灵命日粮

2015年6月10日 灵命日粮

意想不到的人

 

收听     

全年读经:历代志下34-36章;约翰福音19章1-22节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是您的灵修伙伴孙大中, 欢迎收听《灵命日粮》。喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。每天规律的灵修能为我们带来得胜和喜乐的生活。愿主的话语天天安慰我们的心,给我们带来属天的智慧和亮光。

今天我们要思想的灵修题目是《意想不到的人》,所要读的经文在《新约圣经·哥林多前书》1章25-31节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《奉你名得胜利》。

诗歌:《奉你名得胜利》
哦神哪!惟有你能帮助软弱的人
惟有你能胜过强盛的仇敌
哦神哪!我们的心要单单仰望你
奉你名我们必得胜利

读经:哥林多前书1章25-31节

【林前1:25】 因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。

【林前1:26】 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。

【林前1:27】 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。

【林前1:28】 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。

【林前1:29】 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

【林前1:30】 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。

【林前1:31】 如经上所记,夸口的当指着主夸口。

背诵和默想金句:

「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。」–《哥林多前书》1章27节

灵修短文:《意想不到的人》

英国女演员肯布尔(Fanny Kemble)在19世纪初期移居美国,并嫁给了美国南部的农场主人皮尔斯·巴特勒(Pierce Butler)。肯布尔十分享受农场优裕的生活,直到她发现,奢华的背后,原来是他丈夫农场奴隶的血泪所换来的。

肯布尔撰写了一本回忆录,叙述奴隶所遭受的残酷对待。最后,她与丈夫仳离。她的着作在反对奴隶制度的人士中广为流传,并于1863年出版,书名为《1838-1839年乔治亚州农场宅邸记》(Journal of a Residence on a Georgian Plantation in 1838-1839)。因为她反对奴隶制度,所以这位奴隶主的前任妻子被称为「意想不到的反奴制度者」。

在教会里,上帝经常使用我们意想不到的人和境况来成就祂的旨意,这让我们感到十分惊叹。保罗写道:「上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。」 (<哥林多前书>1章27-28节)

这句话提醒我们,因着上帝的恩典,祂可以使用任何人。如果我们愿意让祂在我们身上完成祂的工,那么祂透过我们所成就的,必会让我们感到惊讶。

今天你要上帝如何使用你呢?

上帝希望我们准备好,甘心乐意被祂使用。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《意想不到的人》

当法利赛人拘守传统,抱持成见不信耶稣是弥赛亚的时候,有一个犹太人的官,名叫尼哥底母,他抱着开明的态度夜里来特地来见耶稣,并且曾为耶稣仗义执言。

《约翰福音》7章37-52节记载:「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来;因为耶稣尚未得着荣耀。众人听见这话,有的说:“这真是那先知。”有的说:“这是基督。”但也有的说:“基督岂是从加利利出来的么?经上岂不是说:基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的么?于是众人因着耶稣起了分争。其中有人要捉拿他;只是无人下手。差役回到祭司长和法利赛人那里;他们对差役说:“你们为什么没有带祂来呢?”差役回答说:“从来没有像祂这样说话的。”法利赛人说:“你们也受了迷惑么?官长或所法利赛人,岂有信祂的呢?但这些不明白律法的百姓,是被咒诅的。”内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:“不先听本人的口供,不知道祂所作的事,难道我们的律法还定祂的罪吗?”他们回答说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”」

尼哥底母不带成见,开明而理性,在法利赛人中间他就事论事。结果这些法利赛人恼羞成怒,回答说:「你也是出于加利利么?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。」

这些反对耶稣的法利赛人,对尼哥底母很不客气,一点也不尊重这位长者。他们要尼哥底母去查考,那先知,也就是基督是不会从加利利出来的。

他们自以为明白律法,以为完全知道耶稣的背景,却不知道耶稣生在大卫的本乡伯利恒,曾经逃难到埃及,以后长大在加利利。按肉体说,祂是从大卫后裔生的,按圣善的灵说:因从死里复活,以大能显明祂是永生神的儿子。这些宗教领袖是这样的无知,自称是亚伯拉罕的子孙,但所行所做,完全不是亚伯拉罕所行的。以后耶稣对他们讲了一句很严厉的话:「你们是出于你们的父魔鬼。」

现在来到一个局面,凡是替耶稣说话,就是跟他们过不去,谁替耶稣讲话就对付谁。结果到了《约翰福音》第九章,神使用一个生来瞎眼的人为耶稣作见证。我们都知道《约翰福音》第九章记载一个人,生来是瞎眼的。这个生来瞎眼的人,由于没有工作能力,只能在一旁坐着讨饭。门徒问耶稣说:「拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?」耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」

当时门徒对于疾病、灾难的看法,仍然不能跳脱「祖先作孽祸延子孙」的种传统的思维。在犹太人的观念里,人无论长了大麻疯或得到其它疾病都是因为罪的缘故受到神的击打。「因为这个人有罪,所以神报应在他身上。」「是神追讨他的罪,要不就是追讨他父母的罪,所以他才会生来瞎眼。」在他们固有的观念就是:「好人不会受苦,受苦必定是因为犯罪。」

可是耶稣为这人的残疾提供了另外一个答案,《约翰福音》9章3节,耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」

原来神有美意在这人身上,神要借着他的瞎眼,借着他的残缺,成就一般正常的人无法做成的事。《约翰福音》9章4-5节,耶稣接着说:「趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。”」6-7节,约翰说:「耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗(西罗亚翻出来,就是奉差遣)。”他去一洗,回头就看见了。」

这个生来瞎眼的人有信心,遵着耶稣的吩咐,走了一段不算短的路程,到西罗亚池子里去洗,他去一洗,回头就看见了。耶稣在这人身上行了神迹。

《约翰福音》9章8-11节,约翰说:「他的邻舍,和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”有人说:“是他。”又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。”他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”他回答说:“有一个人名叫耶稣;祂和泥抹我的眼睛,对我说:“你往西罗亚池子去洗。”我去一洗,就看见了。”」

这个生来瞎眼的人很诚实,当他得了医治,眼睛能看见之后,没有因为从前坐着讨饭,感到不好意思,跟人说:「不是我。」而是直接了当说:「是我。」你注意到这人的特质吗?

当他一说:「是我」的时候,众人就很好奇了。他们对他说:「你的眼睛是怎么开的呢?」他就照实陈述,实话实说,把耶稣怎么医好他的事,都告诉他们。

《约翰福音》9章12节记载:「他们说:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。”」他不乱讲,知道就说知道,不知道就说不知道,他很诚实。

对于这样一个前所未见的神迹,立刻造成轰动。耶路撒冷的人把他带到法利赛人那里,看看宗教领袖怎么说。正巧耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日,法利赛人为这事就起了纷争,有的说:「这个人不是从神来的,因为祂不守安息日。」又有人说:「一个罪人怎能行这样的神迹呢?」

在四卷福音书里最少有七次记载,耶稣在安息日医病,祂是安息日的主,祂知道安息日的意义,知道神怎样顾恤人。可是,法利赛人拘泥在那叫人死的字句上。他们把瞎子找来,问他:「祂既然开了你的眼睛,你说祂是怎样的人呢?」这个得医治的瞎子怎么说?他说:「是个先知。」

这个瞎子很特别,他不怕人的威吓,也不徇人的情面:「既然要我说,开我眼睛的耶稣是怎样的人,我就直接告诉你们,祂是个先知。」神特别预备这人,用他单纯的良心,和正直的个性,见证耶稣是从神来的先知。《诗篇》8篇2节,大卫受圣灵感动写下这么一句话:「祢因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。」

这下子可把法利赛人惹火了:「你这个讨饭的,完全不照我们的意思讲,竟然敢说拿撒勒人耶稣祂是个先知,简直是公然跟我们唱反调。」既然他这样不配合,那怎么办呢?只好想办法证明这不是一个神迹,大概这人不是生来瞎眼的,是不瞎而装瞎,这样就可以说:「他是跟耶稣串通好一搭一唱,故意在众人面前演戏。」如果能够证明这个人不是「生来瞎眼,后来能看见」,能证明这一点,那就能理所当然的否认耶稣是从神来的先知了。

《约翰福音》9章18-19节,约翰说:「犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,问他们说:“这是你们的儿子么?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”」

他父母害怕,不敢讲真话,就说:「他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道;他已经成了人,你们问他罢;他自己必能说。”」

他父母是真的不知道吗?不,是知道但不敢讲。《约翰福音》9章22节,约翰说:「他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。」对犹太人来说:「赶出会堂」是很严重的一件事,他父母为了自保就不敢讲真话。法利赛人从瞎子父母那里得不到答案,只好再把瞎子叫来。他们已经打定主意,谁要是敢替耶稣讲话,就是跟自己过不去。

《约翰福音》9章2节,约翰说:「所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给神;我们知道这人是个罪人。」什么意思呢?「我们已经定调了,他是个罪人。你阿们不阿们?」

而「你该将荣耀归给神」这句话我们并不陌生,约书亚记记载,当亚干被查出来就是取了「当灭之物」的那个人的时候,约书亚对亚干说:「我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神,在祂面前认罪,将你所做的事告诉我,不要向我隐瞒。」亚干回答约书亚说:「我实在得罪了耶和华以色列的神。我所做的事如此如此。」亚干向约书亚承认他所做的。(可以参看<约书亚记>7章19-20节)

现在他们把这个被主医好的瞎子,当作亚干了,要他配合认罪。但这被医好的瞎子毫不惧怕,他怎么说?《约翰福音》9章25节,他说:「祂是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是瞎眼的,如今能看见了。」

这个蒙恩的瞎子摆事实、讲道理。当犹太人的传统宗教使人变得虚假、假冒为善的时候,神为自己留下了一个良心没有受到玷污,坐在路旁讨饭的瞎子,为耶稣讲真话。

这下法利赛人没有办法了,事实摆在眼前,在无话可驳的情况下,他们就质问他,说:「祂向你作什么?是怎么开了你们的眼睛呢?」法利赛人开始变得很不耐烦。没有想到瞎子比他们更不耐烦,回答说:「我方才告诉你们,你们不听;为什么又要听呢?莫非你们也要作祂的门徒吗?」

原来瞎子不但认定耶稣是个先知,而且还打定主意要作他的门徒,所以对法利赛人说:「莫非你们也要作祂的门徒吗?」想不到,法利赛人在这人面前「睁眼说瞎话」,说:「我们是摩西的门徒。神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道祂从那里来。”」

瞎子毫不客气回答他们,说:「祂开了我的眼睛,你们竟不知道祂从那里来,这真是奇怪。」《约翰福音》9章31-33节,瞎子接着说:「我们知道神不听罪人;惟有敬奉神遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。」

这道理再明白不过了,瞎子反过来给这些宗教领袖上神学课,还有比这更尴尬的事情吗?神用一个社会最底层的乞丐,来教训社会最高阶层的那些自以为义的法利赛人,让他们颜面尽失。他们的回应就是骂他:「你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?」于是就把他赶出会堂。法利赛人弃绝他,把他赶走,但是耶稣收留他、爱他、接受他的敬拜。

弟兄姐妹,神造你是独特的,祂在某处要用你。祂的工作常常是在意想不到的地方,由意想不到的人来完成。祂喜欢用平凡的人做不平凡的事。不要轻看自己,而要如勇士束腰,专心仰望神。

尼哥底母做不到的事情,瞎子做到了。神为自己的荣耀行事,遍地要被祂的荣耀充满。让我们甘愿作祂的佣人,与祂同工。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

诗歌:《拯救衣》
我的心因上帝大大欢喜
我的心靠上帝大大快乐(x2)

祂把拯救衣给我穿上
祂把公义袍给我披上
好像新郎戴上华冠
好像新娘佩上珠宝
祂把拯救衣给我穿上

请我们一起祷告:

天父,祢的意念非同我们的意念,祢的道路非同我们的道路。正如天怎样高过地,祢的意念高过我们的意念,祢的道路也高过我们的道路。我们何等有福,因信耶稣,在祂里面放胆无惧,笃信不疑的来到祢面前。帮助我们不因所受的患难丧胆,而是看祢的荣耀。主啊,谁知道祢的心?谁作过祢的谋士呢?倘若祢要显明祢的忿怒,彰显祢的权能,祢就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又将祢丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。感谢祢怜悯我们,祢要在我们身上得荣耀,祢行大事不可测度,行奇事不可胜数,凡等候祢的必不羞愧。求主坚固我们的信心,叫我们信靠祢的话语稳行天路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!