灵命日粮

2015年6月13日 灵命日粮

与你何干?

 

收听     

全年读经进度:以斯拉记6-8章;约翰福音21章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,带领您与主更加亲近。欢迎收听灵命日粮,我是孙大中。

《诗篇》25篇第10节,诗人说:“凡遵守祂的约和祂法度的人,耶和华都以慈爱诚实待祂。”愿所有诚心爱主的人都蒙恩惠。

今天我们要思想的灵修题目是《与你何干?》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》21章15-22节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《我跟随主》。

诗歌:《我跟随主》
1.我愿跟随我救主,无论走何路,

或在花木茂盛,清水常流之处;

既有救主引导,我愿跟随、跟随主,

一路跟随直到头戴冠冕处。

2.我愿跟随我救主,无论走何路,

或遇狂风暴雨,路途黑云相阻;

有主亲手领我,我总不怕、不后顾,

患难我都不怕,因有主在旁。

3.我愿跟随我救主走高山或平地,

我灵常愿与主亲近,跟主步履,

祂必领我安然到达祂脚踪之步,

直进入救主所应许福地。

副歌:跟随,跟随,我愿跟随耶稣,

无论往何方,我愿跟随主;

跟随,跟随,我愿跟随耶稣,

无论何处主引导,我愿跟随。

读经:约翰福音21章15-22节

【约21:15】他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

【约21:16】耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。

【约21:17】第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。

【约21:18】我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。

【约21:19】耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。

【约21:20】彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说,主阿,卖你的是谁?的那门徒。

【约21:21】彼得看见他,就问耶稣说,主阿,这人将来如何?

【约21:22】耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧。

背诵和默想金句:

「耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”」–《约翰福音》21章22节

灵修短文:《与你何干?》

社交媒体有许多用处,有时却让人感到沮丧,至少我常有这样的经历。即便我定下良好的目标,但别人总是透过社群讯息不断提醒我,他们已经率先完成那些目标,或者得到更佳的结果,这使我感到气馁。我常常要面对这种挫败,所以经常提醒自己,上帝并没有亏欠我。上帝把任务交付给我,同时也把完成任务所需要的一切赐给我。

这表示我不需要更多的预算或成功的保证;不需要更好的工作环境或转换工作;不需要别人的批准或许可。我也不需要健康或是更多的时间。也许,上帝会把以上一些东西赐给我,不过我所需要的,都已经拥有了,因为上帝若分派工作,与此同时也会提供所需的资源。我唯一要做的事情就是,好好运用祂赐给我的时间和才能来祝福别人,并归荣耀给上帝。

耶稣与彼得曾谈论过这个话题。在加利利海岸做完早餐之后,耶稣告诉彼得在他生命终结时要发生的事。彼得指着另一个使徒问道:「这人将来如何?」耶稣回答:「与你何干?」

这个问题,正是当我跟别人作比较时,需要问自己的。答案是:「与我无关。」我的任务是跟随耶稣,并且忠于祂所赐给我的恩赐和机会。

在哪些方面,我要学习不跟别人作比较?上帝如何赐福予我去完成祂的旨意?

不满源于注视别人,满足来自定睛上帝。

对每个孤独心灵,神想要与祂建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《与你何干?》

有一次孙大中读到一篇网络文章,其中有一段话让我感到很好奇。作者说:「世界上有两种教不能信。」你一定像我一样好奇,是哪两种教不能信?作者说:「一是比较,二是计较。」作者的妙用谐音,读来不禁令人莞尔。

「跟人比较」和「斤斤计较」,都是健康的杀手,叫人活着不开心。前者会让人有「属灵的红眼症」,后者会让人罹患「属灵的狭心症」。

你喜欢跟人比较吗?神没有要我们跟人比较,俗话说:「人比人,气死人。」跟人比较就会让你不自觉的活在地狱里。事奉主是很喜乐的事情,但许多不需要的痛苦是从跟人比较而来的。属灵的「狭心症」,属灵的「红眼症」,给自己带来不必的痛苦和不愉快。

主耶稣上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫祂的门徒来,从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个门徒会不会比较呢?会。他们争论谁为大?甚至雅各和约翰曾经对主要求,一个要坐在耶稣的左边,一个要坐在耶稣的右边。《马可福音》10章35-41节记载:「西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:「“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”耶稣说:“要我给你们作什么?”他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣说:“你们不知道所求的是什么,我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。」

门徒可爱吗?在人看并不可爱,但主仍然爱他们,并且爱他们到底。那十个门徒里面有彼得,彼得为雅各、约翰在主面前求高位不高兴,心中恼怒。

1807年把归正信仰带到中国的英国宣教士马礼逊曾说:「我们传道人的一大缺点,就是没有人喜欢屈居第二。」

弟兄姐妹,神为谁预备,要赐给谁就赐给谁,这是祂的主权。神给每一个人的带领是不一样的,我们不要埋怨,不要计较,不要比较,主给你什么,你就是接受什么。要知足感恩,把荣耀归给神,不要比较。在神的眼中,你就是唯一,没有人能取代。神在每个人的生命中有完美的计划,不需要妒忌别人。虽然你不一定是世人眼中的第一,但你绝对是神眼中的唯一。

不要跟人计较「为什么他有,我没有?」「为什么是他,不是我?」弟兄姐妹,你有过这样的不愉快吗?

你说:「我也很纳闷,为什么会跟人比较呢?为什么会跟人斤斤计较呢?」因为你太爱自己了。你看自己比别人重要,什么事情都想要比别人强。就因为你里面有一个「我」,你认为「我最大」,一有这种心态,你就把比你好的人当作潜在的威胁,而不是学习的对象。

中国古话说:「见贤思齐」。别人比我好,我应当谦卑向他学习,让自己更好。但我们却是心生嫉妒,不满意神的安排。喜欢比较的人一定没有喜乐,一定天天活着很痛苦。而不知足的心,会给自己带来无穷无尽的烦恼。要知道一切的恩典都是来自神,有神就够了,不要嫉妒别人。

中国话说「有一得,必有一失。」清朝的诗人顾嗣协,写过一首小诗《杂兴》,在诗里他写道:「骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋。生才贵适用,慎勿多苛求。」

骏马能历险,但是犁起田来,还不如一头普通的牛。坚固的车子,可以载重,但是渡河不如一条小船。舍长就短,恩赐才干就不能发挥。所以,你是你,我是我,他是他。《箴言》16章4节,所罗门说:「耶和华所造的,各适其用。」主说:「伸冤在我」,同理「安排也在我。」「我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。」

《路加福音》12章48节,主说:「多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。」这是神的公平,祂从不强求我们做超过我们能力范围的事情。祂只要我们忠心,尽上自己所能。当我们把焦点从自己身上,转到主身上,就会省察自己有没有善用所有、尽己所能,荣耀主名。

不要羡慕别人更引人注意,感到自己似乎微不足道。要知道,虽然每个人所得的恩赐也各不相同,但只要凡事尽心尽力,在主看来就是可喜悦的。

当主耶稣在提比哩亚海边,把「喂养主养」的工作交给彼得,对彼得说:「我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”」

约翰说:「耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。」约翰说:「彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说:“主啊!卖你的是谁?”的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说:“主啊!这人将来如何?”」

彼得对约翰的将来很好奇,想知道约翰以后会怎么样。会不会照他过去所求的坐在耶稣的左边?

当耶稣告诉彼得他该做的,以及以后会遇到的事时,彼得指着约翰问:「那他呢?他是不是也要像我一样,别人也把他束上,带他到不愿意去的地方?」

弟兄姐妹,「关心别人」是好事,但不要存心与人比较,因为各人有各人的恩赐,各人有各人的责任。《腓立比书》2章4节,保罗说:「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」关心人是好的,但是带着比较的心理「过度关心」,甚至「爱管闲事」就不好了。

我们很容易干涉神在别人生命中的旨意和作为。弟兄姐妹,难道我们能知道一切吗?难道我们比神更有智慧吗?

主耶稣没有照彼得想要知道的告诉彼得,约翰将来如何。而是对他说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!」

耶稣对彼得说:「我如果要约翰活到我再来的时间,与你何干?」约翰在这里特别做了澄清,免得后人继续误传,以为他不死。《约翰福音》21章23节,约翰说:「于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死;其实耶稣不是说他不死;乃是说:“我“若要”他等到我来的时候,与你何干?”」

耶稣特意留下约翰,让他在拔摩海岛上看见祂来的情形,而不是像其它门徒一样殉道。约翰在拔摩海岛上写了《圣经》的最后一卷书–《启示录》。

我们知道约翰是耶稣基督在约但河东呼召的第一批门徒,也是被主保守活得最久的门徒。他是耶稣基督在十字架上受难的时候,把肉身的母亲托付他照顾的门徒。约翰有个性上的缺点,他的心胸狭窄,脾气像雷子。我们容易看人的毛病,看人的缺点,但是主却看他的潜能。在约翰的身上你可以发现一些跟其它的门徒很不一样特质。首先,他的领悟力是很高的,记性很好的人,他听道的时候很专心,听了以后会深深思考,而且不好出风头。彼得的热情是外显的,而约翰的热情是内敛的。他对主的一举一动很敏感,他敏锐的感受到主很爱他,所以自称是「主所爱的那门徒」

我们晓得彼得、雅各和约翰是耶稣最亲近的三个门徒,在很多重要场合约翰都在其中,比如耶稣使睚鲁的女儿复活,耶稣登山变像,耶稣在客西马尼园里祷告,这个少年约翰都在场,所以他能够比别的门徒更清楚掌握主耶稣心里所想的。可以说他比别的门徒更深的摸到了主的心。

当《马可福音》和《马太福音》已经写成了,又经过路加详细的考察,记下了许多耶稣基督的言行事迹,但是约翰在《约翰福音》里还讲了很多路加没有写的。约翰在写《约翰福音》的时候,不像路加必须从起头详细考察,去寻找资料来源,因为他所写的就是第一手数据。《约翰福音》写到最后,21章24-25节经文记载:「为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。」这段话可能是约翰的门生加进去的,因为「我们」也知道,表示是熟知约翰的人。

主耶稣要彼得不要管约翰的将来,不用为约翰操心,只要好好的跟从祂。每一个人领受的恩赐和人生的际遇是各不相同,彼得一次讲道三千人信主,约翰在拔摩海岛上看见新天新地。将来我们都要站在基督的审判台前,为自己的一生向主交帐。《罗马书》14章12节,保罗说:「我们各人必要将自己的事,在神面前说明。」

所以重要的是我与主,主与我,而不是别人。主对彼得说:「你跟从我吧!」弟兄姐妹,你心里嫉妒同工吗?主说:「我若要他这样,与你何干?你跟从我吧!」

所以让我们专注在主的托付上,留意主的安排和引导,单单听祂的声音,而不要在意别事物。彼得知道耶稣是基督,是永生神的儿子,也晓得主有永生之道。当主问彼得:「彼得你爱我,比众门徒对我的爱更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」

主知道你爱祂,但你还爱自己。我们若专心爱主,就不会跟人比较,也不需要跟人比较。主要我们跟从祂,祂自然会一步一步带领我们。中国有个词:「瑜亮情结」,既生瑜,何生亮。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,追求合一。愿我们都能照着神所赐给我们各人,信心的大小,看自己看得合乎中道。并且忠于主的托付,把握每一个服事祂的机会。愿我们口中的言语,心里的意念,都能在神面前蒙悦纳。

诗歌:《主领我何往必去》
1.背起十架来跟从我!我听见主慈声;
我舍生命赎你罪过,当将你所有献呈。
2.或要经过幽暗道路,或渡风暴海洋;
背我十架跟随恩主,无论主领我何往。
3.我命、我心、所有一切,献与爱我恩主,
无论领我何往必去,因祂是我王我主。
副歌:主领我何往必去,主领我何往必去,
主这样爱我,我必跟随,主领我何往必去。

请我们一起祷告:

主啊,祢说清心的人有福了,因为他们必得见神。祢知道我们还有许多要被对付的个性,我们的生命中还有许多不讨祢喜悦的地方,还有许多软弱和错失,特别是心胸不够宽广,和爱跟人比较。求主的灵引导我、指教我,使我更多明白的心意。吸引我们常常思想祢,叫我们甘心乐意负祢的轭,学祢的样式,跟从祢,在祢的恩典中长进。愿祢的美取代我们的不美,求主赐给我们受教的心,叫我们知道祢是陶匠,我是泥土。感谢祢接纳我原来的样子,并且把我塑造成祢心目中应有的样子。主啊,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!