灵命日粮

2015年7月31日 灵命日粮

祂找到我

 

收听     

全年读经进度:诗篇54-56篇;罗马书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间,《灵命日粮》这个节目的宗旨就是把从圣经而来的智慧和亮光,让弟兄姊妹容易明白,并且容易获得,愿神籍着这个节目,使弟兄姊妹对神的话语有更深的渴慕和追求,领命长进,信心坚固。

今天我们要思想的灵修题目是《祂找到我》。所读的经文在《新约圣经·路加福音》19章1-10节。请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《奇异恩典》

《奇异恩典》

奇异恩典,何等甘甜

我罪已蒙赦免,前我失丧,

今被寻回,瞎眼今得看见。

如此恩典,使我敬畏,

使我心得安慰;初信之时

即蒙恩惠,真是何等宝贵。
许多危险,试炼,网罗,我已安然经过;

靠主恩典,安全不怕,更引导我归家。
将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;

喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。

路加福音19章1-10节

【路19:1】 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

【路19:2】有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。

【路19:3】他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。

【路19:4】就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

【路19:5】耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。

【路19:6】他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

【路19:7】众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。

【路19:8】撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。

【路19:9】耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

【路19:10】人子来,为要寻找拯救失丧的人。

背诵默想金句:

「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」——路加福音19章10节

灵修短文:祂找到我

电影「奇异恩典」(Amazing Grace)的故事是发生于18世纪后期,当时英国政治家威廉·威尔伯福斯(William Wilberforce)因着他的基督信仰,甘愿奉献自己的金钱和精力,为要废除英国的奴隶买卖。电影中的一幕,威尔伯福斯的管家看到主人在祷告,问道:「先生,你找到上帝了吗?」威尔伯福斯回答说:「我想是祂找到了我。」

圣经把人类形容为任性和迷失的羊。经文说:「我们都如羊走迷,各人偏行己路」(以赛亚书53章6节)。事实上,我们任性倔强的性格是根深蒂固的,正如使徒保罗说:「没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求上帝的;都是偏离正路」(罗马书3章10-12节)。这正是耶稣降世的原因。我们永远不会寻找祂,所以祂来寻找我们。耶稣宣告祂的使命时这么说:「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」(路加福音19章10节)

威尔伯福斯所说的完全正确。耶稣来寻找我们,因为依靠我们自身的能力,根本不可能找到祂。祂的降世,清楚表明,造物主深爱我们这些迷失的受造者,祂来寻找我们,并渴望我们成为祂的儿女。

奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;

前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见!——约翰·牛顿

前我失丧,今被寻回;感恩颂赞,永不停止!

对每个孤独的心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足您对神话语的渴慕,引导您与神更亲近。

主题思想:祂找到我

《圣经》就是一本记载神来找人,神来救人的书,可以说圣经就是人类在面对最大灾难的时候最需要的救援手册。

始祖亚当、夏娃在伊甸园里堕落犯罪,违背了神的命令。天起了凉风,亚当、夏娃因为怕面神,而躲藏起来。人犯了罪,就失去了与神之间那亲密和谐又美好的关系,变得不正常。听见神的声音不再喜乐,而是充满惧怕,要逃避神。人无力挽回这个局面,只能仰望神。《圣经》就是一本告诉我们神来找人,祂怎样救人,怎样把人从无助和绝望中拯救出来的书。

《圣经》不只是记载历史上发生的一些事情,而是要我们知道神在永世中,为罪人预备的救恩是怎样在历史中间成就的。「圣经神学」就是研究圣经所记载,神在人类历史中逐步完成救赎计划的学问,是以圣经的「渐进启示」为研究的焦点,解释神施行救赎的伟大行动。

圣诗「奇异恩典」的作者约翰.牛顿是十八世纪的知名布道家,1725年生于伦敦。从小约翰.牛顿就无心念书,十二岁那年,就跟父亲一起随着商船四处航海,过着航海生活。虽足迹遍各处,但在船上,却染上了水手们一切的恶习,过着放荡的生活,名声很不好。以后约翰.牛顿利用海运作起了「奴隶买卖」的生意,成了一名冷酷的奴隶贩子,把人当作货品出售,甚至当上了船长,拥有自己船,专门运送黑奴到西印度和美洲贩卖。想不到因此闹出事来,自己反而在非洲成了奴隶,过着非人的生活,备受痛苦。幸亏他父亲最终打探出他的下落,派人把他救了回来。

1748年5月10日这天,约翰.牛顿在从非洲返英国的航程中,他的船遇到一场可怕而猛烈的暴风雨,巨浪击穿了船侧,冰冷的海水不断的涌进船舱,眼看船即将沉没。千钧一发之际,他在甲板上大声呼喊:「主啊!怜悯我!」约翰.牛顿的母亲是一位敬虔的基督徒,当他未满七岁,母亲就去世,父亲再娶。他的生母在生前曾经不断为这个孩子的得救祷告,也盼望他能将来能够成为牧师。

约翰.牛顿知道自己一生离弃神,过着荒唐的生活,此时只能求神怜悯他。祷告后,果然风停了,浪也小了,残破的船在海上漂着。约翰.牛顿心里知道这是出于神,他的心就开始转向基督。

当约翰.牛顿这位声名狼藉的船长,开始到教会聚会的时候,许多人都感到诧异。在一次主日崇拜会后,约翰.牛顿向牧师倾吐他可耻的一生。牧师听完后,很平静的告诉他神的饶恕、神的爱和恩典;告诉他,他一切的罪,耶稣基督在十字架上已经为他担当了,他所有的罪都因神的恩典被赦免了。那一天约翰.牛顿经历了重生,生命起了奇妙的改变。不久,他就因为明白真理而停止奴隶买卖,以后更感到神呼召他出来传道,时候到了,他就献上自己一生为主所用。

因为他有重生生命改变的经验,为人谦和,又有爱心,在属灵生活上又继续不断地追求,圣洁自守,所以讲起道来很有能力,许多人从他身上得到了帮助。约翰.牛顿不但因信真道,停止奴隶买卖;更因为明白神的心意,极力主张废除奴隶制度。当时英国着名的国会议员威尔伯福斯,把约翰.牛顿当作他的好友,也是他的属灵导师和牧者。为了废除奴隶制度,威尔伯福斯在英国国会热心奔走,受尽了来自各方的压力、恐吓、警告、漫骂,有时灰心到一个地步,想要放弃,甘脆离开政坛去传福音好了。

当他心里起了这样的挣扎时候,他特别写信给约翰.牛顿,向他请教。约翰.牛顿劝他不要这样做,鼓励他尽忠职守,同时坚定自己的信仰。威尔伯福斯与约翰.牛顿在主里坦诚交流后,大得帮助。经由他的恳切的劝勉,心里大得激励。继续坚守在政坛上,经过二十年锲而不舍的努力,1807年3月25日英国国会终于全面通过了「禁止贩卖奴隶」的法案。

神大大使用悔改后的约翰.牛顿,使他成为英国着名的布道家和诗人。他一生共写了二百八十首圣诗,「奇异恩典」更是其中的代表作,他用这首诗歌见证了他自己蒙恩的奇妙经历。

歌词说到:
奇异恩典,何等甘甜,我罪已蒙赦免,前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。
如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵。
许多危险,试炼,网罗,我已安然经过;靠主恩典,安全不怕,更引导我归家。
将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。

有一期《今日美国》杂志所作的的问卷调查显示,「奇异恩典」是全美国最受喜爱的一首诗歌。1974年《基督教论坛报》宣布《你真伟大》和《奇异恩典》是七0年代最热门的两首圣诗。

主的恩典,让约翰.牛顿永志不忘。1807年约翰.牛顿83岁离世以前,他自己已经写好了他的墓志铭,他是这样写的:「约翰.牛顿,生长英伦,离经叛道,罪恶沉沦,放逐非洲,身经大劫,蒙主恩佑,履险如夷,承受圣职,年八十三,辞世安息。」

临终前,约翰.牛顿大声宣告说:「我的记忆几乎丧失,但还仍记得两件事:我是一个大罪人,主耶稣是伟大的救主!」

感谢神,祂能使一个旧人变成新人。今天人性的困境就是活在罪中,被罪辖制而不自觉。神借着圣灵的大能重生了我们,医治我们背道的病,把我们带回祂的旨意里。祂来寻找拯救失丧的人,要用祂大能使腐败的贪官、无可救药的罪人、自甘堕落的娼妓、被毒瘾绑的吸毒者,在基督里塑造成活石,成为圣洁的灵宫。祂的恩赐和选召是没有后悔的。

撒该是一个税吏,又是一个财主,是耶利哥城的税吏长。在犹太人眼中,税吏是帮着罗马政府来搜括百姓钱财的卖国贼。当耶稣经过耶利哥的时候,有一大群人要来看祂。一时间人山人海,耶稣经过的地方到处都挤满了人。

拥挤的人群里有一个身材特别矮小的,就是撒该,圣经说:「他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。」有人认为,可能耶稣的身材不高,所艾萨克该才看不到。但圣经告诉我们,是因人多,他的身量又矮,所以不得看见。

情急之下撒该想到一个好主意,就是爬上桑树上去看,这样就没有人可以挡住他的视线,而且桑树的叶子可以挡住他。这样,他看得到耶稣,耶稣看不到他。从这里我们看见撒该应该是一个很有头脑、很聪明的人。

可没想到,当耶稣来到撒该所在的树下的时候,祂突然停下来,然后抬头往上看,对着在树上的撒该说:「撒该,快下来,今天我必住在你家里。」耶稣来到耶利哥一眼就看见撒该,立刻叫出他的名字,而且还呼召他,对他说:「撒该!快下来,今天我必住在你家里。」撒该完全没有料到。

他本来只想「看看耶稣」就好了,百闻不如一见,可是耶稣却主动要求要住在他家里。在犹太人的心里,连跟税吏一起吃饭都不可以。但是主的心柔和谦卑,他怜悯罪人,愿意作税吏和娼妓的朋友。

唐崇荣牧师分享有一次他到台湾的一所监狱去布道,那些受刑人很不甘愿的,在严格的监视下来礼堂听道。唐牧师看了看他们,第一句话就说:「朋友,我没有比你们更好,你是罪人,我也是罪人。」就这样一句话,那些受刑人的心就柔软下来,预备心听唐牧师下面要说的。

唐牧师说:「我相信你们一定很聪明,但是误用了聪明,一时胡涂犯了错,结果被关在这里。」他就恳切勉励这些受刑人,说:「亲爱的朋友,我们需要的不是恨,我们需要的是爱,而圣经说:神爱世人。」就和他们讲耶稣,然后把福音传给他们,在和谐的气氛下,很多人打开心门信了耶稣,当下举手决志的有四百多人。唐牧师说:「只有神的爱能融化人的心。」

当撒该听见耶稣的呼召,喜出望外,就立刻从桑树上下来,「欢欢喜喜的接待耶稣。」如果你读《路加福音》十八章,你会读到有一个年轻的财主来找耶稣,跟耶稣谈话,谈到最后,就「忧忧愁愁的走了」。《路加福音》18章24-25节记载:「耶稣看见他就说:“有钱财的人进神的国,是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。”」

这个大家看好的财主,选择离开耶稣忧忧愁愁的走了,而这个不被看好的撒该,却欢欢喜喜的接待耶稣。撒该不但接待耶稣,并且当着众人的面宣布,要他把财产分给穷人,把贪污的钱吐出来。《路加福音》19章8节,经文记载:「撒该站着,对主说:“主阿!我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”」

在许多人看来,这几乎是不可能,除非太阳打西边出来。没有人想到撒该会得救。但是神最擅的就是「不可能」的事。撒该很果决、很爽快,他的改变是人想不到的。

早在耶稣基督降生前一千五百年,耶利哥城里的妓女喇合,全家得救了。一千五百年以后,救恩来到耶利哥城的税吏长撒该的家。中国俗话说:「人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉。」《雅各书》5章19-20节,雅各说:「我的弟兄们!你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。」

在人的眼里,喇合和撒该都是失败者,都是被社会唾弃的,但是主爱他们。主说:「我来不是要召义人悔改,乃是要召罪人。」、「我来是要寻找拯救失丧的人。」、「我要把这些愚蒙失迷的人拯救回来。以我的爱充满他。使他们成为我恩典的杰作,我要在世人面前展现一个旧人如何变成新人。」

弟兄姐妹,基督的国度是神用忧伤痛悔的心灵建立的。我们原是死在过犯罪恶之中,没有指望的人。生命中满是缺点,有许多软弱、许多的败坏。但耶稣基督一视同仁,有救无类。神怜悯我们,差耶稣基督来寻找我们,主用祂的爱把我们一个一个挽回。让我们为主找到了我而欢喜感恩,并且天天在祂的恩典中长进。

《爱拯救我》

1.平安边岸我远离,陷溺罪深海里,

习染污点日益深,再无望能得起,

幸喜海洋大主宰,听我绝望呼救,

从海中将我举起,蒙主拯救。

2.我今全心奉献主,永远归主支配,

我活着惟靠主恩,万代歌唱赞美,

爱力何大且何真,激发我灵颂扬,

忠心服役爱救主,乃我该当。

3.危险中者朝上看,耶稣完全恩典,

主要以爱拯救你,脱离波涛危险,

大浪必须听主命,他是海洋主宰,

他是你永远救主,救你现在。

副歌:

爱拯救我,爱拯救我,

当无别法可救,爱拯救我,

爱拯救我,爱拯救我,

当无别法可救,爱拯救我。

请我们一起祷告:

「主啊,感谢祢,祢在万民中拣选了我。我从前如同亡羊走迷了路,祢把我寻回。祢从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。是祢怜悯我,主动的来寻找我、呼唤我,使我的灵魂苏醒。是祢把渴慕的心放在我里面。祢是乐意向人施恩的主,我们今日成了何等人,都是蒙祢的恩才成的。主啊,我们深愿像约翰.牛顿一样献上自己,一生报答祢、事奉祢。求祢洁净我们成为圣洁的合用的器皿,使用我们,照你的应许,带领我们的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」