灵命日粮

2015年6月28日 灵命日粮

夜里的声音

 

收听     

全年读经进度:约伯记11-13章;使徒行传9章1-21节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。

基督徒灵命软弱多半是从怀疑开始,有人说:“离开信仰的人,都是从布满厚厚灰尘的圣经开始。”就是说疏于读神的话语。神是信实的,信心就是忠于所信的神,笃信不疑。当我们打开神的话语,求主打开我们的心,对我们的心说话。用恩惠的道建立我们。

今天我们要思想的灵修题目是《夜里的声音》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》134篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:恋慕主爱。

《恋慕主爱》

1.主啊我愿一心向祢,藏身祢怀里。
主啊我愿完全爱祢,时时恋慕祢自己。
2.主啊我愿一生属祢,紧紧跟随祢。
主啊我愿全心归祢,日日住在你院宇。
3.主啊我愿渴慕真理,遵行主话语。
主啊我愿献身为祭,永远活在基督里。
副歌:
生命属祢,恩典充溢,救主慈爱永不离。
主恩如蜜,甘甜无比,我心与主永合一。

读经:诗篇134篇

【诗134:1】 (上行之诗。)耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华。

【诗134:2】 你们当向圣所举手,称颂耶和华。

【诗134:3】 愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。

背诵默想金句:

「你们当向圣所举手,称颂耶和华!」——诗篇134篇2节

灵修短文:夜里的声音

诗篇134篇仅有三节经文,却是言简意赅。前两节经文是对祭司的劝勉,他们夜间在耶和华殿中服事,看到的是一片漆黑的圣殿,空荡而冷清,一切平静如常。然而,诗篇鼓励这些上帝的仆人「向圣所举手,称颂耶和华」(2节) ;第三节经文是众人为这些在孤寂的黑夜中服事的仆人呼求:「愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。」

这让我联想到今天另一群默默服事主的仆人,就是那些在小地方的小教会事奉的传道人及家人。他们不时感到气馁、容易灰心,他们对事工尽心尽力,却不为人知、少有回馈。他们不知道是否有人关心他们的工作;是否有人挂念他们、为他们代祷,或真正在乎他们。

对于这些人以及在服事上感到孤单,或觉得自己无足轻重的人,我想向他们说:你服事的领域也许微不足道,却是圣洁之地。那位创造天地、使天地运行的主正在你身上动工,也透过你成就美好的事工,你们当举手「称颂耶和华」!

主啊!对于那些觉得自己的服事毫不起眼或微不足道的人,

求祢教导我晓得如何激励他们,

让他们知道自己的生命能为他人带来永恒的影响。

上帝看重每一位按祂旨意服事的人。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人,你我都是上帝独特美好的创造,因此,不需与人比较。「只要存心谦卑,看别人比自己强。」(腓立比书2章3节)《灵命日粮》伴您天天在主里成长。

思想主题:夜里的声音

《诗篇》134篇是诗篇十五篇「上行之诗」的最后一篇。从地理来看,因为耶路撒冷位在高处,以色列人一年三次到耶路撒冷守节,抵达圣城之前,必须好像爬山一样,要一步一步的往上,向登阶一般。

从《诗篇》120篇到《诗篇》134篇,就是诗篇里的「上行之诗」,「上行」就是「往上走」。诗篇122篇1节,诗人说:「人对我说:“我们往耶和华的殿去”。我就欢喜。」

以色列百姓上耶路撒冷去,要登耶和华的山,到神的殿去。他们一路上行边走边唱,当他们快唱完这十五首诗歌的时候,他们已经在耶路撒冷的城门外,欢喜预备进入神的殿。

最后一首上行之歌,《诗篇》134篇,是会众离开圣殿时与留守圣殿的祭司的对唱,他们彼此祝福。会众唱着:「耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华。你们当向圣所举手,称颂耶和华。」祭司则回应:「愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。」

这是多么美的一幅图画。神喜悦我们「和睦同居」、「彼此祝福」。所以之前《诗篇》133篇,经文说到:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」

今天我们在神的家里,要有和睦、同心的事奉。时常彼此祝福、彼此代祷,因为我们是互相为肢体。肢体间的关怀和勉励是很重要的。《罗马书》12章10-12节,保罗说:「爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」

在旧约,祭司利未人是按着班次在殿里事奉。一直到新约,《路加福音》1章8-9节还记载:「撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。」

会众勉励这些默默在事奉神的仆人,说:「耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华。你们当向圣所举手,称颂耶和华。」什么意思呢?就是事奉神的仆人要从心里爱神,心中充满对神的感恩和赞美,不是愁苦的服事,而是甘心乐意、讨神喜悦、时时称颂神,叫神的心得着满足。不是一天一天的「奉行故事」,因为做一样的事情,就渐渐失去热情。

服事贵乎心意坚定,不是三天打鱼两天晒网,不是五分钟的热度,而是长时间的委身。不是勉为其难,而是从心里遵行神的旨意。《哥林多前书》15章58节,保罗说:「所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」让我们省察我们事奉主的心,是否摇动了?

1948年,边云波弟兄写了一首着名的长诗《献给无名的传道者》。在诗中,他描述了神的工人,从年轻时蒙召回应神的差遣起所经历的耕耘、浇灌、结果子,患难、苦痛、受磨练、软弱、失败、得扶持…。说明了神工人的信心。在诗里他写到:「是自己的手甘心放下世上的享受;是自己的脚甘心到苦难的道路上来奔走。选中这条不自由的道路并非出于无奈,相反地却正是大胆地使用了自己的「自由」。」

孙大中每次读了就很受感动,一切都是出于主爱的激励。如果事奉不是出于爱主的心,就很难持续,主不喜悦作难、勉强的事奉,祂喜悦我们的服事是出于乐意,喜悦我们因为认识祂,甘心乐意把自己献给祂。《罗马书》12章1节,保罗说:「所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」

燔祭坛上的火要常常烧着,这是对主的爱火。在神的家里,我们心里要有事奉主的火热,常存弟兄相爱的心。弟兄姐妹,今天你的事奉如何?你是否认感到自己是孤单的在教会里事奉,为主做了很多,但同工不赏识,也没有人关心。

弟兄姐妹,主知道一切。不要懈怠,也不要灰心,要继续仰望主。《哥林多前书》8章3节,保罗说:「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」

《马太福音》6章3-4节,主耶稣说:「你父在暗中察看,必然报答你。」天父在暗中察看,祂知道我们所做的一切。《希伯来书》6章10节,作者说:「因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。」

神会记念我们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,和因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

美国知名的牧者陶恕牧师说:「众人所称赞的,神不会对他特别好;众人所批评的,神也不会对他有偏见。神认识我们,我们的一举一动,祂都了如指掌。」《歌罗西书》3章23-24节,保罗说:「无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」

我们不过是神的用人,《路加福音》17章9-10节,主耶稣说:「仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他么?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:“我们是无用的仆人;所作的本是我们应分作的。”」

因为我们是神的用人,是与神同工的,要除掉孤单、委屈、沮丧、气馁….等等这些负面的感受。知道当自己默默地耕耘,在人看来微不足道的工作上「全力以赴」,就是主所欣赏、所宝贵的。

有一个故事是这么说的,有一间修道院里面住着七个修士,其中六个每天一早必须外出劳动,耕田种菜,第七个则留在修道院里料理杂务。

有一天,一个修士很不以为然的说:「为什么我们六个人这么辛苦,而这第七个修士整天游手好闲,不用耕田、种菜辛苦劳动就有饭吃?」其它的修士心里也这么想,觉得这第七个修士应该跟他们一样,不应该吃闲饭。

第七个修士没说什么,就照他们的意思,第二天一清早也跟着他们一块儿出门工作。当天晚上,他们带着一身的疲惫回到修道院的时候,发现,屋子是漆黑的,没有明亮的灯光向他们招手,饭桌上空空如也,没有热腾腾的饭菜等着他们。那六个修士醒悟过来,他们发现自己是多么的愚蠢,竟然否认了小弟兄默默的奉献。他们一致请求第七个修士继续做他以前的工作。修道院又再度恢复了往日的融洽。

弟兄姐妹,你我各不相同,耶和华所造的各适其用,各人所得的恩赐不一样,每个人都能以某种方式来服事别人,人人都能在某处贡献自己,所以不要轻看自己,也不要跟人比较。主多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要,这没有什么不公平。主所要的就是忠心,主把我摆在哪里,我就在那里献上最美。

主看见一切,祂鉴察一切,祂知道一切。祂是大有智识的神,人的行为被祂衡量。试问,有什么事比服事基督更荣耀?有什么比爱主所爱的更能讨主喜悦?有什么比满足主的心意更让人满足?有什么比为基督尽忠到底,并且永远与祂同在,更令人渴望?有什么比握住神的手更安全呢?

我们所事奉的乃是主基督,凡我们手所当作的,要尽力去作。要爱惜光阴,不要闲懒度日。要为主的名显出爱心,为基督和祂的国度奋勇效力。主爱我们,为我们舍了自己,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司。我们也当爱主所爱的,甘心乐意伺候圣徒,喂养主羊。

旧约神的百姓怎样爱慕神的殿,心里羡慕渴想耶和华的院宇,就是神的居所。今天我们也当爱慕神的家,甘心事奉。

孙大中1988年正式参与福音广播的服事,再过三年,就满三十年了。这二十多年的事奉,看似漫长,我想到《创世记》29章20节的经文:「雅各就为拉结服事了七年;他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。」

孙大中真是感到这二十多年的时间「如同几天」,感到时间过得好快。做福音广播,天天主持节目有没有挑战、有没有压力?有。首先广播人要克服的一层心理障碍就是:「真的有人在听吗?」因为每天好像只是在空荡荡的播音室里面,对着一个麦克风说话,很容易倦怠。

是感谢神,祂知道一切,疲乏的,祂赐能力,软弱的,祂加力量。那些到耶路撒冷来守节的众人,对留守圣殿按着班次供职事奉的祭司、利未人说:「耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华。你们当向圣所举手,称颂耶和华。」

许多听友写信给孙大中,信里常常提到,「愿主记念你劳苦所做的工」,「愿你多蒙神的赐福」,一位听友温妮写信表达对「灵命日粮」节目的喜爱,在信里说「这是世界上最伟大的职业!」

孙大中收到这些鼓励的信件,归荣耀给神,不住的感谢神。感谢神使用我们这些卑微的器皿。要主持灵修节目,一年三百六十五天不间断,每天要写那么多讲章、要预备这多的灵修信息,会不会觉得累?会不会感到很困难?弟兄姐妹,有爱就不会累,有信心就能胜过困难,「情愿」就使担子变得轻省。唐崇荣牧师说:「劳苦加上甘愿就是享受。」

神喜悦我们借着服事祂,展现祂在我们里面的生命力。《腓立比书》2章13节,保罗说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」原来我们所做的事都是主给我们成就的。

英国讲道王子司布真说:「神既然给我们得救的恩典,祂也要给我们得胜的恩典。」《约翰福音》10章10节,主说:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」

弟兄姐妹,神应许赐福给以色列家的话一句也不会落空,都要应验。约翰说:「从祂丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。」我们有信心,因为教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。神要在我们身上彰显大能。当你充满热情的去做主所喜悦的事,你就忘了时间。当你专注去做主托付你做的事,全情投入以后,彷佛其它东西都不存在,也不重要。在过程中你很享受,而别人也能感受到你的热忱,享受你所做的。

有人解释「事业」跟「职业」的不同,说:「什么是“事业”?事业就是你今天做了,明天还想做。什么是“职业”?职业就是今天做了,明天还得做。」

同样做一件事,「今天做了,明天还想做」是「享受」。「今天做了,明天还得做」就是「重担」。如果你感到这是「重担」,一下子就累了,就会有「敷衍了事」的心态,就会迟到早退,就会有许多埋怨、挑剔。但如果你感到,这是天父的事业,是给主做的,你就会儆醒,就会感恩。《腓立比书》1章4节,保罗提到:「每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。」

我们的主,祂不喧嚷,不扬声,不宣传自己,也不使街上听见祂的声音。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理;海岛都等候祂的训诲。让我们立定心志效法主,跟随祂的脚踪行。

《越事奉越甘甜》

1.自从我接受主耶稣,祂成为我主宰,
自从我跟随主耶稣,我感到事奉祂,
越久越甘甜。

2.祂供应我一切需要,赐下丰盛恩典,
每天路径充满光明,我感到事奉祂,
越久越甘甜。
(副歌)
我感到事奉祂,越久越甘甜,
我感到越爱祂,祝福更加添;
使我福杯满溢,在地如在天,
我感到事奉祂,越久越甘甜。

请我们一起祷告:

「主啊,靠祢有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见祢。主啊,祢知道登阶的辛苦,祢要我们彼此相顾,互相担当彼此的重担。求主赐下合一的心,带领我们稳步向前。祢是安慰丧气之人的神,愿祢从锡安赐福给那些爱祢的人,记念他们为祢的名所显的爱心。求主借着活泼常存的道激励我们,叫我们一同在你的恩典中长进。愿我们都甘心献上自己作祢忠心良善的仆人,得祢的称赞,愿祢坚立我们手所做的工。我们把一切荣耀归给祢!祷告祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」