷告。听了妻子的祷告,他发誓从此滴酒不沾,甚至是站在儿子的棺材旁边发誓。但才发完誓,两个小时后又喝得大醉。

他再也受不了自己,跳上一列火车,想要到芝加哥投湖自尽了此残生。1897年1月19日,他到了芝加哥,下了火车,竟然卖了他脚上穿的鞋子,再去买酒。喝完了就带着破碎的心,他醉熏熏的,光着脚走在雪地上。不知道是谁把他拉到「太平洋花园布道团」的会场去听道。当他刚刚入座,就在那时候,领唱的哈利.门罗停下来为他大声祷告,求神拯救他。

讲道结束,门罗过去对他说:「耶稣爱你,将你的心门打开吧。」这时托特酒醒了,就跪在门罗前,决志信主。从那天开始,他不再溜出去喝酒,一有空就到教会去,不久后成为门罗的好同工。他弹吉他、领唱诗,甚至还和门罗一起去探访。

梅尔.托特的信仰成长得很快,得救三年以后,密西根州的大湍市开始了为流浪汉提供生活需要和属灵需要的事工,门罗就推荐梅尔.托特前去。梅尔.托特是过来人,他作得好极了,又能讲道、又管得住捣乱的人。

梅尔.托特带领另外一个同样是染上酒瘾的理发师赫伯(Herb Sllaway)归主。赫伯四个星期内醉了六回,一度要把自己淹死。梅尔.托特在监狱里找到全身湿透的他,站在他面前一句话也不说,只是为他流泪。赫伯说:「我的天,老兄啊,我信你真的爱我。」梅尔.托特说:「是,赫伯,我爱你,像爱我的灵魂一样。」赫伯不但信了主,以后成了梅尔.托特的助手。

神借着梅尔.托特开始四十年大有果效的福音事工,他在美国前后成立了五十几个宣教站,帮助了成千上万的酒鬼,和感到自己一无是处的人认识了基督,以致生命得到改变。

另外再分享一个见证,多年前,在北爱尔兰有一个酗酒的人,绝望地向神呼求,恳求主耶稣拯救他脱离罪恶、戒除酒瘾。因着他的酗酒,他的家庭濒临破碎。后来这个人成了基督徒,靠着基督的力量,戒掉了酒瘾。

以前在酒吧里认识的一起喝酒的朋友,看见他改变了,还半信半疑的,以为只是一时。他们私下说:「算了吧,一个月后以后,保证他就会回到酒吧跟我们一起喝酒。」

结果,一个月后,发现这个人仍然滴酒不沾。有的人就很好奇他的改变,有的人拿圣经上的话跟他开玩笑,有一个人对他说:「听说圣经里有个地方谈到耶稣把水变成酒,你相信吗?」

他回答说:「我当然相信。事实上,耶稣在我身上所做的,比那些更多,祂把酒变成了家具和食物,你问我的家人就可以知道了。过去我一有钱就跑来酒吧酒喝,也不管家人的生活,家里家具老旧、孩子捱饿、妻子生病…我都不管!是耶稣改变了我,使我从酒瘾的捆绑中得着释放,是耶稣救了我。祂不但把水变成了酒,祂更把我离不开的酒,变成了家里需要新家具,和孩子们需要的食物。我得回了我的家庭,也得回了身体的健康。过去我沉溺在罪中,失去太多,自耶稣来住在我心,我得回了过去所失去的,不但如此,我过去没有得到的,耶稣基督丰丰富富的赐给我。」

感谢神,这不是出于我们,而是出于神。是祂用大能的圣手,从高天伸手抓住无助的我,把我从大水中拉上来。诗篇40篇2-3节,大卫说:「他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。」

着名布道家亨利.慕尔有一次正要上台讲道时,会前有人告知他有一恶棍叫艾克米勒,极力反对基督教,又咒诅圣经,侮辱信主的人,甚至会捣乱聚会,可能今晚他会来会场,你最好作好心理准备。

亨利.慕尔就回答他,主既然引导他来到这里布道,祂也必保护我,不需要逃避。果然,不久,那个叫爱克米勒的恶棍一副凶狠的模样走进来,走到最后一排座位坐下来。亨利.慕尔带领会众简短的祷告后,打开圣经读约翰福音3章16节,并以恳切的态度述说神的大爱,听众深受感动。

讲道完唱最后一首诗的时候,艾克米勒起身,走出会场。会后布道团的同工围着亨利.慕尔,问他何以要传讲神的慈爱,而不说有关神的公义、审判与刑罚?亨利.慕尔说:「这是圣灵给他的感动和引导。」

就在那一天,圣灵已经在艾克米勒心中动工,用基督的爱熔化了他刚硬的心,使他变成一个新人。艾克米勒在回家的路上,经过平常他最喜欢去的酒店和赌场,现在他没有兴趣了。从前在家里的时候,他时常习惯动手打他的妻子和女儿。那一天晚上,他回到家里,两个女儿赶快躲到房间,他的妻子开了门后便倒退走开,但他的心因为已被神的爱感化,眼泪掉了下来,伸手抱住他的妻子说:「我的妻子,你不用再害怕了,今晚神已经把一个新的丈夫带来给你了。」

感谢神,福音本是神的大能,要救一切相信的。神要施行祂的救恩,直到地极。《启示录》21章5节,经文记载:「坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”」「看哪」一字,希腊文的意思是「好好地注意」、「专心地看」、「仔细地检视」。

亲爱的朋友,你被你的恶习困住了吗?今天你顺着自己心里的私欲,被某些瘾癖所捆绑吗?你感到很痛苦无法自拔吗?你要信靠主,倚赖祂的大能。祂能救你脱离这一切,把自己不肯放手的事,放手交给耶稣,祂就为你完成那靠你自己力量不能完成的事。

《诗篇》91篇3-6节,经文说:「他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。」

在危难的时候,神可以用各样的办法救你,让你丰丰富富经历祂,神绝对不像「自然神论者」所说的:「把世界上了发条,就袖手旁观,不管我们死活了。」《约翰福音》5章17节,记载耶稣的话:耶稣说:「我父作事直到如今,我也作事。」

当我们把生命交给主,有耶稣来接管,一切就都不一样了。主改变了撒玛利亚妇人、改变了税吏撒该、改变了十字架上强盗、改变了保罗、改变了奥古斯丁、改变了孙大中…全能的主也能改变你。在基督里,人的本性不再难改,因为神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,借着这些,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与祂的性情有分。

弟兄姐妹,不要怕,主的恩典是够你用的,你是属祂的,祂必帮助你。你是属祂的,祂必帮助你、祂必拯救你到底。

诗歌:《主爱说不尽》

1.十字宝架,满有血迹,看加略山救主;

现在请信奇妙福音,主死为你得赎。

2.铁钉刺枪,荆棘冕旒,救主甘愿忍受;

恶魔所恨,世人所憎,主死为赐永生。

副歌:

众天使阿,与我同唱,

奏响你的金琴,奏响你的金琴;

虽你善唱,美妙乐音,主爱永说不尽;

主爱永说不尽,主爱(x5),永说不尽;

虽你善唱,美妙乐音,主爱永说不尽,

主爱永说不尽(x4),

不尽,主爱,主爱,永说不尽。

请我们一起祷告:

「主啊,你要我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。你要用你的方式来证明你够用的恩典,我们等候在你面前,全然信靠你的慈爱和怜悯,信靠你的智慧和眷顾。主啊,你本为大,有大能大力的名,没有能比你的!求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱,借着今天的信息安慰我们的心,帮助我们放胆无惧、笃信不疑,坚心依靠你。求你使我们心里欢喜,因你必拯救凡投求你的人。你是赐我生命的神;白昼,你必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂你,我的口要说出赞美你的话;惟愿凡有血气的,都永永远远称颂你的圣名。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的名。阿们。」