灵命日粮

2015年8月21日 灵命日粮

跟随基督

 

收听     

全年读经进度:诗篇107-109篇;哥林多前书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》18篇30节,诗人说:“耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。”《以赛亚书》35章第8节,经文又说:“在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。”

愿神每天用祂的训言引导我们,带我们到祂的圣山,到祂的居所。

今天我们要思想的灵修题目是《跟随基督》,所要读的经文在《旧约圣经·列王纪上》19章19到21节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《我跟随主》。

诗歌:《我跟随主》

1.我愿跟随我救主,无论走何路,
或在花木茂盛,清水常流之处;
既有救主引导,我愿跟随、跟随主,
一路跟随直到头戴冠冕处。
2.我愿跟随我救主,无论走何路,
或遇狂风暴雨,路途黑云相阻;
有主亲手领我,我总不怕、不后顾,
患难我都不怕,因有主在旁。
3.我愿跟随我救主走高山或平地,
我灵常愿与主亲近,跟主步履,
祂必领我安然到达祂脚踪之步,
直进入救主所应许福地。
副歌:跟随,跟随,我愿跟随耶稣,
无论往何方,我愿跟随主;
跟随,跟随,我愿跟随耶稣,
无论何处主引导,我愿跟随。

读经:列王纪上19章19-21节

【王上19:19】于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地。在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。

【王上19:20】以利沙就离开牛,跑到以利亚那里,说,求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。以利亚对他说,你回去吧,我向你作了什么呢?

【王上19:21】以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。

背诵和默想金句:

「凡为我丧掉生命的,必得着生命。」–《马太福音》16章25节

灵修短文:《跟随基督》

小时候,我最喜欢参加教会举办为期一周的青少年夏令营。在夏令营结束的前一晚,我会跟朋友们肩并肩围坐在营火旁,彼此分享对上帝、圣经话语的认识,同时也一起唱诗歌。时至今日,我还记得有一首诗歌的内容提到决定跟随耶稣,副歌中出现一句很重要的歌词:「永不回头」。

这让我联想到,当以利沙决定跟随先知以利亚时,做了一件令人难以置信的事,让自己不能再回头务农。他先回家向家人道别,「宰了一对牛」(<列王纪上>19章21节),用套牛的器具当作柴来煮肉,并分给众人享用。以利沙将耕田的用具烧了、牲畜宰了,以表示他愿意放弃原本的生活模式。随后,以利沙「就起身跟随以利亚,服事他」(21节)。

将自己完全摆上,全然委身于上帝,往往需要付出代价。有时,这意味着在人际关系、经济和生活方式上,必须做出艰难的决定。然而,没有任何一件事情,能够比跟随基督更为重要。耶稣说:「凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。」(<马太福音>16章25节)

天父,

求祢帮助我看见祢要我放弃什么,

使我能完全跟随祢。

耶稣正在寻找愿意全心跟随祂的人。

神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《跟随基督》

《列王纪上》19章15-16节,经文记载神对以利亚说:「你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏埃布尔米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。」

以利亚事奉神曾经灰心到一个地步向神求死。《列王纪上》19章4节记载:「以利亚自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”」

以利亚与我们是一样性情的人,他也有人的软弱。神没有听以利亚的祷告,取走他的性命,而是派天使给他饼吃、给他水喝。《列王纪上》19章8-9节,经文说:「他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做甚么?”」

《列王纪上》19章10节,以利亚说:「“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”」

以利亚的事奉遇到了艰难,当他感到事与愿违的时候,他不是定睛在神的权能上,而是看自己的有限。当以利亚回答了神之后,《列王纪上》19章11节,记载:「耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”」

《列王纪上》19章11-12节,经文接着说:「那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。」

神不是要用烈风、崩山碎石、地震或是火来审判祂的百姓,而是用微小的声音,与以利亚个别交通,指示他在困难中当怎样行。神对以利亚说:「你去膏埃布尔米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。」这等于宣告以利亚的事奉要告一个段落。

神可以兴起以利亚,祂也可以兴起以利沙。弟兄姐妹,我们不过是瓦器,主是葡萄树,我们是枝子,离了主我们就不能做什么,不要把自己看得太重,而要知道一切都是神的恩典。我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。

以利亚跟我们是一样性情的人,当以利亚见光景不好,起来逃命的时候,好像告诉人,耶和华的膀臂缩短,不能拯救。好像神没有拯救之力。尤其是在拜巴力的百姓面前退缩,就不能叫神得荣耀。神要兴起以利沙接续以利亚作先知,藉以利沙行更多的神迹,见证祂是神。然后,神再把一件事告诉以利亚,《列王纪上》19章18节,神告诉以利亚:「但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。」

这些事是以利亚不知道的,以利亚一看自己就以为「完了!」《诗篇》46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」弟兄姐妹,我们服事神,许多灰心是不必要的,因为神会做祂要做的事。《耶利米书》33章2-3节,神说:「成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华;耶和华是他的名。他如此说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」

神给我们服事的机会,是对我们的看重。天使的力量权能比我们更大,但神不差天使去传福音,也不用他们去讲道,而是用我们。

曾经一位沮丧的卫理公会牧师,写信给知名的苏格兰传道人亚历山大.怀特,寻求他的意见,究竟他是不是应该离开他的事奉?像他这样失败,遇见的挫折这么多、困难这么大,他还要继续吗?亚历山大.怀特回信给这个牧师,说:「绝不要想放弃讲道!在神宝座四围的天使都会嫉妒你伟大的工作啊!」

试问,有什么前途比跟从耶稣更伟大?有什么身份比神的仆人更尊贵?天使都没有机会讲道,我们却能够得到这样的殊荣。

以利亚奉神的命令,从何烈山下来,去找以利沙。不久遇见以利沙正在赶牛耕地。以利沙要去耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对,这暗示以利沙家里的产业必定是丰厚的。以利沙家里如果只有几亩地,不需要用到十二对牛。圣经说:「以利亚到他那里去,将自己的外衣,搭在他身上。以利沙就离开牛跑到以利亚那里,说:「求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。」以利亚对他说:「你回去吧,我向你作了甚么呢?」

以利亚把自己的外衣,搭在以利沙身上,表示以利沙要作他的接班人,接续他作先知。《列王纪上》19章21节记载:「以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。」

以利沙完全不眷恋他的家业,中国用「破釜沉舟」这句成语,来形容一个人绝不后退,勇往向前的决定。以利沙蒙召的那一天,就是他作农夫的最后一天。这让我想到主耶稣呼召彼得、安得烈、雅各和约翰,他们立刻舍了渔船、鱼网,别了父亲,告别了雇工,跟从了耶稣。另外,《马太福音》9章9节记载:「耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来跟从了耶稣。」

马太本名叫利未,是迦百农的一个税吏。当马太介绍自己的时候,不用「利未」这个名字,而称自己是「马太」,很可能是耶稣给他起的新名。耶稣呼召马太,对他说:「你跟从我来!」马太当下就撇下所有的,起来,跟从了耶稣,这是耶稣的「在职呼召」。

马太曾经是坐在税关上的税吏,他必定是一个很聪明的人,擅长记录。在马太手上可能有个本子,上头密密麻麻的记录着收到的税金。想必他的家境相对宽裕,他能够在自己家里请客为耶稣大摆筵席,可见他的房子一定不小。他极可能是耶稣呼召的十二门徒里面最有钱的一个。

马太衣食无虞,但可能心灵空虚。显然钱不能满足他的心,他希望他的人生活得更有意义,更有价值。很可能之前他曾经听过施洗约翰的讲道,《路加福音》3章12-13节经文记载:「又有税吏来要受洗,问他说:“夫子!我们当作什么呢?”约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”」

当时候到了,耶稣呼召马太,对他说:「你跟从我来。」马太立刻放下一切,撇下所有的,起来跟从耶稣。马太没有丝毫恋栈之情,没有舍不得离开这份收入优沃的工作。相反的,他在自己家里为耶稣大摆筵席,把他那些税吏朋友都请了来,郑重的宣布他的决定,欢欢喜喜的跟从了主。

一般人什么时候会请客吃饭?为亲朋好友大摆筵席?除了年节之外,一个就是结婚,一个是生日,或是人生有重大成就的时候,比如升官发财了,或是考上学校,又或者得到荣誉。马太不是为这些,马太在自己家里,为耶稣大摆筵席。因为耶稣呼召他,他要跟从耶稣了,他以此为荣。

以利沙蒙召的当下,他杀了牛,把农具作木柴焚烧,煮牛肉给大家吃,一方面是作为庆祝,神看重他、呼召他。一方面也是宣示,他要忠心服事神,作神要他做的事。

今天我们是否像以利沙这样羡慕善工,看重属灵的事情?以利沙蒙召以后,先要有一段跟随的时间,从以利亚学习。他和以利亚同住并服事他,大约十年之久。以利沙在以利亚身边作什么呢?《列王纪下》3章11节记载:「约沙法说:“这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。”以色列王的一个臣子回答说:“这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的[原文是倒水在以利亚手上的]。”」

以利沙一面服事以利亚、一面跟着看。以利亚到哪里,他就跟到哪里。以利沙跟着以利亚,一直跟到以利亚被接升天。

神在以利亚身上所做的,以利沙记在心里,他仔细思想,好好学习。他看得很清楚,知道如何才是作神的工。知道不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。他明白人不能凭血气做主工,而是主自己的热心成就一切。以利沙跟在以利亚身旁,谦卑服事有十年之久。当时候到了,耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前往。以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。

过去之后,以利亚对以利沙说:「我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。」《列王纪下》2章9节记载,以利沙说:「愿感动你的灵加倍地感动我。」

以利沙所求的,不是以利亚能给的。他要超越以利亚,他说:「愿感动你的灵加倍地感动我。」以利沙的眼光不是放在以利亚身上,而是放在感动以利亚的神身上。《列王纪下》2章10节,经文记载:「以利亚说:「你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”」

《列王纪下》2章11-12节经文接着说:「他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。」

感谢神,以利沙看见了。为什么以利沙看得见?因为他是一个谦卑学习,有心为主的人。他求的不是以利亚的恩赐,而是以利亚的心志,和按着这样的心所赐下的能力。

当火车火马将二人隔开,以利亚乘旋风升天去了。《列王纪下》2章13-14节,经文记载:「他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。」

弟兄姐妹,你看到了吗?「以利沙就过来了。」神接走以利亚,兴起以利沙。祂的灵怎样感动以利亚,也照样感动先知以利沙,并且照以利沙所求的,加倍的感动他。

《列王纪下》2章15节,经文记载:「住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:“感动以利亚的灵感动以利沙了。”他们就来迎接他,在他面前俯伏于地。」就这样,以利沙成为神所重用接续以利亚的先知。今天我们跟随主、事奉主要有信心,一次奉献,永不收回。一旦跟随,永不回头。

诗歌:《既然跟从了主》

既然跟从了主啊我就不回头
既然认定了主啊我就不后悔
虽然道路难行没有一句怨言
虽然泪水满面我心却甘甜

服事主不是在那不是在那绿荫下
服事主不是在那不是在那温室中
要走进那牢房走过流泪谷
经过玛拉才能到达以琳

请我们一起祷告:

主啊,你要我们跟随你,作得人的渔夫。你说:人为你和福音撇下一切,没有不在今世得百倍的,并且在来世必得永生。你应许赐福的话,一句也不会落空。你说不是我们拣选了你,是你拣选了我们,并且分派我们去结果子,叫我们的果子常存。我们既然信从了你,就要认真的为你而活。你拣选以利亚,恩膏以利沙,主啊,你也使用我们。你的能力是可以经历的,帮助我不后悔、不退缩、不保留,定睛再你身上,忠心跟随你到底。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!