灵命日粮

2015年8月1日 灵命日粮

寻求平安

 

收听     

全年读经进度:诗篇57-59篇;罗马书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是您的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。愿神给我们聆听的耳,受教的心。永诚实善良的心,持守每天所领受的道,灵命长进,日日茁壮。

今天我们要思想的灵修题目是《寻求平安》。所读的经文在《新约圣经·歌罗西书》1章15-23节。请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《走进新的一天》

《走进新的一天》

走进新的一天,心中甜美欢喜
口中发出第一句话,主啊,我感谢你
赐下你的恩膏,沐浴在你的爱里
呼唤着我的名字,把我带进你的岁月里
赐给我智慧,胆量和能力
跨越高山横渡洋海,驰骋于大地
决心要把福音传遍,村落山谷和小溪
一步一步的走下去,一步一步走到底
新的一天,新的时代里,主啊,我传扬你

读经:歌罗西书1章15-23节

【西1:15】 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

【西1:16】 因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。

【西1:17】 他在万有之先,万有也靠他而立。

【西1:18】 他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

【西1:19】 因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。

【西1:20】 既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。

【西1:21】 你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。

【西1:22】 但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

【西1:23】 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去原文作离开福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。万人原文作凡受造的我保罗也作了这福音的执事。

背诵默想金句:

「就借着我们的主耶稣基督得与神相和。」——罗马书5章1节

灵修短文:寻求平安

位于芬兰赫尔辛基的康比静思礼拜堂(Kamppi Chapel of Silence),在市中心显得特别突出。它的弧形设计及杉木结构,缓冲了外面闹市的繁嚣。这所教堂的独特设计,创造了一个宁静的空间和环境,让人们可以安静下来,避开城市的喧闹,是个备受欢迎的好去处。

许多人都渴望得到内心的平安,片刻的宁静能纾解我们的压力。但圣经教导我们,真正的平安在于能与上帝和好,而那份平安是从祂的爱子而来。使徒保罗说:「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和」(罗马书5章1节)。若没有基督,我们就因着罪与上帝为敌。感谢主,因为祂在十字架上为我们舍命,使我们得以与上帝和好,终止了我们与上帝敌对的关系(歌罗西书1章19-21节)。如今祂看我们如同基督一样「圣洁,没有瑕疵,无可责备」(22节)。

与上帝和好,得着平安,并不代表人生就此一帆风顺。然而,这平安能够使我们在患难中得以安稳。耶稣告诉祂的跟随者:「在世上你们有苦难。」但祂也说:「你们在我里面有平安」(约翰福音16章33节)。因着基督,从上帝而来的那份真正的平安就充满了我们的心(歌罗西书3章15节)。

天父,我们渴望在人生的纷纷扰扰中得到祢所赐的平安,

求祢帮助我们,在祢里面得着安息。

当基督在我心中作主时,平安便充满我的灵。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。

神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

主题思想:寻求平安

《以赛亚书》57章21节,先知以赛亚说说:「我的神说:恶人必不得平安!」《诗篇》7篇11节,大卫说:「神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。」《诗篇》90篇8-9节,摩西说:「祢将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在祢面光之中。我们经过的日子,都在祢震怒之下;我们度尽的年岁,好像一声音叹息。」

若是没有基督,我们就是与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌,或在神的怒气之下。感谢神,耶稣基督是「和平的君」,借着祂在十字架上的牺牲,除去了我们跟神之间的隔阂,带给我们真正的平安。

旧约《弥迦书》5章2节,先知弥迦预言:「伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古,从太初就有。」《弥迦书》5章5节,经文又说:「这位必作我们的平安。」

在主耶稣降生的那个夜晚,当天使传报佳音赞美神,说:「在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。」

新约《歌罗西书》1章15-20节,使徒保罗说:「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的;祂在万有之先;万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首;祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。既然借着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的、天上的、都与自己和好了。」

《歌罗西书》1章21-22节,保罗又说:「你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」

在原文希腊文里,「平安」一词有着「绑在一起」的意思,就是指着我们和主耶稣基督连结在一起。「平安」并不只是没有争战、没有纷扰,更是在一种和谐的关系里,享受宁静安稳,合一和相爱。真正的平安是来自一种「关系」,是我们在这种关系里面所享有的。

英国知名的牧师钟马田提到:「除非我和神有正确的关系,否则我永远不可能拥有平安,而唯有主耶稣基督能使我与神有正确的关系。」祂借着耶稣基督在十字架上的流血,在肉身受死,神使我们与祂和好,把我们引到祂面前。《罗马书》5章1-5节,保罗说:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」

《罗马书》5章6-11节,保罗接着又说:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着祂,以神为乐。」

《约翰壹书》1章3节,使徒约翰说:「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。」这个世界需要平安,而真正的平安,只有在耶稣基督里才能找得到。我们能够躺卧,睡得香甜,心中没有任何挂虑,因为我们能够只管坦然无惧的来到神施恩的宝座前,欢喜快乐的以永生神做为我们的居所。因为主所赐的平安与盼望,我们除能去内心的恐惧,挥别心中的阴霾。

平安的反面就是惧怕,就是恐慌。从前有个富商,非常有钱,但内心时常感恐惧不安,因此特别重金邀请来两位画家,请他们画一幅能让他心灵平静的画。

第一个画家画的是风景,他画的山中有一面湖,湖面非常的安静,波平如镜,一点波浪皱纹都没有,山的倒影映照在湖面上清晰可见,美不胜收。画家说:「看,这就是平安。」富商看了颇为满意。

第二位画家画平安,他怎么画呢?他画了一个瀑布,那个瀑布十分雄伟,从悬崖峭壁急奔而下,乱石崩云中水流湍急,犹如万马奔腾。而且天候昏暗,彷佛山雨欲来。然而就在悬崖边上却长出了一棵老树,树枝上有一个小小的鸟巢,母鸟在鸟巢边看着,一只小鸟安睡在里面。画家说:「这个才是平安。」

富商为画面中那只安睡的小鸟深深触动,他这才明白真正的平安非来自「环境」,而是来自「心境」。平安不是在「外面」,「平安」是在「里面」。

《诗篇》46篇1-3节,诗人说:「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。」

当让人担忧的事情涌上心头的时候,我们可以把它一件一件写下来,,列成一张「祷告清单」带到祷告当中。把所有对这些事情的焦虑化为祷告,化为寻求神的动力。

《诗篇》32篇10-11节,经文说:「恶人必多受苦处,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕祂。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。」

《腓立比书》4章6-7节,保罗说:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」

主会用过于人所能了解的「平安」作为我们情绪和思维的守护。祂不但让我们能安静下来仔细分辨,什么是我们该做的,什么是唯有祂才能做的,也使我们能够过滤我们应当接受的情绪。

世人都畏惧苦难、深怕受苦,总想逃避厄运,心中渴求的平安是「无灾无病」的平安。对于让人惧怕的事,我们采取的往往是「拖延」和「逃避」的办法,但耶稣带领我们直接面对最坏的一面,并且加给我们力量,使我们能够迎向它。

在主耶稣与门徒离别的那个晚上,《约翰福音》14章1-3节记载,主对门徒说:「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。」

《约翰福音》14章27节,耶稣又对门徒说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」《约翰福音》16章32-33节,耶稣说:「看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」

主耶稣告诉门徒,在祂里面有平安。《哥林多后书》5章17-19节,保罗说:「若有人在基督里,祂就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们;这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;并且将这和好的道理托付了我们。」

这是何等的恩典,神在基督里,叫世人与自己和好。主所赐的平安是世人无法夺去的,因为这平安就是主自己,祂把自己给了我们。《启示录》1章5-6节,约翰说:「祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司。但愿荣耀、权能归给祂,直到永永远远。阿们。」

主爱我们,甚至为我们舍命,祂的死为我们带来赦罪的平安,祂从死里复活,使我们无惧于这个世界。我能够不焦虑,因为祂爱我。我能够不软弱,因为祂扶持我。我能够不害怕,因为祂保护我。中国有句常话说:「仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。」谁能够把这三者结合在一身呢?就是一个信靠神,在基督里有指望的人。

神定意使平安归与凡在基督耶稣里的人,因为我们认识神和祂儿子耶稣基督。今天全世界有很多人每天被愁烦所笼罩,甚至每天要靠吃安眠药才能入睡,因为不信神的保守和供应,以致于紧紧抓着困难不放。他们活在世上,没有指望,没有神。

弟兄姐妹,神知道一切,祂是天地的主,这是天父世界,我还怕什么呢?《罗马书》8章35-39节,保罗说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」

真正的平安不是战争的消失,而是神的同在。神所赐过于人所能了解的平安,就驻防在我们心里。不论环境如何的动荡,时局怎样变迁,我们都可以在主里得享安息。《耶利米书》17章7-8节,神说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」

愿主的话安慰我们的心,叫我们靠着耶稣大有胆量。

《早晨唱新歌》

早晨我要唱新歌,早晨我要喜乐,
在主恩典慈爱中,我要扬声歌唱。
欢唱哈利路亚,赞美耶稣
祂是明亮的晨星,我要荣耀祂名。

请我们一起祷告:

「主啊,感谢祢,因祢是赐平安的神。谢谢祢借着你的爱子耶稣基督成就了和睦。感谢祢用永远的爱爱我,用祢的慈爱吸引我。因祢本为善,祢所做的尽都美好,我要投靠在祢翅膀的荫下。感谢祢,因祢有说不尽的恩赐,祢用笑脸帮助我,用厚恩待我,我的心可以仍归安乐。祢的眼目,看顾敬畏祢的人和仰望祢慈爱的人。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求祢什么好处都不缺。愿祢常施慈爱给认识祢的人,常以公义待心里正直的人。主啊,许多人还不知道平安的路,愿祢怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知祢的救恩。愿祢兴起我们传和平的福音,将祢的道传到万邦。主啊,愿列邦称赞祢,愿地的四极都要敬畏祢。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」