灵命日粮

2015年7月19日 灵命日粮

颂赞永活的上帝

 

收听     

全年读经进度:诗篇23-25篇;使徒行传21章18-40节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。每天的灵修是生活中最得力的时刻,神应许等候祂的必重新得力。《诗篇》84篇7节诗人说:“他们行走力上加力,各人到锡安朝见神。”《诗篇》115篇13节诗人说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给祂。”愿我们都作有福的人。

今天我们要思想的灵修题目是:《颂赞永活的上帝》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》1章3-14节。请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:荣耀归于真神。

《荣耀归于真神》

1.荣耀归于真神 他成就大事
为爱世人甚至赐下独生子
献上他生命为人赎罪受害
永生门已大开 人人可进来
2.赎罪完全救恩 主宝血功勋
凡信者得永生神应许世人
只要我众罪人真心接纳主
一经信靠耶稣 必蒙他饶恕
3. 荣耀归于真神 他成就大事
藉圣子耶稣我们得大欢喜
至圣至尊荣我主耶稣基督
将来得见主面 何等大恩福
副歌:
赞美主 赞美主 全地听主声音
赞美主 赞美主 万民快乐高兴
请来 藉主耶稣进入父家中
荣耀归主 他已成就大事工

读经:以弗所书1章3-14节

【弗1:3】 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。

【弗1:4】 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

【弗1:5】 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,

【弗1:6】 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

【弗1:7】 我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

【弗1:8】 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,

【弗1:9】 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,

【弗1:10】 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

【弗1:11】 我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。

【弗1:12】 叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。

【弗1:13】 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

【弗1:14】 这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。

背诵默想金句:

「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。」——以弗所书1章3节

灵修短文:颂赞永活的上帝

美国人权英雄罗莎·帕克斯(RosaParks)于2005年去世。当时,着名主持人欧普拉认为能在安息礼拜上致词,赞扬帕克斯是一项殊荣。当欧普拉提到帕克斯在1955年拒绝在公车上让座给白人男子时,她说:「我常想,当时公车实行种族隔离政策,拒绝让位会被逮捕,在那种情况下,她坚持坐在座位上,实在需要极大的勇气。她这种没有考虑到自己的举动,让我们过后得到更美好的生活。」

在葬礼上,我们都会赞扬死去的人,但是使徒保罗在写给以弗所教会的书信开头中,将颂赞归与永活的上帝。他说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!」保罗要以弗所教会的信徒,跟他一起赞美上帝所赐下的各样属灵福分,包括上帝拣选他们,并使他们成为自己的儿女;耶稣赐下了救赎、赦免他们的过犯,并让他们知道福音的奥秘;让他们受了圣灵作为印记和凭据。这浩大的救恩,完全是出于上帝的作为和祂的恩典。

让我们学习保罗,时时谨记上帝在基督里所赐下的恩典,只要我们如此行,就会发现我们的心颂赞满溢,禁不住说:「使祂的荣耀得着称赞。」

赞美天父上帝,因祢所赐的恩典超过我所求所想,

我只能够以不住的赞美作为回应。

谢谢祢拣选我,使我成为祢的儿女,救赎我,赦免我,

并且让我明白福音的奥秘。

赞美是灵魂得释放者之歌。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

主题思想:颂赞永活的上帝

美国黑人民权领袖马丁路德.金恩牧师,是二十世纪的风云人物。1955年,他为了抗议美国亚拉巴马州公共汽车上的种族隔离,黑人白人要分开坐,带领为期一年、和平拒乘公共汽车的运动。

1955年12月1日,一位名叫罗莎.帕克斯的黑人妇女在公共汽车上,因拒绝让座给白人,遭到警方逮捕。马丁路德.金恩牧师因为见到黑人所受的屈辱,所遭到不平等的待遇,就起来号召黑人「不要与不义的规章制度合作,不要再给公共汽车公司经济上的支持。」为此,他付上了极大的代价。

1956年1月底,在抵制蒙格马利公共汽车公司的那段紧张日子里,他接到恐吓电话,他恳切的向神祷告,说:「主啊,我在为正义而战,必须要站稳立场。但主啊,我承认我现在很软弱,我正摇摆不定,我的勇气渐渐失去。众人以我为他们的领袖,如果我在他们面前表现不出力量和勇气,在患难之日胆怯,他们也会退缩。我的力量已经到了尽头,我无法单独面对。」

主赐给他勇气,使他坚持下来。马丁路德.金恩牧师后来写道:「就在那一刻,我经历了属天的同在,是以前从未经历过的。我似乎听到心中有个声音,轻轻向我保证:「“捍卫正义,捍卫真理,神永远与你同在!”」几乎与此同时,我的恐惧完全消除,疑惑顿失,我已预备好面对任何事情。」

经过一年多的努力,美国联邦地区法庭最终裁定,亚拉巴马州在公共汽车上实行种族隔离的法律违宪。当年年底,马丁路德.金恩牧师宣布为期三百八十一天的拒乘运动结束。美国国会后来称罗莎.帕克斯为「现代民权运动之母」。当年她不是因为身体疲累而拒绝让座,而是厌倦了屈辱。她坚持坐在座位上,在当时需要极大的勇气。

虽然黑人在搭乘公共汽车上获得了平等,但是在很地方面还受到歧视,不能像白人一样得到平等的对待。

在林肯发表着名的《盖茨堡演说》之后一百年,1963年8月28日马丁路德.金恩牧师在华盛顿特区林肯纪念碑前,又发表了一篇同样简短却动人心弦,感人至深的演讲—-《我有一个梦》(I Havea Dream)。马丁路德.金恩牧师说:「我有一个梦,有一天无论黑人、白人能够像弟兄姐妹一样,一起工作、一起祷告、一起奋斗。」他说:「我有一个梦,我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不以他们的“肤色”,而是以他们的“品格优劣”来评价他们的国度里生活。」他又说:「黑暗不能驱走黑暗,只有光明可以做到。仇恨不能赶走仇恨,只有爱可以做到。」当天有几十万人在林肯纪念碑前聆听金恩牧师的演说。

金恩牧师向支持他的人诉求:「让基督爱的力量胜过憎恨。」最后他说:「因为我们知道,有一天我们终将自由,谢谢全能的神,我们终将自由!」这是金恩牧师争取美国黑人民权的着名演讲,这篇演讲感动了无数的人愿意和他一起的站在神那一边。同年马丁路德.金恩被美国《时代杂志》选为年度风云人物,并在1964年获颁诺贝尔和平奖。

金恩牧师为了各种不同肤色的人,不再遭受种族主义和种族歧视的伤害而采取行动。

当他在乔治亚州坐牢的时候,写下最有名的讲章,就是「爱你的仇敌」。他效法基督,用非暴力方式为黑人争取平等权利。最后,马丁路德.金恩牧师,被偏激人士刺杀身亡,但他以爱为原动力,非暴力争取黑人权利的精神,已经感动了无数的人,并且是不分种族。虽然他已经死了,但是他死前讲的一句话,仍继续感动每一个时代的人,他说:「如果不为一个目标死,活着有什么意思呢?」

罗莎.帕克斯说:「千万不要因为害怕而不敢做对的事。」当她死的时候,大家都推崇她、记念她。12月1日她被逮捕的那一天,和她的生日成为美国许多州的纪念日。

马丁路德.金恩牧师被刺十八年后,他的生日成为美国的国定假日以纪念他为坚持信念所付出的一切。今天美国有好几百条街道,都以他的名字马丁路德.金恩来命名。

我们会赞扬一些死去的人,他们曾经在历史中作出过伟大的贡献,但我们更要赞美神。《以弗所书》1章3-6节,保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。」

「就如」是什么意思?就是举例。神所赐的恩典多而又多,保罗举例说明。

保罗先是讲到我们是何等的蒙福,因为我们是被神所拣选,又是蒙祂的爱子的血所洁净的。《以弗所书》1章7-8节,保罗说:「我们借着爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。」

神是怎么赐下祂的恩典呢?乃是用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。试问有谁比神更智慧?有谁比神更聪明?神所赐给我们的恩典是丰丰富富的,所以我们照神创造我们的样式接受自己,对神赐予我们的一切心存感恩。

《腓立比书》4章11-13节,保罗说:「我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」一切都是出于神,我们所有的一切都是神给的。神本为善,所行的也善。祂把爱子赐给世人,把圣灵赐给教会,把基业赐给我们,把我们如同产业赐给基督。

《彼得前书》1章3-5节,彼得说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业,你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。」彼得以「赞美父神」作为他书信的起头。祂借着基督救赎了我们,使我们得着荣耀的基业。为了这基业,神的爱子不但救赎我们脱离那极大的死亡,祂也救赎我们进入喜乐的光景,赏赐我们天上的荣耀。

这世界能给我们的指望何等短暂,又是何等有限,尽是会朽坏、会玷污、会衰残、不能永存的,所以看不见的比看得见的还重要。《哥林多后书》4章18节,保罗说:「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」《罗马书》8章25节,保罗又说:「但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。」

神使我们在基督耶稣里借着福音,得与旧约的选民同为后嗣、同为一体、同蒙应许。《约翰壹书》3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女;世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。」

神不但预定我们做祂的儿女,也预定我们效法祂儿子的模样。《罗马书》8章29节,保罗说:「因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。」30节,保罗接着说:「预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

我们是神预先所知道的人,是照父神的先见被拣选的,一切都是照神自己的美意。《雅各书》1章18节,雅各说:「祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。」

《以赛亚书》25章1-9节,先知以赛亚说:「耶和华啊,祢是我的神;我要尊崇祢,我要称赞祢的名。因为祢以忠信诚实行过奇妙的事,成就祢古时所定的。祢使城变为乱堆,使坚固城变为荒场,使外邦人宫殿的城不再为城,永远不再建造。所以,刚强的民必荣耀祢;强暴之国的城必敬畏祢。因为当强暴人催逼人的时候,如同暴风直吹墙壁,祢就作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障,作躲暴风之处,作避炎热的阴凉。祢要压制外邦人的喧哗,好像干燥地的热气下落;禁止强暴人的凯歌,好像热气被云影消化。在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。祂又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。祂已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。到那日,人必说:“看哪,这是我们的神;我们素来等候祂,祂必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩欢喜快乐。”」

我们今天成了何等人,是蒙神的恩才成的。一切都是因着神的怜悯,因着祂的爱,我们白白领受。《哥林多后书》9章15节,保罗说:「感谢神,因为祂有说不尽的恩赐。」

《哥林多后书》1章3-4节,保罗说:「愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」

感谢神,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的,包括我们所遭遇的患难,都有神的美意。神有神的时间,一切是照祂所安排的,按着祂永世的计划,成就一切祂所喜悦、所愿意成就的事。所以,就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为神荣耀的灵,住在我们身上,就在我们里面。

感谢神,使人在锡安传扬赞美祂的话,就是神同在之处。一切都是源于父神的慈爱,但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。

《万福源头》

1.全能真神万福源头,恳求使我常歌颂,
主赐恩惠如川永流,应当颂赞主恩宠,
愿主教我优美音乐,天使天军主前唱,
赞美我主救恩稳妥,永远坚定爱伸长。
2.我要立石以便以谢,蒙主帮助到如今,
尚望恩主一生导引,安抵天家蒙福荫,
我们失走远离父家,耶稣亲自来引导,
恩主救我免于危险,流出宝血洗罪污。
3.报答恩典每日加添,主恩难报永亏欠,
愿主恩惠如链相牵,系我心与主相连,
主我深知内心软弱,远离父家慕虚华,
献我身心求加烙印,与主同在蒙祝福。
4. 献我身心求加烙印,与主同在蒙祝福。

请我们一起祷告:

「主啊,祢的名在全地何其美!祢是造天、地、海,和其中万物的永生神,祢的名是应当称颂的,从亘古直到永远。我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给祢。感谢祢救赎我们的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我们的冠冕。祢是历史的主宰,祢在人的国中掌权,祢在基督里曾赐下天上各样属灵的福气,祢继续用祢大能的手覆庇我们、保守我们,感谢祢为我们的将来预备了一切,祢使我们不但站在这恩典中,更开我们的心,使我们欢欢喜喜的盼望祢的荣耀。主啊,我们如果不赞美,连石头都要呼喊了!求主坚固我们的信心,叫我们心欢喜、灵快乐,时时称颂祢,把荣耀、尊贵和赞美都归祢。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」