灵命日粮

2015年6月23日 灵命日粮

美好的事物

 

收听     

全年读经进度:以斯帖记9-10章;使徒行传7章1-21节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。《马可福音》4章26-29节,耶稣说:“神的国,如同人把种撒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷,是出于自然的。先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”神的国每天都在进展,静悄悄的,无声无息的,看似缓慢,却是锐不可当,无人能拦阻,一直到成熟,收割的日子。感谢神,我们既得了不能震动的国,就当感恩。照神所喜悦的用虔诚敬畏的心事奉。

今天我们要思想的灵修题目是:《美好的事物》,所要读的经文在《旧约圣经·创世记》3章14-19节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:耶稣甜美芬芳。

《耶稣甜美芬芳》

耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;
我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。
耶稣乃是生命、亮光,乃是真理、道路;
今在我心作主、作王,将我引导、安抚。
美哉、妙哉,神的爱子作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。

荣哉、乐哉,耶稣我主,永是我的荣耀;
荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道。
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。
耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;
我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。

读经:创世记3章14-19节

【创3:14】 耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。

【创3:15】 我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

【创3:16】 又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。

【创3:17】 又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。

【创3:18】 地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。

【创3:19】 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

背诵默想金句:

「我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」——创世记3章15节

灵修短文:《美好的事物》

我的儿子连恩喜欢摘采蒲公英给他的妈妈,我太太总是很开心地接受,且乐此不疲。大人眼中的杂草,孩子却当成花朵。有一天,我带连恩去买东西,当我们匆匆走过花店时,他兴奋地指着一束黄色的郁金香,喊着说:「爸爸,你应该把这些蒲公英带回去给妈妈。」他的建议让我莞尔,过后他妈妈更在脸书上与好友分享这事。当然,我也买了那束郁金香。

然而,有人看到荆棘杂草就会想起亚当的犯罪。因为吃了分别善恶树的果子,亚当和夏娃进入了堕落世界,使自己受到咒诅,须面对工作的劳苦、生产的痛楚,以及生命的终止(创世记3章16-19节)。

然而,小连恩的眼光却提醒我,即使在荆棘杂草里也能看见美好的事物。生产的痛苦为我们带来新生命的希望;死亡已经被击败。上帝在《创世记》3章15节中提到的「后裔」,将会与蛇的后代争战。这「后裔」指的就是那位救我们脱离死亡咒诅的耶稣基督(加拉太书3章16节)。

这世界也许破碎不完美,但到处都有美好的事物等着我们发觉。即使是杂草也提醒我们上帝救赎的应许,以及一位爱我们的创造主。

天父,帮助我们在人生极大的痛苦中也能寻求祢。

求祢饶恕我们,因我们时常忽略祢在各处为我们而设的美好事物。

天地万物都在提醒我们上帝救赎的应许。

上帝信实的爱是您可以全心倚靠的,神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《美好的事物》

当始祖亚当、夏娃在伊甸园里犯罪的时候,《创世记》3章15节记载神对引诱亚当、夏娃犯罪的蛇说:「我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤它的脚跟。」神在这里宣布了人类历史上第一个预言,也是神向人启示的第一个救赎计划。

这一节圣经又称为「起初福音节」。「女人的后裔」,就是遥指救主耶稣基督,祂要伤蛇的头,祂要粉碎撒旦的权势。这位要来拯救我们的,祂不是被造的天使,乃是「女人的后裔」,是为女人所生,具有人性的一个人,就是耶稣。

「女人的后裔」这个形容很特别,因为一般人的出生,都是由一男一女结合所生下来的,一个女人怎能自己生出孩子呢?原来这是指着「童女怀孕」说的。耶稣基督不是经由一般人的途径生到世上,因为祂不是从亚当的源流生的,乃是圣灵感孕童女马利亚而生的,这是神的作为,是神能力的荫庇。

因为是「圣灵感孕」,表示祂的源头是神,是从神而来,借着人所生。与人有关,而罪无关。因为祂来自另外一个源头,是完全无罪的,才有资格去担当世人的罪。

人没有办法解决罪和死的问题,也没有办法胜过仇敌魔鬼。但是神介入,用祂的大能和权柄所成就一切。我们都在罪的权势之下,凡从亚当源流生的都是罪人,生下来都带着罪性。一出母胎,就与神疏远;一离母腹,就走错路。然而,神在审判中有怜悯、有恩典,祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。

神能够从尘土造出亚当,从亚当的肋骨造出夏娃,祂还能作新事,就是借着童女,无男有女的生下道成肉身的基督。神从一本造出万族的人来,住在全地上,并且预先定准人的年限,和所住的疆界。我们是由亚当一个血脉,被生到世上来的。但耶稣基督不一样,祂是神的儿子,祂从父出来,到了世界。

在《使徒信经》里面,我们共同承认:「我信我们的主耶稣基督,神的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。」

早在创世记就预告:「女人的后裔要伤蛇的头」。那是致命的伤,让蛇一倒不起,因为是伤了「头」,表示耶稣基督要彻底粉碎撒旦的权势。祂已经定了日子,及至时候满足,事就成就。当耶稣基督降生的时候,就是「女人的后裔」的到来。《希伯来书》2章14节,作者说:「儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。」

耶稣基督从死里复活,粉碎了撒旦的权势,黑暗的势力彻底溃败。魔鬼知道牠的时候不多了。主耶稣基督宝贵的十字架的救恩,使我们出死入生,出黑暗入光明,祂掳回了我们这些被魔鬼掳走的人。撒旦以为伤了基督的后脚根,却被基督一脚踩碎了头。

感谢主,从始至终神都在掌权。《约翰福音》12章32节,主说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。神的美意本是如此。

《创世记》22章18节,记载神对亚伯拉罕的应许,说:「地上万国都必因你的后裔得福。」这个「后裔」是谁呢?《加拉太书》3章16节,保罗在这说明:「所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说:“你那一个子孙,”指着一个人,就是基督。」

万国都必因亚伯拉罕的这个「后裔」得福。耶稣基督虽是亚伯拉罕的后裔,但还没有亚伯拉罕就有了祂。祂是在自己有生命,自有永有的。祂的根源从亘古,从太初就有。祂是曾经在旧约以人形向亚伯拉罕显现,亚伯拉罕曾经欢欢喜喜的仰望过祂。如今祂道成肉身,成了亚伯拉罕的后裔。这是神在永恒就已定好的的计划,《加拉太书》4章4节,保罗说:「及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」

当时候满足,马利亚就从圣灵怀了孕。当时马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,约瑟不能理解,马利亚所怀的孕是从哪里来的,他是个义人,不愿意明明的羞辱马利亚,想要暗暗的把她休了。正思念这事的时候,有的主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子;你要给祂起名叫耶稣;因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”可以参看《马太福音》1章18-21节。

一切都是按着神的定旨先见进行。《彼得前书》1章20节,彼得说:「基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。」

在神无所不知的大能中,照着祂绝不会错的智慧下,每一个细节都是这样的完美安排。没有一样是多余的,没有一样是无关的,没有一样是巧合,而都是互相效力、是完美的配合。《约翰壹书》3章8节,使徒约翰说:「神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」

你说:「神既然是慈爱的,为什么容许魔鬼存在,害人陷在痛苦中?为什么要有属灵的争战?」神容许魔鬼存在,暂时不除去魔鬼,有祂的用意。

神从创立世界以前,在基督耶稣里拣选了一些人,用祂爱子的血洗净他们。这些人靠着神的恩典和能力在地上过得胜的生活。神保守他们不失脚,叫他们能够无瑕无疵,欢欢喜喜的站在祂荣耀之前。祂特意要在我们这信的人身上建立能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。祂要用我们得胜的见证,回答那亵渎祂的。《彼得前书》1章5节,彼得说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。」

神许可魔鬼存在,又许可我们受试炼,经过属灵的争战,不是因为祂的膀臂缩短,无力保护,不能拯救;又或者祂不爱我们,故意让我们过苦日子。约伯存心忍耐,魔鬼就闭口无言了。约伯记来到结果,记载:「耶和华后来赐福给约伯比先前更多。此后,约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。」

神已经定了审判的日子,也定了魔鬼的终局。神留我们在地上,是特要作见证,在世人和天使面前显明自己是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫我们宣扬那召我们出黑暗,入奇妙光明者的美德。

《腓立比书》2章13-16节,保罗说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」

当罪入了世界,地受了咒咀,就长出荆棘和蒺藜来。神使松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。在祂的恩年里,祂赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为“公义树”,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀。可以参看《以赛亚书》55章13节和61章3节。

今天我们活在一个堕落败坏的世界里,使徒约翰说「全世界都卧在那恶者手下。」当罪入了世界,受造之物就受到败坏的辖制,服在虚空之下。罪的权势天天辖制我们,死亡的恐惧天天威胁着我们,人就活在这样的困境里。

我们的罪使我们与神隔绝。「隔绝」不是见不到面,而是没有交通、没有怜悯、没有爱。「与神隔绝」不是见不到神,而是活在神的不悦之下。《诗篇》90篇9节,摩西说:「我们经过的日子,都在祢震怒之下;我们度尽的年岁,好像一声音叹息。」

我们从前也是这样,与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。感谢神,祂怜悯我们,祂用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。我们死在过犯罪恶之中,祂叫我们活过来。借着重生的洗,和圣灵的更新,祂使我们整个人焕然一新。

十九世纪英国圣公会大主教─莱尔说:「他们热爱他们曾一度恨恶的属灵的事,恨恶他们曾一度迷恋的属世的事。他们有了新的习惯、新的伙伴、新的生活方式、新的情趣、新的感受、新的态度、新的忧愁、新的喜好、新的盼望和新的恐惧。一句话,他们人生的整个取向都改变了。」

亚当犯罪,就失落了神原造荣耀的位分,神对始祖说话,提到了对他们,以及对撒但的刑罚,又向始祖宣告了救赎的福音。神的救赎计划是在创世之前就定好了,借着圣灵启示祂的圣徒和先知,使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。

感谢神,祂救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。是因为祂丰富的怜悯和爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。祂要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧。

当耶稣基督从死里复活,离开世界往父那里去之前。祂向走在往马忤斯路上的两个满脸忧愁的门徒显现,说:「无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。」

两个门徒明白了,心里顿时火热起来。感谢神,在神永远有指望。今天这个世界是破碎不完美的,有许多的丑恶、许多的不义。但是每当我们仰望十架,我们的心就得着安慰。

《加拉太书》1章4-5节,保罗说:「基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代;但愿荣耀归于神,直到永永远远;阿们。」

这是福音的简要说明,「福音」是救灵魂的道,告诉我们基督为我们的罪作了挽回祭。祂既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。正因为如此,如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。就像「十字架」的符号,极简单,却极为宝贵。

感谢神,我们是神的儿女,神把我们赐给基督。头一个人亚当失败了,所以不见万物都服祂。末后的亚当基督,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。因为受死的苦,神将祂升为至高,叫万物都服在祂的脚下。我们在祂里面也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。感谢神,祂能使一切变为美好。

求神开我们的眼睛,使看见祂荣耀的宝座,愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

请我们一起祷告:

「主啊,祢的名何等荣耀、何等尊贵,超乎万名之上。一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝、无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!我们是祢用重价买来的;祢说,这百姓是祢为自己所造的,好述说祢的美德。感谢祢选召我们成为圣而公之教会。祢用真道生了我们,又用真理使我们成圣。感谢祢,使我们成为在基督里有盼望的人。父啊,但愿祢在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!求主引导我们的心,借着圣灵照明我们心中的眼睛,叫我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道祢的旨意。叫我们靠祢胜过罪恶,并且向死亡夸胜。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

《真光》

耶稣祢是世界的真光,从高天临到地上,

满有真理恩典,住在人的中间.

耶稣祢像清晨的日光,照亮死荫的幽暗,

满有怜悯心肠,领人到平安路上.

我们称谢祢,上帝的羔羊,

祢来带给世人盼望.