灵命日粮

2015年7月17日 灵命日粮

青少年的眼泪

 

收听     

全年读经进度:诗篇18-19篇;使徒行传20章17-38节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》128篇第1节,诗人说:“凡敬畏耶和华,遵行他道的人便为有福。”让我们每天认真的为主而活,寻求祂的指引,并为所得到的祝福献上感恩。愿我们天天经历与神同行的美好。

今天我们要灵修的题目是《青少年的眼泪》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》9章1-5节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《这里有神的同在》。

诗歌:《这里有神的同在》

这里有神的同在哦这里有神的言语
这里有圣灵的恩膏
这里是另一个天地
看哪弟兄和睦同居何等的善何等的美
如同那黑门的甘露降在锡安山地
爱在这里和平在这里
光明在这里生命在这里
耶和华所命定的福都在这里
你若想要得到它在耶稣基督里

读经:罗马书9章1-5节

【罗9:1】我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。

【罗9:2】我是大有忧愁,心里时常伤痛。

【罗9:3】为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

【罗9:4】他们是以色列人。那儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许,都是他们的。

【罗9:5】列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。

背诵和默想金句:

「我是大有忧愁,心里时常伤痛。」–《罗马书》9章2节

灵修短文:《青少年的眼泪》

有一回,我与四位青少年坐在阿拉斯加的某个食物救济站,和一位二十多岁的流浪汉交谈。当时,这几位青少年对这位流浪汉的怜悯心肠感动了我。他们倾听他述说自己的故事,然后温和地向他传讲福音,希望将耶稣的盼望带给他。可惜这位流浪汉拒绝进一步认识福音。

当我们要离开时,其中一位名叫葛瑞丝的女孩掉下了眼泪,她实在不希望这名流浪汉以后离开人世时不认识耶稣。她打从心底为这位年轻的流浪汉感到悲伤,因为他(至少在现阶段)拒绝了救主的爱。

葛瑞丝的眼泪让我想起使徒保罗,他谦卑服事上帝,时常为他的同胞心里伤痛,深切希望他们能够接受基督(<罗马书>9章1-5节)。保罗对同胞的怜悯和担忧,一定常常让他难过流泪。

若我们关心并在乎那些尚未接受基督赦罪之恩的人,我们一定会想方设法与他们分享福音。让我们带着信心和怜悯,将耶稣的好消息带给每一个需要认识救主的人。

今天,有谁需要你跟他分享耶稣的好消息呢?

分享福音,就是告诉别人耶稣的好消息。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路

思想主题:《青少年的眼泪》

保罗爱同胞,深愿他们能够得救,他说:「为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」保罗这种热切爱灵魂的心,不仅是一种情感,更是他用冷静的思想,仔细酌量过的。

美国大布道家葛培理牧师曾说:「布道的热切,若单单倚靠情感来维持,是不能长久的。唯有真正认识神,明白神的心意,才是热切、积极布道的原因。」

弟兄姐妹若不确实知道所信的是谁,就不会主动积极传道。葛培理牧师又说:「若我们不能与保罗同说:「我知道我所信的是谁。」我们要趁早跪下读经与祈祷,直到我们能与保罗同说。」若你要领人认识主耶稣,你自己必先实实在在的认识祂。换句话说是真理推动我们去传道;我们跟人传福音,是为真理的缘故。《使徒行传》4章19-20节,彼得约翰对禁止他们「奉耶稣的名讲论教训人」公会前,他们勇敢的说:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢;我们所看见所听见的,不能不说。」

如果这种对福音的信心失落了,布道的热切也一定会跟着消失。为什么保罗那么积极传福音呢?《哥林多后书》5章10-21节,保罗说:「因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。我们既知道主是可畏的,所以劝人,但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里,也是显明的。我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们;这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。」

保罗传福音不是因为时尚,不是因为好玩,而是为了救灵魂。《哥林多后书》5章11节,保罗说:「我们既知道主是可畏的,所以劝人。」

《诗篇》90篇11节,摩西说:「谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?」

葛培理牧师以他多年的布道经验,说:「若不认识神圣洁与公义的忿怒,和罪恶所免不了的审判,必不会成为有果效的传道人。因为他里面没有那种抢救灵魂的迫切感。」十六世纪宗教归正运动,带领苏格兰教会改革的领袖约翰.诺克斯(JohnKnox)在神面前有一个伟大的祷告,他说:「求你将苏格兰人的灵魂给我,否则,我宁愿死。」

保罗深知主心,他看人,是看他是灭亡或者得救,失丧或者已寻回,瞎眼或者能看见,是死在罪中或活在基督里。只有以基督耶稣的心为心,然后才有布道的热忱。《哥林多后书》5章14-15节,保罗又说:「原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」

单单因为认识了「神如此爱世人」,我们就非传福音不可。何况基督如此奇妙的大爱,我们亲身领略了,叫我们不能不承受「劝人与神和好」的职份。

主爱长阔高深,过于我们所能测度。我们对主的爱的回报,永远不够。这一种无可抑制的催逼,使我们迫切的想要与他人分享福音,热切要他人认识耶稣,是从里面来的。因为主给了我们满足的喜乐、生命的力量,我要向人见证祂的丰富,祂对我的宝贵,我乐意述说基督在我身上所做的。

《马太福音》28章18-20节,主耶稣说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」主要我们往普天下去,传福音给万民听。主耶稣在撒种的比喻里告诉我们,「种子」就是「神的道」,「田地」就是「世界」。我们不但心系中华,更要放眼世界,把福音带给万民。

安提阿教会是初代教会的模范教会。《使徒行传》11章26节,经文记载:「门徒称为基督徒,是从安提阿起首。」安提阿教会不仅是一个合一的教会,还是一个行善、乐捐的教会。安提阿教会不只是有爱心的团契,也有爱心行动,他们用实际的行动将爱表现出来。当他们听见住在犹太的弟兄,在饥荒中生活发生困难的时候,他们把爱心化成救济的行动,照各人的力量捐钱,把捐项托巴拿巴和扫罗,送到犹太众长老那里。

教会能够吸引人,首要的就是弟兄姐妹相爱的见证,《诗篇》133篇1-3节,诗人说:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」

教会应当是这个冰冷世界的火炉,给周围所有渴望爱的人带来温暖。安提阿教会有爱的团契,也有爱的分享。但是单有爱的团契和爱的分享还不够,因为教会能够分享爱的最高峰,就是使人认识爱的根源,就是神。《约翰一书》1章3-4节,使徒约翰说:「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的;我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。」

教会开办学校,开设医院,救济贫苦,改善人的生活是很好,但正如医生如果只是舒缓病人的症状,而没有治好造成症状的病因不叫治病。我们要把救恩的好消息带给人,一个人只有尝到了主恩的滋味,才有真正满足的喜乐。所以在安提阿教会众同工事奉主、禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」

神要安提阿教会把最优秀的工人,保罗和巴拿巴差派出去,因为神定意要叫福音的真光照亮外邦,祂要施行救恩直到地极。安提阿教会就顺服,众人把这工作托付保罗、巴拿巴,就打发他们去了。

保罗和巴拿巴结束第一次宣教旅行,回到安提阿的时候,《使徒行传》14章27节记载:「到了那里,聚集了会众,就述说神藉他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。」

主特意选召保罗,派他作执事,作基督复活的见证。《使徒行传》26章18节,主对保罗说:「我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」

《罗马书》15章14-16节,保罗说:「弟兄们!我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因神所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。」

保罗作神福音的祭司,奉献神所悦纳的灵祭。不但是保罗,我们也是如此。《彼得前书》2章5节,彼得说:「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」

今天神所要的是活祭,是我们甘心将自己献上,在肉身中遵行神的旨意,叫主耶稣的名,在我们身上得荣耀。《加拉太书》2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。」

《希伯来书》13章15-16节,作者说:「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善,和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。」

神所要的祭,是忧伤的灵,是我们以欢乐的嘴唇赞美祂。并且在神悦纳人的恩年里,使人听见福音,因着圣灵,成为圣洁,借着基督与神和好,像我们信主的时候一样。《以弗所书》1章13-14节,保罗说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。」

『信道』是从『听道』来的!我们传福音的对象是人,是有神形象样式的人。但因为罪入了世界,人受到罪的影响,不都是有信心。当人远离神的时候,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。罪借着人属灵的昏盲,蒙蔽了他的心眼,叫他们看不见福音的真光。以致保罗在《哥林多后书》4章3-4节说:「如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。」

所以传福音的对象是「受到罪的破坏和影响的人」。《罗马书》5章6节,保罗说:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。」

《罗马书》5章8节,保罗又说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」

不但如此,《罗马书》5章10节,保罗更进一步的说:「因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。」

我们传福音的对象是什么样的人?是软弱的罪人,有些更是在不信不明白的时候,作神仇敌的。但就像灵修短文里的流浪汉,他接受你的爱心,但是拒绝进一步认识福音。你为他流泪,为他祷告,把他交托在神的手中,仰望神的怜悯。

孙大中曾经分享过一个见证,有一个滴酒不沾的青年基督徒,有一次在车上遇到一个落魄潦倒的酒鬼,一上车就坐在他旁边。车子开了没多久,酒鬼就拿出酒来,开始喝了起来,并且频频邀这个青年也喝一点。这个年轻人没有嫌酒鬼的脏臭,没有因为他一身酒味,就换座位,坐到别的地方去,而是很客气的对他说:「谢谢你,我不喝酒,不过我觉得你是一个很慷慨的人。」说着说着就跟他聊了起来。

这个落魄潦倒的酒鬼,就在这个年轻人面前说了很多心里话,正所谓「酒后吐真言」,他就讲到他怎么样在工作上不顺利,怎么样痛苦,遭遇到多少挫折,家人怎么不谅解他,朋友怎么出卖他,都跟这个年轻人倾诉。

因为很不容易遇见这样一个愿意接纳他、听他讲心事的青年。年轻人很仔细的听着,然后诚恳的邀请这个酒鬼信耶稣。他跟这个需要怜悯的人分享自己信主的经历,并鼓励他:「耶稣能改变这一切!」就这样,把这个本来要放弃自己的人挽回过来。

弟兄姐妹,我们传福音的对象是人,是有神形象样式的人、是尊贵的,但因为受到罪的破坏和影响,他在软弱中,成了愚蒙和失迷的。耶稣能改变这一切,有了耶稣就有希望。而我们是被主爱过的人,主怎样爱我,我要爱祂。照神公义的审判,人人都是该死的;但人因着神的爱,人能够在神爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免,有这样的好消息。让我们带着恳切真诚的心,劝人与神和好,把我们所看见的、所听见的、亲身经历的告诉人。无论时机是否适合,无论得时不得时,我们都作好准备。愿主的爱激励我们、愿主的真理催逼我们、愿主的灵时时感动我们,叫我们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

诗歌:《主你爱的光辉》

主,祢爱的光辉正照亮,
在这黑暗弯曲时代中,
耶稣世界真光照亮我们,
赐下真理释放我们自由,
光照我们,光照我们。
真光照耀,让这地充满父神荣耀,
灵火焚烧,焚烧众人心。
活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦,
求发命令,主啊,照亮这地!

主,我们仰望祢的荣面,
愿祢荣耀借着我们彰显,
生命更新天天不断改变。
愿祢真理荣美让人看见,
光照我们,光照我们。
真光照耀,让这地充满父神荣耀,
灵火焚烧,焚烧众人心。
活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦,
求发命令,主啊,照亮这地!

请我们一起祷告:

主啊,祢说那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,这人的脚登山何等佳美!祢要我们每一个都成为报福音传喜信的人。祢的佳音要传遍天下,祢的恩言要传到地极。让我们省察,我们是否遵你的旨意行?是否忠于祢的托付?借着今天的信息帮助我们更加明白为何要传福音。帮助我们中间的传道同工能够带领弟兄姐妹积极的传福音,我们中间的牧者能够照祢的旨意,成全圣徒,使他们个个成为传好消息的人。主啊,福音本是祢的大能,要救一切相信的。一个人信了主,就如同生来瘸腿的人得医治,可以起来行走,他们进了祢的殿,走着、跳着,赞美祢,这是何等美好。求主坚固我们传福音的心志,提醒我们趁着白日多做主工。愿我们交帐的时候,个个都有佳工硕果献给祢。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!