灵命日粮

2015年6月19日 灵命日粮

记得遵行

 

收听     

全年读经进度:尼希米记12-13章;使徒行传4章23-37节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》33篇1节诗人说:“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐。正直人的赞美是合宜的”。愿我们主耶稣基督和那爱我们,开恩将永远的安慰并美好的盼望,赐给我们的父神。用祂活泼的道,引导我们的心,并在一切善行善言上坚固我们。

今天我们要思想的灵修题目是《记得遵行》,所要读的经文在《旧约圣经·民数记》15章37-41节。请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:福。

《福》

虚心的人有福了,天国是他们的;
哀恸的人有福了,他们必得安慰。
温柔的人有福了,他们必承受地土;
饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足。
内心清洁的,看见上帝;
使人和睦的,祂的儿女;
为义受苦的,应当欢喜,
他们的赏赐,大得无比。
无比有福,永远有福,
愿上帝喜悦的人,何等有福!

读经:民数记15章37-41节

【民15:37】 耶和华晓谕摩西说,

【民15:38】 你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作繸子,又在底边的繸子上钉一根蓝细带子。

【民15:39】 你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意,眼目行邪淫,象你们素常一样。

【民15:40】 使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。

【民15:41】 我是耶和华你们的神,曾把你们从埃及地领出来,要作你们的神。我是耶和华你们的神。

背诵默想金句:

「记念遵行耶和华一切的命令。」——民数记15章39节

灵修短文:《记得遵行》

畅销书作家波图克(Chaim Potok)的小说《拣选》,开头描述了纽约市两支犹太棒球队的比赛。小说主角马尔特(Reuven Malter)注意到对方的球衣下方都有独特的配饰,那是四条长绳䍁子。马尔特知道这䍁子象征着严格遵守上帝的旧约律法。

这䍁子的起源是因为上帝的吩咐。那时上帝晓喻摩西吩咐以色列民,在自己衣服的四角做䍁子,又在䍁子上钉一根蓝色的细带子(民数记15章38节)。上帝说:「你们佩带这䍁子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令。」(39节)

古以色列民看见䍁子就记得要遵行耶和华一切的命令,现今我们这些基督徒,则可以仰望耶稣,因祂代替我们成全了律法,并且行天父所喜悦的事(约翰福音8章29节)。当我们接受基督为我们成就的救恩,就要时时「披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲」(罗马书13章14节)。让我们定睛于上帝的独生子耶稣,以帮助我们荣耀天父。

亲爱的耶稣,感谢祢成为我的属灵榜样。

求祢帮助我走在祢的旨意中,藉圣灵的帮助,

让我能够遵行祢的命令,荣耀主名。

若基督是你生命的中心,你必会定睛仰望祂。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《记得遵行》

神要以色列人在衣服的繸子上钉一根蓝细带子,是为了提醒以色列人要纪念遵行神一切的命令,并成为圣洁。除了《民数记》15章38-39节之外,《申命记》22章12节,经文也记载:「你要在所披的外衣上四围作繸子。」

福音书记载,当耶稣从格拉森上了船,渡过加利利海,回到自己的城里,也就是迦百农。已经有许多人在海边等着要迎接祂。有一个管会堂的人,名叫睚鲁前来见耶稣,俯伏在祂脚前,再三地求祂,说:「我的小女儿快要死了,求祢去按手在她身上,使她痊愈得以活了。」

耶稣就和他同去,有许多人跟着祂,十二个门徒也在耶稣身边,众人拥挤着耶稣。有一个女人也跟在耶稣后头,这个女人患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。

她听见耶稣的名声,知道耶稣在迦百农,众正拥挤着祂,她就从后头来,杂在众人中间,伸手摸耶稣的衣裳。意思说:「我只摸祂的衣裳,就必痊愈。」根据马太和路加的描述,她摸的是耶稣衣裳的繸子,所以耶稣所穿的衣裳是带有繸子的。

当这女人杂在人群中,从背后伸手摸耶稣的衣裳繸子,路加说:「她的血漏立刻就止住了。」马可说:「她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。」困扰了她十二年的病即刻就痊愈了。耶稣顿时心里觉得,有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,停下脚步,说:「谁摸我衣裳?」

耶稣一问:「摸我的是谁?」众人就感到纳闷,彼得和同行的人不明白耶稣为何这么问,都说:「夫子!众人拥拥挤挤,紧靠着你。」可能彼得心里想:「管会堂的女儿就快要死了,夫子怎么突然停下来,问一个好像无关紧要的问题?救人如救火,这一耽搁,误了时间,要是睚鲁的女儿死了可怎么办?」

弟兄姐妹,神的意念非同我们的意念,祂的道路非同我们的道路。天怎样高过地,照样,神的道路高过我们的道路;祂的意念高过我们的意念。我们以为「无关紧要的事」,在神不这么看。众人虽然拥拥挤挤的,紧靠着耶稣,但耶稣知道谁用信心触摸了祂,祂知道谁奋力抓住祂,支取了祂的能力。耶稣停下脚步问:「摸我的是谁?」为的是要那女人站出来,在众人面前作见证。

耶稣一问,众人先是一头雾水都不承认,你看我,我看你。耶稣再给大家一个提示,祂说「总有人摸我;因我觉得有能力从我身上出去。」一面周围观看,要见做这事的女人。

女人知道自不能再隐藏了,就战战兢兢的前来,俯伏在耶稣脚前,当着众人把实情全都说了出来。我们心想:「救人第一,应该赶紧到睚鲁家去才对。」可是耶稣不这么安排,祂先让让睚鲁听一段见证,坚固他的信心,因为不久就传来睚鲁的女儿已经死了的消息。耶稣听见就对睚鲁说:「不要怕,只要信,你的女儿就必得救。」以后耶稣到了睚鲁家,叫他的女儿复活。

这女人得医治的风声,必定传遍了好多地方。因为以后《马太福音》14章34-36节,记载:「他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到祂那里,只求耶稣准他们摸祂的衣裳繸子;摸着的人就都好了。」

神要摩西吩咐以色列人,在衣服边上作繸子,又在底边的繸子上,钉一根蓝细带子。说:「你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目,行邪淫,像你们素常一样。使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。我是耶和华你们的神,曾把你们从埃及地领出来,要作你们的神。」

这根蓝细带子,是提醒以色列民,他们是与万民有分别的。《罗马书》9章4节,保罗说:「他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。」

《利未记》20章26节,神说:「你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。」

有人说这根蓝色的细带子是述说神无限的大能和救赎宏恩的象征,因为「蓝色」是天空的颜色,也意味着宽广和自由。《约翰福音》8章31-32节,主耶稣说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」

基督是「叫人活的灵」。《哥林多后书》3章17节,保罗说:「主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。」

一个心里深深爱神的人,就把神的话、神一切的吩咐,当作头上的华冠,项上的金炼,以得着神的言语为宝贵。但不爱神的人,就把神的命令看作是绑在双脚上的铁链,脖子上的枷锁,是自由的仇敌。因着自己的恶行,心里与神为敌。

《约翰福音》15章10节,主耶稣说:「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。」主为我们立下了榜样,祂怎样遵守天父的命令,常在父的爱里。我们若照主的榜样去行,遵祂的命令,保守自己常在神的爱中。

《诗篇》40篇5-8节,基督的灵感动大卫说:「耶和华我的神阿,祢所行的奇事,并祢向我们所怀的意念甚多,不能向祢陈明;若要陈明,其事不可胜数。祭物和礼物,祢不喜悦;祢已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非祢所要。那时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。”我的神阿,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里。」

主耶稣是无瑕疵神的羔羊,是旧约应许的实现。为了祂的血能为我们流出,神为祂预备了身体。《希伯来书》10章5-7节,作者说:「所以基督到世上来的时候,就说:“神啊!祭物和礼物是祢不愿意的,祢曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是祢不喜欢的;那时我说:“神啊!我来了为要照祢的旨意行。”我的事在经卷上已经记载了。”」8-10节,作者接着又说:「以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是祢不愿意的,也是祢不喜欢的(这都是按着律法献的)。”后又说:“我来了为要照祢的旨意行。”可见祂是除去在先的,要为立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。」

主耶稣来,就是要在肉身顺服天父,照祂的旨意行。《约翰福音》4章34节,耶稣说:「“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。」《约翰福音》17章4-6节,耶稣向父祷告,说:「我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了。父阿!现在求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先,我同祢所有的荣耀。祢从世上赐给我的人,我已将祢的名显明与他们;他们本是祢的,祢将他们赐给我,他们也遵守了祢的道。」

神已经预先定我们下效法祂儿子的模样。《希伯来书》5章7-10节,作者说:「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源;并蒙神照着麦基洗德的等次称祂为大祭司。」

过去我们总是不愿意照着神的话去行,而是随从自己的心意,任意放荡,如同无知的浪子一样远离父家。《诗篇》32篇9-10节,诗人说:「你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然就不能驯服。恶人必多受苦处,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。」

当我们得知真道以后,再不要像素常一样随从自己的心意,偏行己路。因为主已经使我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。我们既然蒙了救赎,脱离了黑暗的权势,进入现在所站的恩典中,就当感恩,用虔诚敬畏的心事奉神,把肉体和肉体的邪情私欲钉在十字架上。

虽然在末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。但我们属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。要为真道打那美好的仗,持定永生。《诗篇》119篇37节,诗人说:「求祢叫我转眼不看虚假,又叫我在祢的道中生活。」

弟兄姐妹,今天我们蒙恩得救以后,无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。我们活着不再是为自己活,乃为替我们死而复活的主活。《加拉太书》2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。」

感谢神,使基督因我们的信,住在我们心里,叫我们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。主为我们做的,是我们靠自己不能做的。

当年的法利赛人只在乎仪文,他们把外表弄得好看,因为爱自己的荣耀,结果徒有敬虔的外貌。《马太福音》23章5-7节,耶稣论到文士和法利赛人说:「他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。」

人是看外貌,可是耶和华是看内心,祂知道人心里所存的。主耶稣责备假冒为善的法利赛人,他们把佩戴的经文做宽了、衣裳的繸子做长了,不过是做做样子,为了叫人看见,而不是真心要把神的话藏在心里,提醒自己不可忘记。他们把杯盘的「外面」洗得干干净净的,「里面」却盛满了勒索和放荡。

弟兄姐妹,让我们省察我们跟主的关系。《约翰壹书》2章3-6节,约翰说:「我们若遵守祂的命令,就晓得是认识祂。人若说:“我认识祂”,却不遵守祂的诫命,便是说谎的,真理也不在祂心里了。凡遵守主道的,爱神的心在祂里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面;人若说祂住在主里面,就该自己照主所行的去行。」

每天的灵修,就是让我们诚实的面对主,和主一起鉴察,并且存着顺服的心,愿意遵祂的话而行。求主借着重生的洗,和圣灵的更新,使我们不从人的情欲,只从神的旨意,爱神、爱人,渡于下的光阴。无论作什么,都要讨主的喜悦。《约翰福音》14章21节,主说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」

愿我们都作遵行神话语的智慧人。

《你的话》

我将你的话语深藏在我心,
免得我得罪祢,免得我远离。
哦,主啊!与我亲近,我爱祢声音,
作我脚前的灯,作我路上的光。
天地将要过去,祢的话却长存,
天地将要毁坏,祢的话却常新。

请我们一起祷告:

「主啊,祢说:『祢的慈爱,归于敬畏祢的人,从亘古到永远。祢的公义也归于他们的子子孙孙。就是那些遵守祢的约,记念祢的训词而遵行的人。』祢说我们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。祢知道我们常常信心软弱,祢是赐忍耐安慰的神,求主坚固我们的信心,叫我们彼此同心,效法基督耶稣。祢已经分别虔诚人归祢自己,祢能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。我们单单仰望祢,并把一切荣耀归给祢!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」