灵命日粮

2015年5月26日 灵命日粮

平静风浪

 

收听     

全年读经:历代志上28-29章

约翰福音9章24-41节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。每天在这个时刻,让我们相约一起灵修。

有一位不知名的诗人对与神同行的意义做了一下描述:一天之始在于神,向祂屈膝祷告,朝向祂的居所,心情振奋,寻求饱得祂的慈爱;一天终了止于神,将你的罪向祂陈明,信靠主宝血洗净,恳求祂成为你的义;深夜躺下主同在,赐祂仆人享安眠,纵然行过死荫的幽谷,有祂护卫保守心平安。

《诗篇》16篇第8节,诗人说:“我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。”让我们每天经历与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《平静风浪》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》4章35-41节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《这里有神的同在》。

诗歌:《这里有神的同在》
这里有神的同在,哦~这里有神的言语
这里有圣灵的恩膏
这里是另一个天地
看哪弟兄和睦同居,何等的善何等的美
如同那黑门的甘露,降在锡安山地

爱在这里和平在这里
光明在这里生命在这里
耶和华所命定的福都在这里
你若想要得到它在耶稣基督里

读经:《马可福音》4章35-41节

【可4:35】当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。

【可4:36】门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。也有别的船和他同行。

【可4:37】忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。

【可4:38】耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?

【可4:39】耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。

【可4:40】耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?

【可4:41】他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了。

背诵和默想金句:

「耶稣醒了,斥责风,向海说:「住了吧!静了吧!」风就止住,大大地平静了。」–《马可福音》4章39节

灵修短文:《平静风浪》

当卡崔娜飓风向密西西比沿岸逼近时,一位退休牧师和妻子赶紧前往庇护中心。他们的女儿要求父母前往亚特兰大市,让她可以照顾他们,但夫妻俩却因银行关闭提不到现金而无法成行。风暴过后,他们回家想拿些东西,却只能救回几张漂在水上的家庭照。当牧师将他父亲的照片从相框里拿出来晾干时,却掉出了366美元,正好是两张飞往亚特兰大机票所需的金额!这奇妙的经历让他们明白耶稣是信实的,必会供应他们的需要。

《马可福音》4章35至41节描述了戏剧性的一幕,在风暴中信靠耶稣,正是这一天门徒所要学习的功课。当时耶稣指示门徒乘船到加利利海的另一边,接着祂在船里睡着了。当暴风雨突然来袭时,海水大量地灌进船舱里,而门徒心中的恐惧与焦虑也犹如潮水般汹涌。他们叫醒耶稣,说:「夫子!我们丧命,祢不顾吗?」(38节)耶稣站起来只说道:「住了吧!静了吧!」风浪就止住了。

我们都会在人生中经历各样的风暴,如迫害、财务危机、疾病、失望或孤寂。虽然耶稣不一定会阻止风暴的发生,但祂承诺永不撇下、不丢弃我们(希伯来书13章5节)。祂将在暴风中保守我们,使我们平静安稳。

你正面临人生的风暴吗?

你所认识的上帝是怎样的呢?

祂会如何使你的心灵得到平静安稳呢?

在生命的风暴中,我们能更认识上帝。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《平静风浪》

当主的门徒经历了主耶稣「加利利海平静风浪」的神迹之后,《马可福音》4章41节记载:「他们就大大的惧怕,彼此说:这到底是谁,连风和海也听从祂了?」

很多时候我们就像井底之蛙,从井底看天,就以为天就只有这么大。神永远超过我们的经历、超过我们的眼界、超过我们的理性。出于神的话,一句也不会落空。

当那天晚上,耶稣对门徒说:「渡到那边去罢。」耶稣这么说了,门徒就必定能渡到那边,只是他们信心不够。主怎么说,事情就必那么成就。主说了以后不会说:「对不起,先前讲错了,我现在收回我讲过的话。」门徒在这件事上显出小信,俗话说:「不经一事,不长一智。」门徒看见主耶稣在他们面前显出的大能之后,对主有了多一点认识、更多的知道祂。

十九世纪,德国有位牧师叫布蓝贺(ChristophBlumhardt),他为牧区信徒祷告后,就能立刻安然入睡,他妻子对他这一点极为佩服。因为许多牧者会为教会的事挂心,担忧不已。有一天晚上,他妻子问她丈夫布蓝贺何以能够这么安稳,秘诀何在?为什么别人担心,你不担心呢?

布蓝贺回答说:「难道神是那么无能,需要靠我的忧虑来使牧区信徒生活得很好吗?」接着他又说:「我们每天都要有一段时间,真正卸下肩头的重担,把它交给神。」

孙大中读到这个故事大受感动。是的,难道神要靠我们的忧虑来使事情改变吗?外面的风暴不可怕,可怕的是我们里面的风暴,就是我们对主的小信。《路加福音》12章25-26节,耶稣说:「你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?」

当忧虑在我们的心里肆虐的时候,应当把它卸下交给主,不要靠自己去背负。《彼得前书》5章7节,彼得说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」神许可风暴临到我们,许可波浪翻腾,不是要把我们淹没,而是要展现他的大能,使我们更多的认识祂。祂与我同在船上,我必然会经历祂的保护。

神不要我们凭感觉,而要我们凭事实。凭感觉、凭眼见、靠自己、看环境,都会让自己心里起疑惑。我们的「已」要我们凭感觉,撒但要我们凭感觉,但是神要我们凭信心,而不是凭着眼见。《马可福音》11章22节,主说:「你们当信服神。」又说:「你若能信,在信的人凡事都能。」《约翰福音》11章40节,主耶稣又说:「你若信,就必看见神的荣耀。」

「眼见」和「感觉」常会代替信心。信心是根据「事实」,而不是根据当下的感觉。要信靠神过于信自己的感觉,凭信心站在神的应许上。

在困难的环境里,我们宁可承认自己智慧不够,不要凭感觉猜测,而要用信心去接受神所许可的环境。知道不论难处有多大,指望有多小,只要主说了,事情就必那么成就。

我们可以从使徒保罗身上学习得胜环境的信心。《使徒行传》27章记载了一场船难,处在惊涛骇浪中,保罗没有失去信心,反而安慰那些与他同船的人。《使徒行传》27章1-2节,经文说:「非斯都既然定规了,叫我们坐船往意大利去,便将保罗,和别的囚犯,交给御营里的一个百夫长,名叫犹流。有一只亚大米田的船,要沿着亚西亚一带地方的海边走,我们就上了那船开行,有马其顿的帖撒罗尼迦人,亚里达古,和我们同去。」

这里提到「我们」表示作者路加也上了船,这场船难是路加亲身的经历。与保罗同行的除了路加,还有亚里达古,他和路加一起在保罗身边服事保罗。在《使徒行传》27章,路加为古代船只的运作、地理、气象留下了珍贵的资料,连古代的文献都很少有这么详细的记录。所以单从考古的价值来说,路加写的这一章圣经就价值非凡。

《使徒行传》27章3-6节,路加接着说:「第二天,到了西顿;犹流宽待保罗,准他往朋友那里去,受他们的照应。从那里又开船,因为风不顺,就贴着居比路背风岸行去。过了基利家、旁非利亚前面的海,就到了吕家的每拉。在那里百夫长遇见一只亚力山太的船,要往意大利去,便叫我们上了那船。」

请留意,这里经过一次「换船」,因为这艘从亚大米田来的船,是沿着亚西亚一带地方的海边走,不到意大利,所以他们要另搭别的船。搭什么船呢?搭从埃及亚历山太来的大船,就是运粮到意大利的货船,因为埃及是当时的最大的粮仓。

《使徒行传》27章7-8节,经文说:「一连多日,船行得慢,仅仅来到革尼士的对面。因为被风拦阻,就贴着革哩底背风岸,从撒摩尼对面行过;我们沿岸行走,仅仅来到一个地方,名叫佳澳;离那里不远,有拉西亚城。」路加把天候和航线记得很清楚。

《使徒行传》27章9-10节,经文接着说:「走的日子多了,已经过了禁食的节期,行船又危险,保罗就劝众人说:“众位!我看这次行船,不但货物和船要受伤损,大遭破坏,连我们的性命也难保。”」

这趟航行起程就走了两、三个礼拜,进度可说严重落后。当时已经过了犹太人禁食的节期,也就是赎罪日,按犹太历是七月十号,而那一年的赎罪日,换算成阳历是十月五号。进入秋冬季节,已经过了当时航海的安全季节。一般来说,航海安全季节是五到十月。十一月中到二月中,地中海的船是停开的。而过赎罪日,船开还是不开只能凭经验。

保罗第一次介入表达了他的看法,但不被接纳。《使徒行传》27章11-13节记载:「但百夫长信从掌船的和船主,不信从保罗所说的。且因在这海口过冬不便,船上的人,就多半说:不如开船离开这地方,或者能到非尼基过冬;非尼基是革哩底的一个海口,一面朝东北,一面朝东南。这时微微起了南风,他们以为得意,就起了锚,贴近革哩底行去。」

人总是看环境、凭眼见,当环境好像是站在掌船的和船主还有众人这一边,他们就很得意,以为判断正确,不把保罗的话当一回事,就起了锚,贴近革哩底行去。结果《使徒行传》27章14节记载:「不多几时,狂风从岛上扑下来,那风名叫“友拉革罗。”船被风抓住,敌不住风,我们就任风刮去。贴着一个小岛的背风岸奔行,那岛名叫高大,在那里仅仅收住了小船;既然把小船拉上来,就用缆索捆绑船底;又恐怕在赛耳底沙滩上搁了浅,就落下篷,任船飘去。」

强烈的东北风吹来,船就失控了,一时局面大乱,「得意」瞬间转为「失意」。在一片慌乱中,保罗、路加和亚里达古可能也在里面帮忙,因为原文是「贴着一个小岛的背风岸奔行,那岛名叫高大,我们在那里仅仅收住了小船。」中文圣经没有把「我们」翻译出来。

《使徒行传》27章18-19节,经文接着说:「我们被风浪逼得甚急,第二天众人就把货物抛在海里。到第三天,他们又亲手把船上的器具抛弃了。」到了这个地步,船主顾不得损失,只为保住这艘船。

《使徒行传》27章20节,经文接着说:「太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。」航海的人要靠太阳和星辰定方位、知道时间。现在一连好几天他们完全失去方向,不知道身在何处,已经彻底的放弃了获救的希望。

《使徒行传》27章21-26节记载:「众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间说:“众位!你们本该听我的话,不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心;你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说:“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。”所以众位可以放心,我信神他怎样对我说:事情也要怎样成就。只是我们必要撞在一个岛上。”」

感谢神,就在惊涛骇浪、危机重重当中,保罗挺身而出接管局面,给大家带来了好消息,保证众人都会安然无恙。为什么保罗有这样的把握与确信呢?因为神的使者昨夜站在他旁边对他说话。其实《使徒行传》23章11节已经记载:「当夜,主站在保罗旁边说:“放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”」

保罗知道主必定保守他平安,使他安抵罗马,他还为同船的人祈求,以致于神把同船的人也赐给他了,神答应保罗,这事直到昨夜保罗才知道。《使徒行传》27章37节,经文说:「我们在船上的,共有二百七十六个人。」44节:「这样,众人都得了救,上了岸。」

弟兄姊妹,过程虽然惊险万分,结局却是平安无事,众人都上岸得救了,一个都不少,神的话果然一句也不落空。你要信神他怎样对你说,事情也要怎样成就。因为他说了,我们就可以放心。

相较于当时的门徒,在惊涛骇浪中,他们完全失控,个个被惧怕抓住,心里断定是必死的。他们慌忙叫醒耶稣说:「夫子!夫子!我们都快死了、都要丧命了,你还在睡吗?你不顾我们吗?」他们误以为要把耶稣叫醒,耶稣才能做事。

求主帮助我们,不要用我们的「小信」限制了祂的做为。小信是「根」,胆怯是「果」。因为心里信不过,看见可怕的环境就惊慌了,忘了主所应许的。要知道,我们的安全感并不是来自于无风无浪的环境,而是因为认识神,知道祂掌管一切,祂与我同在,我就可以不用恐慌。在危难中不但自己站立得稳,还可以为同样落在困难中的人代求,像保罗那样。

感谢神,这样爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

诗歌:《天父必看顾我》
我信靠主,无论我在何处
有时缺乏,有时候也丰富
我的一生,全仰望主
慈爱天父,祂必看顾保护

野地百合,天父依然看顾
小小麻雀,祂也天天保护
我主爱我,更加丰富
慈爱天父,祂必看顾保护

我信靠祂,确信祂看顾我
不论黑暗,不论狂风暴雨
祂赐宏恩,我得安稳
慈爱天父,祂必看顾保护

请我们一起祷告:

主啊,我惧怕的时候要倚靠你、思想你,因为救恩出于你。你是又真又活的神,你从我们的祸患中把我们领出来,叫我们连一根头发也不至于损坏。许多事情在人看来是不能,但在你凡事都能。求主赦免我们的小信,帮助我们不把焦点放在环境和自己身上,而是放在你身上。求主坚固我的信心,加添我们力量,使我在患难之日能够荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!