灵命日粮

2015年7月29日 灵命日粮

谁的垃圾?

 

收听     

全年读经进度:诗篇49-50篇;罗马书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。

《以弗所书》5章15-17节使徒保罗说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。。”让我们明白主的旨意,察验何为祂所喜悦的事,每天与主同行在光明中。

今天我们要思想的灵修题目是《谁的垃圾?》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》12章7-21节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《在主里的时刻》

《在主里的时刻》

1.在主里的时刻,
在神时刻他使万物美好。
求主每天提醒我,求主每天教导我,
一切事物都有神的时刻。
2.在主里的时刻,
在神时刻你使万物美好。
主愿我所献生命,主愿我所唱诗歌,
都能蒙我亲爱主所喜悦。

读经:马太福音15章7-21节

【太15:7】假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,

【太15:8】这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。

【太15:9】他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

【太15:10】耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白。

【太15:11】入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。

【太15:12】当时,门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道吗?(不服原文作跌倒)

【太15:13】耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。

【太15:14】任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。

【太15:15】彼得对耶稣说,请将这比喻讲给我们听。

【太15:16】耶稣说,你们到如今还不明白吗?

【太15:17】岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?

【太15:18】惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。

【太15:19】因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤??。

【太15:20】这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。

【太15:21】耶稣离开那里,退到推罗西顿的境内去。

背诵默想金句:

「因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、茍合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。」——马太福音15章19-20节

灵修短文:谁的垃圾?

我一边把从海滩捡来的空瓶子丢到约6公尺远的垃圾桶,一面向杰伊抱怨:「难道他们不可以把垃圾拿到这里才丢掉吗?把海滩弄得像垃圾堆一样,他们觉得很好吗?我想,丢垃圾的人应该是游客吧,若是这里的居民这么糟蹋自己的家园,这真的是太可怕了!」

第二天,我翻阅了自己多年前写下有关「论断他人」的祷文。这段祷文真是给了我一个当头棒喝。原来我错了,我因着替别人清理留下的垃圾而感到骄傲。事实上,我自己也制造了许多垃圾,只是我视而不见,尤其是心灵上的垃圾。

每当我的生活受到干扰,我就会立即归咎是别人惹的祸。而对于四周发臭的「垃圾」,我也会武断地认为是别人造成的,与我无关。其实,除了从我心里发出来的以外,没有任何人、事、物可以指责我或污秽我(马太福音15章19-20节)。真正的垃圾是我的态度,因我对别人因小错所发的「气味」嗤之以鼻,但对自己散发的「恶臭」却置之不理。

主啊,恳求祢原谅我,

因我拒绝丢掉自己的「垃圾」。

求祢开我的眼睛,

看见我的骄傲对人对己所造成的伤害,

求祢除去我心中的骄傲和垃圾。

面对罪恶,我们都有「远视」──看不清自己的错,只看到他人的错误。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息带给您一天的智慧和力量。

主题思想:谁的垃圾?

神所看重的人里面的动机,和我们心里的意念。《诗篇》139篇23-24节,大卫向神祷告:「神阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」

当耶稣基督道成肉身在地上作人的时候,祂的每一个思想、每一种行为、每一个目的、每一件私下或大庭广众下所作的工作,从祂出世张开眼睛直到在十字架上断气而死为止,都是神所喜悦的。神已经预先定下我们要效法祂儿子的模样。《马太福音》15章1-2节记载:「那时有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“祢的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”」

《马可福音》7章1-2节是这么记载的:「有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。他们曾看见祂的门徒中有人用俗手,就是没有洗的手吃饭。」什么叫「用俗手吃饭」?《马可福音》7章3节-4节,马可解释说:「原来法利赛人,和犹太人都拘守古人的遗传。若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。」

法利赛人和文士根据旧约利未记的礼仪,发展出来的一套繁复的洗涤的规条,成为当时口传的律法。而这些口传律法是神未曾吩咐的,因着这些口传律法,他们很看重「洁净的规矩」。还记得耶稣基督第一个神迹行在迦拿的婚宴上的时候,《约翰福音》2章6节记载:「照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。」

其实这些礼仪的原意,不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。因为神看重的是人里面的良心,而不是外在洁净的形式。但是法利赛人和文士不明白字句中的精意,当他们看见耶稣的门徒中,有人用俗手吃饭,就来质问耶稣:「祢的门徒为什么犯古人的遗传,为什么用俗手吃饭呢?」

在耶稣看来,这种礼仪是无益的,所以自己没有这么作,也没有教导门徒要这么作。怎么知道呢?《路加福音》11章37-38节记载:「说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭;耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不洗手,便诧异。」

耶稣不照古人的遗传,而用俗手吃饭,祂的门徒当然也就不会拘守这些洁净的规矩。法利赛人自以为虔诚,当他们质问耶稣的时候,主耶稣引用经上的话来回答他们,耶稣说:「以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:“这百姓用嘴唇敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」

你说先知以赛亚在哪里讲过这话呢?《以赛亚书》29章13节,先知以赛亚说:「主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。」

法利赛人仗着自己是义人藐视别人,这是神所不喜悦的。《以赛亚书》65章2-5节,经文记载:「我整天伸手招呼那悖逆的百姓;他们随自己的意念行不善之道。这百姓时常当面惹我发怒;在园中献祭、在坛上烧香、在坟墓间坐着、在隐密处住宿,吃猪肉;他们器皿中有可憎之物做的汤;且对人说:你站开吧!不要挨近我,因为我比你圣洁。主说:这些人是我鼻中的烟,是整天烧着的火。」

人是看外貌,耶和华却是看内心。《马太福音》23章23节,耶稣说:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。」

神所要的是对人的爱心和怜悯,而不是徒有敬虔的外貌。这些法利赛人他们从耶路撒冷下来,本来是要找耶稣的把柄,反而受到主的责备。耶稣和法利赛人说完了话,就叫了众人来,对他们说:「你们要听,也要明白。」当时许多错误的观念,已经根深蒂固的深植在犹太人的心里,主耶稣把握机会向他们阐明真意。《马可福音》7章14-16节,耶稣说:「你们都要听我的话,也要明白。从外面进去,不能污秽人,惟有从里面出来的,乃能污秽人。」

「洗手」不能把里面的人洗干净。若是你心里存着污秽,把手洗得再干净也是枉然。这些洁净的礼仪在克制肉体的情欲上,是毫无功效的。耶稣对众人说:「入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。」

马太说:「当时,门徒进前来对祂说:法利赛人听见这话,不服,祢知道吗?」法利赛人受了耶稣的责备,感到被冒犯,心里不服。耶稣的这番话触怒了他们,但是不要忘了,他们已经惹动主的怒气很久了。

耶稣怎么回应呢?耶稣回答说:「凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。」这些法利赛人错解了神的话,将人的吩咐,当作道理教导人,所传的道理和所定的规矩,不是从神来的,成了众人的绊脚石还不自知。

耶稣说:「他们是瞎眼领路的。」若是瞎子领瞎子,两个都掉在坑里,就是必然的结果。门徒不明白,就私下问耶稣,刚才说这话的意思。彼得就来问耶稣,对耶稣说:「请将这比喻讲给我们听。」耶稣对门徒说:「你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。从人里面出来的,那才能污秽人,因为从里面,就是从人心里,发出恶念、茍合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。」

所以我们要小心从我们心里所发出的。大卫求神鉴察他,知道他的心思;试炼他,知道他的意念。我们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。对人没有任何恶念,而是以高尚、清洁与可敬的思想,充满我们的心思。《提摩太后书》2章21节,保罗说:「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」

弟兄姐妹,让我们脱离卑贱的事、脱离卑贱的思想,不要让自己的心灵成了垃圾桶。《雅各书》4章11节,雅各说:「弟兄们!你们不可彼此批评;人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法;你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。」

今天我们从心里论断人,批评人吗?《马太福音》5章21-22节,主耶稣说:「你们听见有吩咐古人的话,说:“不可杀人。”又说:“凡杀人的,难免受审判。”只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。」

「拉加」是什么意思?那是一句轻蔑人的亚兰话,用现代人的话就是「废物」。那「摩利」呢?是希腊话「傻瓜」、「白痴」的意思,那都是骂人的话。当你的恨意变成口中的辱骂的时候,要受公会的审断,而且难免地狱的火。

耶稣说:「你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」主要我们从心里爱人,从心里遵行神的旨意。不要只做表面工夫,徒有敬虔的外貌,却违背敬虔的实意,成了假冒为善的法利赛人。祂要我们把人的尊严放在心上,因为每一个人都是神按着自己的形象样式造的,都有神的形像,都是尊贵的,虽然因为罪的破坏和影响,他在软弱中,表现得很不可爱,他需要的是神的恩典,而不是人的咒诅。侮辱被造的人,就是侮辱造他的神。

今天有的人很会挑人的毛病,「专挑人的毛病」这种习惯的本身,就是一种毛病。一个人好批评,因为他里面缺少爱。你怎么会一眼就看到弟兄眼中的刺呢?因为你自己的眼中先有了梁木。耶稣基督也不定人的罪,祂是那能救人,也能灭人的,祂却以怜悯为念,祂看见我们的软弱无助,就动了慈心。神恨恶罪,但是神爱罪人。我们经常对人很严苛,对人的不好很敏感,却忘了自己也是有罪的人,自己也有很多过失。

让我们省察,是否我对人常常缺少从神而来的爱和同情?是否缺少对他人的怜恤?我们喜欢看见别人被纠正、被责备,但我们自己却不情愿接受别人的劝告。我们把律法用在每一个人身上,论断人,定人的罪,但是却不包括自己。

当别人得罪我的时候,我们说:「神啊,祢是公义的,祢要为我伸冤,一定要用公义对付他。」但是当我得罪别人的时候,我们又说:「主啊,祢是慈爱的,求祢怜悯我、赦免我、以恩慈待我。」

对别人,我们处处论断,求神显出公义。但对自己,我们处处遮掩,求神怜悯、饶恕,求神理解我的苦衷。主怎么说?主说:「你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?」《诗篇》19篇12节,大卫说:「谁能知道自己的错失呢?」《哥林多前书》4章4节,保罗说:「我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。」

人需要的是了解和同情,需要的是爱心的劝勉。我们不能尽知一切,不能完全了解别人的处境,所以要避免带着猜忌的心论断他人的动机。神不喜欢我们口出恶言、心里论断,祂喜悦我们用爱心把人挽回,喜悦我们为人代求。

弟兄姐妹,不要信主久了,以为对属灵知识懂得多了,就骄傲起来,随意论断。我们越认识神的旨意,对人应当有更大的爱心和怜悯。《马太福音》5章7节,主耶稣说:「怜恤人的人有福了;因为他们必蒙怜恤。」

让我们把人当成一面认识自己的「镜子」,而不是攻击的标靶。中国墨子曾说:「君子不镜于水而镜于人。」唐朝名臣魏征说:「以人为镜,可以明得失。」我们是从看见他人来认识自己,让别人成为自己的一面镜子,从别人身上看见自己,以别人的过失作为自己的鉴戒;以别人的优点,作为自己学习的榜样。愿主保守我们的心,让我们能继续在爱中成长。

《给我换颗心》

给我换颗心换颗感恩的心
为我谱出喜悦的音符啦~~~
给我换颗心换颗知足的心
叫我懂得懂得珍惜身边的人事物
感谢感谢太阳清早起啦~~农夫种稻谷
感谢感谢呼吸有空气天不绝人路
抱怨就悄悄远离怒气慢慢下楼梯
换了一颗心世界都变了信不信由你

请我们一起祷告:

「主啊,慈爱的人,祢以慈爱待他;完全的人,祢以完全待他;清洁的人,祢以清洁待他;乖僻的人,祢以弯曲待他。困苦的百姓,祢必拯救;高傲的眼目,祢必使他降卑。求主点着我的灯,照明我心中的黑暗。祢知道我从心里发出的一切恶念,求主调整我的心思,更新我的意念,使我能摆脱心里的垃圾。帮助我能以祢的心为心,像祢那样温良柔顺、满有怜悯,对人没有偏见。帮助我与人无争,懂得温温和和的待众人,举起圣洁的手,随处祷告。愿我口中的言语,心里的意念,在祢面前蒙悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」