灵命日粮

2015年7月18日 灵命日粮

我的方式

 

收听     

全年读经进度:诗篇20-22篇;使徒行传21章1-17节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。神的话是我们脚前的灯,路上的光,神的话语一解开就发出亮光,使愚人通达。感谢神,从天上赐下祂的话语,如同吗哪从天而降,让我们一心爱慕,每天拾取。

今天我们要思想的灵修题目是《我的方式》,所要读的经文在《旧约圣经·列王记下》5章1-15节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《向高处行》。

诗歌:《向高处行》

1.我今前往高处而行,灵性地位日日高升
当我前行祷告不停,求主领我向高处行
2.世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处
别人或愿世间久住,但我祈求更高之地
3.虽然魔鬼暗箭攻破,我愿离开属世生活
凭信得闻快乐声音,天上圣徒所唱诗歌
副歌:
求主助我,使我坚定,凭信站在属天乐境;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:列王纪下5章1-15节

【王下5:1】亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。

【王下5:2】先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。

【王下5:3】她对主母说,巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。

【王下5:4】乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。

【王下5:5】亚兰王说,你可以去,我也达信于以色列王。于是乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了。

【王下5:6】且带信给以色列王,信上说,我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻疯。

【王下5:7】以色列王看了信就撕裂衣服,说,我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?

【王下5:8】神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说,你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。

【王下5:9】于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。

【王下5:10】以利沙打发一个使者,对乃缦说,你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。

【王下5:11】乃缦却发怒走了,说,我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。

【王下5:12】大马色的河亚吧拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?于是气忿忿地转身去了。

【王下5:13】他的仆人进前来,对他说,我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢。

背诵和默想金句:

「如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。」–《列王纪下》5章15节

灵修短文:《我的方式》

两个小男孩正用竹签和细绳玩一个复杂的游戏。几分钟之后,年纪较大的男孩气呼呼地对他的朋友说:「不是这样玩的!这是我的游戏,要照我的方式玩。我不要给你玩了!」由此可见,我们从小就想让事情照着自己的方式进行。

乃缦是一个习惯用自己的方法做事的人。他是亚兰王的元帅,却得了无法治疗的麻风病。有一天,乃缦妻子的女仆,一个被掳的以色列人,建议他寻求上帝的先知以利沙的医治。乃缦渴望得到医治,但是他却希望以利沙来见他,他认为以利沙会用盛大的仪式和尊敬的态度对待他。所以,当以利沙只是打发使者来见他,叫他到约旦河中沐浴七次时,乃缦气忿地拒绝了以利沙的吩咐(<列王纪下>5章10-12节)。最后,当他终于谦卑自己,按照上帝的方式去做之后,才得到医治(13-14节)。

我们可能都曾对上帝说:「我会照我的方式去做。」但上帝的方式才是那永远最好的方式。让我们祈求上帝赐给我们一颗谦卑的心,凡事愿意按照上帝的方式,而非自己的方法。

天父,

请原谅我的骄傲自大,

因我常常认为自己懂得最多。

请祢赐给我一颗谦卑的心,

愿意在一切事上都遵照祢的方式。

谦卑是正确地衡量自己。─司布真

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《我的方式》

「知道」有两种,就像游泳,你「知道」所有游泳的要诀,但是不下水就永远学不会。直到你下水后,经历挣扎,到完全学会,你说:「现在我知道了!」这是从「客观的事实」,进到「主观的经历」。

神不是直接把「结果」给我,而要我们去经历祂、认识祂。祂许可我们的信心受试验,好叫我们察验祂的信实。《列王纪下》5章1-3节记载:「亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”」

亚兰人的得胜是出于耶和华。当以色列人偏离神的时候,神的怒气向祂的百姓发作,就将他们交在外邦人的手里,恨他们的人就辖制他们。神许可他们受欺压,就伏在敌人手下。《诗篇》106篇43-46节,诗人说:「他履次搭救他们,他们却设谋悖逆,因自己的罪孽降为卑下。然而,他听见他们哀告诉的时候,就眷顾他们的急难,为他们记念他的约,照他丰盛的慈爱后悔。他也使他们在凡掳掠他们的人面前蒙怜恤。」

在人想不到的地方,以色列国的一个被掳的小女子,对她的主母,乃缦的妻说的一番话,为乃缦开启了信主之路。乃缦把以色列国这个小女子的话放在心里,有意寻求先知以利沙的医治。《列王纪下》5章4-8节,经文记载:「乃缦进去,告诉他主人说:以色列国的女子如此如此说。亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻疯。”以色列王看了信就撕裂衣服,说:“我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为甚么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”」

亚兰王知道缘由之后,欣然答应,而且强硬的要求以色列王务必要治好乃缦的大麻疯。乃缦带着丰厚的礼物,和亚兰王的信,就来了。以色列王约兰看了信以后,一点信心都没有,对于亚兰王的要求显得惊慌失措。先知以利沙知道了,就打发人去见以色列王,提醒他,乃缦的到访,是见证神的最好机会。

《列王纪下》5章9-12节,经文接着说:「于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。大马色的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。」

乃缦是一个重要人物,他想要得到特别的对待。仗着他在主人亚兰王面前尊贵的地位,他心里就事先预设先知会如何治疗他。按他的想法,先知必定出来见他,站着求告耶和华以色列的神的名,在他的患处以上摇手,治好这大麻疯。没想到,先知以利沙完全没有给他任何「高规格」的接待,作为神的仆人,以利沙并不徇人的情面。对于贫富没有任何差别对待,面对权贵和财富,以利沙丝毫不为所动。只打发一个使者,对乃缦说:「你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。」

以利沙不是先医他的大麻疯,而是先对付他的骄傲:「你要试试以色列人的神吗?请你谦卑。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」「高傲的眼」是耶和华所恨恶的。当你来到神面前寻求祂的医治,你要尊祂为大,顺服祂的话。要听从神借着祂的仆人所吩咐一切话,哪怕让自己没有面子。

以利沙没有前来和乃缦见面,乃缦心里已经很不舒服了,又听到以利沙打发来的使者对他说:「你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。」

乃缦一听,更不象话,完全不是心里所期待的,哪里受得了,马上大发脾气,就要走。乃缦说:「“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。大马色的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”」

乃缦寻求神的医治,但却坚持他的想法,「我想。」乃缦心想:「洗澡能把大麻疯洗好吗?竟然要我到约旦河洗澡七次!如果要洗,难道不可以在自己的家乡洗嘛?大马色的河亚罢拿和法珥法,那里的水比以色列的约旦河水好得多。要洗在那里洗不是更好吗?为什么要到约但河去洗?何况还不是洗一次,是洗七次。莫非约但河的水有什么神奇的疗效?但显然没有,如果在约旦河的水真有那样的神奇疗效,可以治好人的大麻疯,为甚么以色列的麻疯病人,不去那里洗澡呢?」于是他气忿忿地转身去了。

其实能使乃缦得医治的,是神的能力,是神使他得医治,而不是约但河的河水。乃缦必须谦卑接受神借着先知以利沙所说的,照着去行,他的麻疯病才能得医治。

耶稣基督以神儿子的身份,在地上所行的头一件神迹,是在迦拿的婚宴上变水为酒。当时,酒用尽了。马利亚对耶稣说:「他们没有酒了!」耶稣说:「母亲!我与你有什么相干?我的时候还没有到。」如果照原文应该是这么讲:「妇人!我与你有什么相干?我的时候还没有到。」耶稣好像很不客气,好像对马利亚很没有礼貌。

但我们要晓得,这是主耶稣以「神儿子」的身份,所讲的神性的话语。耶稣不是对肉身的母亲没有礼貌,而要马利亚知道,祂在行神迹的事情上,人不可以干预。因为神是独行奇事的神,祂用什么样的方式,在什么样的时间,行什么样的神迹,是祂的主权。所以耶稣说:「妇人!我与你有什么相干?我的时候还没有到。」这句话一定要讲。

马利亚听了耶稣的回答以后,马上明白,知道自己是神的使女,就对用人说:「祂告诉你们什么,你们就作什么。」马利亚完全顺服。

这是乃缦要学习的功课。《约翰福音》2章6-8节经文记载:「照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。」这些佣人遵命到底,不打折扣。

当他们照着主耶稣的话去做的时候,奇妙的事情发生了。管筵席的正在发愁,没有酒了怎么办?结果好酒一直上来,心想,怎么新郎还在筵席上耍了一招。《约翰福音》2章9-10节,经文说:「管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是那里来的,只有舀水的用人知道;管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒;等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今。”」管筵席的叫了新郎来把他夸奖了一番。《约翰福音》2章11节,约翰说:「这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。」

神有医治的大能,但是我们要用诚实的心、谦卑的态度把神当神。要放下自己的身段,除去心中的骄傲,照着神所吩咐的去行。

当乃缦发怒,气忿忿地转身去了,《列王纪下》5章13节,经文记载说:「他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”」这个仆人很有智慧,懂得善劝。他帮着他的主人先克服心理障碍,引导他往好的方向去思想。乃缦心想:「是啊,为了治好大麻疯,我是不计代价,大事我都愿意做了,何况到约但河去洗几次澡,小事嘛!如果能因此得洁净,为什么不去呢?」

《列王纪下》5章14节,经文记载:「于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。」乃缦放下了骄傲,抱着「试试看」的心理,「最多医不好,但要是医好了不是太值得了吗?」就不打折扣的照着以利沙的话去做了。乃缦照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他顺服到底,就得了医治。

圣经说:「他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。」神借着先知口里所出的一切话,果然一句都没有落空。这让乃缦太惊奇了。《列王纪下》5章15节,经文说:「乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”」

乃缦过去风闻以色列人中有神,现在亲身经历到神。他看见他的大麻疯消失了,他的肉复原,好像小孩子的肉。果然照着小女子所说的,神果真借着先知以利沙的话治好了他。如果乃缦心高气傲,固执不肯变通,很可能就在怒气中打道回府,最后就死于麻疯病。

知名的解经家摩根,在他的解经书里这么说:「麻疯病初发时是不知不觉的,它逐渐侵蚀、痳痹、摧毁人的生长,所以最适于用来象征罪。」罪就像灵魂的大麻疯深深的抓住我们。大麻疯的可怕,不但在于在当时无药可医,更是因为长大麻疯的部位慢慢失去知觉,全身肢体溃烂,整个人扭曲变形,罪在我们生命中的影响也是如此,它使我们的整个人生扭曲变形。

《约翰福音》3章16-17节,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」

《约翰福音》17章3节,耶稣说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」

神有救人的办法,「谦卑」就是接受帮助的第一步。当我们自以为义,认为自己有更好的方式,而轻看神所赐的救恩,我们就会带着偏见,拒绝救恩。

今天有多少人在骄傲、偏见及不信当中错失了神的恩典,最终没有能够在在基督里成为新造的人。求主怜悯我们,使我们心存谦卑,肯到主这里来得生命。

诗歌:《灵交何甘美》

1.灵交何甘美,喜乐何丰盈
安息在主永久膀臂中
福祉何全备,平安何恢宏
安息在主永久膀臂中
2.世途多艰险,靠主就安全
安息在主永久膀臂中
越走越光明,如日在中天
安息在主永久膀臂中
3.我不惧危险,亦不畏艰难
安息在主永久膀臂中
救主常同在,我有大平安
安息在主永久膀臂中
副歌:
安息!安息!平安稳妥危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

请我们一起祷告:

主啊,巴不得我们都能够沐浴在祢爱的河流里。求主借着乃缦的回转,教导我们宝贵属灵的功课。许多时候我们心里有了错误的期待,和错误的比较,求主把我们的心意夺回,叫我们谦卑在祢面前,知道我们的得救是在于祢,是出于祢的怜悯。帮助我们更多的认识祢,知道祢是神,而把一切荣耀归给祢!巴不得我们都能够像乃缦那样,不照自己的方式、不坚持自己意见,而是顺服祢到底。求主坚固我们信心,加添我们力量,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!