灵命日粮

2015年8月22日 灵命日粮

当尽的责任

 

收听     

全年读经进度:诗篇110-112篇;哥林多前书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。《诗篇》25篇10节诗人说:“凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。”每天顺服的一小步,是灵命成长的一大步。愿主的灵引导我们每天走在蒙福的道路上。

今天我们要思想的灵修题目是《当尽的责任》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》112篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《我们仍然唱这旧诗章》

《我们仍然唱这旧诗章》

1.我们不会疲倦不唱这首旧诗章;
荣耀归神,哈利路亚!
我们声浪依旧,信心比前更坚强;
荣耀归神,哈利路亚!
神的儿女有权利,可以大喊并大唱,
因为前途更光明,我们魂乐似飞翔,
不久我们到天上,就要朝见我君王,
荣耀归神,哈利路亚!

2.那里,我们要藉新诗喊出救赎恩;
荣耀归神,哈利路亚!
那里,我们要同众圣拥挤耶稣身;
荣耀归神,哈利路亚!
神的儿女有权利,可以大喊并大唱,
因为前途更光明,我们魂乐似飞翔,
不久我们到天上,就要朝见我君王,
荣耀归神,哈利路亚!

读经:诗篇112篇

【诗112:1】 你们要赞美耶和华。敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。

【诗112:2】 他的后裔在世必强盛。正直人的后代,必要蒙福。

【诗112:3】 他家中有货物,有钱财。他的公义存到永远。

【诗112:4】 正直人在黑暗中,有光向他发现。他有恩惠,有怜悯,有公义。

【诗112:5】 施恩与人,借贷与人的,这人事情顺利。他被审判的时候,要诉明自己的冤。

【诗112:6】 他永不动摇。义人被记念,直到永远。

【诗112:7】 他必不怕凶恶的信息。他心坚定,倚靠耶和华。

【诗112:8】 他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。

【诗112:9】 他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。

【诗112:10】 恶人看见便恼恨。必咬牙而消化。恶人的心愿,要归灭绝。

背诵默想金句:

「敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。」——箴言14章26节

灵修短文:《当尽的责任》

在第二次世界大战期间,我的父亲是一名少尉,于北非609高地战役中,因腿部中弹而受了重伤,此后并未能完全康复。这件事发生在我出生以前,若非有人提及此事,恐怕我永远都不会知道,父亲曾经遭受严重的枪伤。虽然他的脚总是隐隐作痛,但他从不埋怨,也从不以此为理由来逃避他的家庭责任。

我的父母非常爱主,而且也经常教导我们要爱祂、信靠祂、服事祂。无论面对顺境或是逆境,他们总是单纯地相信上帝、殷勤地工作、毫无条件地爱着我们。箴言14章26节说道:「敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。」我的父亲对家人也是一样,无论面对任何困难,他总会为我们预备一个安全舒适的家,让我们的身心灵都有所依靠。

凡为人父母者,都可以倚靠那位完美的天父,为家人预备一个安全的避风港,因为上帝总是以深刻、永恒的爱来爱我们。

对你而言,上帝是一位怎样的父亲?

你如何在家庭生活中尊荣祂?

天父之爱,伟大无穷。

看日升月落,听鸟语,闻花香,让您的心灵有一个安歇的地方。良友电台《灵命日粮》节目与您一同经历在主里安静的力量。

主题思想:《当尽的责任》

每一位神的儿女要看重信仰的传承。要把从主领受的传下去,承先启后,传给后代。神的话语不单是给我们,也是给我们的子孙的。《诗篇》78篇1-8节,经文说:「我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻,我要说出古时的谜语;是我们所听见所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和祂的能力,并祂奇妙的作为,述说给后代听。因为祂在雅各中立法度,在以色列中设律法,是祂吩咐我们祖宗,要传给子孙的,使将要生的后代子孙,可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守祂的命令。不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆居心不正之辈,向着神心不诚实。」

神的能力、神的美德、神奇妙的作为,要一代一代的传讲下去,使我们的子孙晓得。使他们无论处在怎样的一个世代都能够仰望神、不忘记神的作为、谨守遵行祂命令。我们在祷告中要求神帮助我们,使我们有能力,有热忱将属灵的产业,一代又一代地传给我们的子孙。《申命记》6章1-2节,神晓谕摩西说:「这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙,一生敬畏耶和华你的神,谨守祂的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。」

《诗篇》71篇17-18节,大卫说:「神啊,自我年幼,祢就教训我,直到如今,我传扬祢奇妙的作为。神阿,我到年老发白的时候,求祢不要离弃我,等我将祢的能力指示下代,将祢的大能指示后世的人。」犹太人受旧约圣经的影响,给孩子们的宗教教育一年超过两百六十个小时。《提摩太后书》1章5节,保罗在写给提摩太的信里提到:「想到你心里无伪之信;这信是先在你外祖母罗以,和你母友尼基心里的;我深信也在你的心里。」

「无伪的信」,就是说你的信仰是真的,不是假的,不是说一套,做一套,而是亲身实践你所信的。信心没有行为是死的,孩子都看在眼里。提摩太的外祖母罗以,和母亲友尼基都是信神的,提摩太从小就跟着信。初代教会信主是一家一家的信,一人信,全家信。

《使徒行传》16章14-15节记载:「有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神;她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。”于是强留我们。」底亚信了主,马上带领全家信主、全家受洗。当神借着以色列人毁灭耶利哥城的时候,喇合与她的父母、弟兄,和她所有的,并她一切的亲眷,都因为聚集在她家中,而得到拯救。

《使徒行传》16章31节记载保罗和西拉,对腓立比监狱的禁卒说:「“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”」「一家」就是你和所有属你的人。保罗和西拉对告诉禁卒说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」意思不是说,只要你一信,马上你们全家都会自动得救。不是的,而是你信了主以后,要积极的向家人传福音,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉家人,向家人作见证,你的家人也会因为信主耶稣而得救。你信主,你就得救;你家人信主,你的家人就得救。

《使徒行传》16章32-34节经文接着说:「他们(就是保罗和西拉)就把主的道,讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属他的人,立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了神,都很喜乐。」

我们信主之后,要带领属我们的人信主。你要带领你的配偶、子女信主;带领你的员工信主。我们看见初代教会就是这样一家一家的信,甚至有很多「家里的教会」。比如,《歌罗西书》4章15节,保罗在信里提到:「请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安!」《哥林多前书》16章19节,保罗提到:「亚西亚的众教会问你们安!亚居拉和百基拉,并在他们家里的教会,因主多多的问你们安!」

那么这里来到一个问题,婴孩能够给他施洗吗?能。为什么?你说:「婴儿还不能信啊。」是,但摩西律法定规孩子在第八天受割礼,不是因「信」,而是因「约」。不是靠行为,而是凭应许。洗礼是「见证」,婴孩的父母有信心,把他们带到主面前,使他从小明白圣经、明白福音。初代教会给婴孩施洗是很普遍的,象征神的恩典在他们身上。神乐意将信主家庭的儿女从他们婴儿时期就呼召出来。所以「全家信主,全家事奉」,《约书亚记》24章15节,约书亚年老的时候说:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」

今天我们常常以为「信主是我个人的事,与我家人无关。」所以教会带人信主很难,要一个一个带。我们对神的应许「当信主耶稣,你和你一家都必得救」没有信心。神的话不单是给你,也是给凡属你的人的。你的家人、你的子孙、你的员工…。

今天信了主,你有没有以家长身份、家长的威望,带领全家归主?若是你的家人还没有信主,你有很重要的使命–「在家宣教」。你要起来把神为你做的一切作为告诉他们,好叫他们仰望神,不忘记神的作为。你要告诉你的家人你如何认识基督作你的救主,告诉他们神如何应允每一个祷告。因为你的家人孩子也需要认识神。你要向他们讲述神的爱、讲述神的信实以及神所赐的一切恩惠,神何时进入你的生命,保护你及供应你。你的家人会因着你敬虔的好榜样、热忱的教导、分享与鼓励而认识神,明白在主里的福分,把盼望放在神身上。

《希伯来书》11章24-26节,作者说:「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。」为什么摩西有这样坚定的信心呢?因为摩西的父母把信仰传给他,对摩西述说神一切的作为。

但以理的父母一定也是这样殷勤教导他,以致《但以理书》1章8节提到:「但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。」但以理的三个朋友,哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅也是一样。在他们神以外不肯事奉敬拜别神,甚至甘愿舍去己身,神的名在外邦人中就尊大了。

一个行为纯正的义人,他的子孙是有福的。愿我们也好好传承我们的信心,使我们的子孙在年幼就立下心志,走主的道路。《箴言》22章6节,所罗门说:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」

有一位弟兄从小在敬虔的家庭长大,他说「我不仅学习每日家庭敬拜,也学习每日自己敬拜神。我的父母从来不张扬自己与神的相交,他们个人敬拜的时间是在家人还未起床之前。有时我比平日早起,就会看到父亲或母亲独自在那里祷告。我因而仿效他们的样式,从小也开始祷告。」他说:「在他十岁生日的时候,他的父母送给他一本圣经,他就开始自己读经。现在他结了婚,有了自己的家庭,他们一家基本上是按照他父母的样式,带领家人读经祷告。」

弟兄姊妹,这就是信仰的承传,「属灵产业」的承传远比「物质产业」的承传更为重要。另外一位老弟兄每个月都会给十四个散居各地的孙儿孙女们每人写一封信。他说:「每个月我都会附上一张纸,它的题目是「想当年」,我会写下我的人生故事,并在将近八十年的生命当中学习到的事情。我祈求这些故事能教导他们有关伦理、品格和耶稣的道。我承认这对我也是好事,我能缅怀过去,细想神如何引领、保守和赐福给我。」

他说:「后来有人告诉他,他的孙儿孙女们读了信以后,会很认真的把这些故事记在笔记本上。」人的一生很短暂,我们要求主帮助我们在祂的恩典和知识上长进,以致于我们可以把亲身经历、把我们的信仰见证告诉我们的下一代。

在通讯设备发达的今天,你可以录制个人的影碟,以「长辈」的身份把个人的见证录好,传给子孙。以后当你不在世上了,你的子孙还能够听到你的见证,透过你的见证认识神。《诗篇》33篇12节,诗人说:「以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!」

《申命记》4章7-9节经文说:「那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告祂的时候与我们相近呢?又那一大国有这样公义的律例、典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所见的事,又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。」

弟兄姐妹,要把神怎样怜悯你、怎样改变你,你怎样信主,怎样蒙恩,传给你的子子孙孙,使他们学习敬畏神。《箴言》14章26节,所罗门说:「敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。」《诗篇》112篇1-2节,诗人说:「敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的;这人便为有福。祂的后裔在世必强盛;正直人的后代必要蒙福。」

神应许赐福的话一句也不会落空。让我们省察,今天教会不增长,是否很多时候是因为我们这些基督徒家长没有尽责。试问,今天你的教会正在老化吗?来来去去都是老面孔,没有新人进来。当我们读圣经的时候,不要忽略神在我们家庭中的心意。

《罗马书》16章10-11节,保罗在信里写到:「又问在基督里经过试验的亚比利安!问亚利多布家里的人安!又问我亲属希罗天安!问拿其数家在主里的人安!」13节:「又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安!他的母亲就是我的母亲。」

「鲁孚」是谁呢?《马可福音》15章21节记载:「有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方;他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。」原来鲁孚的爸爸,就是曾经被勉强背耶稣十字架的古利奈人西门。西门后来信了主,他的妻子、儿子也都跟着信,而且鲁孚的母亲,就是西门的妻子,待保罗像母亲一样。以至于保罗特别说:「他的母亲就是我的母亲。」这种「主里一家」的感觉多好!这一切都是源于天父的爱,让我们赞美神,乐意遵祂的旨意而行。

《爱我们的家》

每个人爱它 家就有光彩
每个人付出 家就不孤独
每个人珍惜 家就有甜蜜
每个人宽恕 家就有幸福
让爱天天住你家
让爱天天住我家
不分日夜秋冬春夏
全心全意爱我们的家

请我们一起祷告:

「主啊,祢的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。祢不要祢的教会沉睡,而要我们兴起发光。祢说我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,祢要我们宣扬祢的美德。感谢祢开广我们的眼界,叫我们知道祢在我们每个人家庭中的旨意。求主赐我热忱,赐我信心和胆量,带领我们全家信主、全家事奉祢。祢是我的盘石,是我的救赎主,在祢没有难成的事,我们单单仰望祢。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」