灵命日粮

2015年5月3日 灵命日粮

乐意服事

 

收听     

全年读经:列王纪上14—15章

路加福音22章21—46节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。欢迎您每天跟着《灵命日粮》的进度一起灵修、一起读经。《撒迦利亚》9章16-17节,经文说:「当那日,耶和华他们的神必看他的民,如群羊拯救他们。因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上(高举云云或作在他的地上发光辉)。他的恩慈何等大,他的荣美何其盛。五谷健壮少男,新酒培养处女。」新译本的圣经翻译如下:「当那日,耶和华他们的神必拯救他们,待他的子民好像羊群一样,因为他们必像冠冕上的宝石,闪耀在他的地上,他们将是多么的善,多么的美。五谷和新酒使少男少女生气蓬勃」主看我们如同珍宝,他必要亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们,愿主的灵天天充满我们,叫我们满心喜乐。

今天我们思想的灵修题目是《乐意服事》,所要读的经文在《新约·路加福音》22章24—27节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《越事奉越甘甜》。

诗歌:《越事奉越甘甜》

自从我接受主耶稣,祂成为我主宰,

自从我跟随主耶稣,我感到事奉祂,

越久越甘甜。

我感到事奉祂,越久越甘甜,

我感到越爱祂,祝福越加添;

使我福杯满溢,在地如在天,

我感到事奉祂,越久越甘甜。

祂供应我一切需要,赐下丰盛恩典,

每天路径充满光明,我感到事奉祂,

越久越甘甜。

我感到事奉祂,越久越甘甜,

我感到越爱祂,祝福越加添;

使我福杯满溢,在地如在天,

我感到事奉祂,越久越甘甜。

读经:《路加福音》22章24-27节

【路22:24】门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。

【路22:25】耶稣说,外邦人有君王为主治理他们。那掌权管他们的称为恩主。

【路22:26】但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。

【路22:27】是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。

背诵和默想金句:

然而,我在你们中间如同服事人的。——《路加福音》22章27节

灵修短文:《乐意服事》

那天早上,我一面喂着不停哭闹的婴儿,一面帮两岁的孩子从床底下找玩具,在忙乱中,先生还催我赶快找出蓝色领带。难道我有三头六臂,有求必应吗?我不禁大声地喊道:「我不是你们的佣人!」

后来我看到这节经文:「是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。」(《路加福音》22章27节)

其实耶稣并不需要替门徒洗脚,但祂还是这么做了(《约翰福音》13章5节)。当时有仆人负责洗脚的差事,然而耶稣却选择服事他们。今日的社会强调,我们应当出人头地。我们想要高薪的工作,渴望成为公司里的高层或教会里的领袖。但不论拥有怎样的身分地位,我们都可以学习主耶稣服事的榜样。

我们每个人都扮演着不同的角色:父母、孩子、朋友、同事、主管或学生。问题在于,我们是否以服事的态度,来扮演好这些角色?虽然每天的大小事务让我们感觉疲乏,但我感谢主耶稣,相信祂必帮助我,我愿意跟随祂的脚踪,乐意服事他人。

愿上帝帮助我们每天都乐意服事人。

亲爱的主,我知道祢来并不是受人服事,而是服事人。有时候我只想到自己,但我希望能像祢一样,求祢赐给我乐意服事人的心志。

我们需要效法耶稣服事的心态。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

–让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮

灵命日粮节目鼓励你

***天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:

中国的老子在《道德经》里面讲过一个比喻:「水与万物无争,却益于万物。」水看起来很柔弱,自甘居于众人所厌恶之地,但却蕴涵最大的力量。

在「门徒争论谁为大」的事上,马太福音也有记载。《马太福音》20章25-28节,经文说到:「耶稣叫了他们来,说:你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」

生命本不在于保留,而在于分享。不在于满足自我,而在于按着主的心意而活。《马太福音》16章25节,主教导门徒:「凡要救自己生命的,必丧掉生命∶凡为我丧掉生命的,必得着生命。」而今主又说:「在你们中间谁愿为大,就要做众人的仆人,服事众人。」

神给我们恩典不是要我们轻看别人,或着自高自大用来夸口。而是要服事众人,因为主说:「我多给谁要向谁多要,多托谁要向谁多取。」我们越是领受恩典,越是要把自己完全降服在神面前,求主赐给我们一颗谦卑的心,甘心乐意服事众人。

主没有否定我们「为首」、「做领袖」的意愿,但祂提醒我们,放下自己,主动的、积极的服事。不是为自己的好处,而是为了众人的益处,像主那样。《约翰福音》13章13-15节,主说:「你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错;我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」

我们常常不甘心服事,深怕自己吃亏,而主却甘愿替门徒洗脚。《约翰福音》13章16-17节,耶稣说:「我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。」

我们既称耶稣基督是主,连主都这样服事人,我们又怎能不服事呢?没有人要求耶稣洗门徒的脚,彼得没有要求、约翰没有要求、雅各也没有要求,而耶稣却主动去做。

约翰说:「耶稣知道父已经将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」主耶稣知道父已经将万有交在祂手里,祂不是宣布他的威严,宣告祂的荣耀和祂的地位。祂知道,但祂却甘愿卑微。祂爱世间属祂的人。

约翰描述耶稣主动「离席站起来」。「坐席」是很舒服的,舒身躺卧在榻上,多么享受。但主耶稣为了服事甘愿离席,离开祂的舒适,祂「站起来」。约翰说:祂「脱了衣服,拿一条手巾束腰。」很多时候我们脱不下这件衣服,可能是我们的面子,可能是我们的尊严。我们会说:「我是谁,怎么能做这样卑微的事?」弟兄姐妹,要忘我,忘了「我是谁」。「忘我」是极大的释放,因为没有任何担子会比强烈的自我中心还重。

主耶稣脱了衣服,拿一条手巾束腰。「腰」是要出力的地方,我们常常只有爱的「理想」,我们爱在心里、爱在口里,却有没有爱的行动。我们没有预备心要付代价,没有预备要出力。因为按着老我的本性,我们都不喜欢做仆人。我们喜欢吩咐人、支配人,我们希望自己的地位是高贵的,生活的轻省的。

主的爱是带着行动的,祂脱了衣服,拿一条手巾束腰,约翰说:「随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己的毛巾擦干。」这是「仆人」要作的事情,门徒都不愿意作,主耶稣却作了。祂以「为仆」的心,做门徒所不愿意做的事,使他们得着舒畅、得着造就。

耶稣基督是万王之王,却甘愿作了众仆之仆。一个伟大的「领袖」,就是像主耶稣这样,是有着使命感的热忱,并且用祂的榜样激励人,对人说:「来效法我,跟从我。」《希伯来书》3章2节,作者说:「祂为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。」

摩西当领袖不是自己要的,而是神呼召他、拣选他。当摩西死的时候,以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日。他们想念摩西、他们尊敬摩西,他们记念这位仆人领袖。

领袖不是把难担的重担捆起来搁在人的肩上,自己一个指头也不肯动,而是亲历亲为。伟大的领袖不是受人的服事,而是谦卑服事人。伟大的领袖不是从别人身上得,而是不断的给。《使徒行传》20章31-37节,记载保罗对以弗所教会的长老说:「所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神,和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”保罗完了话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。」

弟兄姐妹,你能不能在神所交托你的事上忠心,数十年如一日?《歌罗西书》3章22-24节,保罗说:「你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主;无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」

我们所事奉的乃是主基督,《启示录》22章3-4节,约翰提到:「祂的仆人都要事奉祂,也要见祂的面。」《彼得前书》4章10节,彼得说:「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」《希伯来书》1章7节,作者说:「神以风为使者,以火焰为仆役。」神喜悦我们,存着爱慕祂的心,甘心事奉。

孙大中很喜欢一首诗歌「献上最美」,歌词说到:「凡为耶稣做的都蒙福,但主要各人全力以赴。我才力虽微小,不足称道,只求尽心、尽意、尽力爱主。」这是我的祷告:「主啊,我要存着讨你喜悦的心,无论做什么,是给你做的,叫你的名得荣耀。」

神喜悦我们存着一颗赤子之心,献上我们所有。在人性中我们希望作「巨人」,但耶稣要我们作「仆人」,像一个没有地位的人一样。《约翰福音》12章26节,主说:「若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人,也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」

我们是神百般恩赐的「好管家」,所求于管家的就是他有忠心。就是尽他所能,主不会要求我们过于我们所能做的,祂要我们照着祂量给我们的恩赐,照着祂的旨意尽上我们所能。

有一篇文章谈到「基督徒的成熟与不成熟」写得很好。说到:「不成熟的基督徒只为自己活,只求自己的快乐。成熟的基督徒,为主而活,不求自己的快乐,而是一心讨主喜悦。

不成熟的基督徒只关心自己情欲和满足,成熟的基督徒专心效法基督,竭力追求要活出基督。

不成熟的基督徒,只追求个人成就,成熟的基督徒渴慕成圣,在成圣的路上不断长进。

不成熟的基督徒凭着自己的血气,成熟的基督徒依靠圣灵的能力。

不成熟的基督徒追求能坏的冠冕,成熟的基督徒追求得着不能坏的冠冕。

不成熟的基督徒在情欲里面自乐,成熟的基督徒为神的荣耀,甘愿为主的名受苦。

不成熟的基督徒心想的就是「我可以从中得着什么?」成熟的基督徒,心想的却是,「我能否更多被主得着?」

不成熟的基督徒向着自己,被自我中心所辖制。成熟的基督徒,向着基督甘心舍己,背起自己的十字架来天天跟随。」

弟兄姊妹,神不需要人手服事,因为祂一无所缺。《使徒行传》17章24-25节,保罗说:「创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」

神一无所缺,但是祂却刻意留下一些需要,让我们有机会参与。祂给我们机会服事祂,祂是要我们的生命能进到更丰盛的地步。

如果我们信主到今天,还是只问:「我能得到什么好处?」还是只顾自己的事,就表示我们的生命还没有进到丰盛里。身为基督的门徒,我们当问的是:「我能给别人带来什么好处?我能有什么贡献?」如果你效法基督,天天预备好要服事人,你生活中就不会有那么多的抱怨。

今天你抱怨,因为你只等着被别人服事。你抱怨,一直期待别人来服事你,你就感到别人对你怠慢、别人对你轻忽、抱怨别人不尊重你。因为你把自己看得太重。

孙大中在读大学的时候,心里有这样的感动,就是在上课前提早五到十分钟先到教室把黑板擦好了,把教室整理好,给同学预备一个舒适的上课环境。我很喜乐!因为这是给主做的,是神在我心里的感动,小小的举手之劳,却可以给人带来舒畅。

我们服事主,不是做了什么轰轰烈烈的大事,而是就从生活中的小事上开始实践,尤其是那些没有光荣,不被人留意,却是对人有益的服务。《罗马书》12章17节,保罗说:「众人以为美的事,要留心去作。」

要主动去作,我们不要习惯于一直受人的服事,要起来服事人,并且用谦卑束腰,多为别人想。主说:「施比受更为有福。」那些知道如何服事人,并且每天身体力行的人有福了。

今天无论我们在什么样的职位上,不要忘了做仆人的心。不要等着别人来服事,而要主动的服事人。要效法主「离席站起来」。因为人生的目的在荣耀神、享受祂,并且效法祂的爱子服事人。

什么是「丰盛的生命」?就是别人因我生命丰盛起来。我们的生命能够丰盛到什么地步,就看别人从我们身上领受有多少。当我们照着神的旨意服事人的时候,那就是人生最美好,最有价值的时刻。

弟兄姐妹,让我们省察:「我爱主吗?」如果你真心爱主,无论做什么都给主做的,那么爱人,服事人就容易了。你若是真心的爱基督和祂的国度,一心爱神的家,你就能常保属灵热情,乐于多做主工。你真心爱主,真心为人,所做的就不一样。

这个世界最需要的是永不疲倦的爱、继续的爱下去,《约翰壹书》4章19节,使徒约翰说:「我们爱,因为神先爱我们。」求主赐给我们永不疲倦的爱。求主在各样善事上,成全我们,叫我们遵行祂的旨意。我们知道,我们若有任何好处,不是自己做成的,乃是基督在我心里行祂所喜悦的事。愿荣耀单单归给祂!

诗歌:《将你最好的献与主》

1.将你最好的献于主,献你年轻的力量;

将你纯洁热情心灵,忠心为真理打仗。

主耶稣已做你榜样,勇敢坚定不惧怕;

你要忠心敬虔爱主,将最好奉献与祂。

2.将你最好的献于主,主爱伟大无可比

祂将自己做你赎价,天上荣耀赏赐你

祂舍生命毫无怨言,救你脱罪把血洒

你要热心敬虔爱主,将最好奉献与祂

副歌:

将你最好的献于主献你年青的力量

穿上救恩全副军装忠心为真理打仗

请我们一起祷告:

「主啊,我们深愿像你,一天一天更像你。你甘愿限制自己,虚己取了奴仆的形像,成为人的样式。你乐意俯就卑微的人,因为你爱我们。愿你的爱激励我,使我不单有爱的理想,更有爱的行动。主啊,当我们需要放弃某些权利,接受责任,为了使别人生命得造就、得成长,使多人得益处的时候,求主赐我们信心和勇气,能够效法你,跟随你的脚踪行。主啊,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。我们爱你,乐意事奉你是理所当然的。求主更新变化我的心意,把高贵的心思放在我们里面。你说「善人从他心里所存的善就发出善来。」你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。求主保守我们在你里面,能靠你多结果子,叫父神得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」